Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises webinar on “Khajuraho – Temples of Architectural Splendour” under Dekho Apna Desh
19 APR 2021 7:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar series held its 85th webinar titled “Khajuraho-Temples of Architectural Splendour”on17th April 2021. India a land resounds with the riches and glories of opulent dynasties, powerful rulers, flourishing civilisations, and profound history.India has a splendid heritage that is reflected in its architecture, monuments, arts, crafts & cultures. The forts, ancient temples, monuments, grand palaces etc.testifies the grandeur of time gone by and it acts as inventories of India's seamless past. The magnificence of the structures in the country that UNESCO has identified several of them as World Heritage Sites and among it is one such architectural marvel and that is temples of Khajuraho.Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat.
The webinar was presented by Shri Anurag Shukla, a Regional Level Guide with expertise in Khajuraho temple art, architecture, and iconography. Mr. Shukla is the only guide in Khajuraho who read the inscriptions of Khajuraho.
Khajuraho Temples were built between 950-1050 AD by the Chandela Dynasty. The temples are categorised into three groups that is Eastern, Western and Southern. These temples display intricate & exceptional carvings and astounding architectural skill which makes Khajuraho one of the most popular tourist destination among domestic as well as international visitors. To name few temples are Kandariya Mahadev Temple, Chaunsat Yogini Temple, Brahma Temple, Chitragupta Temple, Devi Jagdamba Temple, Lakshmana Temple, Matangeshwar Temple, Parsvanath Temple. During the webinar, the architecture styles of the temples were also discussed.
There is lot more to explore in and around Khajuraho after a must visit to magnificent temples which includes visit to State Museum of Tribal and folk art, Sound and light show in the evening near Western Group of Temples, Panna National Park and Tiger Reserve, Raneh Waterfalls and many more.
Under Ministry of Tourism’s Central Sector Scheme development of nineteen identified iconic destinations in the country following a holistic approach and Khajuraho is of the site to develop as an Iconic Destination. In March 2021, Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State for Tourism and Culture (Independent Charge) and Shri Shivraj Singh Chouhan, Chief Minister of Madhya Pradesh inaugurated the ‘Maharaja Chhatrasal Convention Centre at Khajuraho developed under Swadesh Darshan Scheme of Ministry of Tourism to-host corporate events and will cater to business needs of the corporate traveller.
Shri Sheo Shekhar Shukla, Principal Secretary, Culture, Govt. of Madhya Pradesh informed about how the accessibility of Khajuraho has been increased whether it’s by train, road, or by air.Madhya Pradesh is developing Khajuraho as a family destination by adding more dimensions like eco-tourism, heritage trails, rural homestays etc. Introduction of hot air ballooning, Buffer mein safar and night safari etc in the Wildlife Sanctuaries and National Parks of Madhya Pradesh will help to boost the tourism in the State. He also shared that very soon Air India was going to start bi-weekly flights from Delhi to Khajuraho via Varanasi from 1st of May 2021. ( actual schedule may be affected because of COVID and should be seen from the official website of Air India).
Mrs. Rupinder Brar , Additional Director General, Ministry of Tourism spoke about the various budget options that are available in Khajuraho to cater tourists. She also discussed about the training programmes and importance for students in hospitality and service industry and how more and more students can be encouraged to participate in the programme in near future.
The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics, and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar would be held on 24thApril 2021 at 1100 hrs.
To know about next webinar follow us :
Facebook - https://www.facebook.com/incredibleindia/
Instagram - https://instagram.com/incredibleindia?igshid=v02srxcbethv

पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने ‘देखो अपना देश’ योजना के अंतर्गत खजुराहो में बने मंदिरों की वास्तुशिल्पीय भव्यता पर एक वेबिनार का आयोजन किया
19 APR 2021 7:49PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने 'देखो अपना देश' श्रृंखला के अंतर्गत 85वें वेबिनार का 17 अप्रैल, 2021 को आयोजन किया। इस आयोजन का शीर्षक था 'खजुराहो में बने मंदिरों की वास्तुशिल्पीय भव्यता'। भारत एक ऐसी धरती है जिसकी शानदार राजशाही परंपरा रही है, जिस पर पराक्रमी शासकों ने शासन किया, जिसने भारतीय सभ्यता को पोषित किया और जिसका इतिहास समृद्धिशाली है। भारतीय विरासत की भव्यता इसके वास्तुशिल्प, कला, हस्तशिल्प और संस्कृति में साफ-साफ परिलक्षित होती है। क़िले, प्राचीन मंदिर, स्मारक, महान स्थल, इत्यादि भारत के प्राचीन इतिहास के गौरवपूर्ण प्रमाण हैं। युनेस्को ने कई भारतीय स्थलों को विश्व विरासत स्थल घोषित किया और उन विरासत स्थलों में खजुराहो के भी कई मंदिर शामिल हैं, यह भी भारत में निर्मित प्राचीन धरोहरों के गौरव का साक्ष्य है। 'देखो अपना देश' वेबिनार शृंखला, 'एक भारत-श्रेष्ठ भारत' अभियान के अंतर्गत भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने का प्रयास है।
इस वेबिनार में लोकल गाइड श्री अनुराग शुक्ल ने प्रस्तुति दी, जो खजुराहो के मंदिरों की कला, वास्तुशिल्प और अंक चित्रण के एक विशेषज्ञ हैं। श्री शुक्ल खजुराहो के एकमात्र ऐसे टूरिस्ट गाइड हैं जो खजुराहो के मंदिरों में लिखित शिलालेखों को पढ़ सकते हैं।
खजुराहो में मौजूद मंदिरों का निर्माण काल 950 से 1050 ईसा पूर्व रहा। इन मंदिरों का निर्माण चंदेल राजवंश द्वारा कराया गया। मंदिरों को तीन समूहों में श्रेणीबद्ध किया गया है जिसमें पूर्वी, पश्चिमी और दक्षिणी श्रेणियां शामिल हैं। इन मंदिरों के वास्तुशिल्प में जिस कुशलता का दर्शन होता है वह अत्यधिक गूढ और विस्मयकारी है और यही कला खजुराहो को न सिर्फ घरेलू पर्यटकों के बीच बल्कि दुनिया के विभिन्न देशों से आने वाले अंतरराष्ट्रीय पर्यटक के बीच खजुराहो को भारत के सबसे लोकप्रिय पर्यटक स्थलों में शुमार कराती हैं। खजुराहो में मौजूद मंदिरों में कुछ मंदिरों के नाम इस प्रकार हैं: कंदारिया महादेव मंदिर, चौसठ योगिनी मंदिर, ब्रह्मा मंदिर, चित्रगुप्त मंदिर, देवी जगदंबा मंदिर, लक्ष्मण मंदिर, मातंगेश्वर मंदिर और पार्श्वनाथ मंदिर। इस वेबिनार के दौरान खजुराहो के मंदिरों की वास्तुशिल्प पर भी चर्चा की गई।
खजुराहो आने वाले पर्यटकों के लिए यहां मौजूद भव्य मंदिरों को देखने के बाद खजुराहो में तथा आसपास के क्षेत्रों में बहुत कुछ ऐसा है जो दर्शनीय है, इसमें राजकीय जनजाति संग्रहालय और लोक कला केंद्र, मंदिरों के पश्चिमी समूह के पास शाम के समय साउंड एंड लाइट शो, पन्ना राष्ट्रीय उद्यान, बाघ संरक्षण स्थल और रानेह झरना इत्यादि शामिल हैं।
पर्यटन मंत्रालय की केंद्रीय क्षेत्र की योजना के अंतर्गत देश के विभिन्न भागों में 19 स्थलों को चिन्हित किया गया है जिन्हें देश के प्रतिष्ठित पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित किया जाएगा और खजुराहो उनमें से एक है। मार्च 2021 में पर्यटन एवं संस्कृति राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रहलाद सिंह पटेल और मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने खजुराहो में महाराजा छत्रसाल सम्मेलन केंद्र का उद्घाटन किया था। इस केंद्र को पर्यटन मंत्रालय की 'स्वदेश दर्शन योजना' के अंतर्गत विकसित किया गया है, जिसका उद्देश्य व्यवसायिक पर्यटकों को व्यवसायिक आवश्यकताओं के लिए सम्मेलन आयोजित करने का एक केंद्र उपलब्ध कराना था।
मध्य प्रदेश सरकार के प्रधान संस्कृति सचिव श्री शिव शेखर शुक्ला ने बताया कि किस तरह से खजुराहो पहुंचने के लिए रेल, सड़क और हवाई मार्गों को और बेहतर किया गया है तथा पर्यटकों के लिए सभी उपलब्ध मार्गों को सुलभ बनाया गया है। मध्य प्रदेश सरकार, खजुराहो को पारिवारिक पर्यटक स्थल के रूप में विकसित कर रही है जिसमें इको टूरिज्म, विरासत दर्शन और ग्रामीण प्रवास का वातावरण इत्यादि उपलब्ध कराया जा रहा है। हॉट एयर बैलून, बफर में सफर और वन्यजीव अभयारण्य तथा मध्य प्रदेश में स्थित राष्ट्रीय उद्यानों में नाइट सफारी इत्यादि शुरू करने के बाद राज्य के पर्यटन को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। उन्होंने यह भी बताया कि एयर इंडिया जल्द ही सप्ताह में दो बार दिल्ली से वाराणसी होते हुए खजुराहो के लिए उड़ान सेवा शुरू करने जा रही है। यह शुरुआत 1 मई, 2021 से प्रस्तावित है। (हालांकि कोविड-19 के बढ़ते प्रभावों के बीच इस निर्धारित समय को बदला जा सकता है, जिसकी सूचना एयर इंडिया की आधिकारिक वेबसाइट पर प्रदर्शित की जाएगी।)
पर्यटन मंत्रालय में अपर महानिदेशक सुश्री रुपिंदर बरार ने खजुराहो में पर्यटकों को उपलब्ध कराए जाने वाले बजट विकल्पों के बारे में जानकारी दी, जो कि पर्यटकों के लिए उपलब्ध हैं। उन्होंने आतिथ्य तथा सेवा क्षेत्र में छात्रों के भाग लेने और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के महत्व के बारे में चर्चा की तथा कहा कि नजदीक भविष्य में छात्रों को इस कार्यक्रम में और अधिक संख्या में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करने के उपाय किए जा रहे हैं।
'देखो अपना देश' वेबीनार श्रृंखला का आयोजन इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस विभाग की तकनीकी साझेदारी से किया जा रहा है। यह कार्यक्रम यूट्यूब के लिंक https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured पर तथा भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर भी उपलब्ध है।
अगले वेबीनार का आयोजन 24 अप्रैल, 2021 को प्रातः 11:00 बजे किया जाएगा।
आगामी वेबीनार के संबंध में और अधिक जानकारी के लिए आप हमें निम्नलिखित सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर फॉलो कर सकते हैं:
Facebook - https://www.facebook.com/incredibleindia/
Instagram - https://instagram.com/incredibleindia?igshid=v02srxcbethv