بھارتی چناؤ کمیشن
مغربی بنگال میں پانچویں مرحلے کے اسمبلی انتخابات میں 45 اسمبلی حلقوں میں پھیلے ہوئے 15،789 پولنگ مراکز، 2 پارلیمانی حلقوں اور 10 ریاستوں کے 12 اسمبلی حلقوں کے ضمنی انتخابات میں آج پُرامن طریقے سے پولنگ ہوئی
خواتین ووٹروں نے بڑی تعداد میں اپنے حق رائے دہی کا استعمال کیا۔ پانچویں مرحلے کے مغربی بنگال کے اسمبلی انتخابات میں 78.36 فیصد (شام پانچ بجے تک) پولنگ درج کی گئی
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے کووڈ ضابطوں کی سختی سے پیروی کرنے پر رائے دہندگان کا شکریہ ادا کیا
مغربی بنگال میں 56-سمسیر گنج اور 58 -جانگی پور اسمبلی حلقے اور اڈیشہ میں 110-پپلی اسمبلی حلقے کے ضمنی انتخاب میں ووٹنگ ملتوی ہوگئی
15789 میں سے 8266 پولنگ اسٹیشنوں کی ویب کاسٹنگ کے ذریعے براہ راست نگرانی کی گئی
ناگالینڈ میں درج فہرست قبائل کے لئے مخصوص اسمبلی حلقہ نوکسن کے ضمنی چناؤ میں امیدوار بلا مقابلہ منتخب ہوا
17 APR 2021 6:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17 اپریل ، 2021: مغربی بنگال میں پانچویں مرحلے کے 45 اسمبلی حلقوں کے انتخابات کے ساتھ ہی 2 پارلیمانی حلقوں اور 10 ریاستوں کے 12 اسمبلی حلقوں کے ضمنی انتخابات میں 15789 پولنگ مراکز پر آج پُر امن طور پر ووٹنگ کا عمل مکمل ہوا۔ آج آندھرا پردیش کے تروپتی (ایس سی) اور کرناٹک کے بیلگام کے پارلیمانی حلقوں میں بھی ضمنی انتخاب ہوا۔ گجرات کے موروا حدف (ایس ٹی)، جھارکھنڈ کے مدھو پور، کرناٹک کے باسوکلیان اور ماسکی (ایس ٹی)، مدھیہ پردیش کے دموہ، مہاراشٹر کے پنڈھر پور، میزورم کے سیرچھپ (ایس ٹی)، راجستھان کے سہارا، سوجن گڑھ (ایس سی) اور راجسمند، تلنگانہ کے ناگ ارجن ساگر اور اتراکھنڈ کے سلٹ اسمبلی حلقوں میں ضمنی چناؤ مکمل ہوا۔
مغربی بنگال کے 56-سمسیر گنج اور 58-جنگی پور اسمبلی حلقوں میں بالترتیب انڈین نیشنل کانگریس اور ریوولیوشنری سوشلسٹ پارٹی کے امیدواروں کی موت کے سبب 26 اپریل کو ہونے والی ووٹنگ ملتوی کردی گئی ہے۔ اسی دوران اڈیشہ میں پپلی اسمبلی حلقہ کے ضمنی انتخاب میں انڈین نیشنل کانگریس کے امیدوار کی موت کی وجہ سے پولنگ ملتوی کردی گئی ہے۔ ان سیاسی جماعتوں کو نیا امیدوار کھڑا کرنے کا موقع فراہم کیا جائے گا، جس کے لئے کمیشن کی جانب سے نیا نوٹیفکیشن جاری کیا جائے گا۔
ناگالینڈ میں نوکسن (ایس ٹی) اسمبلی حلقہ کے ضمنی انتخاب کے لئے صرف ایک امیدوار نے پرچہ نامزدگی داخل کیا تھا۔ لہذا امیدوار کو بلامقابلہ منتخب قرار دیا گیا ہے۔
مغربی بنگال اسمبلی انتخابات کے پانچویں مرحلے میں پی ڈبلیو ڈی رائے دہندگان اور 80 برس سے زیادہ ووٹروں کی کل تعداد بالترتیب 60198 اور 179634 ہے۔ اس مرحلے کے دوران مغربی بنگال میں مجموعی طور پر 15789 بیلٹ یونٹ (بی یو)، 15789 کنٹرول یونٹ (سی یو) اور 15789 وی وی پی اے ٹی استعمال کیے گئے۔ 15789 پولنگ اسٹیشنوں میں سے 8266 (52.35 فیصد) کی ویب کاسٹنگ کے ذریعے براہ راست نگرانی کی گئی۔
مغربی بنگال میں اس مرحلے تک ہونے والے انتخابات کے دوران اب تک مجموعی طور پر ریکارڈ 310.50 کروڑ روپے ضبط کئے جاچکے ہیں۔ ضبطی کے یہ اعدادوشمار جی ای ایل اے کے 2016 میں ضبط کئے گئے 44.33 کروڑ روپے کے مقابلے میں 7 گنا زیادہ ہیں، جس میں نقدی، شراب، منشیات، تحائف وغیرہ شامل ہیں۔ اب تک ان سبھی پانچ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں جن میں اسمبلی انتخابات ہورہے ہیں، 1013.1 کروڑ روپے (جن میں ضمنی انتخابات میں ضبط کئے گئے 12.11 کروڑ روپے شامل ہیں) ضبط کئے گئے ہیں۔
کورونا وائرس کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لئے الیکشن کمیشن نے پرچار کے وقت کو کم کرنے کے لئے آرٹیکل 324 کے تحت تفویض کردہ اختیارات کا استعمال کیا ہے۔ اس طرح کمیشن نے بقیہ 3 مراحل میں تشہیری مہم کو 48 گھنٹے کے بجائے 72 گھنٹے پہلے ختم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ کمیشن نے سیاسی جماعتوں کو کووڈ۔19 سے نمٹنے کے لئے اضافی اقدامات کرنے کے لئے کہا تھا۔
چناؤ میں رائے دہندگان، پولنگ مرکزوں اور مشاہدین کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
جدول 1: مغربی بنگال کیلئے حقائق نامہ
ریاست
مرحلہ 1
مرحلہ2
مرحلہ3
مرحلہ4
مرحلہ5
پانچویں مرحلے تک کل
اسمبلی حلقے
30
30
31
44
45
180
پولنگ مراکز کی تعداد
10,288
10,620
10,871
15,940
15,789
63,508
رجسٹرڈ رائے دہندگان
7380942
7594549
7852425
11581022
11347344
45756282
امیدواروں کی کُل تعداد
191
171
205
373
319
1259
تعینات کئے گئے عام مشاہدین کی تعداد
20
23
22
35
33
133
تعینات کئے گئے پولیس مشاہدین کی تعداد
7
6
9
9
12
43
تعینات کئے گئے اخراجات سے متعلق مشاہدین کی تعداد
9
9
7
10
16
51
ووٹنگ کا فیصد شام 5 بجے تک
84.63
(فائنل وی ٹی آر)
86.11
(فائنل وی ٹی آر)
84.61
(فائنل وی ٹی آر)
79.90
(فائنل وی ٹی آر)
78.36%
(شام 5 بجے تک)
جدول 2: ضمنی انتخاب والے حلقوں کی تعداد
ریاست
پارلیمانی حلقے
اسمبلی حلقے
آندھرا پردیش
تروپتی (ایس سی)
گجرات
موروا ہدف (ایس ٹی)
جھارکھنڈ
مادھوپور
کرناٹک
بیلگوم
بساواکلیان ماسکی(ایس ٹی)
مدھیہ پردیش
داموہ
مہاراشٹر
پندھرپور
میزورم
سیرچھپ (ایس ٹی)
راجستھان
سہارا، سوجان گڑھ (ایس سی)، راجسمند
تلنگانہ
ناگارجونا ساگر
اتراکھنڈ
سالٹ
حلقوں کی کُل تعداد
2
12
شمولیت والے اور آسان چناؤ کو یقینی بنانے کیلئے الیکشن کمیشن آف انڈیا نے پوسٹل بیلٹ کی سہولت کے متبادل کی توسیع پی ڈبلیو ڈی ، 80 سال سے زیادہ عمر کے معمر شہریوں، کووڈ-19 مشتبہ یا متاثرہ افراد اور ضروری خدمات میں تعینات لوگوں کیلئے کردی گئی ہے۔ مشاہدین نے زمینی سطح پر ان رائے دہندگان کیلئے مناسب سہولتیں مہیا کرائے جانے کا جائزہ لیا۔
جدول 3: مغربی بنگال میں پی ڈبلیو ڈی اور 80 برس سے زیادہ عمر کے رائے دہندگان کی تعداد
ریاست
مرحلہ 1
مرحلہ2
مرحلہ 3
مرحلہ4
مرحلہ 5
مرحلہ 5 تک کُل
پی ڈبلیو ڈی رائے دہندگان کی تعداد
40,408
54,765
64,083
50,523
60,198
269,977
80 برس سے زیادہ عمر کے رائے دہندگان کی تعداد
1,23,393
1,18,116
1,26,177
2,03,927
1,79,634
751,247
پی ڈبلیو ڈی ووٹروں کی کُل تعداد= 60,198
80 برس سے زیادہ کے عمر کے ووٹروں کی کُل تعداد= 1,79,634
مغربی بنگال میں اس مرحلے کے دوران کُل 15789 بیلٹ یونٹس (بی یو) ، 15789 کنٹرول یونٹس (سی یو)، 15789 وی وی پی اے ٹی ایس استعمال کئے گئے۔معیاری طریقہ کار کے مطابق ان تمام ای وی ا یم اور وی وی پی اے ٹی پہلے ہی پرائمری سطح کی جانچ سے گزر چکے ہیں اور سیاسی پارٹیوں اور امیدواروں کے ایجنٹوں کی موجودگی میں لگائے جارہے ہیں۔ ایف ایل سی اور لگائے جانے کے دوران ان سبھی ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو فرضی چناؤ سے گزارا گیا تھا۔ آج ووٹنگ شروع ہونے سے پہلے ہر ای وی ایم اور وی وی پی اے کو پہلے سے امیدواروں کے پولنگ ایجنٹوں کی موجودگی میں معیاری طریقہ کار کے تحت کم سے کم 50 ووٹ ڈال کر فرضی چناؤ سے گزارا گیا۔ فرضی چناؤ کے آخر میں ای وی ایم کے نتیجوں کو وی وی پی اے ٹی پرچیوں کے نتیجوں کے ساتھ ملایا گیا اور اسے پولنگ ایجنٹوں کو دکھایا گیا۔ چناؤ کے دوران کام نہیں کرنے کی اوسط پچھلے کچھ چناؤ کے تجربات کے مقابلے میں کم رہی۔
آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کی حوصلہ افزائی کرنے لئے، 50 فیصد سے زیادہ پولنگ مراکز کی براہ راست نگرانی اور ویب کاسٹنگ بشمول سنجیدہ اور حساس پولنگ مراکز کی الیکشن کمیشن افراد انڈیا کے معیارات کے تحت کیا گیا، جس کا مقصد پولنگ علاقوں میں محفوظ ماحول کو یقینی بنانا تھا۔ کمیشن، سی ای او، ڈی ای او اور مشاہدین نشریات کو براہ راست دیکھ سکتے تھے اور ان پولنگ اسٹیشنوں پر کڑی نگاہ رکھ رہے تھے۔
کل 15789 پولنگ اسٹیشنوں میں سے 8266 (52.35 فیصد) کی براہ راست نگرانی ویب کاسٹنگ کے ذریعے کی گئی۔
کمیشن کی ہدایات کے مطابق جب تک کہ پریذائیڈنگ افسر امن و امان کی پریشانیوں کی وجہ سے اس کی ضرورت محسوس نہ کرے پولیس افسران بشمول سی اے پی ایف عملہ پولنگ اسٹیشنوں کے اندر نہیں جائے گا۔کمیشن کی یہ واضح ہدایت بھی ہے کہ چناؤ والے اسمبلی حلقوں میں چناؤ مہم ختم ہونے کے بعد یعنی ووٹنگ کے وقت سے 48 گھنٹے پہلے یا ووٹنگ کے گھنٹوں کے ختم ہونے تک کسی بھی باہری شخص کو آنے کی اجازت نہیں دی جائے گی۔ کمیشن نے سی ای او اور پولیس افسران کو اپنے خطاب کے دوران پھر سے یہ احکامات دیے تھے۔ ان احکامات پر سختی سے عمل کیا گیا۔
مغربی بنگال میں جاری چناؤ کے دوران اس مرحلے تک آج تک 310.50 کروڑ روپئے کی ریکارڈ ضبطی ہوچکی ہے۔ ضبطی کے یہ اعداد وشمار 2016 کے اسمبلی انتخابات کے دوران ہوئی کُل 44.33 کروڑ روپئے کی ضبطی کے مقابلے میں سات گنا زیادہ ہے، جس میں نقدی، شراب، منشیات ،تحائف وغیرہ شامل ہیں۔ کمیشن لالچ سے پاک چناؤ پر خصوصی طور سے زور دے رہا ہے اور پیسے کی طاقت شراب، تحائف وغیرہ پر روک لگانے پر زور دے رہا ہے۔ ریاست میں نقدی، شراب، منشیات اور تحائف کی آمدورفت پر روک لگانے کے مقصد سے مؤثر نگرانی کیلئے کُل 1137 فلائنگ اسکواڈ (ایف ایس) اور 1012 ساکت نگرانی دستے (ایس ایس ٹی) کو سرگرم کردیا گیاہے۔ جس پر ضلعوں میں ضلعی انتخابی افسر (ڈی ای او) اخراجات مشاہدین اور خصوصی مشاہدین کے ذریعے باریک نظر رکھی جارہی ہے۔ مغربی بنگال میں کولکاتااور دُرگاپور میں اندل اور باگ ڈوگرا میں مختلف مقامات پر آئی ٹی محکمے کی کُل 3 ایئر انٹلی جنس یونٹس (اے آئی یو) بھی تعینات کی گئی ہے۔
سبھی پانچ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ضمنی چناؤ میں جہاں اسمبلی انتخابات ہوئے ہیں / ہورہے ہیں ابھی تک 1013.1 کروڑ روپئے (اس میں ضمنی انتخابات میں ہوئی 12.11 کروڑ روپئے کی ضبطی بھی شامل ہے) کی ضبطی ہوچکی ہے۔
17اپریل 2021 کی دوپہر ضبطی کی بریک اپ رپورٹ
ریاست
نقدی (کروڑ روپئے میں)
قیمتی دھات
(کروڑ روپئے میں)
منشیات/ نارکوٹکس
دیگر اشیا/ تحائف
شراب
کُل (کروڑ روپئے میں)
2016 کے اسمبلی انتخابات میں ضبط کی گئی رقم (کروڑ روپئے میں)
2016 اسمبلی انتخابات کا فیصد
مالیت (کروڑ روپئے میں)
مالیت (کروڑ روپئے میں)
مقدار (لیٹر میں)
مالیت (کروڑ روپئے میں)
مغربی بنگال کے پانچویں مرحلے کے انتخابات تک
51.95
12.53
118.88
95.91
2645889
31.23
310.50
44.33
+700%
ضمنی انتخابات
2.95
0.33
1.86
4.96
84238.8
2.01
12.11
الیکشن کمیشن آف انڈیا کا سی ویجیل ایپ ایک شہریوں پر مرکوز موبائل ایپلی کیشن ہے جو لوگوں کو خودکار لوکیشن فراہم کرنے کے ساتھ ریئل ٹائم کی بنیاد پر ایم سی سی خلاف ورزیوں کے معاملوں کی اطلاع دینے کیلئے بااختیار بناتا ہے اور علاقائی سطح پر توثیق کے بعد 100 منٹ کے اندر اس پر کارروائی کی جاتی ہے۔ سی ویجیل ایپ کے ذریعے مغربی بنگال میں ضابطہ اخلاق کی خلاف ورزی کے کُل 24652 معاملے کی اطلاع ملی، جن میں سے آج شام 4 بجے تک 19801 معاملے کو حل کردیا گیا تھا۔
سبھی پولنگ اسٹیشنوں پر پینے کے پانی، ویٹنگ شیڈ، پانی کی سہولت کے ساتھ بیت الخلا، روشنی کا مناسب انتظام، پی ڈبلیو ڈی ووٹروں کیلئے وہیل چیئر لے جانے کیلئے مناسب ڈھال کے ساتھ ریمپ کا انتظام اور معیاری ووٹنگ کمپارٹمنٹ وغیرہ جیسی ایشیورڈ منیمم فیسلٹی (اے ایم ایف) مہیا کرائی گئی تھی۔ پولنگ مراکز پر معذور افراد اور بزرگ شہریوں کیلئے ٹرانسپورٹ کی سہولت ، رضاکاروں جیسے انتظامات کیے گئے تھے۔
سبھی پولنگ اسٹیشنوں پر کووڈ-19 حفاظتی پروٹوکول پر عمل کیا گیا۔ کورونا وائرس کے پھیلاؤ پر قابو پانے کیلئے الیکشن کمیشن آرٹیکل 324 کے تحت تفویض اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے تشہیر کا وقت محدود کردیا ہے۔ باقی تین مرحلوں کیلئے وقفہ امن 48 گھنٹے سے بڑھا کر 72 گھنٹے کردیاگیا ہے۔ کمیشن نے کووڈ-19 سے نمٹنے کے مقصد سے اضافی قدم اٹھانے کیلئے سبھی سیاسی جماعتوں کو خط لکھا تھا۔ کمیشن نے اس بات پر زور دیا ہے کہ میٹنگوں/ ریلیوں میں حصہ لینے والے ہر شخص کو ماسک سینی ٹائزر فراہم کرنے کی ذمہ داری عوامی اجتماع/ ریلیوں کے منتظمین کی ہوگی۔ کمیشن نے خصوصی مشاہدین، عام مشاہدین، پولیس اور اخراجات مشاہدین کو تشہیر کے دوران کووڈ ضابطوں کی عمل آوری کی نگرانی کرنے کے احکامات دیے ہیں۔ کمیشن نے ضلع انتخابی افسران کو ضابطوں کی خلاف ورزی نظر آنے پر عوامی اجتماعات / ریلیاں رد کرنے کے حقوق دے دیے ہیں۔
کمیشن نے کووڈ پر قابو پانے کیلئے مقررہ پروٹوکول پر سختی سے عمل کرنے کیلئے ووٹروں کا شکریہ ادا کیا۔ رائے دہندگان اور چناؤ افسران کی حفاظت کیلئے یہ یقینی بنایا گیا تھا کہ ووٹنگ سے ایک دن پہلے پولنگ مراکز کو سینیٹائز کیا جائے اور پولنگ اسٹیشنوں پر تھرمل اسکیننگ، ہینڈ سینیٹائزر فیس ماسک جیسی سہولتیں بھی دستیاب رہیں۔ سماجی فاصلہ کے لئے مناسب انتظام کیا گیا۔ بی ایل او اور رضاکار پولنگ اسٹیشنوں کی نگرانی کررہے تھے اور سماجی فاصلہ کے ضابطے پر سختی سے عمل کرایا گیا۔ کووڈ-19 پروٹوکول اور صحت افسران کی نگرانی میں مکمل کووڈ-19 تحفظ کے ساتھ انتخاب مکمل کرایا گیا۔ کمیشن کا خصوصی طور سے کووڈ تحفظ کیلئے شفاف اور حساس نظام سخت سیکورٹی بندوبست کے درمیان خوف سے پاک اور لالچ سے مبرّا انتخابات کرانے پر زور تھا۔سبھی اسمبلی حلقوں میں چناؤ کے دوران سخت سیکورٹی کا انتظام رہا۔
کمیشن نے شفاف اور محفوظ انتخابات کو یقینی بنانے کیلئے ایک تفصیلی سیکورٹی پلان تیار کیا ہے۔ آزادانہ، منصفانہ، جامع اور آسان طریقے سے انتخابات کرانے کیلئے پُرامن لالچ سے پاک اور سازگار ماحول کو یقینی بنانے کیلئے مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے ساتھ ساتھ مقامی پولیس فورسز بھی تعینات کیے گئے تھے۔ رائے دہندگان بالخصوص سماج کے کمزور طبقات کے لوگوں کو بھروسہ دلانے کیلئے حساس علاقوں میں روٹ مارچ ، محدود پوائنٹ پٹرولنگ اور دیگر اعتماد بڑھانے والے اقدامات کیے گئے تھے۔ 15789 پولنگ مراکز پر پُرامن طریقے سے ووٹنگ عمل شروع ہوا۔
کمیشن نے آج سبھی اسٹیک ہولڈ بالخصوص چناؤ کے عمل میں جشن اور ڈر سے پاک شراکت داری کیلئے ووٹروں کا شکریہ ادا کیا۔ کمیشن خاص طور سے پی ڈبلیو ڈی رائے دہندگان، بزرگ شہریوں، فوجی ووٹروں کو کووڈ پروٹوکول پر عمل کرتے ہوئے چناؤ میں حصہ لینے کیلئے شکریہ ادا کرتا ہے۔ کمیشن وبا کے باوجود آزاد، منصفانہ ، شفاف اور محفوظ چناؤ مکمل کرانے کیلئے ڈیوٹی پر موجود پولنگ عملہ ، سیکورٹی اہلکاروں، مشاہدین، سوپروائزری اسٹاف،خصوصی مشاہدین، ریلوے حکام، تنفیضی ایجنسیوں اور صحت کےحکام کے ساتھ ہی پوری چناوی مشینری کی خدمات کو عزت دیتا ہے۔ کمیشن آسان اور پُرامن انتخابات کرانے کیلئے میڈیا سمیت سبھی اسٹیک ہولڈروں سے سرگرم شراکت داری ،تعاون اور تعمیری شراکت داری کی گزارش کرتا ہے۔
چناؤ سے متعلق جانکاریوں، فوٹو گراف اور دیگر تفصیلات کیلئے براہ کرم ہماری ویب سائٹ eci.gov.in اور ٹوئیٹر ہینڈل @SpokespersonECIاور @ECISVEEP پر جائیں۔

Election Commission
Polling in 15,789 Polling Stations spread across 45 Assembly Constituencies in West Bengal Phase V Elections, Bye-Election in 2 Parliamentary Constituencies and 12 Assembly Constituencies across 10 States conducted peacefully today;
Huge Turnout of Women Voters; Voter Turnout (at 5 PM) for Phase V West Bengal Election 78.36%
ECI thanks voters for strictly following COVID protocols
Polling in 56-Samserganj and 58-Jangipur Assembly Constituency at West Bengal and 110-Pipili Bye-Election Assembly Constituency at Odisha stands adjourned
8266 out of 15789 polling stations are monitored live through webcasting
Candidate in Noksen (ST) Bye-Election Assembly Constituency, Nagaland elected unopposed
17 APR 2021 6:46PM by PIB Delhi
Polling was today conducted peacefully in 15,789 Polling Stations spread across 45 Assembly Constituencies, in the fifth phase of elections in the State of West Bengal as well as in the Bye-Election in 2 Parliamentary Constituencies and 12 Assembly Constituencies across 10 States. Bye-Elections were also conducted in the Parliamentary Constituencies Tirupati (SC), Andhra Pradesh and Belgaum, Karnataka today. Bye-Elections were conducted in the Assembly Constituencies Morva Hadaf (ST), Gujarat; Madhupur, Jharkhand; Basavakalyan and Maski (ST), Karnataka; Damoh, Madhya Pradesh; Pandharpur, Maharashtra; Serchhip (ST), Mizoram; Sahara, Sujangarh (SC) and Rajsamand, Rajasthan; Nagarjuna Sagar, Telangana and Salt, Uttarakhand today.
Polling at 56-Samserganj Assembly Constituency & 58-Jangipur Assembly Constituency West Bengal scheduled on 26 April stands adjourned due to death of Indian National Congress candidate and Revolutionary Socialist Party candidate respectively. Polling in Bye-Election to Pipili Assembly Constituency Odisha stands adjourned due to death of Indian National Congress candidate. These political parties will be provided an opportunity to nominate another candidate for which fresh notification shall be issued by the Commission.
Only one candidate filed nomination for Bye-Election to Noksen (ST) Assembly Constituency in Nagaland. Hence the candidate was elected unopposed.
In the Phase V of West Bengal Assembly Elections, the total number of PwD electors and 80+ electors are 60,198 and 1,79,634 respectively. A total of 15,789 Ballot Units (BUs), 15,789 Control Units(CUs) and 15,789 VVPATs were used in West Bengal during this phase. 8266 (52.35%) out of 15789 polling stations are monitored live through webcasting.
During the ongoing elections till this phase in West Bengal, a record seizure of Rs.310.50 Crores has already been reported till date. The seizure figure, which includes seizure of cash, liquor, narcotics, freebies etc., is 7 times of the total seizure of Rs. 44.33 Crores in GE LA 2016. The progressive seizure of all five States/UT where assembly elections have been/are being held, as on date is Rs.1013.1 Crore (this includes seizures of Rs.12.11 Crore in bye-elections also)
To control the spread of Coronavirus, the Election Commission invoked powers under Article 324 to curtail the timing of campaign. Silence period has been extended from 48 hours to 72 hours in each of the remaining 3 phases. The Commission had written to political parties for taking additional measures to deal with COVID-19.
Details of Electors, Polling Stations & Observers in the poll are as follows:
Table 1 : Factsheet for West Bengal
State
Phase 1
Phase 2
Phase 3
Phase 4
Phase 5
Total upto Phase 5
Assembly Constituencies
30
30
31
44
45
180
No of Polling Stations
10,288
10,620
10,871
15,940
15,789
63,508
Registered Electors
7380942
7594549
7852425
11581022
11347344
45756282
Total number of contesting candidates
191
171
205
373
319
1259
No of General Observers deployed
20
23
22
35
33
133
No of Police Observers deployed
7
6
9
9
12
43
No of Expenditure Observers deployed
9
9
7
10
16
51
% of voting till 5 PM
84.63
(Final VTR)
86.11
(Final VTR)
84.61
(Final VTR)
79.90 (Final VTR)
78.36% (as of 5 PM)
Table No 2: Number of Constituencies having Bye-Elections
States
Parliamentary Constituencies
Assembly Constituencies
Andhra Pradesh
Tirupati (SC)
Gujarat
Morva Hadaf (ST)
Jharkhand
Madhupur
Karnataka
Belgaum
Basavakalyan, Maski (ST)
Madhya Pradesh
Damoh
Maharashtra
Pandharpur
Mizoram
Serchhip (ST)
Rajasthan
Sahara, Sujangarh (SC), Rajsamand
Telangana
Nagarjuna Sagar
Uttarakhand
Salt
Total Number of Constituencies
2
12
To ensure inclusive and accessible elections, the Commission has extended the option of postal ballot facility to PwDs, Senior Citizens above the age of 80 years, COVID-19 suspect or affected persons and persons employed in essential services. The Observers at the ground level oversaw that proper arrangements for facilitation were made available for these voters.
Table 3 : Number of PwD & 80+ electors in West Bengal
State
Phase 1
Phase 2
Phase 3
Phase 4
Phase 5
Total upto Phase 5
Number of PwD electors
40,408
54,765
64,083
50,523
60,198
269,977
Total number of 80A+ electors
1,23,393
1,18,116
1,26,177
2,03,927
1,79,634
751,247
Total Number of PwD Electors = 60,198
Total Number of 80+ Electors = 1,79,634
A total of 15,789 Ballot Units (BUs), 15,789 Control Units(CUs) and 15,789 VVPATs were used in West Bengal during this phase. As per standard procedure all these EVMs and VVPATs had already undergone First Level Checking, Randomisation, and Commissioning in the presence of Political Parties/Candidates agents. During FLC and during commissioning each of these EVMs and VVPATs had undergone mock polls. Today before the start of the poll each of the EVMs and VVPATs again underwent a mock poll in the presence of polling agents of the candidates with minimum 50 votes cast on each, as per standard procedure. At the end of the mock poll the results of EVM were matched with the result of VVPAT slips and shown to the polling agents. Nonfunctioning rate during the poll is comparable to what was experienced in the last few polls.
As a major push for conducting free and fair elections, live monitoring and webcasting of more than 50% of Polling Stations including critical and vulnerable polling booths has been put in place as per Commission’s norms, to ensure a safe and secure atmosphere in polling areas. Commission, CEOs, DEOs, Observers could watch live streaming and keep a close watch on these polling booths.
8266
(52.35%)
Polling stations
out of 15,789
monitored live
through webcasting
As per Commission's instruction police officials including CAPF personnel will not go inside the polling booth unless required by the Presiding Officer due to law and order problem. It is the standing instruction of the Commission that outsiders will not be allowed in the areas of poll going assembly constituencies during the silence period i.e. 48 hours before the end of polling hours. The Commission had reiterated this instruction in a briefing of DEOs and police officials. These guidelines were strictly and rigorously followed.
During the ongoing elections till this phase in West Bengal, a record seizure of Rs.310.50 Crores has already been reported till today. The seizure figures, which includes seizure of cash, liquor, narcotics, freebies etc., is 7 times of the total seizure of Rs. 44.33 Crores in General Election to Legislative Assembly, 2016. The Commission has been laying specific emphasis on inducement free elections and curbing the malaise of undue money power, liquor, freebies. For effective monitoring a total 1137 Flying Squads (FS) and 1012 Static Surveillance Teams (SST) were operationalised to check movement of cash, liquor, drugs & freebies in the State closely supervised by DEOs, Expenditure Observers in Districts and Special Observers. A total 3 Air Intelligence Units (AIU) of IT Department are also set at different stations in Kolkata, Andal in Durgapur and Bagdogra in West Bengal..
The progressive seizure of all five States/UT and bye-elections where assembly elections have been/are being held, as on date is Rs.1013.1 Crore (this includes seizures of Rs. 12.11 Crore in bye-elections also.)
Item wise break up of seizure report as till 17.04.2021 Forenoon
States
Cash (in Rs. Cr.)
Precious Metal (in Rs. Cr.)
Drugs/ Narcotics
Other items/ freebies
Liquor
Total (in Rs. Cr.)
Total Seizure in LA 2016 (in Rs. Cr.)
% of LA 2016
Worth (in Rs. Cr.)
Worth (in Rs. Cr.)
Quantity (in Ltrs.)
Worth (in Rs. Cr.)
Till West Bengal 5th Phase
51.95
12.53
118.88
95.91
2645889
31.23
310.50
44.33
+700%
Bye- Elections
2.95
0.33
1.86
4.96
84238.8
2.01
12.11
Election Commission of India’s cVIGIL App is a citizen centric mobile application which empowers people to report cases of MCC violations in real time basis, with auto populated details of location and responded within 100 minutes after verification at field level. A total number of about 24652 cases of Model Code of Conduct violations for West Bengal were reported through the cVIGIL app out of which 19801 cases were disposed as of today (4:00 PM)
On all Polling Stations, Assured Minimum Facilities (AMF) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of appropriate gradient for wheelchair for PwD electors and a standard voting compartment etc. were made available at all the Polling Stations. Arrangements like transport facility, volunteers assisting Persons with Disability and senior citizens were present at the Polling Stations.
All the Polling Stations followed COVID-19 Safety protocols. To control the spread of Coronavirus, the Election Commission invoked powers under Article 324 to curtail the timing of campaign. Silence period has been extended from 48 hours to 72 hours in each of the remaining 3 phases. The Commission had written to political parties for taking additional measures to deal with COVID-19. The Commission has stressed that it shall be the responsibility of the organizers of the public meeting / rallies to provide for masks, sanitizers for every person attending the meeting / rallies. The Commission has instructed the Special Observers, General, Police and Expenditure Observers for monitoring compliance of COVID norms during the campaign. The Commission has given the powers to District Election Officers and Returning Officers to cancel the public meetings / rallies if violations are observed.
The Commission thanks voters for strictly following the protocols laid down for controlling COVID. For the safety of the voters and the election officials it was ensured that the Polling Stations were sanitized one day prior to poll and facility of thermal scanning, hand sanitisers, face masks were also made available at the Polling Stations. Proper arrangements for social distancing were put in place. BLOs and volunteers monitored and regulated strict compliance of social distancing norms at the Polling Stations. At the last hour of the poll, polling was conducted in full COVID-19 protective gear, with proper COVID-19 protocols and supervision of health authorities. The Commission has laid great emphasis on ensuring a transparent and vigilant mechanism for COVID safe, intimidation free and inducement free elections amidst tight security arrangements. Polling across ACs was conducted under strict security arrangements.
The Commission has laid out an elaborate security plan to ensure smooth and safe conduct of elections. Central Armed Police Forces (CAPFs) along with the local police force have been deployed to ensure peaceful, intimidation free and conducive atmosphere for the smooth conduct of elections in a free, fair, inclusive and accessible manner. Route marches in vulnerable pockets, regular point patrolling and other Confidence Building Measures were carried out to reassure voters, especially those belonging to the weaker sections of society. Peaceful and orderly voting took place on 15,789 polling stations.
The Commission expresses gratitude to all stakeholders specially the voters for their enthusiastic and fearless participation in the election process today. Commission particularly thanks PwD electors, senior citizens, service voters for taking part in elections honoring COVID protocol norms. The Commission also recognizes the services of the entire electoral machinery including polling staff on duty, security personnel, supervisory staff, Observers, Special Observers Railway Authorities, enforcement agencies as also the Health authorities for making comprehensive arrangements and dedicatedly working towards successful conduct of free, fair, transparent and safe elections despite pandemic. The Commission solicits active cooperation, close collaboration and constructive partnership from all stakeholders including media for delivering smooth and peaceful elections.
For election related updates, photographs and other details please visit our website eci.gov.in and Twitter handles @SpokespersonECI & @ECISVEEP.