سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی آکسیجن افزودگی یونٹ-ملک بھر میں آکسیجن کی قلت کے دوران مریضوں کو آکسیجن دینے کی بہترین ڈیوائس
22 APR 2021 4:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22؍اپریل2021:
پورا ملک کووڈ-19کی وجہ سے ایک ایسی وبائی صورتحال سے دو چار ہے، جو پہلے کبھی نہیں دیکھی گئی۔کورونا وائرس سے پھیلنے والی سنگین بیماری کے علاج کے لئے آکسیجن تھیراپی کی سفارش کی جارہی ہے۔ملک بھر میں اس وقت میڈیکل گریڈ کی آکسیجن کی شدید قلت ہے۔ آکسیجن کی ضرورت کو پورا کرنے اورسپلائی چین میں آنےوالے نقل و حمل اور آکسیجن سلینڈروں کی ذخیرہ کاری سے متعلق خدشات کو کم سے کم کرنے کے لئے سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی نے آکسیجن افزودگی ٹیکنالوجی تیار کی ہے، جسے ورچوئل طورپر میسرز اپولو کمپوٹرنگ لیباریٹریزپرائیویٹ لمٹیڈ، کوشائی گوڈا، حیدرآباد کو 22 اپریل 2021ء کو منتقل کردیا گیا ہے۔
اس موقع پر سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر ڈاکٹر ہریش ہیرانی نے کہا کہ اِس یونٹ کو کام کرنے کےلئے آسانی سے دستیاب آئل فری کمپریسر، آکسیجن گریڈ کی زیولائٹ چھلنیاں اور دباؤ سے کام کرنے والے کمپوننٹس کی ضرورت ہوتی ہے۔یہ یونٹ 90 فیصد سے زیادہ خالص آکسیجن کو 15 ایل پی ایم تک طبی ہوا فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ضرورت پڑنے پر یہ یونٹ 30 فیصد خالصیت کے ساتھ 70 ایل پی ایم تک فراہم کرسکتی ہےاور جن مریضوں کو آکسیجن کی سخت ضرورت ہے، اُن کے علاج کےلئے کسی بھی اسپتال کے آئیسولیشن وارڈ میں اِس کو رکھا جاسکتا ہے۔اِس کے ذریعے دور دراز علاقوں میں اور انتہائی سخت ضرورت کی صورتحال میں آکسیجن کی دستیابی کو آسان بنایاجاسکتا ہے۔ آکسیجن کی اِن –سیٹو اور مرکز گریز پیداوار کے ذریعے آکسیجن کی آؤٹ ریچ فیکٹر کو کئی گنا بڑھا یا جاسکتا ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ پلس ڈوز موڈکی تیاری کےلئے ریسرچ جاری ہے ، جس کے ذریعے کسی بھی مریض کی سانس لینے کے عمل کا پتہ لگایا جائے گا اور پھر عمل تنفس کے دوران اِس کا استعمال کیاجائے گا۔جب اس طریقہ کار کو موجودہ طریقہ کار کے مقابلے پر جانچا جائے گا، تو یہ بات سامنے آئے گی کہ اس کے ذریعے آکسیجن کے ڈیمانڈ میں تقریباً 50 فیصد کمی کی جاسکتی ہے۔
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آرآئی نے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے آکسیجن افزودگی کی یونٹوں کی تیاری کےلئے ہندوستانی کمپنیوں؍ مینوفیکچرنگ ایجنسیوں؍ایم ایس ایم ای؍اسٹارٹ اَپس سے درخواستیں مع تفصیلات پہلے ہی طلب کرلی ہیں۔
میسرز اپولو کمپوٹنگ لیباریٹریز سے تعلق رکھنے والے جناب جے پال ریڈی نے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ایک پروگرام کے دوران بتایا کہ اس یونٹ کا پہلا نمونہ دس دن کے اندر تیار کرلیا جائے گا اور مئی کے دوسرے ہفتے سے اس کاباقاعدہ پروڈکشن شروع کردیا جائے گا۔اُن کے پاس اِس وقت روزانہ 300 یونٹ تیار کرنے کی صلاحیت موجود ہے، جس کو مانگ کے مطابق بڑھایا جائے گا۔انہوں نے اِس بات کی بھی اطلاع دی کہ اُن کی کمپنی اِس یونٹ کو ایک الگ تھلگ آکسیجن افزودگی یونٹ کے طورپر بھی نیزسی ایس آئی آر-این اے ایل کی ’سوستھ وایو‘ ٹیکنالوجی کے ساتھ تیار کئے جانے والے ورژن کو بھی سامنے لائے گی۔جناب ریڈی نے زور دے کر کہا کہ اِس یونٹ کی خاص طورپر شدید ضرورت چھوٹے اسپتالوں اور آئیسو لیشن سینٹروں اور دور دراز کے دیہاتوں اور مقامات پر ایک ’چھوٹے آئی سی یو ‘کی حیثیت سے ہے۔آکسیجن کنسنٹریٹرز کے استعمال کے ذریعے ضرورت مند مریضوں کو بہترین طریقے سے آکسیجن دیئے جانے کو یقینی بنایا جاسکے گا۔اگر کووڈ کے مریضوں کو ابتدائی مرحلے ہی میں یہ سہولت فراہم کرا دی جائے تو بہت سے کیسوں میں مریضوں کو وینٹی لیٹرز وغیرہ کی مدد حاصل کرنے کےلئے اسپتالوں کے مزید چکر لگانے کی ضرورت نہیں رہے گی۔یہ بھی محسوس کیا گیا کہ موجودہ آکسیجن سلینڈروں کے استعمال میں جو خدشات موجود رہتے ہیں، اس کو دیکھتے ہوئے ایسی یونٹوں کا استعمال کافی محفوظ اور آسان ہے۔جناب جے پال ریڈی نے پروفیسر ہریش ہیرانی کی اِس تجویز کی ستائش کی کہ سوشل میڈیا کے ذریعے او ای یو کے استعمال سے متعلق آگاہی کےلئے ایک تربیتی پروگرام چلایا جائے، جس میں تمام متاثرہ لوگوں کو اس کے کارگر طریقہ استعمال کے بارے میں مناسب ہدایات دی جائیں اور اِس میں سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کا تعاون بھی حاصل رہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI Oxygen Enrichment Unit – An Optimised Oxygen Administering Device amidst the Nationwide Oxygen Shortage
22 APR 2021 4:48PM by PIB Delhi
The entire nation is undergoing an unprecedented pandemic situation of COVID-19. Oxygen therapy is recommended for severe illness caused by Coronavirus. There is a massive short supply of Medical grade oxygen across the country. To meet the oxygen demand and minimize the supply chain problem of transportation and storage risks related to oxygen cylinders, CSIR-CMERI has developed ‘Oxygen Enrichment’ technology which has been transferred virtually to M/s. Apollo Computing Laboratories (P) Ltd, Kushaiguda, Hyderabad on 22.04.2021.
On this occasion, Prof. (Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI said that the unit requires easily available oil free reciprocating compressor, Oxygen grade zeolite sieves and pneumatic components. It is capable of delivering medical air in the range of up to 15 LPM with oxygen purity of more than 90%. If required, this unit can even deliver up to 70 LPM at a purity of around 30% and can safely be placed in the isolation ward of the hospital for patients who are in dire need of Oxygen. This will help the accessibility of Oxygen in remotest places and widest points of need. The Outreach Factor of Oxygen will be multiplied through the adoption of this in-situ and decentralised generation of Oxygen.
He also added that further research is going on to develop a pulse dose mode which is capable of sensing the breathing pattern of a patient and then deliver during the inhalation only. This mode is supposed to reduce the oxygen demand by around 50% when compared with the current version of continuous mode.
CSIR-CMERI has already invited Expression of Interest (EOI) from Indian Companies / Manufacturing agencies/ MSMEs / Start ups for manufacturing Oxygen Enrichment Units through Technology Transfer.
Mr. Jaipal Reddy of M/s Apollo Computing Laboratories during the event of transfer of technology stated that the first prototype would be developed within 10 days and the production would be started from the second week of May. They have presently the manufacturing capacity of 300 units per day which may be augmented on demand He also informed that their company is planning to develop the unit both as stand alone as Oxygen Enrichment Unit as well as with integrated version with ‘Swasth Vayu’ technology of CSIR-NAL. Mr Reddy stressed that the unit is essentially required particularly as ‘Mini ICUs’ at small hospitals and isolation centres and at remote villages and places. By use of Oxygen Concentrators, the optimum utilization of oxygen to the needy patients may also be ensured. If this facility is provided to COVID patients at initial stage, their visits to hospitals and further ventilatory support may be avoided in most of the cases. It was also felt that the use of such units are also safe and easier considering the recent risk factors involved with the Oxygen Cylinders. Mr. Jaipal Reddy appreciated the suggestion of Prof. Harish Hirani to conduct an awareness and training programme for use of the OEU through social media for proper guidance and its effective use by all concerned in association with CSIR-CMERI.