पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
2021 में दक्षिण पश्चिम मानसून के दौरान वर्षा के पूर्वानुमान का सारांश
16 APR 2021 3:24PM by PIB Delhi
2021 में दक्षिण पश्चिम मानसून के दौरान वर्षा का दीर्घकालीन पूर्वानुमान
2021 में दक्षिण पश्चिम मानसून के दौरान वर्षा के पूर्वानुमान का सारांश
• दक्षिण पश्चिम मानसून के मौसम (जून से सितंबर) के दौरान देशभर में ज्यादातर सामान्य वर्षा (दीर्घकालीन औसत का 96 से 104 प्रतिशत) होने का अनुमान।
• मात्रा की दृष्टि से, मानसून के मौसम (जून से सितंबर) के दौरान दीर्घकालीन औसत का 98 प्रतिशत वर्षा होने का अनुमान है । इसमें 5 प्रतिशत की कमी या वृद्धि हो सकती है । 1961 से 2010 के दौरान देश भर में 88 सेमी. वर्षा का दीर्घकालीन औसत रहा।
• प्रशांत महासागर के ऊपर न्यूट्रल ईएनएसओ स्थितियां बन रही हैं और हिंद महासागर के ऊपर न्यूट्रल हिंद महासागर डिपोल बना हुआ है । ताज़ा वैश्विक पूर्वानुमान मॉडल से संकेत मिलता है कि भूमध्यसागरीय प्रशांत क्षेत्र में ईएनएसओ स्थिति के बने रहने की संभावना है और हिंदमहासागर क्षेत्र में नकारात्मक आईओडी स्थितियां बनने की संभावना है।
• प्रशांत महासागर और हिंद महासागर के ऊपर समुद्री सतह के तापमान का क्योंकि भारतीय मानसून पर भारी असर होता है इसलिए भारतीय मौसम विभाग समुद्र की सतह पर होने वाली उथल पुथल पर सावधानीपूर्वक नज़र रख रहा है।
• भारतीय मौसम विभाग मई 2021 के अंतिम सप्ताह में एक अद्यतन पूर्वानुमान जारी करेगा। वह अप्रैल के पूर्वानुमान के अतिरिक्त चार समान क्षेत्रों में मानसून (जून से सितंबर) के दौरान होने वाली वर्षा का पूर्वानुमान और जून माह का पूर्वानुमान जारी करेगा।
1. पृष्ठभूमि
भारतीय मौसम विभाग वर्ष 2003 से दक्षिण पश्चिम मानसून मौसम (जून से सितंबर ) के लिए दो चरणों में देशभर में औसत वर्षा का दीर्घकालीन परिचालन पूर्वानुमान जारी करता है। पहले चरण का पूर्वानुमान अप्रैल में और दूसरे चरण का अद्यतन पूर्वानुमान मई के अंत में जारी किया जाता है। ये पूर्वानुमान अत्याधुनिक स्टेट ऑफ दि आर्ट स्टेटिस्टिकल एन्सेम्बल फोरकास्टिंग सिस्टम(एसईएफएस) का इस्तेमाल कर तैयार किए जाते हैं । इस सिस्टम का विकास भारतीय मौसम विभाग ने स्वदेशी तौर पर किया है । दूसरे चरण में अप्रैल का पूर्वानुमान अद्यतन करने के साथ साथ जुलाई और अगस्त में देशभर में होने वाली वर्षा का महीने वार पूर्वानुमान और मानसून मौसम (जून से सितंबर) के चार महीनों में देशभर में होने वाली वर्षा का पूर्वानुमान भी जारी किया जाता है। वर्ष 2017 से भारतीय मौसम विभाग मौसम का हाल बताने के लिए उच्च रेसोल्यूशन वाले डायनैमिक ग्लोबल क्लाइमेट फोरकास्टिंग सिस्टम (सीएफएस) का भी उपयोग कर रहा है । इस सिस्टम का विकास पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के मानसून मिशन के तहत किया गया है।
1. पूर्वानुमान की नई रणनीति
विभिन्न उपयोगकर्ताओं और सरकार के अधिकारियों की ओर से यह मांग उठती रही है कि क्षेत्रीय स्तर पर बेहतर कार्ययोजना बनाने के लिए जरूरी है कि मौसम की वर्षा के पूर्वानुमान में स्थान विशेष पर होने वाली वर्षा और क्षेत्रीय तौर पर औसत वर्षा का पूर्वानुमान भी दिया जाए । इस विशिष्ट उद्देश्य से भारतीय मौसम विभाग ,पुणे के ऑफिस ऑफ दि क्लाइमेट रिसर्च ने अब एक मल्टीमॉडल एन्सेंबल (एमएमई) मौसम पूर्वानुमान व्यवस्था का विकास किया है जो अलग अलग वैश्विक जलवायु पूर्वानुमानों और मौसम मिशन सीएफएस (एमएमसीएफएस) जैसे अनुसंधान केंद्रों के कपल्ड ग्लोबल क्लाइमेट मॉडल्स (सीजीसीएम्स) पर आधारित है। मल्टी मॉडल एन्सेंबल (एमएमई) एक वैश्विक रूप से स्वीकृत तकनीक है जिसका उपयोग एकल मॉडल आधारित दृष्टिकोण से तुलना करने पर पूर्वानुमानों की कुशलता बढ़ाने और पूर्वानुमान संबंधी त्रुटियों को कम करने में होता है । प्रदर्शन कुशलता पूरी तरह एमएमई पूर्वानुमान व्यवस्था में इस्तेमाल होने वाले सभी मॉडलों से एकत्र जानकारी पर निर्भर करती है ।
पहले चरण के पूर्वानुमान के लिए मौजूदा स्टेटिस्टिकल पूर्वानुमान प्रणाली और नई एमएमई आधारित प्रणाली का उपयोग किया जाता है। एमएमई आधारित पूर्वानुमान प्रणाली का उपयोग मई में दूसरे चरण में देशभर के लिए और देश के चार एक जैसे क्षेत्रों के लिए किए जाने वाले संभावित पूर्वानुमान में किया जाता है ।
हर महीने किए जाने वाले पूर्वानुमानों के लिए अब मौसम विभाग मौजूदा स्टेटिस्टिकल मॉडल के स्थान पर गतिशील एमएमई प्रारूप का उपयोग करेगा । हर महीने किए जाने वाले चारों महीनों (जून से सितंबर ) के पूर्वानुमान एमएमई प्रणाली का उपयोग कर पिछले महीने के अंत में तैयार किए जाएंगे ।
मौसम विभाग हर मानसून कोर ज़ोन (एमसीज़ेड) के लिए,जिसमें देश के ज्यादातर वर्षा आधारित खेती करने वाले क्षेत्र आते हैं, अलग पूर्वानुमान जारी करने का प्रयास कर रहा है । एमसीजेड के लिए अलग पूर्वानुमान से खेती संबंधी योजना बनाने और फसल की पैदावार का अनुमान लगाने में मदद होगी। मई में होने वाले दूसरे चरण के पूर्वानुमान में मौसम विभाग एमएसजेड के लिए एक पृथक संभावित पूर्वानुमान जारी करेगा जोकि एमएमई प्रणाली और एक नए स्टैटिस्टिकल म़ॉडल पर आधारित होगा।
1. 2021 दक्षिण पश्चिम मानसून (जून से सितंबर) के दौरान देशभर में वर्षा का पूर्वानुमान
3 ए. आपरेशनल स्टैटिस्टिकल एन्सेंबल पूर्वानुमान व्यवस्था (एसईएफएस) पर आधारित पूर्वानुमान
एसईएफएस आधारित पूर्वानुमान के अनुसार मात्रात्मक रूप से मानसून के मौसम में वर्षा दीर्घकालीन औसत का 98 प्रतिशत रहने की संभावना है और इसमें 5 प्रतिशत की कमी या वृद्धि हो सकती है । 1961 से 2010 तक की अवधि में देशभर में मौसमी वर्षा का दीर्घकालीन औसत 88 सेमी. था ।
मानसून के मौसम के दौरान देशभर में होने वाली वर्षा का एलईएफसी आधारित पूर्वानुमान पांच श्रेणियों में नीचे के टेबल में दिया गया है । इसके अनुसार मानसून के दौरान वर्षा सामान्य (एलपीए का 96-104 प्रतिशत) रहने का अनुमान है ।
श्रेणी
वर्षा की मात्रा
(एलपीए का % )
पूर्वानुमान की संभाव्यता (%)
क्लाइमेटोलॉजी संभाव्यता (%)
न्यून
< 90
14
16
सामान्य से कम
90 – 96
25
17
सामान्य
96 -104
40
33
सामान्य से ज्यादा
104 -110
16
16
अधिक
> 110
5
17
3 बी. मल्टी मॉडल एन्सेंबल फोरकास्टिंग सिस्टम पर आधारित पूर्वानुमान
2021 के दक्षिण पश्चिम मानसून मौसम में एमएमई पूर्वानुमान प्राप्त करने के लिए मार्च पूर्व की स्थिति का उपयोग किया गया। भारतीय मानसून क्षेत्र के बारे में उच्च पूर्वानुमान कुशलता तक पहुंचने के लिए एमएमसीएफएस समेत मॉडलों का उपयोग किया गया ।
एमएमई पूर्वानुमान के अनुसार 2021 मानसून मौसम (जून से सितंबर ) में देशभर में सामान्य वर्षा होगी (एलपीए का 96 से 104 प्रतिशत)
टरसाइल श्रेणी (सामान्य से अधिक, सामान्य और सामान्य से कम) के लिए स्थानिक संभावित पूर्वानुमान मौसमी वर्षा (जून से सितंबर) आकृति 1 में दर्शाया गया है । इसके अनुसार देश के ज्यादातर भागों में सामान्य या सामान्य से अधिक वर्षा हो सकती है।
1. भूमध्य रेखा से लगे प्रशांत और हिंद महासागर में समुद्र की सतह के तापमान (एसएसटी) की स्थिति
पिछले साल के दूसरे हिस्से में लॉ नीना स्थिति (भूमध्यरेखा के समीप के प्रशांत सागर में सामान्य एसएसटी से अधिक ठंड) बनी जो नवंबर में अपने उच्चतम स्तर पर पहुंच गई। हालांकि 2021 की शुरूआत में यह कमजोर पड़नी शुरू हो गई और अब यह ईएनएसओ तटस्थ स्थिति की ओर बढ़ रही है।
भूमध्यरेखा के समीप के प्रशांत सागर में सतह से ऊपर का तापमान क्रमश गर्म हो रहा है । ताज़ा एमएमसीएफसी और अन्य वैश्विक मॉडल पूर्वीनुमानों के अनुसार इसके और गर्म होने का अंदेशा है और आने वाले मानसून मौसम की शुरूआत में ईएनएसओ न्यूट्रल स्थिति बनने की उम्मीद है।
वर्तमान में, हिंद महासागर के ऊपर न्यूट्रल हिंद महासागर डिपोल (आईओडी) स्थितियां कायम हैं । एमएमसीएफसी तथा अन्य वैश्विक मॉडल्स से संकेत मिले हैं कि आगामी मानसून मौसम में न्यूट्रल आईओडी स्थितियों के नकारात्मक आईओडी में बदलने की संभावना है।
आकृति 1. 2021 के दक्षिण पश्चिम मानसूम मौसम (जून से सितंबर) के दौरान देशभर में वर्षा की स्थिति टरसाइल श्रेणी (सामान्य से कम, सामान्य और सामान्य से अधिक) में रहेगी। आकृति में दिखाया गया है कि इसकी बहुत संभावित श्रेणी क्या होगी और उसकी संभावना क्या होगी। सफेद दिख रहे इलाकों में क्लाइमेटोलॉजिकल संभाव्यता है। ये संभाव्यताएं सर्वश्रेष्ठ कपल्ड क्लाइमेट मॉडल्स के समूह से तैयार एमएमई पूर्वानुमान का उपयोग कर प्राप्त की गई हैं । (टरसाइल श्रेणी में भी समान क्लाइमेटोलॉजिकल संभाव्यता प्रत्येक में 33.33 प्रतिशत होती है)

Ministry of Earth Sciences
Summary of the Forecast for the 2021 southwest monsoon Rainfall
16 APR 2021 3:24PM by PIB Delhi
Long Range Forecast
For the 2021 Southwest Monsoon Season Rainfall
Summary of the Forecast for the 2021 southwest monsoon Rainfall
1. Southwest monsoon seasonal (June to September) rainfall over the country as a whole is most likely to be normal (96 to 104 % of Long Period Average (LPA)).
2. Quantitatively, the monsoon seasonal (June to September) rainfall is likely to be 98% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5%. The LPA of the season rainfall over the country as a whole for the period 1961-2010 is 88 cm.
3. Neutral ENSO conditions are prevailing over the Pacific Ocean and Neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are prevailing over the Indian Ocean. The latest global model forecast indicates neutral ENSO conditions are likely to continue over the equatorial Pacific and negative IOD conditions are likely to develop over the Indian Ocean during the ensuing monsoon season.
As sea surface temperature (SST) conditions over the Pacific and the Indian Oceans are known to have strong influence on Indian monsoon, IMD is carefully monitoring the evolution of sea surface conditions over these Ocean basins.
IMD will issue the updated forecasts in the last week of May2021. In addition to update for the April forecast, forecasts for monsoon season (June-September) rainfall for four homogenous regions and forecast for the month of June also will be issued.
1. Background
Since 2003, India Meteorological Department (IMD) has been issuing the operational long-range forecast (LRF) for the southwest monsoon season (June-September) rainfall averaged over the country as a whole in two stages. The first stage forecast is issued in April and the second stage or update forecast is issued by the end of May. These forecasts are prepared using the state-of-the-art Statistical Ensemble Forecasting system (SEFS) that was developed indigenously by IMD. In the second stage, in addition to an update for April forecast, additional forecasts for monthly rainfall for July and August for the country as a whole and forecasts for seasonal rainfall (June to September) for four homogenous regions of India are also issued. Since 2017, IMD has been also using a high-resolution dynamical global Climate Forecasting System (CFS), which was developed under the Monsoon Mission of the Ministry of Earth Sciences (MoES).
1. New Forecasting Strategy
There have been demands from different users and government authorities for forecasts of spatial distribution of seasonal rainfall along with the regionally averaged rainfall forecasts for better regional level planning of activities. For this specific purpose, Office of Climate Research & Services, IMD, Pune has now developed a Multi-Model Ensemble (MME) forecasting system based on coupled global climate models (CGCMs) from different global climate prediction and research centers including the Monsoon Mission CFS (MMCFS) being used by IMD. Multi-Model Ensemble (MME) is a universally accepted technique, which is used to improve skill of forecasts and reduce forecast errors when compared to a single model-based approach. The performance improvements are completely attributed to the collective information of all models used in the MME forecasting system.
For the first stage forecast, the existing statistical forecasting system and the new MME based forecasting system are used to generate forecasts. The MME based forecasting system also will be used in the second stage forecasts in May for generating probabilistic forecasts for the country as a whole and four homogenous regions of India.
For generating monthly forecasts, IMD will now use a dynamical MME framework instead of present statistical models. Monthly probabilistic forecast for all four months (June to September) will be prepared during the last week of previous month using the MME forecasting system.
IMD has also been making efforts to develop a separate forecast for the Monsoon Core Zone (MCZ), which represents most of the rainfed agriculture region in the country. A separate forecast for the MCZ will be more useful for agricultural planning and crop yield estimation etc. In the second stage forecast in May, IMD will issue a separate probabilistic forecast for the MCZ, based on MME system and a new statistical model.
1. Forecast for the 2021 Southwest monsoon Season (June–September) rainfall over the country as a whole
3a.Forecast Based on Operational Statistical Ensemble Forecasting System (SEFS)
The forecast based on SEFS suggests that quantitatively, the monsoon seasonal rainfall is likely to be 98% of the Long Period Average (LPA) with a model error of ± 5%. The LPA of the season rainfall over the country as a whole for the period 1961-2010 is 88 cm.
The 5 category probability forecasts for the Seasonal (June to September) rainfall over the country as a whole based on the SEFS forecast are given below, which suggests maximum probability for monsoon seasonal rainfall to be normal (96-104% of LPA).
Category
Rainfall Range
(% of LPA)
Forecast Probability (%)
Climatological
Probability (%)
Deficient
< 90
14
16
Below Normal
90 - 96
25
17
Normal
96 -104
40
33
Above Normal
104 -110
16
16
Excess
> 110
5
17
3. b. Forecast based on the Multi Model Ensemble Forecasting System
For generating the MME forecast for 2021 southwest Monsoon season rainfall, March initial conditions have been used. Climate models with the highest forecast skills over the Indian monsoon region including MMCFS have been used to generate MME forecasts.
The MME forecast also suggests that the monsoon rainfall during the 2021 monsoon season (June to September) averaged over the country as a whole is likely to be normal (96-104% of LPA).
The spatial distribution of probabilistic forecasts for tercile categories (above normal, normal and below normal) for the seasonal rainfall (June to September) is shown in Fig.1.The spatial distribution suggests either normal or above normal probability is likely over most parts of the country.
1. Sea Surface Temperature (SST) Conditions in the equatorial Pacific & Indian Oceans
La Niña conditions (colder than normal SST over the equatorial Pacific) developed during second part of the previous year, which peaked in November. However, La Nina conditions over the equatorial Pacific started weakening in the early part of 2021 and conditions are now moving towards ENSO neutral conditions. Subsurface temperatures over the equatorial Pacific have substantially warmed and atmospheric patterns reflect neutral ENSO conditions. The latest MMCFS and other global model forecast indicate further warming trends and retuning of ENSO neutral conditions in the early part of the upcoming monsoon season.
At present, neutral Indian Ocean Dipole (IOD) conditions are prevailing over Indian Ocean. The latest forecast from the MMCFS and other global models together indicate that neutral IOD conditions are likely to turn into negative IOD conditions during the ensuing monsoon season.
Fig.1.Probability forecast of tercile categories* (below normal, normal and above normal) for the seasonal rainfall over India during the 2021 southwest monsoon season (June-September). The figure illustrates the most likely categories as well as their probabilities. The white shaded areas represent climatological probabilities. The probabilities were derived using the MME forecast prepared from a group of best coupled climate models. (*Tercile categories have equal climatological probabilities, of 33.33% each).