श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक – मार्च, 2021
20 APR 2021 3:15PM by PIB Delhi
• कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार 1986-87 = 100) माह मार्च, 2021 में 2 एवं 1 अंक घट कर क्रमशः 1035 अंकों (एक हजार पैंतीस) तथा 1043 अंकों (एक हजार तैंतालीस) के स्तर पर रहे ।
• सूचकांक में इस कमी का मुख्य योगदान खाद्य समूह का क्रमशः (-) 3.69 अंक और (-) 3.34 अंक रहा । यह कमी मुख्यतः ज्वार, प्याज, हरी मिर्च, लहसुन, सब्जियां एवं फल इत्यादि की कीमतों में गिरावट के कारण रही।
• सीपीआई- एएल और सीपीआई- आरएल के आधार पर मुद्रास्फीति की दर इंगित करते हुए मार्च में क्रमशः 2.78 फीसदी और 2.96 फीसदी हो गई जो फरवरी 2021 में क्रमश: 2.67 फीसदी और 2.76 फीसदी रहा था।
• इसी तरह, सीपीआई-एएल और सीपीआई-आरएल के खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति मार्च में बढ़कर क्रमशः (+)1.66% और (+) 1.86% हो गई जो फरवरी 2021 में क्रमश: 1.55% और 1.85 फीसदी था।
• राज्यों के बीच:
• कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के मामले में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या में अधिकतम कमी तमिलनाडु राज्य (क्रमश: -9 अंक और -8 अंक) में दर्ज की गई।
• कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के मामले में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या में अधिकम वृद्धि त्रिपुरा राज्य (+8 अंक और +7 अंक) में दर्ज की गई।
•
कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक में (आधार: 1986-87 = 100) मार्च, 2021 के दौरान 2 और 1 अंक की कमी आई यह घटकर क्रमश: 1035 (एक हजार और पैंतीस) और 1043 (एक हजार और तैंतालीस) पर रहा। कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के सामान्य सूचकांक में गिरावट में प्रमुख योगदान खाद्य के साथ क्रमशः (-) 3.69 अंक और (-) 3.34 अंकों का रहा है जो मुख्य रूप से ज्वार, प्याज, मिर्च हरी, लहसुन, सब्जियां और फल आदि की कीमतों में गिरावट के कारण हुआ।
विभिन्न राज्यों के सूचकांकों में गिरावट/वृद्धि भिन्न-भिन्न रही। कृषि श्रमिकों के लिए 13 राज्यों के सूचकांकों में 1 से 9 अंकों की गिरावट रही तथा 7 राज्यों के सूचकांक में 1 से 8 अंकों की वृद्धि रही। तमिलनाडू राज्य का सूचकांक 1243 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शिखर पर रहा जबकि हिमाचल प्रदेश राज्य का सूचकांक 814 अंकों के साथ सबसे नीचे रहा।
ग्रामीण श्रमिकों के लिए 12 राज्यों के सूचकांकों में 1 से 8 अंकों की गिरावट रही तथा 8 राज्यों के सूचकांकों में 1 से 7 अंकों की वृद्धि रही। तमिलनाडू राज्य का सूचकांक 1229 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शिखर पर रहा जबकि बिहार राज्य का सूचकांक 839 अंकों के साथ सबसे नीचे रहा ।
राज्य स्तर पर, कृषि व ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांकों में अधिकतम कमी क्रमशः 9 अंको व 8 अंको की तमिलनाडु राज्य द्वारा मुख्यत: ज्वार, प्याज, सब्जियां एवं फल इत्यादि की कीमतों में गिरावट के कारण दर्ज की गई । इसके विपरीत त्रिपुरा राज्य के कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांकों में अधिकतम वृद्धि क्रमशः 8 अंको व 7 अंको की मुख्यत: चावल, सरसों का तेल, सब्जियां और फल, मिट्टी का तेल इत्यादि की कीमतों में बढ़ोतरी के कारण रही ।
कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक पर आधारित मुद्रा स्फीति की यथार्थ दर माह फ़रवरी, 2021 में 2.67% तथा 2.76% से बढ़ कर माह मार्च, 2021 में 2.78% तथा 2.96% हो गई । खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रा स्फीति की यथार्थ दर कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए माह मार्च, 2021 में क्रमश: (+) 1.66% तथा (+) 1.86% के स्तर पर रही ।
•
•
•
•
•
•
• अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सामान्य एवं वर्ग वार)
वर्ग
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
फ़रवरी, 2021
मार्च, 2021
फ़रवरी, 2021
मार्च, 2021
सामान्य सूचकांक
1037
1035
1044
1043
खाद्य
982
977
989
984
पान,सुपारी आदि
1781
1790
1793
1802
ईंधन एवं प्रकाश
1110
1111
1104
1106
कपड़े,बिस्तरे व जूते
1037
1046
1054
1062
विविध
1082
1088
1085
1091
•
•
•
•
•
•
•
• नवीनतम सूचकांक के बारे में श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष गंगवार ने कहा, 'सूचकांक में गिरावट से ग्रामीण क्षेत्रों के लाखों श्रमिकों को लाभ होगा क्योंकि इससे उनके दैनिक बजट पर कम बोझ पड़ेगा।'
• श्रम ब्यूरो के महानिदेशक श्री डीपीएस नेगी ने सूचकांक जारी करते हुए कहा कोविड प्रतिबंधों के बावजूद जारी यह सूचकांक मंत्रालय की उस प्रतिबद्धता को सकारात्मक रूप से दर्शाता है जिसमें हर समय गरीब वर्ग की सेवा जारी रखने का संकल्प है।'
अप्रैल, 2021 महीने के लिए कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक 20 मई, 2021 को जारी किया जाएगा।

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – March, 2021
20 APR 2021 3:15PM by PIB Delhi
Highlights:
• The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of March, 2021 decreased by 2 points and 1 point to stand at 1035 (One thousand and thirty five) and 1043 (One thousand and forty three) points respectively.
• The fall in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers was due to decrease in the food group index (-) 3.69and (-) 3.34 points respectively mainly on account of fall in theprices ofjowar, onion, chillies green, garlic, vegetables and fruits etc.
• Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL increased to 2.78% and 2.96% in March, 2021 from 2.67% and 2.76% respectively in February, 2021.
• Similarly, theinflation based on food index of CPI-AL and CPI-RL increased to(+) 1.66% & (+) 1.86%respectively in March, 2021 from1.55% & 1.85%respectively in February, 2021.
• Amongst states:
1. The maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Tamil Nadu State (-9 points and -8 points respectively).
2. The maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Tripura State (+8 points and +7 points).
The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of March, 2021decreasedby 2 points and 1 points to stand at 1035 (One thousand and thirty five) and 1043 (One thousand and forty three) points respectively. The major contribution towards the fall in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food with (-) 3.69 points and (-) 3.34 points respectivelymainly due to fall in prices ofjowar, onion, chillies green, garlic, vegetables and fruitsetc.
The fall/rise in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, itrecordeda decrease of 1to9 points in 13States and an increase of 1 to 8 points in7 States. Tamil Nadu State with 1243 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 814 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recordeda decrease of 1 to 8 points in 12States and an increase of 1 to 7 points in 8States.Tamil Nadu State with 1229 points topped the index table whereas Bihar State with 839 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourersand Rural Labourerswas experienced byTamilnadu State(-9 pointsand -8 points respectively)mainly due to fall in the prices of jowar,onionand vegetables and fruitsetc. On the contrary, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Tripura State (+8 points and +7 points) mainly due to rise in the prices ofrice, mustard oil, vegetables and fruits, kerosene oiletc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL increased to 2.78%and 2.96% in March, 2021 from 2.67%and 2.76% respectively in February, 2021. Inflation based on food index ofCPI-AL and CPI-RL is at (+)1.66% & (+) 1.86% respectively in March, 2021.
1. All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise)
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
Feb.,2021
March,2021
Feb.,2021
March,2021
General Index
1037
1035
1044
1043
Food
982
977
989
984
Pan, Supari, etc.
1781
1790
1793
1802
Fuel & Light
1110
1111
1104
1106
Clothing, Bedding &Footwear
1037
1046
1054
1062
Miscellaneous
1082
1088
1085
1091
Union Minister of State for Labour and Employment Shri Santosh Gangwar has said that the decline in index will benefit the millions of workers in rural areas as it will put lesser burden on their daily budget.
DG Labour Shri DPS Negi has said that theMinistry has come out with this Index despite Covid restrictions, and it reflects positively towards the commitment of the Ministry to continue serving the cause of the Labourers at all times.
The CPI – AL and RL for the month ofApril, 2021 will be released on 20thMay, 2021.