وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے ‘دیکھو اپنا دیش ’اسکیم کے تحت کھجوراہو میں بنی مندروں کی تعمیراتی شان وشوکت اورعظمت پر ایک ویبنار کا اہتمام کیا
19 APR 2021 7:49PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت نے ‘دیکھو اپنا دیش’ سیریز کے تحت 85ویں ویبینار کا 17 اپریل 2021 کو اہتمام کیا۔ اس اہتمام کا عنوان تھا ‘کھجوراہو میں بنے مندروں کی تعمیراتی شان وشوکت’ ۔ ہندوستان ایک ایسی سرزمین ہے جس کی شاندار راج شاہی روایت رہی ہے جس پر طاقتور حکمرانوں نے حکومت کی۔ جس نے ہندوستان کی تہذیب کو فروغ دیا اور جس کی تاریخ بہت گہری ہے۔ ہندوستانی وراثت کی عظمت اس کی تعمیرات، فن، دست کاری اور ثقافت میں صاف صاف دکھائی دیتی ہے۔قلعے، قدیم مندر، یادگاریں اور بڑے بڑے محل وغیرہ ہندوستان کی قدیم تاریخ کے قابل فخر ثبوت ہیں۔ یونیسکو نے کئی یادگاری مقامات کو عالمی وراثتی مقامات قرار دیا ہے اور ان وراثت کے مقامات میں کھجوراہوکے بھی کئی مندر شامل ہیں۔ یہ بھی ہندوستان میں تعمیر کیے گئے قدیم دھروہرکے فخر کا ثبوت ہیں۔ ‘دیکھو اپنا دیش’ ویبینار سیریز ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت ’مہم کے تحت ہندوستان کی مالامال گوناگونیت کو نمائش کرنے کی کوشش ہے۔اس ویبینار میں ایک علاقائی سطح کی گائیڈجناب انوراگ شکلا نے پرزینٹیشن دیا، جو کھجوراہومندروں کے آرٹ ،فن تعمیراور مجسمہ نگاری کوپڑھ سکتا ہے ۔جناب شکلا کھجوراہو میں واحد ایسے گائیڈ ہیں جو کھجوراہو کے مندروں کی نقش کاری کو پڑھ سکتے ہیں۔
کھجوراہو میں موجودہ مندروں کی تعمیرکا دور 950 سے 1050عیسوی قبل رہا۔ان مندروں کی تعمیر چندیل سلطنت کے ذریعہ کرائی گئی۔ان مندروں کی تین گروپوں میں زمرہ بندی کی گئی ہے جس میں مشرق، مغرب اور جنوب زمرہ بندی شامل ہے۔ان مندروں کے فن تعمیر میں جس فراخ دلی کا مظاہرہ ہوتا ہے وہ انتہائی شاندار اور غیرمعمولی ہے۔ اس میں فن تعمیر کی صلاحیت کوظاہر کیا گیا ہے جو کھجوراہو کوملک کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی سیاحوں کے لیے ایک سب سے مقبول سیاحتی مقام بناتا ہے۔کھجوراہو میں موجود مندروں میں کچھ مندروں کے نام اس طرح ہیں: کنداریہ مہادیو مندر،چونسٹھ یوگنی مندر،برہما مندر، چترگپت مندر، دیوی جگدمبا مندر، لکشمن مندر،ماتنگیشور مندر اور پرشوناتھ مندر۔ اس ویبینار کے دوران کھجوراہو کے مندروں کےفن تعمیر پر بھی گفتگو کی گئی۔
کھجوراہو آنے والے سیاحوں کے لیے یہاں موجود شاندار مندروں کو دیکھنے کے بعد کھجوراہواورآس پاس کے علاقوں میں بہت کچھ ایسا ہے جو دیکھنے کے قابل ہے۔ اس میں قبائلی اور فوک آرٹ کے اسٹیٹ میوزیم مندروں کے مغربی گروپ کے نزدیک شام میں ‘ساؤنڈ اینڈ لائٹ شو’،پنا نینشل پارک اورٹائیگرریزرو رانے جھرنا اور کئی اور چیزیں شامل ہیں۔سیاحت کی وزارت کی سینٹرل اسکیم کے تحت ملک میں مختلف حصوں میں 19 مقامات کو نشان زد کیا گیا ہے جنہیں ملک کے مشہور سیاحتی مقامات کی شکل میں فروغ دیا جائے گا اورکھجوراہو ان میں سے ایک ہے۔ مارچ 2021 میں سیاحت اورثقافت کے وزیر مملکت آزادانہ چارج جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور مدھیہ پردیش کے وزیراعلی جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کھجوراہو میں مہاراجہ چھترسال کنونشن سینٹر کا افتتاح کیا تھاجس کو سیاحت کی وزارت کی سودیش درشن اسکیم کے تحت تیار کیا گیا تھا۔اس سینٹرکو سیاحت کی وزارت نے اس لیے تیار کیا تھا تاکہ کارپوریٹ سیاحوں کی کاروباری ضرورتوں کے لیے کانفرنس منعقد کرنے کا ایک مرکز فراہم کیا جاسکے۔
مدھیہ پردیش سرکار کے ثقافت کے پرنسپل سکریٹری جناب شیوشیکھر شکلا نے بتایا کہ کس طرح کھجوراہو کی رسائی کو بڑھایا گیا ہے چاہے یہ ٹرین، سڑک یا ہوائی کے ذریعے ہو۔مدھیہ پردیش کھجوراہو کو ایک فیملی منزل کے طو ر پر فروغ دے رہا ہےجس کے لیے وہ ایکو ٹورازم ،وراثتی ٹریلس، دیہی ہوم اسٹے جیسی مزید طول وعرض کا اضافہ کررہا ہے۔مدھیہ پردیش کے جنگلی جانوروں کے تحفظ کے مقامات اور نیشنل پارکس میں ہاٹ ایئر بیلوننگ، بفرمیں سفر اور نائٹ سفاری وغیرہ کو متعارف کرنے سے ریاست میں سیاحت کو تقویت دینے میں مدد ملےگی۔ انہوں نے مزیدکہا کہ بہت جلد ائیرانڈیا یکم مئی 2021 سے دہلی سے وارانسی ہوتی ہوئی کھجوراہوکے لیے ہفتہ میں دو روز پرواز شروع کرے گا۔(کووڈکی وجہ سے حقیقی شیڈول پروازیں متاثر ہوسکتی ہیں اور ایئر انڈیا کی سرکاری ویب سائٹ سے اسے دیکھا جاسکتا ہے)۔
سیاحت کی وزارت کی ایڈیشنل ڈائریکٹرجنرل محترمہ روپندر برار نے مختلف بجٹ متبادل کے بارے میں بات کی جو کھجوراہو میں دستیاب ہیں تاکہ سیاحوں کو راغب کیا جاسکے۔ انہوں نے مہمان نوازی اور خدمات کی صنعت میں طلبا کے لیے تربیتی پروگرام اور اہمیت کے بارے میں بھی تبادلۂ خیال کیا اور کہا کہ اس طرح زیادہ سے زیادہ طلباکی عنقریب مستقبل میں اس پروگرام میں شرکت کے لیے حوصلہ افزائی کی جاسکتی ہے۔
‘دیکھو اپنا دیش’ ویبینار سیریز الیکٹرونکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی وزارت کے نیشنل ای گورننس ڈپارٹمنٹ کے تکنیکی اشتراک سے پیش کیا گیا ہے۔ویبینار کے اجلاس اب https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured اوربھارت سرکار کی سیاحت کی وزارت کے تمام سوشل میڈیا ہینڈلس پر دستیاب ہیں۔
اگلا ویبینار 24 اپریل 2021 کو صبح 11 بجے منعقد ہوگا۔
اگلے ویبینار کے بارے میں جاننے کے لیے ہمیں فالو کریں :
Facebook - https://www.facebook.com/incredibleindia/
Instagram - https://instagram.com/incredibleindia?igshid=v02srxcbethv

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises webinar on “Khajuraho – Temples of Architectural Splendour” under Dekho Apna Desh
19 APR 2021 7:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar series held its 85th webinar titled “Khajuraho-Temples of Architectural Splendour”on17th April 2021. India a land resounds with the riches and glories of opulent dynasties, powerful rulers, flourishing civilisations, and profound history.India has a splendid heritage that is reflected in its architecture, monuments, arts, crafts & cultures. The forts, ancient temples, monuments, grand palaces etc.testifies the grandeur of time gone by and it acts as inventories of India's seamless past. The magnificence of the structures in the country that UNESCO has identified several of them as World Heritage Sites and among it is one such architectural marvel and that is temples of Khajuraho.Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat.
The webinar was presented by Shri Anurag Shukla, a Regional Level Guide with expertise in Khajuraho temple art, architecture, and iconography. Mr. Shukla is the only guide in Khajuraho who read the inscriptions of Khajuraho.
Khajuraho Temples were built between 950-1050 AD by the Chandela Dynasty. The temples are categorised into three groups that is Eastern, Western and Southern. These temples display intricate & exceptional carvings and astounding architectural skill which makes Khajuraho one of the most popular tourist destination among domestic as well as international visitors. To name few temples are Kandariya Mahadev Temple, Chaunsat Yogini Temple, Brahma Temple, Chitragupta Temple, Devi Jagdamba Temple, Lakshmana Temple, Matangeshwar Temple, Parsvanath Temple. During the webinar, the architecture styles of the temples were also discussed.
There is lot more to explore in and around Khajuraho after a must visit to magnificent temples which includes visit to State Museum of Tribal and folk art, Sound and light show in the evening near Western Group of Temples, Panna National Park and Tiger Reserve, Raneh Waterfalls and many more.
Under Ministry of Tourism’s Central Sector Scheme development of nineteen identified iconic destinations in the country following a holistic approach and Khajuraho is of the site to develop as an Iconic Destination. In March 2021, Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State for Tourism and Culture (Independent Charge) and Shri Shivraj Singh Chouhan, Chief Minister of Madhya Pradesh inaugurated the ‘Maharaja Chhatrasal Convention Centre at Khajuraho developed under Swadesh Darshan Scheme of Ministry of Tourism to-host corporate events and will cater to business needs of the corporate traveller.
Shri Sheo Shekhar Shukla, Principal Secretary, Culture, Govt. of Madhya Pradesh informed about how the accessibility of Khajuraho has been increased whether it’s by train, road, or by air.Madhya Pradesh is developing Khajuraho as a family destination by adding more dimensions like eco-tourism, heritage trails, rural homestays etc. Introduction of hot air ballooning, Buffer mein safar and night safari etc in the Wildlife Sanctuaries and National Parks of Madhya Pradesh will help to boost the tourism in the State. He also shared that very soon Air India was going to start bi-weekly flights from Delhi to Khajuraho via Varanasi from 1st of May 2021. ( actual schedule may be affected because of COVID and should be seen from the official website of Air India).
Mrs. Rupinder Brar , Additional Director General, Ministry of Tourism spoke about the various budget options that are available in Khajuraho to cater tourists. She also discussed about the training programmes and importance for students in hospitality and service industry and how more and more students can be encouraged to participate in the programme in near future.
The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics, and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar would be held on 24thApril 2021 at 1100 hrs.
To know about next webinar follow us :
Facebook - https://www.facebook.com/incredibleindia/
Instagram - https://instagram.com/incredibleindia?igshid=v02srxcbethv