PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
19 APR 2021 7:39PM by PIB Delhi
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
• विश्व के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के अंतर्गत देश में दी जा चुकीं कोविड-19 वैक्सीन खुराकों की कुल संख्या आज 12.38 करोड़ को पार कर गयीं।
• बीते 24 घंटे में वैक्सीन की 12 लाख से ज्यादा खुराकें दी गयीं।
• बीते 24 घंटे में 2,73,810 नये मामले दर्ज हुए। देश की मृत्युदर गिरावट के साथ 1.19 प्रतिशत पर आ गयी।
• पिछले 24 घंटों में दस राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में किसी की कोविड-19 से मृत्यु की सूचना नहीं है। ये हैं लद्दाख (यूटी), दमन एवं दीव और दादर एवं नागर हवेली, त्रिपुरा, सिक्किम, मिजोरम, मणिपुर, लक्षद्वीप, नागालैंड, अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह और अरुणांचल प्रदेश।
• प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) के तहत अब इंश्योरेंस कंपनियां 24 अप्रैल, 2021 तक कोविड वारियर्स द्वारा किए गए क्लेम का निपटारा करेंगी। उसके बाद कोविड वारियर्स के लिए नई बीमा पॉलिसी प्रभावी होगी।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
भारत का समग्र टीकाकरण कवरेज 12.38 करोड़ से अधिक हुआ
विश्व के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के अंतर्गत देश में दी जा चुकीं कोविड-19 वैक्सीन खुराकों की कुल संख्या आज 12.38 करोड़ को पार कर गयीं। बीते 24 घंटे में वैक्सीन की 12 लाख से ज्यादा खुराकें दी गयीं। टीकाकरण अभियान (18 अप्रैल, 2021) के 93वें दिन, वैक्सीन की कुल 12,30,007 खुराक दी गईं। 21,905 सत्रों में 9,40,725 लाभार्थियों को पहली खुराक के लिए टीका लगाया गया था और 2,89,282 लाभार्थियों को दूसरी खुराक के लिए टीका लगाया गया।
• नये मामलों में 79% मामले 10 राज्यों में दर्ज किये गये हैं।
• भारत के नए मामलों में प्रतिदिन वृद्धि दर्ज की जा रही है, पिछले 24 घंटों में 2,73,810 नए मामले दर्ज किए गए हैं।
• महाराष्ट्र, उत्तरप्रदेश, दिल्ली, कर्नाटक,केरल,छत्तीसगढ़, मध्यप्रदेश,तमिलनाडु, गुजरात और राजस्थान सहित दस राज्यों में नए मामलों का 78.58 प्रतिशत दर्ज किया गया है।
• देश की मृत्यु दर और गिरकर 1.19 प्रतिशत हुई।
• भारत में कुल सक्रिय मामलो की संख्या 19,29,329 तक पहुंच गयी है। यह अब देश के कुल पुष्टि वाले मामलों का 12.81 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में कुल सक्रिय मामलों में 1,28,013 मामले दर्ज किए गए हैं।
• पिछले 24 घंटों में दस राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में किसी की कोविड 19 से मृत्यु की सूचना नहीं है। ये हैं लद्दाख (यूटी), दमन एवं दीव और दादर एवं नागर हवेली, त्रिपुरा, सिक्किम, मिजोरम, मणिपुर, लक्षद्वीप, नागालैंड, अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह और अरुणांचल प्रदेश।
• प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) के तहत अब इंश्योरेंस कंपनियां 24 अप्रैल 2021 तक कोविड वारियर्स द्वारा किए गए क्लेम का निपटारा करेंगी। उसके बाद कोविड वारियर्स के लिए नई बीमा पॉलिसी प्रभावी होगी।
जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712645
भारत सरकार ने 1 मई से शुरू हो रहे कोविड-19 टीकाकरण के तीसरे चरण के लिए सुगम और प्रभावी रणनीति की घोषणा की
प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में हुई बैठक में लिए गए कई महत्वपूर्ण निर्णय
18 वर्ष से अधिक आयु के सभी लोग 1 मई, 2021 से कोविड-19 टीकाकरण के लिए पात्र होंगे
तीसरे चरण में राष्ट्रीय टीकाकरण रणनीति का उद्देश्य वैक्सीन की कीमत को लचीला बनाना और वैक्सीन कवरेज को बढ़ाना है। सरकार का यह कदम वैक्सीन उत्पादन और उपलब्धता को बढ़ाने के साथ-साथ वैक्सीन निर्माताओं को अपने उत्पादन में तेजी लाने के लिए प्रोत्साहित करेगा। साथ ही घरेलू और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर नए वैक्सीन निर्माताओं को आकर्षित भी करेगा। तीसरा चरण सभी हितधारकों को स्थानीय ज़रूरतों के हिसाब से काम करने की अनुमति देकर वैक्सीन की कीमत निर्धारण, खरीद, पात्रता और टीकाकरण को उदार और लचीला बनाएगा।
राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम के तीसरे चरण की लचीली और तीव्र रणनीति के मुख्य तत्व निम्नलिखित है, जो 1 मई, 2021 से प्रभावी होंगेः-
1. वैक्सीन निर्माता अपनी मासिक सेंट्रल ड्रग लैबोरेट्री (सीडीएल) से जारी होने वाली खुराक की 50% आपूर्ति भारत सरकार को करेंगे, और शेष 50% खुराक की आपूर्ति राज्य सरकारों और प्रतियोगी बाज़ारों में करने के लिए स्वतंत्र होंगे।
2. वैक्सीन निर्माताओं को राज्य सरकारों और प्रतियोगी बाज़ारों में भेजी जाने वाली 50% आपूर्ति की कीमतों की अग्रिम घोषणा 1 मई, 2021 से पहले से पारदर्शी तरीके से करनी होगी। इन कीमतों के आधार पर राज्य सरकारें, निजी अस्पताल, औद्योगिकी इकाइयां आदि वैक्सीन निर्माताओं से वैक्सीन की की खुराक खरीदने में सक्षम होंगे। निजी अस्पतालों को कोविड-19 वैक्सीन की खुराक केन्द्र सरकार के लिए आरक्षित 50% की आपूर्ति के चैनल से अलग खरीदनी होगी। निजी टीकाकरण प्रदाता पारदर्शी तरीके से अपने यहां टीकाकरण की कीमत की घोषणा करेंगे। निजी टीकाकरण केन्द्रों पर 18 वर्ष से अधिक आयु के सभी वयस्क टीका लगवाने के लिए पात्र होंगे।
3. भारत सरकार का टीकाकरण अभियान पहले की तरह ही लगातार जारी रहेगा। स्वास्थ्य कर्मचारियों (एचसीडब्ल्यू), फ्रंट लाइन कर्मचारियों (एफएलडब्ल्यू) और 45 वर्ष से अधिक आयु की पूर्व निर्धारित श्रेणी के उच्च प्राथमिकता वाले पात्र लोगों के लिए निःशुल्क रहेगा टीकाकरण।
4. संपूर्ण टीकाकरण (भारत सरकार या सरकार के अलावा किसी अन्य माध्यम से) भारत सरकार के राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम का हिस्सा होगा, और सरकार द्वारा निर्धारित सभी प्रोटोकॉल्स जैसे को-विन प्लेटफॉर्म पर पंजीकरण, एईएफआई सूचना तंत्र से लिंक करना, और अन्य निर्धारित नियमों का पालन करना अनिवार्य होगा। प्रत्येक टीकाकरण केन्द्र पर वैक्सीन के स्टॉक और कीमत की सूचना रियल-टाइल आधार पर देना अनिवार्य होगा।
5. वैक्सीन की 50% आपूर्ति भारत सरकार और 50% फीसदी आपूर्ति अन्य माध्यमों के लिए रहेगी। वैक्सीन की आपूर्ति का ये विभाजन देशभर के सभी वैक्सीन निर्माताओं पर लागू होगा। हालाँकि भारत सरकार रेडी-टू-यूज़ आयात की गई वैक्सीन को भारत सरकार के अलावा अन्य माध्यमों द्वारा पूरी तरह से इस्तेमाल करने की अनुमति प्रदान करेगी।
6. भारत सरकार अपने हिस्से की वैक्सीन को संक्रमण की स्थिति (कोविड के सक्रिय मामलों की संख्या) और प्रदर्शन (टीकाकरण की गति) के मापदंड के आधार पर राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को आवंटित करेगी। इस मापदंड में वैक्सीन के अपव्यय पर भी विचार किया जाएगा और वैक्सीन का अपव्यय आवंटन को नकारात्मक रूप से प्रभावित करेगा। उपर्युक्त मापदंड के आधार पर राज्य-वार कोटा निर्धारित किया जाएगा और राज्यों को इसकी अग्रिम जानकारी दी जाएगी।
7. वर्तमान उच्च प्राथमिकता समूह जैसे एचसीडब्ल्यू, एफएलडब्ल्यू और 45 वर्ष से अधिक आयु के जिन लाभार्थियों की दूसरी खुराक बकाया है, उन्हें टीकाकरण कार्यक्रम में प्राथमिकता दी जाएगी। इसके लिए एक विशेष और केन्द्रित रणनीति बनाकर सभी हितधारकों को इस बारे में जानकारी दी जाएगी।
8. यह नीति 1 मई, 2021 से प्रभावी होगी और समय-समय पर इसकी समीक्षा की जाएगी।
जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712829
प्रधानमंत्री ने कोविड -19 से निपटने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों के बारे में देश के जानेमाने डॉक्टरों के साथ समीक्षा की
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कोविड-19 मुद्दे और टीकाकरण की प्रगति के बारे में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से देश भर के डॉक्टरों के साथ बातचीत की। प्रधानमंत्री मोदी ने कोरोनोवायरस महामारी के दौरान देश के प्रति उनकी अमूल्य सेवा के लिए डॉक्टरों, चिकित्साकर्मियों और पैरामेडिकल कर्मचारियों की सराहना की
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, पिछले साल, इसी दौरान, हमारे डॉक्टरों की कड़ी मेहनत और देश की रणनीति के कारण हम कोरोनवायरस वायरस की लहर को नियंत्रित करने में सक्षम रहे। अब जब देश कोरोनोवायरस की दूसरी लहर का सामना कर रहा है, सभी डॉक्टर, हमारे सीमावर्ती कार्यकर्ता पूरी ताकत के साथ महामारी का सामना कर रहे हैं, और लाखों लोगों का जीवन बचा रहे हैं।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि हाल ही में केन्द्र सरकार ने आवश्यक दवाओं की आपूर्ति, इंजेक्शन और ऑक्सीजन की पर्याप्त उपलब्धता से संबंधित अनेक महत्वपूर्ण निर्णय लिए हैं। राज्य सरकारों को इस बारे में आवश्यक निर्देश दिए गये हैं।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि कोरोनावायरस के खिलाफ लड़ाई में टीकाकरण सबसे बड़ा हथियार है। उन्होंने डॉक्टरों से आग्रह किया कि वे अधिक से अधिक रोगियों को टीका लगाने के लिए प्रोत्साहित करें।
प्रधानमंत्री ने डॉक्टरों से आग्रह किया कि वे कोविड के उपचार और रोकथाम को लेकर उड़ रही अफवाहों के खिलाफ लोगों को शिक्षित करें। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, इस कठिन समय में यह बहुत महत्वपूर्ण है कि लोग दहशत का शिकार न बनें। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि इसके लिए उचित इलाज के साथ साथ अस्पतालों में भर्ती मरीजों की उचित काउंसलिंग भी होनी चाहिए। उन्होने कहा कि आपात स्थिति नहीं होने की स्थिति में डॉक्टरों को अन्य बीमारियों के इलाज के लिए टेलीमेडिसन का इस्तेमाल करने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस बार महामारी टीयर 2 और टीयर 3 शहरों में भी तेजी से फैल रही है। प्रधानमंत्री मोदी ने ऐसे स्थानों में संसाधनों के उन्नयन के प्रयासों में तेजी लाने का आह्वान किया। उन्होंने डॉक्टरों से आग्रह किया कि वे टीयर 2 और टियर 3 शहरों में काम करने वाले अपने सहयोगियों के साथ जुड़कर उन्‍हें ऑनलाइन परामर्श दें ताकि ये सुनिश्चित हो सके कि सभी प्रोटोकॉल का सही तरीके से पालन किया जा रहा है।
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712725
प्रधानमंत्री ने वाराणसी में कोविड-19 पर क्षेत्रीय जनप्रतिनिधियों और अधिकारियों के साथ बातचीत की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज जनपद वाराणसी में कोविड-19 की स्थिति पर वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से समीक्षा की। बैठक के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा कोरोना से बचाव तथा कोरोना संक्रमित मरीजों के समुचित उपचार हेतु टेस्टिंग, बेड, दवाइयाँ, वैक्सिीन, तथा मैन पावर आदि की जानकारी ली गई। उन्होंने जनता को हर संभव सहायता त्वरित रूप से उपलब्ध कराने हेतु अधिकारियों को निर्देशित किया|
चर्चा के दौरान प्रधानमंत्री ने विशेष रूप से जोर देते हुए कहा कि ‘‘दो गज की दूरी, मास्क है जरूरी‘‘ का पालन सभी लोगों द्वारा किया जाये। प्रधानमंत्री ने वैक्सीनेशन अभियान के महत्त्व पर बल देते हुए कहा की प्रशासन 45 साल से ज्यादा की उम्र के सभी लोगों को इस हेतु जागरूक करें| उन्होंने प्रशासन को भी पूरी संवेदनशीलता से वाराणसी के लोगों की संभव सहायता करने के लिए कहा|
प्रधानमंत्री ने देश के सभी डॉक्टरों, सभी मेडिकल स्टाफ का आभार व्यक्त करते हुए कहा की इस संकट की घडी में भी वह अपने कर्त्तव्य का निष्ठापूर्ण पालन कर रहे हैं| उन्होंने कहा कि हमें पिछले साल के अनुभवों से सीखते हुए सतर्क रहकर आगे बढ़ना है|
प्रधानमंत्री ने बताया कि वाराणसी के प्रतिनिधि के रूप में वह आम जनता से भी निरंतर फीडबैक ले रहे हैं। उन्होंने बताया कि वाराणसी में पिछले 5-6 वर्षों में मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर के विस्तार और आधुनिकीकरण से कोरोना से लड़ने में सहायता मिली है| इसके साथ वाराणसी में बेड्स, आईसीयू और ऑक्सिजन की उपलब्धता को बढ़ाया जा रहा है। मरीजों की बढ़ी हुई संख्या से उत्पन्न दबाव को देखते हुए हर स्तर पर प्रयास बढाने की जरुरत पर भी प्रधनमंत्री ने विशेष बल दिया। उन्होंने कहा कि जिस तरह वाराणसी प्रशासन ने तेजी के साथ काशी कोविड रिस्पोन्स सेन्टरस्थापित किया है, वैसी ही तेजी हर कार्य में लायी जानी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने ‘Test, Track और Treat’ पर जोर देते हुए कहा कि पहली लहर की तरह भी वायरस से जीतने के लिए यही रणनीति अपनानी होगी। उन्होंने संक्रमित व्यक्तियों की कॉन्टेक्ट ट्रेसिंग और जांच परिणामों को जल्द से जल्द उपलब्ध कराने पर भी बल दिया। उन्होंने होम आइसोलेशन में रह रहे मरीजों और उनके परिवार के प्रति भी सभी जिम्मेदारियों के संवेदनशील तरीके से निर्वहन का निर्देश दिया|
प्रधानमंत्री ने वाराणसी स्वयंसेवी संगठनों की प्रशंसा की करते हुए कहा उन्होंने जिस प्रकार सरकार के साथ कदम मिलकर कार्य किया है उसे और प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। उन्होंने पुनः स्थिति को देखते हुए अधिकाधिक सतर्कता और सावधानी बरतने पर बल दिया
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712530
केंद्रीय गृह सचिव ने कोविड-19 के बढ़ते मामलों के मद्देनजर राज्यों के मुख्य सचिवों और केंद्रशासित प्रदेशों के प्रशासकों को पत्र लिखकर औद्योगिक उद्देश्यों के लिए ऑक्सीजन की आपूर्ति पर प्रतिबंध लगाने के लिए जरूरी कदम उठाने को कहा
केंद्रीय गृह सचिव ने आज राज्यों के मुख्य सचिवों और केंद्रशासित प्रदेशों के प्रशासकों को पत्र लिखकर कहा है कि वे अपने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 9 उद्योगों (18 अप्रैल, 2021 को केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण सचिव के पत्र में इसका जिक्र है) को छोड़कर बाकी औद्योगिक उद्देश्य के लिए ऑक्सीजन की आपूर्ति पर प्रतिबंध लगाने के लिए संबंधित सभी अधिकारियों को आवश्यक निर्देश जारी करें। देश के विभिन्न हिस्सों में कोविड-19 मामलों में तेजी से वृद्धि और इसके परिणामस्वरूप मेडिकल ऑक्सीजन की बढ़ी मांग को ध्यान में रखते हुए यह फैसला लिया गया है खासतौर से महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, गुजरात, दिल्ली, उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, हरियाणा, पंजाब, राजस्थान आदि राज्य ज्यादा प्रभावित हैं।
केंद्रीय गृह सचिव का पत्र केंद्र सरकार द्वारा अधिकार प्राप्त समूह-II की सिफारिशों पर आज लिए गए निर्णय के तहत है, जिसमें निर्माताओं और आपूर्तिकर्ताओं द्वारा औद्योगिक उद्देश्यों के लिए ऑक्सीजन की आपूर्ति को (9 उद्योगों को छोड़कर) 22 अप्रैल, 2021 से अगले आदेश तक प्रतिबंधित करने की बात कही गई है ताकि देश में मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति में वृद्धि हो सके और लोगों का जीवन बचाया जा सके।
जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712622
केंद्र सरकार ने अस्पतालों में ऑक्सीजन की आपूर्ति बढ़ाने के लिए कदम उठाए, औद्योगिक ऑक्सीजन 9 उद्योगों तक सीमित
देश भर के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड के रोजाना के नए मामलों में अप्रत्याशित उछाल आया है। कोविड प्रभावित रोगियों के उपचार में मेडिकल ऑक्सीजन की जरूरत एक महत्वपूर्ण अंग है। देश में कोविड मामलों में आए हालिया उछाल के मद्देनजर, कोविड रोगियों के प्रभावी उपचार के लिए ऑक्सीजन की आवश्यकता में कई गुना बढ़ोतरी देखी गई है। उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने बताया है कि ऑक्सीजन की मांग पहले से मौजूद कुल दैनिक ऑक्सीजन उत्पादन के लगभग 60 प्रतिशत तक पहुंच चुकी है, और इसमें आगे और वृद्धि होने की उम्मीद है। कुछ राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से मेडिकल ऑक्सीजन की कमी की भी खबरें आई हैं।
भारत सरकार नियमित रूप से निगरानी कर रही है और प्रभावित राज्यों को मेडिकल ऑक्सीजन सहित जरूरी चिकित्सा उपकरणों की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित कर रही है और समय-समय पर आने वाली बाधाओं को दूर कर रही है। केंद्र सरकार ने आज एक अन्य महत्वपूर्ण फैसले में, निर्माताओं और आपूर्तिकर्ताओं द्वारा औद्योगिक इस्तेमाल के लिए ऑक्सीजन की आपूर्ति पर 22.04.2021 से अगले आदेश तक के लिए पाबंदी लगा दी है। इस बारे में डीपीआईआईटी ने सभी हितधारकों के साथ विचार-विमर्श किया और पर्याप्त चर्चा के बाद, यह मेडिकल ऑक्सीजन की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए ऑक्सीजन के औद्योगिक इस्तेमाल पर प्रतिबंध को उचित माना। इस अस्थायी प्रतिबंध से अधिशेष ऑक्सीजन उपलब्ध होने से इसे मेडिकल ऑक्सीजन के रूप में कोविड-19 रोगियों के उपचार के लिए जारी करने की सुविधा होगी।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने सभी मुख्य सचिवों को इस आदेश के प्रभावी कार्यान्वयन और अनुपालन सुनिश्चित करने की सलाह दी है।
जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712629
तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) और ऑक्सीजन सिलेंडर की ढुलाई के लिए रेलवे पूरी तरह हो रही है तैयार
रेलवे सभी मुख्य कॉरिडोर पर तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) और ऑक्सीजन सिलेंडर पहुंचाने के लिए पूरी तरह तैयार है। कोविड संक्रमण में कुछ स्वास्थ्य स्थितियों के उपचार में ऑक्सीजन की उपलब्धता एक मुख्य अंग है।
मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र की राज्य सरकारों ने रेलवे द्वारा तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) टैंकर ले जाने की संभावनाएं तलाशने के लिए रेल मंत्रालय से संपर्क किया था।
रेलवे ने तत्काल तकनीकीस्तर पर एलएमओ की ढुलाई की संभावना का पता लगाया। एलएमओ फ्लैट वैगनों पर रोड टैंकरों के साथ रोल ऑन रोल ऑफ (रो रो) सेवा के माध्यम से पहुंचाए जाने हैं।
रोड ओवर ब्रिज्स (आरओबी) की ऊंचाई की सीमाओं और चुनिंदा स्थानों पर ओवर हेड इक्विपमेंट (ओएचई) के कारण विभिन्न विशेषताओं वाले रोड टैंकरों में से 3320 मिमी ऊंचाई वाले रोड टैंकर के मॉडल टी 1618 को 1290 मिमी ऊंचाई वाले फ्लैट वैगनों (डीबीकेएम) पर रखे जाने के लिए व्यवहार्य पाया गया था।
परिवहन के मानकों का परीक्षण सुनिश्चित करने के क्रम में विभिन्न स्थानों पर परीक्षण कराए गए थे।
अनुमानित रूप से 19 अप्रैल 2021 को 10 खाली टैंकर भेजने के लिए एक परिवहन योजना तैयार कर ली गई है।
महाराष्ट्र के परिवहन सचिव ने 19अप्रैल2021 तक टैंकर उपलब्ध कराने का भरोसा दिलाया है।
राज्य सरकारों की मांगों के संबंध में रेलवे मंडलों को सूचना दे दी गई है।
जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1712568
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र सरकार ने 5 राज्यों दिल्ली, राजस्थान, उत्तराखंड, गुजरात, गोवा और केरल को कोविड-19 महामारी के विषय में संवेदनशील स्रोत के रूप में परिभाषित किया है, और इन जगहों से राज्यों में आ रहे लोगों के लिए दिशानिर्देश जारी किये हैं।
इन राज्यों से आ रहे यात्रियों के लिए यात्रा के 48 घंटे के अंदर हुई आरटी पीसीआर जांच की निगेटिव रिपोर्ट जरूरी होगी और 15 दिन होम क्वारंटाइन में रहना होगा।
इसके अलावा संबंधित अधिकारियों को निर्देश दिए गये हैं कि इन राज्यों से आने वाले यात्रियों के लिए सभी स्टेशनों पर अलग निकासी मार्ग और विशेष रूप से थर्मल स्क्रीनिंग सुनिश्चित करें।
गुजरात: जांच को तेज करने के लिए गुजरात सरकार ने राज्य में विश्वविद्यालयों सहित 26 बड़ी शैक्षणिक संस्थाओं की प्रयोगशालाओं को साथ जोड़ा है। स्थानीय स्वास्थ्य विभाग नमूने एकत्रित करेगा और उन्हें रिपोर्ट देगा। राज्य में रविवार को कोरोना के 10,340 नए मामले, और 110 मृत्यु दर्ज की गयी हैं।
मध्य प्रदेश: मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि निजी अस्पतालों की अहम भूमिका है और राज्य सरकारी परिसरों में अस्पताल खोलने की अनुमति देगा, अगर निजी एजेंसियां अस्पताल शुरू करने की इच्छुक हों।
उन्होने साथ ही ऐलान किया कि 37 जिलों में आक्सीजन संयत्र की शुरुआत की जाएगी, और ये काम 3 महीने की समयसीमा में पूरा होगा। एमपी में रविवार को 12,248 नए मामले दर्ज किए गए।
गोवा: रविवार को गोवा में कोविड से 11 मृत्यु, जो पिछले कई महीनों में सर्वाधिक हैं, और 951 नए संक्रमण, जो पिछले साल महामारी की शुरुआत के बाद से सबसे ऊंची संख्या है, दर्ज हुए। राज्य की सकारात्मक दर भी बढ़कर 29% हो गयी है।
केरल: यहां कोविड में बढ़त को देखते हुए, राज्य में और प्रतिबंध लगाये जाने हैं। रात्रि कर्फ्यू लगाने और घर से कार्य की सुविधा विचाराधीन है। राज्य पीएससी ने सभी परीक्षाएं और साक्षात्कार 30 अप्रैल तक स्थगित कर दिये हैं। केरल में रविवार को 18,257 नए मामले और 25 मृत्यु दर्ज हुईं, जिससे संक्रमितों की कुल संख्या बढ़कर 12.39 लाख और मृतकों की कुल संख्या 4,29 हो गयी। बीते दिन कुल मिलाकर 29,393 लोगों ने वैक्सीन की पहली खुराक, और 6,254 ने दूसरी खुराक ली। अब तक राज्य में 52,63,953 लोगों को पहली खुराक और 7,13,834 को दूसरी खुराक दी गयी है।
तमिलनाडु: कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए तमिलनाडु सरकार ने 20 अप्रैल से प्रतिबंधों का ऐलान किया है, जिसमें रात 10 बजे से सुबह 4 बजे तक रात्रि कर्फ्यू और रविवार को पूर्ण तालाबंदी शामिल है। रविवार को तमिलनाडु में पहली बार नए कोविड-19 के मामले 10 हजार का स्तर पार हो गये। राज्य में 10,723 लोग संक्रमण से ग्रसित हुए, वहीं 42 की इसकी वजह से मौत हुई। दैनिक मामलों में रिकॉर्ड उछाल से राज्य की कुल संक्रमितों की संख्या 9,91,451 तक पहुंच गयी। चेन्नई ने 3,304 मामलों के साथ एक और नया उच्च स्तर दर्ज किया। 42 मृत्यु में से 16 शहर में हुईं। रविवार को टीका लेने वालों की संख्या गिरकर 25,670 रही, जिससे कुल कवरेज 47,31,143 पर पहुंच गया।
कर्नाटक: नये मामले दर्ज: 19067, कुल सक्रिय मामले: 133543, कोविड से मौत के ताजा मामले: 81, कुल कोविड मृत्यु: 1351। कुल 22,065 को कल टीका लगाया गया और राज्य में लगाये गये टीकों की कुल संख्या 69,87,874 है। राज्य सरकार ने अगले कुछ महीनों में कोविड से संबंधित कार्यों के लिए आपदा राहत कोष से बीबीएमपी को 300 करोड़ रुपये जारी करने का आदेश दिया है। महामारी की दूसरी लहर और बेड और दवाओं की कमी की खबरों के बीच कर्नाटक ने विशेष रूप से बैंग्लुरू में कोविड मरीजों के इलाज के लिए अस्पतालों को मेडिकल ऑक्सीजन की सप्लाई सुनिश्चित करने के लिए रविवार को वॉर रूम स्थापित किया। कोविड 19 बेड मैनेजमेंट सिस्टम की जानकारी के मुताबिक तकनीकी राजधानी के 90 प्रतिशत आईसीयू बेड और वेंटिलेटर वाले बेड फिलहाल भरे हुए हैं।
आंध्र प्रदेश: राज्य में 6,582 नए मामले सामने आए हैं, जिससे कुल संख्या 9,62,037 पर पहुंच गयी। एक दिन में 22 मौत के साथ मृतकों की संख्या बढ़कर 7,410 हो गयी। सक्रिय मामले 4217 की बढ़त के साथ 44,686 पर पहुंच गये। राज्य प्रशासन ने 5 लाख स्वास्थ्य कर्मियों और फ्रंटलाइन कर्मियों का टीकाकरण पूरा करने के लिए कमर कस ली है। इसी बीच राज्य को पुणे के सीरम इंस्टीट्यूट से शनिवार को मिली कोविशील्ड की 5 लाख खुराकों के अलावा रविवार को कोविशील्ड की और 2 लाख खुराकों के साथ हैदराबाद के भारत बायोटेक से 1 लाख कोवैक्सीन की खुराकें मिली हैं।
तेलंगाना: टीकाकरण अभियान को जारी रखने के लिए रविवार की रात को हैदराबाद पहुंची वैक्सीन की 2.7 लाख खुराकों को तुरंत ही राज्य के विभिन्न टीकाकरण केंद्रों के लिए भेज दिया गया। कल (रविवार) राज्य में कोविड टीकाकरण अभियान के लिए अवकाश था। सभी राज्यों के सरकारी अस्पतालों में मेडिकल ऑक्सीजन उत्पादित करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा स्वीकृत 162 प्रेशर स्विंग एड्सॉर्प्शन (पीएसए) संयत्र में से तेलंगाना को 2 संयंत्र आवंटित हुए हैं। राज्य में बढ़ते हुए कोविड मामलों से निपटने के लिए केंद्र ने तेलंगाना को 360 टन मेडिकल आक्सीजन भी जारी की है। राज्य में दैनिक नए मामलों की बात करें तो, कल कुल 4009 मामले दर्ज किये गये, जिससे राज्य में सकारात्मक मामलों की संख्या बढ़कर 3,55,433 हो गयी, और 14 मृत्यु के साथ मृतकों की कुल संख्या 1838 पर पहुंच गयी। राज्य में अब सक्रिय मामलों की संख्या 39,154 है।
असम: असम में जहां 300 से ज्यादा सक्रिय मामले हैं, के जिलों में बिहू कार्यक्रम और अन्य सांस्कृतिक कार्यक्रमों पर प्रतिबंध रहेगा। असम में नोवल कोरोनावायरस का अत्यंत संक्रामक यूके वेरीएन्ट स्ट्रेन महामारी की दूसरी लहर में ज्यादा प्रभाव दिखा रहा है, और ग्रामीण क्षेत्र जहां हुए सीरो सर्वे में वायरस का कम प्रभाव दिखा है, संक्रमण के लिए अतिसंवेदनशील साबित होंगे। असम ने रविवार को पिछले 24 घंटे के दौरान कोविड-19 की वजह से मृत्यु के 6 नए मामले और 639 नए सकारात्मक मामले दर्ज किये, जिससे कुल सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 5,268 हो गयी।
मणिपुर: मणिपुर में रविवार को 24 घंटे के दौरान किये गये 1195 परीक्षणों में 72 लोग संक्रामित बीमारी से संक्रमित पाये गये। राज्य में सकारात्मक मामलों में अचानक आये तेज उछाल के बीच कोविड 19 पर राज्य सलाहकार समिति जो पिछले साल कोविड-19 के खिलाफ रणनीति बनाने और उपायों को लागू करने के लिए गठित हुई थी, की साल की पहली बैठक मुख्यमंत्री कै आवास पर रविवार को हुई। सरकार के द्वारा मणिपुर में महामारी की दूसरी लहर से बचने के उपायों में तेजी लाने के साथ ही, आरटी-पीसीआर, ट्रूनेट और सीबी एनएएटी परीक्षणों के जरिए नकारात्मक परिणाम के बिना आने वालों की जांच और नमूनों का संग्रह आज से माओ चेकप्वाइंट पर शुरू हो गया है। स्वास्थ्य विभाग की ताजा जानकारी के मुताबिक राज्य में टीका लगाने वालों की कुल संख्या 1,06,284 पर पहुंच चुकी है। 45 साल से ऊपर सभी लोगों को आरआईएमएस, जेएनआईएमएस, जिला अस्पतालों, सीएचसी, पीएचसी और चुने हुए निजी अस्पतालों के टीकाकरण केंद्रों पर तुरंत टीका लगाने को कहा गया है।
मेघालय: रविवार को मेघालय में कोविड-19 से मरने वालों की संख्या बढ़कर 153 हो गयी, वहीं 73 और नये मामले दर्ज किए गये, जिससे सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 680 हो गयी। 73 नये सकारात्मक मामलों में से ईस्ट खासी हिल्स में 36, रिभोई और वेस्ट जयंतिया हिल्स प्रत्येक में 12, वेस्ट गारो हिल्स में 5 और वेस्ट खासी हिल्स में 3, साउथ वेस्ट खासी हिल्स और ईस्ट जयंतिया हिल्स प्रत्येक में 2 और ईस्ट गारो हिल्स में 1 मामले मिले हैं। राज्य में रविवार को 41 संक्रमण से मुक्त हुए हैं, जिसमें से ईस्ट खासी हिल्स में 40 और ईस्ट जयंतिया हिल्स में 1 शामिल है। संक्रमण से मुक्त होने वालों की संख्या 14,038 है।
सिक्किम: राज्य में रविवार को 105 नये मामले दर्ज किये गये। ये पांचवीं बार है जब दैनिक मामलों ने 100 का स्तर तोड़ा। राज्य में अब नोवल कोरोनावायरस के 399 सक्रिय मामले हैं। शनिवार को राज्य के विभिन्न हिस्सों में 4,586 लोगों को कोरोना का टीका लगा। इसमें से 3576 लोगों को पहली खुराक मिली और दूसरी खुराक के साथ 1,010 लोगों का टीकाकरण पूरा हो गया।
नागालैंड: नागालैंड ने रविवार को 19 नये कोविड मामले दर्ज किये। सक्रिय मामले 176 पर हैं और कुल संख्या बढ़कर 12,555 पर पहुंच गयी है। नागालैंड में अब तक 1,47,862 लाभार्थियों को टीका लगाया जा चुका है, इसमें से 32,470 को दूसरी खुराक मिल गयी है।
त्रिपुरा: बीते दिन 69 सकारात्मक दर्ज किये गये हैं। राज्य में कुल सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 430 हो गयी है। टीकाकरण को लेकर स्वास्थ्य विभाग की तैयारियों और कोविड-19 की दूसरी लहर के उचित प्रबंधन पर मुख्य स्वास्थ्य सचिव ने उच्च स्तरीय बैठक की।
पंजाब: सकारात्मक पाए गये मरीजों की कुल संख्या 300038 है। सक्रिय मामलों की संख्या 34190 है। दर्ज हुईं कुल मौतें 7902 हैं। कोविड की पहली खुराक (हेल्थकेयर+फ्रंटलाइन कर्मचारी) पाने वालों की संख्या 500724 है। कोविड-19 की दूसरी खुराक (हेल्थकेयर+फ्रंटलाइन कर्मचारी) पाने वालों की कुल संख्या 148727 है। 45 साल से ऊपर टीके की पहली खुराक पाने वालों की संख्या 1705056 है। 45 साल के ऊपर टीके की दूसरी खुराक पाने वालों की संख्या 64569 है।
हरियाणा: अब तक सकारात्मक पाये गये नमूनों की संख्या 356971 है। कोविड-19 मरीजों के कुल सक्रिय मामले 42217 हैं। मृतकों की संख्या 3415 है। आज की तारीख तक टीका पाने वालों की कुल संख्या 3188319 है।
चंडीगढ़: प्रयोगशाला के द्वारा पुष्टि किये गये कुल कोविड-19 मामले 33934 हैं। कुल सक्रिय मामले 3625 हैं। आज की तारीख तक कोविड-19 से मृत्यु की कुल संख्या 413 है।
हिमाचल प्रदेश: आज की तारीख तक कोविड सकारात्मक पाये गये मरीजों की कुल संख्या 76375 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 8696 है। आज तक दर्ज मृतकों की कुल संख्या 1177 है।
तथ्यों की जांच
A stamp of Fake on an image that claims "holding your breath for more than 10 seconds without any coughing / chest anxiety/ difficulty shows that there are is No Coronavirus infection."
A stamp of misleading on the headline of a news report which claims that India's 'double mutation' covid virus variant is worrying the world.
A stamp reading misleading on a news report by New Indian Express with a headline "Centre withdraws insurance cover for healthcare workers who succumbed in the line of Covid duty" A stamp with the word fake on a news report which claims that government is likely to announce a nationwide lockdown all across the country to curb the spread of COVID19.

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
19 APR 2021 7:39PM by PIB Delhi
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
• The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 12.38 Cr today as part of the world’s largest vaccination drive.
• Over 12 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.
• 2,73,810 new cases were registered in the last 24 hours.National Mortality Rate has dipped further to 1.19%
• TenStates/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Ladakh (UT), D&D & D&N,Tripura, Sikkim,Mizoram,Manipur, Lakshadweep, Nagaland, A&N Islands and Arunachal Pradesh.
• PradhanMantriGaribKalyan Package (PMGKP) Insurance Policy Claims of COVID Warriors will continue to be settled till 24th April 2021, thereafter a Fresh Insurance Policy for COVID Warriors will become effective
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds12.38 Crores
The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 12.38 Cr today as part of the world’s largest vaccination drive.Over 12 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours. As on Day-93 of the vaccination drive (18th April, 2021), 12,30,007vaccine doses were given. 9,40,725 beneficiaries were vaccinated across 21,905 sessions for 1st dose and 2,89,282 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.
• 79% of New Cases are being reported from 10 States.
• India’s daily new cases continue to rise. 2,73,810new cases were registered in the last 24 hours.
• Ten States including Maharashtra, Uttar Pradesh, Delhi, Karnataka,Kerala,Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Gujarat and Rajasthan report78.58% of the new cases.
• National Mortality Rate has dipped further to 1.19%
• India’s total Active Caseload has reached 19,29,329. It now comprises 12.81% of the country's total Positive Cases. A net incline of 1,28,013 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.
• TenStates/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are Ladakh (UT), D&D & D&N,Tripura, Sikkim,Mizoram,Manipur, Lakshadweep, Nagaland, A&N Islands and Arunachal Pradesh.
• PradhanMantriGaribKalyan Package (PMGKP) Insurance Policy Claims of COVID Warriors will continue to be settled till 24th April 2021, thereafter a Fresh Insurance Policy for COVID Warriors will become effective
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1712613
Government of India announces a Liberalised and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination from 1st May
Several important decisions taken in a meeting chaired by Prime Minister
Everyone above the age of 18 to be eligible to get vaccine against Covid-19
In a meeting chaired by PM Narendra Modi, an important decision of allowing vaccination to everyone above the age of 18 from 1st May has been taken. PM said that the Government has been working hard from over a year to ensure that maximum numbers of Indians are able to get the vaccine in the shortest possible of time. He added that India is vaccinating people at world record pace& we will continue this with even greater momentum.
In its Phase-III, the National Vaccine Strategy aims at liberalised vaccine pricing and scaling up of vaccine coverage. This would augment vaccine production as well as availability, incentivising vaccine manufacturers to rapidly ramp up their production as well as attract new vaccine manufacturers, domestic and international. It would also make pricing, procurement, eligibility and administration of vaccines open and flexible, allowing all stakeholders the flexibility to customise to local needs and dynamics.
The main elements of the Liberalised and Accelerated Phase 3 Strategy of the National Covid-19 Vaccination program that would come in effect from 1st May 2021, are as follows:-
1. Vaccine manufacturers would supply 50% of their monthly Central Drugs Laboratory (CDL) released doses to Govt. of India and would be free to supply the remaining 50% doses to State Govts. and in the open market (hereinafter referred to as other than Govt. of India channel).
1. (ii) Manufacturers would transparently make an advance declaration of the price for 50% supply that would be available to State Govts. and in open market, before 1 May 2021. Based on this price, State governments, private hospitals, industrial establishments etc would be able to procure vaccine doses from the manufacturers. Private Hospitals would have to procure their supplies of Covid-19 vaccine exclusively from the 50% supply earmarked for other than Govt. of India channel. Private Vaccination providers shall transparently declare their self-set vaccination price. The eligibility through this channel would be opened up to all adults, i.e. everyone above the age of 18.
1. Vaccination shall continue as before in Govt. of India vaccination centres, provided free of cost to the eligible population as defined earlier i.e. Health Care Workers (HCWs), Front Line Workers (FLWs) and all people above 45 years of age.
2. All vaccination (through Govt. of India and Other than Govt. of India channel) would be part of the National Vaccination Programme, and mandated to follow all protocol such as being captured on CoWIN platform, linked to AEFI reporting and all other prescribed norms. Stocks and price per vaccination applicable in all vaccination centres will also have to be reported real-time.
3. The division of vaccine supply 50% to Govt. of India and 50% to other than Govt. of India channel would be applicable uniformly across for all vaccines manufactured in the country. However Government of India will allow the imported fully ready to use vaccines to be entirely utilized in the other than Govt. of India channel.
4. Govt. of India, from its share, will allocate vaccines to States/UTs based on the criteria of extent of infection (number of active Covid cases) & performance (speed of administration). Wastage of vaccine will also be considered in this criteria and will affect the criteria negatively. Based on the above criteria, State-wise quota would be decided and communicated to the States adequately in advance.
(vii) Second dose of all existing priority groups i.e. HCWs, FLWs and population above 45 years, wherever it has become due, would be given priority, for which a specific and focused strategy would be communicated to all stakeholders.
(viii) This policy would come into effect from 1st May 2021 and will be reviewed from time to time.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1712710
Prime Minister reviews Public Health Response to COVID-19 with the Nation’s Leading Doctors
Prime Minister NarendraModi interacted with doctors across the country via video conferencing on the COVID-19 issue and vaccination progress. Prime Minister Modi appreciated the doctors, medical and para-medical staff for their invaluable service towards the country during the coronavirus pandemic.
PM Modi said, last year, during the same time, it was due to our doctors’ hard work and the nation’s strategy that we were able to control the coronavirus wave. Now that the country is facing the second wave of coronavirus, all the doctors, our frontline workers are confronting the pandemic with full force, and are saving the lives of millions of people.
PM Modi said that recently the central government has taken many important decisions related to the supply of essential medicines, injections and sufficient availability of oxygen. State Governments have been given necessary guidelines about these.
PM Modi said that vaccination is the biggest weapon in the fight against coronavirus. He urged the doctors to encourage more and more patients to get vaccinated.
The Prime Minister urged the doctors to educate people against several rumours on Covid treatment & prevention. In these difficult times, PM Modi said, it is very important that people do not become a victim of panic. For this, PM Modi said, along with proper treatment, emphasis must also be on counselling of patients admitted in hospitals. PM Modi also encouraged doctors to use tele-medicine for treatment of other diseases, in case there is no emergency.
The Prime Minister noted that this time the pandemic is spreading rapidly in Tier 2 and Tier 3 cities as well. PM Modi called for accelerating efforts to upgrade resources in such places. He urged doctors to connect with their colleagues working in Tier 2 and Tier 3 cities and give them online consultations to ensure that all protocols are followed correctly.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1712702
Prime Minister interacts with regional public representatives and officials on Covid-19 in Varanasi
The Prime Minister, ShriNarendraModi, yesterday reviewed the status of Covid-19 in Varanasi district through video conferencing. During the meeting, the Prime Minister took stock of testing, availability of beds, medicines, vaccines and manpower etc. for prevention of Corona and proper treatment of Corona infected patients. He directed the officers to provide all possible assistance to the public expeditiously.
During the discussion, the Prime Minister emphasized that everybody should follow the "distance of two yards and mask is essential". Stressing the importance of the vaccination campaign, the Prime Minister said that the administration should make everyone above the age of 45 aware of this. He also asked the administration to extend all possible assistance to the people of Varanasi with utmost sensitivity.
The Prime Minister thanked all the doctors and medical staff of the country and said that even in this hour of crisis, they are doing their duty sincerely. He said that we have to learn from last year's experiences and move forward cautiously.
The Prime Minister said that as a representative of Varanasi, he is also taking constant feedback from the general public. He said the expansion and modernization of medical infrastructure in Varanasi in the last 5-6 years has helped in fighting Corona. Simultaneously, the availability of beds, ICU and oxygen in Varanasi is being augmented. The Prime Minister also emphasized the need to increase efforts at all levels in view of the stress due to the increased number of patients. He said that the Varanasi administration should step up the pace of work in all the fields in the same way it has rapidly set up the 'KashiCovid Response Centre'.
The Prime Minister emphasized on "Test, Track and Treat" and said that like the first wave, the same strategy has to be adopted to win over viruses. He also emphasized on providing contract tracing and test reports of infected persons at the earliest. He also directed the administration to discharge all responsibilities towards the patients and their families living in home isolation in a sensitive manner.
The Prime Minister praised the voluntary organisations of Varanasi for working closely with the Government and said they should be further encouraged. He again emphasized on greater vigilance and caution in view of the situation.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1712536
Union Home Secretary writes to Chief Secretaries of States and Administrators of Union Territories to take necessary measures to prohibit supply of oxygen for Industrial Purposes in view of rising cases of Covid-19
The Union Home Secretary has, yesterday, written to Chief Secretaries of States and Administrators of Union Territories ,that they should issue necessary instructions to all authorities concerned in their States/Union Territories to take necessary measures to prohibit supply of oxygen for industrial purpose, except in nine industries as stated in the letter of the Union Health & Family Welfare Secretary dated 18.04.2021. This is keeping in view the rapid rise in COVID-19 cases in various parts of the country and the resultant rapid demand for medical oxygen, particularly in high-burden States of Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, Delhi, Uttar Pradesh, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Haryana, Punjab, Rajasthan, etc.
The letter of the Union Home Secretary follows the decision taken by the Central Government , on the recommendations of the Empowered Group-II, that the supply of oxygen for industrial purposes by manufacturers and suppliers is prohibited (except in nine industries) forthwith from 22.04.2021 till further orders, so as to augment supply for medical oxygen in the country and to save precious lives.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1712589
Union Government takes Steps to boost supply of Oxygen to Hospitals; Industrial Oxygen limited to 9 Industries
The country has been facing an unprecedented surge in the new daily cases of COVID in various States and UTs across the country. The requirement for Medical Oxygen is a critical component in the treatment of COVID affected patients. In view of the recent surge in the country of COVID19 cases, the requirement of oxygen for effective clinical treatment of COVID patients has also witnessed a manifold hike. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has conveyed that this has already reached about 60 percent of the total daily Oxygen production, and is expected to rise further. There have been reports of shortage of medical oxygen from some States and UTs.
Government of India has been regularly monitoring and ensuring smooth supply of essential medical equipment including medical oxygen to the affected states and addressing challenges that arise from time to time. In another significant decision taken by the Union Government yesterday, the supply of Oxygen for industrial purposes by manufacturers and suppliers is prohibited forthwith from 22.04.2021 till further orders. The matter was deliberated by the DPIIT with all the stakeholders and after due deliberations, it was considered prudent to restrict the industrial usage of oxygen to meet the rising demand for medical oxygen. The surplus oxygen available up as a result of this temporary restriction will facilitate its freeing up for use as medical oxygen for treatment of COVID19 patients.
The Union Health Ministry has advised all Chief Secretaries to ensure effective implementation & compliance of this Order.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1712590
Railways getting fully ready to Transport Liquid Medical Oxygen (LMO) and Oxygen Cylinders
The Railways is getting fully ready to transport Liquid Medical Oxygen (LMO) and Oxygen Cylinders across the key Corridors.Availability of oxygen is a key element in the treatment of certain medical conditions in the Covid infection.
Madhya Pradesh and Maharashtra state governments had approached Ministry of Railways to explore whether Liquid Medical Oxygen (LMO) tankers could be moved by Railways.Railways immediately explored the technical feasibility of transportation of LMO. LMO has to be transported through Roll On Roll Off (RO RO) service with road tankers placed on flat wagons.
Due to restrictions of height of Road Over Bridges (ROBs) and Over Head Equipment (OHE) at certain locations, out of the various specifications of road tankers, the model of road tanker T 1618 with height of 3320 mm was found feasible to be placed on flat wagons (DBKM) with height of 1290 mm.
In order to ensure that parameters of Transportation are tested, trials were conducted at various locations.
Tentatively a movement plan has been made for dispatching 10 empty tankers on 19.04.2021.
Transport Secretary Maharashtra has assured to provide the tankers by 19.04.2021.
Zonal Railways have been informed regarding the demands from State Governments.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1712553
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
Maharashtra:Maharashtra government has termed five states including Delhi, Rajasthan, Uttrakhand, Gujarat, Goa and Kerala as places of sensitive origin pertaining to Covid 19 pandemic and has issued guidelines for people arriving from these places to the state.
Passengers coming from these states will need RT-PCR negative test done within 48 hours of travel and will have to stay 15 days in home quarantine.
Besides, it has also instructed the concerned authorities to ensure an exclusive thermal screening and separate exit gates at all stations for passengers arriving from the said states.
Gujarat: In a bid to scale up testing, Gujarat Government has roped in laboratories of
26 large educational institutions including universities in the state.
The local health department will collect samples and give them the report.
The state reported 10,340 new cases of corona, and 110 deaths have been reported in the state on Sunday.
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh Chief Minister ShivrajChauhan has said that private hospitals have an important role and State will permit opening hospitals in government premises if private agencies are willing to start hospitals.
He also declared that oxygen plants will be started in 37 districts and this work will be done within three months' time.MP reported 12,248 new cases on Sunday.
Goa: Goa, on Sunday, recorded 11 Covid deaths within 24 hours, the highest in several months, and 951 fresh infections, the highest count since the outbreak of the pandemic last year. The state’s positivity rate, too, rose to 29%.
Kerala: More restrictions are to be imposed in the state considering the Covid surge here. Implementing night curfew and work from home facility are under consideration. State PSC has postponed all exams and interviews to April 30th. Kerala logged 18,257 new Covid-19 cases and 25 deaths on Sunday, pushing the infection load to 12.39 lakh and toll of fatalities to 4,929. A total of 29,393 people took their first dose of Covid vaccine yesterday and 6,254 second dose. So far 52,63,953 people have been given first dose and 7,13,834 second dose in the state.
Tamil Nadu:In a bid to curtail the spread of Covid-19, the Tamil Nadu government has announced restrictions from April 20 including a night curfew between 10 p.m. and 4 a.m. and a complete lockdown on Sundays. For the first time, fresh Covid-19 cases in Tamil Nadu surged past the 10,000-mark on Sunday. As many as 10,723 people contracted the infection, while 42 succumbed to it in the State. The record surge in daily infections took the State’s tally to 9,91,451. Chennai recorded another new high with 3,304 cases. The city accounted for 16 of the 42 fatalities. The number of persons vaccinated dipped to 25,670 on Sunday, taking the total coverage to 47,31,143.
Karnataka:New Cases Reported: 19067; Total Active Cases: 133543; New Covid Deaths: 81; Total Covid Deaths: 1351. Total of 22,065 were vaccinated yesterday and 69,87,874 is the cumulative total of vaccinations done in the state. The state government has ordered releasing Rs 300 crore from the disaster relief fund to the BBMP for Covid-related works in the next few months. Amid the pandemic's second wave and reported shortage of beds and drugs, Karnataka on Sunday set up a war room to ensure supply of medical oxygen to hospitals for treating Covid patients, especially in Bengaluru. According to information on the Covid-19 bed management system, 90 per cent of ICU beds and those with ventilators in all hospitals across the tech capital are currently occupied.
Andhra Pradesh:6582 new Covid-19 positive cases emerged in the state taking the total number to 9,62,037. Death toll rose to 7410 with 22 deaths on a single day. The active caseload saw a jump of 4217 and stood at 44,686. The State administration has geared up to complete vaccination of half a million health care workers and frontline workers. Meanwhile, the state has received two lakh more Covishield doses on Sunday in addition to the five lakh does received on Saturday from the Serum Institute in Pune and one lakh Covaxin doses from Bharat Biotech, Hyderabad.
Telangana:A total 2.7 Lakh Covid vaccine doses reached Hyderabad on Sunday night and were dispatched to the Vaccination Centres across the state immediately to continue the vaccination drive. Yesterday (Sunday) was holiday for Covid vaccination drive in the state. Out of the 162 Pressure Swing Adsorption (PSA) plants sanctioned by the Central Government to produce medical oxygen in Govt hospitals in all states, Telangana was allotted two plants. The Centre has also sanctioned 360 tonnes of Medical oxygen to Telangana to cope with the increasing number of Covid cases in the state. Coming to daily Covid cases in the state, a total of 4009 cases were reported yesterday taking the total number of positive cases in the state to 3,55,433 and fourteen fatalities taking the cumulative number of deaths to 1838. The number of active cases in the state now is 39,154.
Assam:In Assam, Bihu functions and other cultural programmes will be prohibited in districts which have more than 300 active COVID cases.
The highly contagious UK variant strain of the novel Coronavirus has been predominant in the second wave of the pandemic in Assam and rural areas where serosurveys have indicated low exposure to the virus will be more vulnerable to the infection. Assam reported six more deaths due to COVID-19 and 639 fresh positive cases in the past 24 hours on Sunday taking the total active cases to 5,268.
Manipur: In Manipur, on Sunday 72 persons contracting the infectious disease out of only 1195 samples tested in the last 24 hours. The State Consultative Committee for COVID-19, which was formed last year to strategize and implement measures against COVID-19, held its first meeting of the year at Chief Minister’s Bungalow on Sunday amid the sudden increase in number of positive cases in the state.Even as the Government ramped up measures to avoid the second wave of COVID-19 in Manipur, the screening and collection of samples of those who arrived without a negative result via RT-PCR, TrueNat and CB-NAAT COVID-19 tests have started at Mao checkpoint today. As per the latest updates of Health Dept, the cumulative number of people who have been vaccinated in the State reached 1,062,84. All persons above 45 years are advised to get vaccinated immediately at vaccine centres of RIMS, JNIMS, District hospitals, CHCs, PHCs and select private hospitals.
Meghalaya: The death toll in Meghalaya due to COVID-19 rose to 153 on Sunday while another 73 fresh cases were detected, taking the number of active cases to 680.
Out of the 73 new positive cases, 36 were detected in East Khasi Hills, 12 each in RiBhoi and West Jaintia Hills, five in West Garo Hills, three in West Khasi Hills, two each in South West Khasi Hills and East Jaintia Hills and one in East Garo Hills. The state also recorded 41 recoveries on Sunday including 40 in East Khasi Hills and one in East Jaintia Hills. The total number of recoveries stands at 14,038.
Sikkim: 105 fresh cases being reported in the State on Sunday. This is the fifth time that daily cases have broken the 100-mark.There are now 399 active cases of Novel Coronavirus in the State. 4,586 people received the COVID vaccine at different parts of the State on Saturday. Of these, 3576 persons got the first dose and 1,010 completed the vaccine schedule with the second dose.
Nagaland: Nagaland reports 19 new COVID cases on Sunday. Active cases are at 176 while tally rises to 12,555. A total of 1,47,862 beneficiaries have been inoculated in Nagaland so far. Of them, 32,470 have received their second doses.
Tripura: 69 positive cases were reported yesterday. The total cummilative active cases in the state has gone up 430.A High level meeting was held by Principal Secreatary Health on the preperations of the Health Department with regard to vaccination and also in proper management of COVID-19 second wave.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 300038. Number of active cases is 34190. Total Deaths reported is 7902. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 500724. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 148727. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 1705056. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 64569.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 356971. Total active COVID-19 patients is 42217. Number of deaths is 3415. Cumulative number of people vaccinated till date is 3188319.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 33934. Total number of Active Cases is 3625. Total number of COVID-19 deaths till date is 413.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 76375. Total number of Active Cases is 8696. Total deaths reported till date is 1177.
FACT CHECK
A stamp of Fake on an image that claims "holding your breath for more than 10 seconds without any coughing / chest anxiety/ difficulty shows that there are is No Coronavirus infection."
A stamp of misleading on the headline of a news report which claims that India's 'double mutation' covid virus variant is worrying the world.
A stamp reading misleading on a news report by New Indian Express with a headline "Centre withdraws insurance cover for healthcare workers who succumbed in the line of Covid duty" A stamp with the word fake on a news report which claims that government is likely to announce a nationwide lockdown all across the country to curb the spread of COVID19.