وزارت سیاحت
جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے یوم عالمی وراثت 2021 کے موقع پر آج ’ہندوستان کی وراثت:سیاحت کا فروغ‘کے موضوع پر ویبنار سے خطاب کیا
رامائن پر پہلی آن لائن نمائش کا افتتاح کیا
ملک کی وراثت کو فروغ دینے میں نوجوان نسل اور ٹیکنالوجی کے رول کو اُجاگر کیا
18 APR 2021 7:43PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر مملکت(آزادانہ چارج)، جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج یوم عالمی وراثت 2021ء کے موقع پر سیاحت کی وزارت کے ذریعہ منعقدہ ’ہندوستان کی وراثت:سیاحت کا فروغ‘کے موضوع پر ایک ویبنار سے خطاب کیا۔انہوں نے مہارشی بالمیکی کی رامائن پر ایک آن لائن نمائش کا بھی افتتاح کیا، جو رامائن پر پہلی آن لائن نمائش ہے۔اس آن لائن نمائش میں نئی دہلی کے نیشنل میوزیم کی منی ایچر پینٹنگز کے کلیکشن کی 49تصاویر کو دکھایا گیا ہے، جن کا تعلق 17ویں صدی سے 19صدی کے درمیان ہندوستان کے مختلف دبستانوں سے ہے۔
آن لائن نمائش کا ویب لنک: https://nmvirtual.in/Virtual_Tour/Ramayan/
اپنے خطاب میں جناب پٹیل نے کہا کہ یوم عالمی وراثت صرف پچھلے 39 سال سے ہی منایا جارہا ہے، جبکہ ہماری وراثت ہزاروں سال پرانی ہے۔ وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ ہندوستان میں مندروں، رقص، موسیقی، شاستر جیسے منفرد وراثت موجود ہے، جو دنیا میں کہیں بھی نہیں پائی جاتی اور اِن گرانقدر وراثتوں کو اگلی نسلوں کےلئے محفوظ رکھنا ایک مشترکہ ذمہ داری ہے اور اس کے لئے سماجی شرکت پر توجہ مرکوز کرنے اور اس کے علاوہ ریگولیٹری اور انتظامی فریم ورک تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہا کہ ہمیں اب وراثت کے شعبے میں سنجیدگی سے ساتھ غور کرنے اور کام کرنے کی ضرورت ہے۔یہ ہماری نوجوان نسل کی ذمہ داری ہے کہ ملک کی وسیع وراثت کو فروغ دیں اور تمام حقائق اور اُن کی قدامت کو محفوظ رکھا جائے۔ یہ کام نوجوانوں کے ذریعے کامیابی کے ساتھ کیا جاسکتا ہے، کیونکہ وہ ٹیکنالوجی کا علم رکھتے ہیں اور اُن کے پاس ایسے زیادہ وسائل ہیں، جو اُنہیں تاریخ کا پتہ لگانے اور درست وقت کا تعین کرنے میں مدد کرسکتے ہیں۔ اُنہوں نے کہا کہ یہ کام اُنہیں ایک چیلنج کے طورپر لینا چاہئے۔
جناب پٹیل نے مزید کہا کہ ہمارے وراثتی مقامات اور تاریخی عمارتوں کا متنوع فن و روایات اور ثقافت سے تعلق ہے۔ ہمارے یہاں بہت سی قدیم عمارتیں اور مندر ہیں، لیکن انہیں عالمی پلیٹ فارم پر وہ مقام نہیں ملا ہے، جن کی وہ حقدار ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اچھے معیار کے انسانی وسائل کو اکٹھا کرنا ، جن میں آثار قدیمہ کے ماہرین، نوادرات کو محفوظ کرنے والے ماہرین اور تاریخ داں شامل ہوں، بہت ضروری ہے جو وسیع وراثت پر مناسب روشنی ڈال سکتے ہیں اور اسے پیشہ ورانہ انداز میں عالمی پلیٹ فارم پر پیش کرسکتے ہیں۔وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ایسے انسانی وسائل کی مسلسل فراہمی بہت اہم ہے۔
جناب پٹیل نے کہا کہ ہم سیاحت میں تیزی سے اضافہ کرنے کی کوشش کررہے ہیں اور ہمارا کلچر اور وراثت سیاحوں کے لئے دلچسپی کا بڑا مرکز ہے۔ اس سلسلے میں ہماری طویل مدتی منصوبے ہیں، جن میں ہمارے کلچر اور وراثت کے منظم فروغ ، ٹھوس نتائج حاصل کرنے کےلئے مناسب فورموں پر اِن کی نمائش اور اس کام میں نوجوان نسل کی شرکت شامل ہیں۔
جناب پٹیل نے کہا کہ عالمی کلچر میں جشن منانے اور تاریخی مقامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا وقت کی ضرورت ہے۔پوری دنیا میں مختلف شعبوں جیسے فن تعمیر، آثار قدیمہ، پرفارمنگ اور بصری آرٹ کلچرسے تعلق رکھنے والے ماہرین نے نوجوان نسلوں کےلئے مرعی اور غیر مرعی وراثتی ثقافتی یادگاروں کو محفوظ رکھنے کا کام کیا ہے۔مجھے امید ہے کہ ایسے ممتاز ماہرین شخصیات پر مبنی یہ پینل مباحثہ ہماری قیمتی وراثت کو محفوظ کرنے میں بہت مدد گار ہوگا۔ میں آپ سب کو مبارکباد دیتا ہوں اور اس عظیم کام کے لئے نیک خواہشات پیش کرتاہوں۔
’’بھارتی وراثت:سیاحت کا فرو‘‘ویبنار کا انعقاد ہندوستان کی مرعی اور غیر مرعی وراثت کو تلاش کرنے اور اس کی اہمیت کو اُجاگرکرنے اور سیاحوں کو راغب کرنے کے لئےکیا گیا ہے۔مباحثے کے اجلاس کی نظامت سیاحت کی ای ڈی جی محترمہ روپیندر برار نے کی، جس میں مندرجہ ذیل شخصیات نے شرکت کی۔
• جناب ابھے منگل داس-ہاؤس آف منگل داس
• جناب ہرش وردھن-ماہر
• محترمہ شیلجا کٹوچ-ہاؤس آف کانگرا
• ڈاکٹر شروتی نڈا پودار-نڈا یوگا
• محترمہ کرتکا سبرامنیم-سووتما
• محترمہ سدکشنا تھمپی-یوگا اور روحانیت
• ڈاکٹر شوونانارائن-ماہر کتھک
• جناب دنیش کے پٹنائک-آئی سی سی آر کے ڈائریکٹر جنرل
• محترمہ لولین ساگر-ڈسٹنٹ فرنٹیئر
یوم عالمی وراثت2021 کا اس سال کا موضوع ہے’’پیچیدہ ماضی:متنوع مستقبل‘‘

Ministry of Tourism
Shri Prahlad Singh Patel addresses webinar 'India's Heritage: Powering Tourism' on occasion of World Heritage Day 2021 today
Inaugurates the first-ever Online Exhibition on Ramayana
Highlights role of younger generation and technology in promoting heritage of the country
18 APR 2021 7:43PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tourism and Culture ( I/C), Shri Prahlad Singh Patel addressed a webinar 'India's Heritage: Powering Tourism' organized by Ministry of Tourism on the occasion of World Heritage Day 2021 today. He also inaugurated the Online Exhibition on Ramayana, the Epic by Maharishi Valmiki which is the very first online exhibition on the Ramayana. The online exhibition showcases forty nine(49) miniature paintings collections of National Museum, New Delhi from different art schools of India, dating from the 17th through the 19th century.
The weblink for the online exhibition is https://nmvirtual.in/Virtual_Tour/Ramayan/
During his address, Shri Patel said that World Heritage Day is being celebrated since the last 39 years only while our heritage is thousands years old. The Minister explained that India has a unique heritage of temples, dance, music, shastras which can’t be found anywhere in the world and protecting these invaluable inheritances for future generations is a collective responsibility and requires a renewed focus on community participation and awareness in addition to the regulatory and administrative framework. Sh Prahlad Singh Patel said that we now need to deliberate and work seriously in the field of heritage. It is the responsibility of the younger generation to carry forward the task of promoting the vast heritage of the country with proper facts and timelines. This can be done by them successfully since they are adept at technology and have more resources which provide invaluable tools with the help of which they can trace history and events more accurately, the Minister elaborated. This should be taken up by them as a challenge, he said.
Shri Patel added that our heritage sites and monuments have a close association with diverse artistic traditions and cultures. We have several ancient sites and temples but they have not received their due at the global platform which they deserve. The Minister said that it is essential to bring together our pool of good quality human resource comprising of conservationists, archaeologists and historians who can throw proper light on the vast heritage and take it on to the world platform in a professional manner. It is also important to keep building this pool of essential human resource simultaneously , the Minister urged.
Shri Patel said that we are trying to boost tourism and our culture and heritage are the major attractions for the tourists. Towards this end, we must have long term plans which will include systematic development of our culture and heritage and showcasing it at appropriate forums to get concrete results, with the involvement of the younger generation.
Shri Patel said that celebrations across world cultures and spreading awareness on historic sites are the need of the hour. All around the world, the culmination of experts from diverse fields like architecture, archaeology, performing and visual art, culture have contributed towards preserving the tangible and intangible heritage cultural monuments for the younger generations. I hope, this panel discussion comprising of such eminent and knowledgeable personalities will go a long way in preserving our precious heritage. I congratulate and wish you all the best for this noble endeavour.
Webinar “India's Heritage Powering Tourism' was organized to explore the extensive and splendid tangible and intangible heritage of India and its importance in enriching tourist experience. The brain storming session was modulated by ADG, Tourism Ms Rupinder Brar and attended by following eminent personalities from various fields: -
• Mr. Abhay Mangaldas – House of Mangaldas
• Mr. Harshvardhan – No footprints
• Ms.Shailja Katoch – House of Kangra
• Dr Shruti Nada Poddar – Nada Yoga
• Ms. Krithika Subrahmanian – Svatma
• Ms. Sudakshna Thampi – Yoga & Spiritual Healing
• Dr Shovana Narayan – Kathak Maestro
• Mr. Dinesh K Patnaik – Director General, ICCR
• Ms. Lovleen Sagar – Distant Frontiers
World Heritage Day 2021 theme this year is “Complex Pasts: Diverse Futures”.