वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने राज्यों को ऑक्सीजन और रेमडेसिवर की आपूर्ति में तेजी लाने का आश्वासन दिया; उद्योगपतियों के साथ वर्चुअल बातचीत में लॉकडाउन से अधिक सूक्ष्म नियंत्रण नीतियों के महत्व को दोहराया
भारतीय उद्योग की अत्यधिक सहिष्‍णुता, धैर्य और दृढ़ता के लिए सराहना की, उसका 'गामानज़ुयोई' के रूप में वर्णन किया
21 APR 2021 7:27PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने भारतीय उद्योग की अत्यधिक सहिष्‍णुता, धैर्य और दृढ़ता के लिए प्रशंसा की, और इसका जापानी शब्द गामानजुयोई’ के रूप में वर्णन किया।
वित्त मंत्री आज यहां भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा आयोजित एक वर्चुअल बातचीत में 150 से अधिक प्रमुख उद्योगपतियों को संबोधित कर रही थी।
श्रीमती सीतारमण ने महामारी के दूसरी बार उभरने से निपटने के लिए सूक्ष्म नियंत्रण रणनीति अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया और स्वीकार किया कि सीआईआई के साथ विचार-विमर्श ने इस रणनीति को आकार देने में मदद की है। वित्त मंत्री ने इसके औचित्‍य के बारे में बताते हुए कहा कि पिछली बार की तुलना में अब हमारे पास महामारी से निपटने के लिए टीके और दवाएं जैसे महत्वपूर्ण उपकरण हैं।
कोविड-19के एक महत्वपूर्ण उपचार उपकरणचिकित्सा ऑक्सीजन की मांग में अभूतपूर्व वृद्धि को पूरा करने के लिए, वित्त मंत्री ने राज्यों को निर्बाध आपूर्ति का आश्वासन दिया। वित्त मंत्री ने कहा कि सरकार जो उपाय कर रही है, उसमें मेडिकल ऑक्सीजन का आयात करना, ऑक्सीजन फिलिंग स्टेशनों का चौबीस घंटे कामकरना और नाइट्रोजन और आर्गन के लिए इस्तेमाल होने वाले कंटेनरों का ऑक्‍सीजन के लिए इस्तेमाल करना शामिल है।
वित्त मंत्री ने प्रति माह 36 लाख छोटी बोतलों से लेकर 78 लाख छोटी बोतलों तक रेमडेसिवर की क्षमता बढ़ाने में सरकार की पहल का विवरण भी दिया। उन्‍होंने कहा कि इन उपायों में से कुछ में नई क्षमताओं के लिए तेजी से मंजूरी, निर्यात को रोकना, एपीआई के निर्यात को रोकना और इस जीवन रक्षक दवा के निर्माण में उपयोग किए जाने वाले फॉर्मूले शामिल हैं, और एसईजेड में स्थित ईओयू और निर्माताओं को घरेलू बाजार में भी बेचने की अनुमति शामिल है।
बातचीत के दौरान, रेमेडेसिवर का निर्माण करने वाले सीआईआईसदस्यों ने वित्त मंत्री को अवगत कराया कि वे वास्तव में प्रति माह 78 लाख छोटी बोतलों के प्रतिबद्ध लक्ष्य को पार करने और प्रति माह 1 करोड़ छोटी बोतलों के उत्पादन तक पहुंचने के लक्ष्य के लिए काम कर रहे थे।
टीकाकरण पर हाल की घोषणाओं पर विस्तार से चर्चा करते हुए, वित्त मंत्री ने कहा कि सभी वयस्कों के लिए टीकाकरण खोलने के सीआईआईके सुझाव, उद्योग को अपने कर्मचारियों और उनके परिवारों को टीका लगाने की अनुमति देते हैं और इस नीति में टीका आयात करने की स्‍वीकृति दी गई है। सरकार ने सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया और भारत बायो टेक को 4,600 करोड़ रुपये के अग्रिम भुगतान की मंजूरी दी है, ताकि उन्हें क्षमता बढ़ाने में मदद मिल सके।
जीवन के साथ-साथ आजीविका को बचाने के लिए अर्थव्यवस्था पर प्रभाव को कम करने के लिए सीआईआई के सुझावों का स्वागत करते हुए, वित्त मंत्री ने उसके अवलोकन का आश्वासन दिया।
इससे पहले, सीआईआई अध्यक्ष और कोटक महिंद्रा बैंक लिमिटेड के प्रबंध निदेशक और सीईओ, श्री उदय कोटक नेअपनी शुरुआती टिप्पणी में, पिछले 72 घंटों में कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए सरकार की नीतिगत कार्रवाई की गति की सराहना की। श्री कोटक ने टीकाकरण के महत्व पर जोर दिया और टीकाकरण को पूरा करने के लिए जो कुछ भी जरूरी हो उसे किया जाए। उन्होंने तत्काल ऑक्सीजन, दवाओं और बिस्तरों की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने पर भी जोर दिया।
मध्यम अवधि में, उन्होंने म्यूटेंट की पहचान करने और उससे निपटने के लिए अनुसंधान को तेज करनेऔर टीकों को अपग्रेड करने पर जोर दिया। उन्होंने भविष्य की किसी भी लहर से निपटने के लिए आपूर्ति और चिकित्सा बुनियादी ढांचे के मामले में भारत के क्षमता निर्माण का सुझाव दिया।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman assures ramp up in supply of Oxygen & Remdesivir to States; reiterates the importance of micro - containment policies over lockdown in virtual interaction with Industry Captains
Applauds Indian Industry for its extreme forbearance, patience and perseverance, describes it as ‘Gamanzuyoi’
21 APR 2021 7:27PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman praised the Indian Industry for its extreme forbearance, patience and perseverance, and described it with Japanese word ‘Gamanzuyoi’.
The Finance Minister was addressing more than 150 senior industry captains in a virtual interaction organised by the Confederation of Indian Industry (CII) here today.
Smt. Sitharaman emphasised on the need for adopting micro containment strategy in dealing with the 2nd surge of the pandemic and acknowledged that the deliberations with CII had helped shaped this strategy. Explaining the rationale, the Finance Minister said that unlike last time we now have important tools such as vaccines and medicines, to deal with the pandemic.
On meeting the phenomenal increase in demand for medical oxygen, a critical treatment tool for COVID-19, the Finance Minister assured seamless supply to states. Measures that the government is taking include importing medical oxygen, round the clock working of the oxygen filling stations and allowing containers used for nitrogen and argon to be used for oxygen, the Finance Minister added.
The Finance Minister also gave details of Government initiatives to help ramp up capacity of Remdesivir from 36 lakh vials per month to 78 lakh vials per month. Some of these measures include rapid clearances for new capacities, stopping exports, stopping the exports of APIs and formulations used in the manufacture of this life saving drug, and allowing EoUs and manufacturers located in SEZs to also sell in the domestic market, She said.
During the interaction, CII members manufacturing Remdesivir apprised the Finance Minister that they were in fact working towards exceeding the committed target of 78 lakh vials per month and aiming to reach a production of 1 crore vials per month.
Elaborating on the recent announcements on the vaccination, the Finance Minister said that the CII’s suggestions on opening up of the vaccination to all adults, allowing industry to vaccinate its employees and their families and allowing vaccine imports have all been accepted in the policy. The Government has also cleared an advance payment of Rs 4,600 crore to Serum Institute of India and Bharat Bio Tech, to help them ramp up capacities.
Welcoming the CII suggestions on mitigating the impact to the economy to save livelihoods, alongside lives, the Finance Minister assured an examination of the same.
Earlier, Mr Uday Kotak, President CII and Managing Director & CEO, Kotak Mahindra Bank Limited in his opening remarks lauded the speed of Government’s policy action, for tackling the COVID-19 pandemic, over the last 72 hours. Mr Kotak emphasised on the importance of vaccination and doing whatever it takes to ramp up vaccination. He also emphasised on ensuring adequate supplies of oxygen, medicines and beds in the immediate term.
In the medium term, he emphasised on ramping up research to identify and tackle the mutants and to upgrade the vaccines. He also suggested to build India’s capacity in terms of supplies and medical infrastructure to address any possible future waves.