निर्वाचन आयोग
पश्चिम बंगाल में 5वें चरण के चुनाव, 10 राज्यों में 2 संसदीय क्षेत्रों और 12 विधानसभा क्षेत्र के उपचुनाव में 15,789 मतदान केन्द्रों में आज शांतिपूर्वक मतदान संपन्न हुआ
महिला मतदाताओं ने भारी संख्या में किया मतदान; पश्चिम बंगाल में 5वें चरण के लिए 78.36 प्रतिशत मतदान (शाम 5 बजे तक) हुआ
ईसीआई ने कोविड प्रोटोकॉल के सख्ती से पालन के लिए मतदाताओं के प्रति आभार प्रकट किया
पश्चिम बंगाल में 56-समसेरगंज और 58-जंगीपुर विधानसभा क्षेत्र में मतदान व ओडिशा में 110-पिपली विधानसभा क्षेत्र में उपचुनाव स्थगित किया गया
15,789 मतदान केन्द्रों में 8,266 में वेबकास्टिंग के माध्यम से सजीव निगरानी की गई
नागालैंड में नोकसेन (अजजा) विधानसभा क्षेत्र के उपचुनाव में उम्मीदवार निर्विरोध निर्वाचित हुए
17 APR 2021 6:46PM by PIB Delhi
पश्चिम बंगाल में पांचवें चरण में 45 विधानसभा क्षेत्रों में चुनाव के साथ ही 10 राज्यों में 2 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों और 12 विधानसभा क्षेत्रों के उपचुनाव में 15,789 मतदान केन्द्रों पर आज शांतिपूर्वक मतदान संपन्न हुआ। आज आंध्र प्रदेश के तिरुपति (अजा) और कर्नाटक के बेलगाम में संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में उपचुनाव संपन्न हुआ। गुजरात के मोरवा हदफ (अजजा); झारखंड के मधुपुर; कर्नाटक के बासवकल्याण और मस्की (अजजा); मध्य प्रदेश के दमोह; महाराष्ट्र के पंढरपुर; मिजोरम के सेरछिप (अजजा); राजस्थान के सहारा, सुजनगढ़ (अजा) और राजसमंद; तेलंगाना के नागार्जुन सागर और उत्तराखंड के सल्ट विधानसभा क्षेत्रों में उपचुनाव संपन्न हुआ।
पश्चिम बंगाल के 56-समसेरगंज और 58-जंगीपुर विधानसभा क्षेत्रों में क्रमशः भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और रिवॉल्युशनरी सोशलिस्ट पार्टी के उम्मीदवार की मृत्यु के कारण 26 अप्रैल को होने वाला मतदान स्थगित कर दिया गया है। वहीं, ओडिशा के पिपली विधानसभा क्षेत्र के उपचुनाव में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के उम्मीदवार की मृत्यु के कारण मतदान स्थगित कर दिया गया है। इन राजनीतिक दलों को नया उम्मीदवार उतारने का अवसर दिया जाएगा, जिसके लिए आयोग द्वारा नई अधिसूचना जारी की जाएगी।
नागालैंड में नोकसेन (अजजा) विधानसभा क्षेत्र के लिए हो रहे उपचुनाव के लिए सिर्फ एक उम्मीदवार ने नामांकन दाखिल किया था। इसलिए, उम्मीदवार को निर्विरोध निर्वाचित घोषित कर दिया गया।
पश्चिम बंगाल विधानसभा चुनाव के पांचवें चरण में, पीडब्ल्यूडी मतदाताओं और 80+ मतदाताओं की कुल संख्या क्रमशः 60,198 और 1,79,634 है। इस चरण के दौरान पश्चिम बंगाल में कुल 15,789 बैलेट यूनिट (बीयू), 15,789 कंट्रोल यूनिट (सीयू) और 15,789 वीवीपीएटी इस्तेमाल की गई थीं। 15,789 मतदान केन्द्रों में से 8,266 (52.35 प्रतिशत) की वेबकास्टिंग के माध्यम से सीधी निगरानी की गई।
पश्चिम बंगाल में इस चरण तक हुए चुनाव के दौरान, अभी तक कुल 310.50 करोड़ रुपये की रिकॉर्ड जब्ती हो चुकी है। जब्ती के आंकड़े जीई एलए 2016 में हुई कुल 44.33 करोड़ रुपये की जब्ती की तुलना में 7 गुने हैं, जिसमें नकदी, शराब, मादक पदार्थ, उपहार आदि शामिल होते हैं। अभी तक सभी पांच राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों, जहां पर विधानसभा चुनाव हो रहे हैं, 1,013.1 करोड़ रुपये (इसमें उपचुनावों में जब्त हुए 12.11 करोड़ रुपये भी शामिल हैं।) जब्त हो चुके हैं।
कोरोना वायरस के प्रसार पर नियंत्रण के लिए, निर्वाचन आयोग ने प्रचार के समय को कम करने के लिए अनुच्छेद 324 के तहत मिली शक्तियों का इस्तेमाल किया है। इस प्रकार शेष 3 चरणों के लिए शांति काल 48 घंटे से बढ़ाकर 72 घंटे कर दिया गया है। आयोग ने कोविड-19 से निपटने को अतिरिक्त उपाय करने के लिए राजनीतिक दलों को सूचित कर दिया था।
चुनाव में मतदाताओं, मतदान केन्द्रों और पर्यवेक्षकों का विवरण इस प्रकार है :
तालिका 1: पश्चिम बंगाल से जुड़े आंकड़े
राज्य
चरण 1
चरण 2
चरण 3
चरण 4
चरण 5
चरण 5 तक कुल
विधानसभा क्षेत्र
30
30
31
44
45
180
मतदान केन्द्रों की संख्या
10,288
10,620
10,871
15,940
15,789
63,508
पंजीकृत मतदाता
7380942
7594549
7852425
11581022
11347344
45756282
कुल उम्मीदवारों की संख्या
191
171
205
373
319
1259
तैनात सामान्य पर्यवेक्षकों की संख्या
20
23
22
35
33
133
तैनात पुलिस पर्यवेक्षकों की संख्या
7
6
9
9
12
43
तैनात व्यय पर्यवेक्षकों की संख्या
9
9
7
10
16
51
शाम 5 बजे तक मतदान का %
84.63
(अंतिम वीटीआर)
86.11
(अंतिम वीटीआर)
84.61
(अंतिम वीटीआर)
79.90 (अंतिम वीटीआर)
78.36% (शाम 5 बजे तक)
तालिका संख्या 2: उपचुनाव वाले विधानसभा क्षेत्रों की संख्या
राज्य
संसदीय निर्वाचन क्षेत्र
विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र
आंध्र प्रदेश
तिरुपति (अजा)
गुजरात
मोरवा हदफ (अजजा)
झारखंड
मधुपुर
कर्नाटक
बेलगाम
बासवकल्याण, मस्की (अजजा)
मध्य प्रदेश
दमोह
महाराष्ट्र
पंढरपुर
मिजोरम
सेरछिप (अजजा)
राजस्थान
सहारा, सुजनगढ़ (अजा), राजसमंद
तेलंगाना
नागार्जुन सागर
उत्तराखंड
सल्ट
कुल निर्वाचन क्षेत्र
2
12
समावेशी और सुगम चुनाव सुनिश्चित करने के लिए, ईसीआई ने डाक मतपत्र की सुविधा के विकल्प का पीडब्ल्यूडी, 80 साल से ज्यादा उम्र के वरिष्ठ नागरिकों, कोविड-19 संदिग्ध या प्रभावित लोगों और आवश्यक सेवाओं में तैनात लोगों के लिए विस्तार कर दिया है। पर्यवेक्षकों ने जमीनी स्तर पर इन मतदाताओं के लिए उचित सुविधाएं उपलब्ध कराए जाने का जायजा लिया।
तालिका 3 : पश्चिम बंगाल में पीडब्ल्यूडी और 80+ मतदाताओं की संख्या
राज्य
चरण 1
चरण 2
चरण 3
चरण 4
चरण 5
चरण 5 तक कुल
पीडब्ल्यूडी मतदाताओं की संख्या
40,408
54,765
64,083
50,523
60,198
269,977
80+मतदाताओं की कुल संख्या
1,23,393
1,18,116
1,26,177
2,03,927
1,79,634
751,247
पीडब्ल्यूडी मतदाताओं की कुल संख्या = 60,198
80+ मतदाताओं की कुल संख्या = 1,79,634
पश्चिम बंगाल में इस चरण के दौरान कुल 15,789 बैलेट यूनिट (बीयू), 15,789 कंट्रोल यूनिट (सीयू) और 15,789 वीवीपीएटी इस्तेमाल किए गए। मानक प्रक्रिया के तहत ये सभी ईवीएम और वीवीपीएटी पहले ही प्राथमिक स्तर की जांच, औचक परीक्षण से गुजर चुके हैं और राजनीतिक दलों/ उम्मीदवार के एजेंटों की उपस्थिति में स्थापित की जा रही हैं। एफएलसी और स्थापना के दौरान इन सभी ईवीएम और वीवीपीएटी को कृत्रिम चुनाव से गुजारा गया था। आज मतदान शुरू होने से पहले हर ईवीएम और वीवीपीएटी फिर से उम्मीदवारों के पोलिंग एजेंट की उपस्थिति में मानक प्रक्रिया के तहत कम से 50 मत डलवाकर कृत्रिम चुनाव से गुजारा गया। कृत्रिम चुनाव के अंत में ईवीएम के नतीजों का वीवीपीएटी पर्चियों के नतीजों के साथ मिलान किया गया और उसे पोलिंग एजेंटों को दिखाया गया। चुनाव के दौरान काम नहीं करने की दर पिछले कुछ चुनावों के अनुभवों की तुलना में कम रही।
मुक्त और निष्पक्ष चुनाव को प्रोत्साहन देने के क्रम में ईसीआई के मानकों के तहत गंभीर और संवेदनशील पोलिंग बूथ सहित 50 प्रतिशत से ज्यादा मतदान केन्द्रों की सजीव निगरानी और वेबकास्टिंग की व्यवस्था की गई, जिसका उद्देश्य मतदान क्षेत्रों में सुरक्षित माहौल सुनिश्चित करना था। आयोग, सीईओ, डीईओ, पर्यवेक्षक सीधा प्रसारण देख सकते थे और इन मतदान केन्द्रों पर पैनी नजर रख सकते थे।
8266
(52.35%)
15,789 में से इन मतदान केन्द्रों की वेबकास्टिंग के माध्यम से सजीव निगरानी
आयोग के निर्देशों के तहत सीएपीएफ कर्मचारियों सहित पुलिस अधिकारी मतदान केन्द्रों के भीतर नहीं जाएंगे, जब तक कि कानून व्यवस्था की समस्या के चलते पीठासीन अधिकारी को इसकी आवश्यकता न हो। आयोग का यह स्पष्ट निर्देश है कि चुनाव वाले विधानसभा क्षेत्रों में शांतिकाल यानी मतदान के समय से 48 घंटे पहले या मतदान के घंटों के अंत तक किसी भी बाहरी व्यक्ति को आने की अनुमति नहीं दी जाएगी। आयोग ने डीईओ और पुलिस अधिकारियों को संबोधन के दौरान फिर से ये निर्देश दे दिए थे। इन दिशानिर्देशों का सख्ती से पालन किया गया।
पश्चिम बंगाल में जारी चुनाव के दौरान इस चरण तक, आज तक 310.50 करोड़ रुपये की रिकॉर्ड जब्ती हो चुकी है। जब्ती के आंकड़े विधानसभा के आम चुनाव, 2016 के दौरान हुई कुल 44.33 करोड़ रुपये की तुलना में 7 गुने हैं, जिसमें नकदी, शराब, मादक पदार्थ, उपहार आदि शामिल हैं। आयोग प्रलोभन मुक्त चुनाव पर विशेष रूप से जोर दे रहा है और धनबल, शराब, उपहारों पर रोग लगाने पर जोर दे रहा है। राज्य में नकदी, शराब, नशीले पदार्थ और उपहारों की आवाजाही पर रोक लगाने उद्देश्य से प्रभावी निगरानी के लिए कुल 1137 उड़न दस्ते (एफएस) और 1012 स्थिर सर्विलांस दल (एसएसटी) सक्रिय कर दिए गए हैं, जिस पर जिलों में डीईओ, व्यय पर्यवेक्षकों और विशेष पर्यवेक्षकों द्वारा पैनी नजर रखी जा रही है। पश्चिम बंगाल में कोलकाता, दुर्गापुर में अंदल और बागडोगरा में विभिन्न स्थानों पर आईटी विभाग की कुल 3 एयर इंटेलिजेंस यूनिट (एआईयू) भी स्थापित की गई हैं।
सभी पांच राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों व उप चुनावों में जहां विधानसभा चुनाव हुए हैं/ हो रहे हैं, अभी तक 1,013.1 करोड़ रुपये (इसमें उपचुनावों में हुई 12.11 करोड़ रुपये की जब्ती भी शामिल है) की जब्ती हो चुकी है।
17.04.2021 की दोपहर जब्ती की सामानवार रिपोर्ट
राज्य
नकद (करोड़ रुपये में)
बहुमूल्य धातु (करोड़ रुपये में)
मादक पदार्थ/ नरकोटिक्स
अन्य सामान/ उपहार
शराब
कुल (करोड़ रुपये में)
एलए 2016 में कुल जब्ती (करोड़ रुपये में)
एलए 2016 का %
मूल्य (करोड़ रुपये में)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
मात्रा (लीटर में)
मूल्य (करोड़ रुपये में)
पश्चिम बंगाल में 5वें चरण तक
51.95
12.53
118.88
95.91
2645889
31.23
310.50
44.33
+700%
उपचुनाव
2.95
0.33
1.86
4.96
84238.8
2.01
12.11
भारतीय निर्वाचन आयोग का सीविजिल ऐप एक नागरिक केन्द्रित मोबाइल एप्लीकेशन है, जो लोगों को स्वचालित लोकेशन विवरण के साथ रियल टाइम आधार पर एमसीसी उल्लंघन के मामलों की सूचना देने के लिए सशक्त बनाता है और क्षेत्र स्तर पर सत्यापन के बाद 100 मिनट के भीतर इस पर कार्रवाई की जाती है। सीविजिल ऐप के माध्यम से पश्चिम बंगाल में आचार संहिता के उल्लंघन के कुल 24,652 मामलों की सूचना मिली, जिनमें से आज (शाम 4 बजे) तक 19,801 का निस्तारण कर दिया गया था।
सभी मतदान केन्द्रों पर, पेयजल, वेटिंग शेड, पानी की सुविधा के साथ शौचालय, प्रकाश की पर्याप्त व्यवस्था, पीडब्ल्यूडी मतदाताओं के लिए व्हीलचेयर ले जाने को उपयुक्त ढाल के साथ रैंप की व्यवस्था और मानक मतदान कम्पार्टमेंट आदि जैसी सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं (एएमएफ) उपलब्ध कराई गई थीं। मतदान केन्द्रों पर दिव्यांगों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए परिवहन सुविधा, स्वैच्छिक सहायकों जैसी व्यव्स्थाएं उपलब्ध थीं।
सभी मतदान केन्द्रों पर कोविड-19 सुरक्षा प्रोटोकॉल का पालन किया गया। कोरोना वायरस के प्रसार पर नियंत्रण के लिए, चुनाव आयोग ने अनुच्छेद 324 के तहत मिली शक्तियों का उपयोग करते हुए प्रचार का समय सीमित कर दिया है। बाकी 3 चरणों के लिए शांति काल 48 घंटे से बढ़ाकर 72 घंटे कर दिया गया है। आयोग ने कोविड-19 से निपटने के उद्देश्य से अतिरिक्त कदम उठाने के लिए सभी राजनीतिक दलों को पत्र लिखा था। आयोग ने इस बात पर जोर दिया है कि बैठक/ रैलियों में भाग लेने वाले हर व्यक्ति को मास्क, सैनिटाइजर उपलब्ध करानने की जिम्मेदारी जनसभाओं/ रैलियों के आयोजकों की होगी। आयोग ने विशेष पर्यवेक्षकों, सामान्य, पुलिस और व्यय पर्यवेक्षकों को प्रचार के दौरान कोविड नियमों के अनुपालन की निगरानी करने के निर्देश दिए हैं। आयोग ने जिला चुनाव अधिकारियों को नियमों का उल्लंघन नजर आने पर जनसभाओं/ रैलियां रद्द करने के अधिकार दे दिए हैं।
आयोग ने कोविड पर नियंत्रण के लिए निर्धारित प्रोटोकॉल्स के पालन के सख्ती से पालन के लिए मतदाताओं के प्रति आभार प्रकट किया। मतदाताओं और चुनाव अधिकारियों की सुरक्षा के लिए यह सुनिश्चित किया गया था कि मतदान से एक दिन पहले मतदान केन्द्रों को सैनिटाइज किया जाए और मतदान केन्द्रों पर थर्मल स्कैनिंग, हैंड सैनिटाइजर, फेस मास्क जैसी सुविधाएं भी उपलब्ध रहें। सामाजिक दूरी के लिए पर्याप्त व्यवस्था की गई। बीएलओ और स्वयंसेवक मतदान केन्द्रों की निगरानी कर रहे थे और सामाजिक दूरी के मानकों का सख्ती से पालन कराया गया। कोविड-19 प्रोटोकॉल और स्वास्थ्य अधिकारियों की निगरानी में पूर्ण कोविड-19 सुरक्षा के साथ मतदान संपन्न कराया गया। आयोग का मुख्य रूप से कोविड सुरक्षा के लिए पारदर्शी और सतर्क तंत्र, सख्त सुरक्षा व्यवस्था के बीच भयमुक्त और प्रलोभन मुक्त चुनाव संपन्न कराने पर जोर था। सभी एसी में चुनाव के दौरान सख्त सुरक्षा व्यवस्था रहीं।
आयोग ने सुगम और सुरक्षित चुनाव संपन्न कराने के लिए एक विस्तृत सुरक्षा योजना तैयार की है। मुक्त, निष्पक्ष, समावेशी और सुगम तरीके से चुनावों के संचालन के लिए शांतिपूर्ण, प्रलोभन मुक्त और अनुकूल माहौल सुनिश्चित करने को केन्द्रीय सैन्य पुलिस बलों (सीएपीएफ) के साथ-साथ स्थानीय पुलिस बल भी तैनात किए गए थे। मतदाताओं, विशेषकर समाज के कमजोर तबकों से जुड़े लोगों को भरोसा दिलाने के लिए संवेदनशील इलाकों में रूट मार्च, नियमित प्वाइंट पेट्रोलिंग और अन्य भरोसा बढ़ाने वाले उपाय किए गए थे। 15,789 मतदान केन्द्रों पर शांतिपूर्वक और व्यवस्थित मतदान संपन्न हुआ।
आयोग ने आज सभी हितधारकों विशेषकर चुनाव प्रक्रिया में उत्साह और भयमुक्त भागीदारी के लिए मतदाताओं के प्रति आभार व्यक्त किया। आयोग विशेष रूप से पीडब्ल्यूडी मतदाताओं, वरिष्ठ नागरिकों, सेवा मतदाताओं को कोविड प्रोटोकॉल मानकों का सम्मान करते हुए चुनाव में भाग लेने के लिए धन्यवाद करता है। आयोग महामारी के बावजूद मुक्त, निष्पक्ष, पारदर्शी और सुरक्षित चुनाव संपन्न कराने के लिए ड्यूटी पर मौजूद मतदानकर्मियों, सुरक्षा कर्मचारियों, पर्यवेक्षक कर्मचारियों, पर्यवेक्षकों, विशेष पर्यवेक्षकों, रेलवे अधिकारियों, प्रवर्तन एजेंसियों, स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ ही पूरी चुनावी मशीनरी की सेवाओं को सम्मान देता है। आयोग सुगम और शांतिपूर्ण चुनाव कराने के लिए मीडिया सहित सभी हितधारकों से सक्रिय सहयोग, भागीदारी और रचनात्मक साझेदारी का अनुरोध करता है।
चुनाव से संबंधित जानकारियों, फोटोग्राफ और अन्य विवरण के लिए कृपया हमारी वेबसाइट eci.gov.in और ट्विटर हैंडल @SpokespersonECI और @ECISVEEP पर जाएं। ज्यादा रिजॉल्युशन वाले फोटोग्राफ के लिए https://pib.gov.in पर जाएं।

Election Commission
Polling in 15,789 Polling Stations spread across 45 Assembly Constituencies in West Bengal Phase V Elections, Bye-Election in 2 Parliamentary Constituencies and 12 Assembly Constituencies across 10 States conducted peacefully today;
Huge Turnout of Women Voters; Voter Turnout (at 5 PM) for Phase V West Bengal Election 78.36%
ECI thanks voters for strictly following COVID protocols
Polling in 56-Samserganj and 58-Jangipur Assembly Constituency at West Bengal and 110-Pipili Bye-Election Assembly Constituency at Odisha stands adjourned
8266 out of 15789 polling stations are monitored live through webcasting
Candidate in Noksen (ST) Bye-Election Assembly Constituency, Nagaland elected unopposed
17 APR 2021 6:46PM by PIB Delhi
Polling was today conducted peacefully in 15,789 Polling Stations spread across 45 Assembly Constituencies, in the fifth phase of elections in the State of West Bengal as well as in the Bye-Election in 2 Parliamentary Constituencies and 12 Assembly Constituencies across 10 States. Bye-Elections were also conducted in the Parliamentary Constituencies Tirupati (SC), Andhra Pradesh and Belgaum, Karnataka today. Bye-Elections were conducted in the Assembly Constituencies Morva Hadaf (ST), Gujarat; Madhupur, Jharkhand; Basavakalyan and Maski (ST), Karnataka; Damoh, Madhya Pradesh; Pandharpur, Maharashtra; Serchhip (ST), Mizoram; Sahara, Sujangarh (SC) and Rajsamand, Rajasthan; Nagarjuna Sagar, Telangana and Salt, Uttarakhand today.
Polling at 56-Samserganj Assembly Constituency & 58-Jangipur Assembly Constituency West Bengal scheduled on 26 April stands adjourned due to death of Indian National Congress candidate and Revolutionary Socialist Party candidate respectively. Polling in Bye-Election to Pipili Assembly Constituency Odisha stands adjourned due to death of Indian National Congress candidate. These political parties will be provided an opportunity to nominate another candidate for which fresh notification shall be issued by the Commission.
Only one candidate filed nomination for Bye-Election to Noksen (ST) Assembly Constituency in Nagaland. Hence the candidate was elected unopposed.
In the Phase V of West Bengal Assembly Elections, the total number of PwD electors and 80+ electors are 60,198 and 1,79,634 respectively. A total of 15,789 Ballot Units (BUs), 15,789 Control Units(CUs) and 15,789 VVPATs were used in West Bengal during this phase. 8266 (52.35%) out of 15789 polling stations are monitored live through webcasting.
During the ongoing elections till this phase in West Bengal, a record seizure of Rs.310.50 Crores has already been reported till date. The seizure figure, which includes seizure of cash, liquor, narcotics, freebies etc., is 7 times of the total seizure of Rs. 44.33 Crores in GE LA 2016. The progressive seizure of all five States/UT where assembly elections have been/are being held, as on date is Rs.1013.1 Crore (this includes seizures of Rs.12.11 Crore in bye-elections also)
To control the spread of Coronavirus, the Election Commission invoked powers under Article 324 to curtail the timing of campaign. Silence period has been extended from 48 hours to 72 hours in each of the remaining 3 phases. The Commission had written to political parties for taking additional measures to deal with COVID-19.
Details of Electors, Polling Stations & Observers in the poll are as follows:
Table 1 : Factsheet for West Bengal
State
Phase 1
Phase 2
Phase 3
Phase 4
Phase 5
Total upto Phase 5
Assembly Constituencies
30
30
31
44
45
180
No of Polling Stations
10,288
10,620
10,871
15,940
15,789
63,508
Registered Electors
7380942
7594549
7852425
11581022
11347344
45756282
Total number of contesting candidates
191
171
205
373
319
1259
No of General Observers deployed
20
23
22
35
33
133
No of Police Observers deployed
7
6
9
9
12
43
No of Expenditure Observers deployed
9
9
7
10
16
51
% of voting till 5 PM
84.63
(Final VTR)
86.11
(Final VTR)
84.61
(Final VTR)
79.90 (Final VTR)
78.36% (as of 5 PM)
Table No 2: Number of Constituencies having Bye-Elections
States
Parliamentary Constituencies
Assembly Constituencies
Andhra Pradesh
Tirupati (SC)
Gujarat
Morva Hadaf (ST)
Jharkhand
Madhupur
Karnataka
Belgaum
Basavakalyan, Maski (ST)
Madhya Pradesh
Damoh
Maharashtra
Pandharpur
Mizoram
Serchhip (ST)
Rajasthan
Sahara, Sujangarh (SC), Rajsamand
Telangana
Nagarjuna Sagar
Uttarakhand
Salt
Total Number of Constituencies
2
12
To ensure inclusive and accessible elections, the Commission has extended the option of postal ballot facility to PwDs, Senior Citizens above the age of 80 years, COVID-19 suspect or affected persons and persons employed in essential services. The Observers at the ground level oversaw that proper arrangements for facilitation were made available for these voters.
Table 3 : Number of PwD & 80+ electors in West Bengal
State
Phase 1
Phase 2
Phase 3
Phase 4
Phase 5
Total upto Phase 5
Number of PwD electors
40,408
54,765
64,083
50,523
60,198
269,977
Total number of 80A+ electors
1,23,393
1,18,116
1,26,177
2,03,927
1,79,634
751,247
Total Number of PwD Electors = 60,198
Total Number of 80+ Electors = 1,79,634
A total of 15,789 Ballot Units (BUs), 15,789 Control Units(CUs) and 15,789 VVPATs were used in West Bengal during this phase. As per standard procedure all these EVMs and VVPATs had already undergone First Level Checking, Randomisation, and Commissioning in the presence of Political Parties/Candidates agents. During FLC and during commissioning each of these EVMs and VVPATs had undergone mock polls. Today before the start of the poll each of the EVMs and VVPATs again underwent a mock poll in the presence of polling agents of the candidates with minimum 50 votes cast on each, as per standard procedure. At the end of the mock poll the results of EVM were matched with the result of VVPAT slips and shown to the polling agents. Nonfunctioning rate during the poll is comparable to what was experienced in the last few polls.
As a major push for conducting free and fair elections, live monitoring and webcasting of more than 50% of Polling Stations including critical and vulnerable polling booths has been put in place as per Commission’s norms, to ensure a safe and secure atmosphere in polling areas. Commission, CEOs, DEOs, Observers could watch live streaming and keep a close watch on these polling booths.
8266
(52.35%)
Polling stations
out of 15,789
monitored live
through webcasting
As per Commission's instruction police officials including CAPF personnel will not go inside the polling booth unless required by the Presiding Officer due to law and order problem. It is the standing instruction of the Commission that outsiders will not be allowed in the areas of poll going assembly constituencies during the silence period i.e. 48 hours before the end of polling hours. The Commission had reiterated this instruction in a briefing of DEOs and police officials. These guidelines were strictly and rigorously followed.
During the ongoing elections till this phase in West Bengal, a record seizure of Rs.310.50 Crores has already been reported till today. The seizure figures, which includes seizure of cash, liquor, narcotics, freebies etc., is 7 times of the total seizure of Rs. 44.33 Crores in General Election to Legislative Assembly, 2016. The Commission has been laying specific emphasis on inducement free elections and curbing the malaise of undue money power, liquor, freebies. For effective monitoring a total 1137 Flying Squads (FS) and 1012 Static Surveillance Teams (SST) were operationalised to check movement of cash, liquor, drugs & freebies in the State closely supervised by DEOs, Expenditure Observers in Districts and Special Observers. A total 3 Air Intelligence Units (AIU) of IT Department are also set at different stations in Kolkata, Andal in Durgapur and Bagdogra in West Bengal..
The progressive seizure of all five States/UT and bye-elections where assembly elections have been/are being held, as on date is Rs.1013.1 Crore (this includes seizures of Rs. 12.11 Crore in bye-elections also.)
Item wise break up of seizure report as till 17.04.2021 Forenoon
States
Cash (in Rs. Cr.)
Precious Metal (in Rs. Cr.)
Drugs/ Narcotics
Other items/ freebies
Liquor
Total (in Rs. Cr.)
Total Seizure in LA 2016 (in Rs. Cr.)
% of LA 2016
Worth (in Rs. Cr.)
Worth (in Rs. Cr.)
Quantity (in Ltrs.)
Worth (in Rs. Cr.)
Till West Bengal 5th Phase
51.95
12.53
118.88
95.91
2645889
31.23
310.50
44.33
+700%
Bye- Elections
2.95
0.33
1.86
4.96
84238.8
2.01
12.11
Election Commission of India’s cVIGIL App is a citizen centric mobile application which empowers people to report cases of MCC violations in real time basis, with auto populated details of location and responded within 100 minutes after verification at field level. A total number of about 24652 cases of Model Code of Conduct violations for West Bengal were reported through the cVIGIL app out of which 19801 cases were disposed as of today (4:00 PM)
On all Polling Stations, Assured Minimum Facilities (AMF) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of appropriate gradient for wheelchair for PwD electors and a standard voting compartment etc. were made available at all the Polling Stations. Arrangements like transport facility, volunteers assisting Persons with Disability and senior citizens were present at the Polling Stations.
All the Polling Stations followed COVID-19 Safety protocols. To control the spread of Coronavirus, the Election Commission invoked powers under Article 324 to curtail the timing of campaign. Silence period has been extended from 48 hours to 72 hours in each of the remaining 3 phases. The Commission had written to political parties for taking additional measures to deal with COVID-19. The Commission has stressed that it shall be the responsibility of the organizers of the public meeting / rallies to provide for masks, sanitizers for every person attending the meeting / rallies. The Commission has instructed the Special Observers, General, Police and Expenditure Observers for monitoring compliance of COVID norms during the campaign. The Commission has given the powers to District Election Officers and Returning Officers to cancel the public meetings / rallies if violations are observed.
The Commission thanks voters for strictly following the protocols laid down for controlling COVID. For the safety of the voters and the election officials it was ensured that the Polling Stations were sanitized one day prior to poll and facility of thermal scanning, hand sanitisers, face masks were also made available at the Polling Stations. Proper arrangements for social distancing were put in place. BLOs and volunteers monitored and regulated strict compliance of social distancing norms at the Polling Stations. At the last hour of the poll, polling was conducted in full COVID-19 protective gear, with proper COVID-19 protocols and supervision of health authorities. The Commission has laid great emphasis on ensuring a transparent and vigilant mechanism for COVID safe, intimidation free and inducement free elections amidst tight security arrangements. Polling across ACs was conducted under strict security arrangements.
The Commission has laid out an elaborate security plan to ensure smooth and safe conduct of elections. Central Armed Police Forces (CAPFs) along with the local police force have been deployed to ensure peaceful, intimidation free and conducive atmosphere for the smooth conduct of elections in a free, fair, inclusive and accessible manner. Route marches in vulnerable pockets, regular point patrolling and other Confidence Building Measures were carried out to reassure voters, especially those belonging to the weaker sections of society. Peaceful and orderly voting took place on 15,789 polling stations.
The Commission expresses gratitude to all stakeholders specially the voters for their enthusiastic and fearless participation in the election process today. Commission particularly thanks PwD electors, senior citizens, service voters for taking part in elections honoring COVID protocol norms. The Commission also recognizes the services of the entire electoral machinery including polling staff on duty, security personnel, supervisory staff, Observers, Special Observers Railway Authorities, enforcement agencies as also the Health authorities for making comprehensive arrangements and dedicatedly working towards successful conduct of free, fair, transparent and safe elections despite pandemic. The Commission solicits active cooperation, close collaboration and constructive partnership from all stakeholders including media for delivering smooth and peaceful elections.
For election related updates, photographs and other details please visit our website eci.gov.in and Twitter handles @SpokespersonECI & @ECISVEEP.