स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय गृह सचिव ने कोविड-19 की स्थिति और मध्यप्रदेश द्वारा सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में किए गए उपायों की समीक्षा के लिए एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने “टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट, टीकाकरण” की 5-सूत्री रणनीति पर ध्यान केन्द्रित किया
​​​​​​​मध्यप्रदेश राज्य को ऑक्सीजन बेड और आईसीयू बेड की व्यवस्था को मजबूत करने और उनकी संख्या बढ़ाने की सलाह दी गई
15 APR 2021 3:51PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह सचिव श्री अजय कुमार भल्ला ने केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण के साथ आज मध्यप्रदेश में कोविड-19 की स्थिति की समीक्षा करने और स्वास्थ्य अधिकारियों द्वारा कोविड-19 की निगरानी, ​​रोकथाम और प्रबंधन के क्रम में उठाए गए सार्वजनिक स्वास्थ्य से जुड़े उपायों की समीक्षा के लिए आयोजित एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में मध्यप्रदेश के मुख्य सचिव श्री इकबाल सिंह बैंस, भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक डॉ. बलराम भार्गव, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक (डीजीएचएस) डॉ. (प्रोफेसर) सुनील कुमार, प्रमुख सचिव (स्वास्थ्य), मिशन निदेशक (एनएचएम) और मध्यप्रदेश के राज्य निगरानी अधिकारियों के साथ उपस्थित थे।
मध्यप्रदेश ने कोविड के नए मामलों में सप्ताह-दर-सप्ताह लगभग 13.4% की वृद्धि दर्ज की है। पिछले दो हफ्तों में, राज्य ने साप्ताहिक रूप से नए मामलों में लगभग 79% की वृद्धि देखी है। बैठक में यह बताया गया कि पिछले 30 दिनों में मध्यप्रदेश के 44 जिलों ने मामलों की अपनी अधिकतम संख्या को पार कर लिया है। यह भी जानकारी दी गई कि भोपाल, इंदौर, ग्वालियर और खंडवा सबसे अधिक प्रभावित जिले हैं। बैठक में इन जिलों के विश्लेषण के दौरान टेस्टिंग और केस एनालिसिस वीकली ट्रेंड जैसे बारीक विवरणों पर भी चर्चा की गई। मध्यप्रदेश में, 17- 23 मार्च, 2021 वाले सप्ताह के उलट 7-13 अप्रैल 2021 वाले सप्ताह के दौरान आरटी – पीसीआर जांच 67% से बढ़कर 73% हो गई हैं जबकि एंटीजन जांच 31% से घटकर 25% पर आ गई हैं। बैठक में एन-95 मास्क, पीपीई किट, एचसीक्यू टैबलेट्स की उपलब्धता, ऑक्सीजन की जरूरत के साथ वेंटिलेटर के आवंटन, वितरण एवं स्थापना से संबंधित मुद्दों और कॉन्सेंट्रेटर प्लांट्स के आवंटन की स्थिति पर विस्तार से चर्चा की गई।
केन्द्रीय गृह सचिव ने कोविड के खिलाफ राज्य की प्रतिक्रिया में आने वाली महत्वपूर्ण अड़चनों, विशेष रूप से सामान्य एवं ऑक्सीजन युक्त बिस्तरों और अस्पताल के अन्य बुनियादी ढांचे में कमी, पर प्रकाश डाला। कोविड के मामलों की वृद्धि को रोकने और मृत्यु दर को नियंत्रित करने के उद्देश्य से राज्य को लोगों के बड़े समूहों की गैर-जरूरी आवाजाही और सामाजिक समारोहों, जोकि सुपर स्प्रेडर में बदल सकते हैं, पर अंकुश लगाने के लिए कहा गया। इन कवायदों को शहरी क्षेत्रों में करने की जरूरत पर विशेष बल दिया गया।
केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्य के अस्पतालों से जुड़े मौजूदा बुनियादी ढांचे को बेहतर करने के लिए रेलवे, श्रम (ईएसआई), सेल, कोल इंडिया आदि जैसे केन्द्र सरकार के संगठनों के अस्पतालों का उपयोग करने की संभावना का सक्रिय रूप से पता लगाने का आग्रह किया। उन्होंने राज्य के अधिकारियों को यह भी बताया कि इस संबंध में एमबीबीएस और नर्सिंग के अंतिम वर्ष के सभी छात्रों के साथ-साथ इंटर्न और जूनियर रेजिडेंट को केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा जारी दिशा-निर्देशों का पालन करके तैयार किया जा सकता है। राज्य के स्वास्थ्य अधिकारियों को ऑक्सीजन के तर्कसंगत उपयोग से संबंधित दिशा-निर्देश, जिसे सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा किया गया है, के अनुरूप अस्पतालों में ऑक्सीजन के तर्कसंगत उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए कहा गया। एक ओर जहां अस्पताल स्तर और जिला स्तर की समितियों को ऑक्सीजन से संबंधित योजना निर्माण और उपयोग की देख-रेख करने के लिए कहा गया, वहीँ डीपीआईआईटी और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा स्थापित आभासी नियंत्रण कक्ष की उपयोगिता के बारे में भी राज्य के अधिकारियों को इंगित किया गया।
राज्य में मृत्यु दर के आंकड़ों सहित कोविड​​-19 की स्थिति की विस्तृत और व्यापक समीक्षा के बाद, मामलों में आए हालिया उछाल से निपटने के लिए निम्नलिखित 5-सूत्री रणनीति पर प्रकाश डाला गया और उस पर चर्चा की गई:
1. जांच के मोर्चे पर, राज्य को निम्नलिखित सलाह दी गई-
• न्यूनतम 70% आरटी-पीसीआर जांच और घनी आबादी वाले क्षेत्रों के साथ-साथ उन क्षेत्रों, जहां ताजे क्लस्टर उभर रहे हैं, में स्क्रीनिंग परीक्षणों के तौर पर रैपिड एंटीजन टेस्ट के उपयोग के साथ सभी जिलों में जांच में उल्लेखनीय रूप से वृद्धि की जाये।
• रैपिड एंटीजन टेस्ट (आरएटी) में निगेटिव पाये गये लोगों का अनिवार्य रूप से आरटी-पीसीआर टेस्ट कराया जाए।
1. संक्रमण के प्रसार की खोज, नियंत्रण और निगरानी
• प्रत्येक संक्रमित व्यक्ति के कम से कम 25 से 30 नज़दीकी संपर्कों का पता लगाएं और 72 घंटों में उनका आइसोलेशन करें।
• उसके बाद सभी नज़दीकी संपर्कों की टेस्टिंग और फॉलोअप करें।
• मामलों और उनके संपर्कों के समूहों के समुचित मानचित्रण के अनुरूप कंटेनमेंट जोन का निर्धारण करें।
1. राज्य को घर/देखभाल सुविधा के लिए नैदानिक ​​देखभाल, उपचार एवं सहायता के प्रोटोकॉल का पालन करने के संबंध में निम्नलिखित सलाह दी गई:
• जरूरत के अनुसार आइसोलेशन बेड, ऑक्सीजन बेड, वेंटिलेटर/आईसीयू बेड, एम्बुलेंस के बेड़ों की संख्या बढ़ाएं।
• ऑक्सीजन की पर्याप्त आपूर्ति की योजना बनाएं।
• जल्दी से मामलों की पहचान और उपचार संबंधी प्रोटोकॉल का अनुपालन करके मृत्यु दर में कमी पर ध्यान दें।
4. कोविड के सुरक्षित व्यवहार के मोर्चे पर राज्य को निम्नलिखित सलाह दी गई:
• सही तरीके से मास्क पहनने और सोशल डिस्टेंसिंग बनाए रखने के बारे में जानकारी देने के लिए स्थानीय स्तर पर राजनीतिक, सांस्कृतिक, खेल और धार्मिक क्षेत्र में प्रभावशाली हस्तियों की मदद लें।
• दिशा-निर्देशों के कारगर और सख्त प्रवर्तन के लिए पुलिस अधिनियम, डीएम अधिनियम और अन्य कानूनी/प्रशासनिक प्रावधानों का उपयोग करें।
5. टीकाकरण के संबंध में, राज्य को यह सुनिश्चित करने की सलाह दी गई-
• टीके की पात्रता रखने वाले स्वास्थ्यकर्मियों (एचसीडब्ल्यू), अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ताओं (एफएलडब्ल्यू) और पात्र आयु वर्ग के लोगों के 100% टीकाकरण की समयबद्ध योजना बनाएं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Home Secretary Chairs High Level meet to review the status of COVID-19 Status and Public Health Measures taken by Madhya Pradesh
Union Health Secretary focuses on 5-fold strategy of “Test, Track, Treat, Vaccinate”
State advised to strengthen and enhance Oxygen beds and ICU beds
15 APR 2021 3:51PM by PIB Delhi
Union Home Secretary Shri Ajay Kumar Bhalla along with Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary chaired a high-level meeting today to review the status of COVID19 in Madhya Pradesh and the public health measures taken for surveillance, containment and management of COVID19 by the health authorities. Shri Iqbal Singh Bains, Chief Secretary, MP, Dr. Balram Bhargava, DG ICMR, Dr (Prof) Sunil Kumar, DGHS were present along with Principal Secretary (Health), Mission Director (NHM), and State Surveillance Officers of the MP.
Madhya Pradesh has reported nearly 13.4% week-on-week increase in new COVID cases. In last two weeks, the State has seen almost 79% increase in weekly new cases. It was pointed out that 44 districts in Madhya Pradesh have crossed their reported highest cases in the last 30 days. It was pointed out that Bhopal, Indore, Gwalior and Khandwa are the most affected districts. Granular details like Testing and Case Analysis Weekly trend in analysis in these districts was also discussed. In MP, in contrast to the week 7th-13thApril 2021 in the week of 17th-23rd March 2021, RT-PCR tests have increased to 73% (from 67%) while the Antigen tests has decreased to 25% (from 31%). Issues related to adequate availability of N95 Masks, PPE Kits, HCQ tablets availability, ventilator allocation, delivery and installation along with Oxygen requirement and status of allocation of Concentrator Plants were discussed in detail in the meeting.
The Union Home Secretary highlighted critical bottlenecks in the State’s response to COVID: shortage of beds in general and oxygenated beds in particular and other hospital infrastructure.
The State was asked to curb non-essential movement of large groups of people and social gatherings that could turn into super spreader events with an aim to prevent surge in cases and prevent mortality. The need to carry out the exercise in urban areas was particularly stressed.
The Union Health Secretary urged to actively explore the possibility of also using hospitals belonging to organizations of the Union Government like the Railways, Labour (ESI), SAIL, Coal India etc., to augment the existing hospital infrastructure of the State. He also informed them that all final year MBBS and nursing students along with inters and junior residents can be drafted by following the guidelines issued by the Union Health Ministry in this regard. The State health authorities were asked to ensure rational utilisation of oxygen in hospitals in accordance with the Guidelines for Rational Use of Oxygen, which has been shared with all States and UTs. While hospital level and district level committees were asked to look into Oxygen planning and utilization, the utility of virtual control room set up by DPIIT and the Union Health Ministry was also pointed to the State authorities.
After a detailed and comprehensive review of the status of COVID-19 in the state, including the mortality figures, the following5-fold strategy for tackling the recent surge was highlighted and discussed:
1. On the front of Testing, the State was advised to-
• Significantly increase testing in all districts with a minimum of 70% RT-PCR tests and use of Rapid Antigen Tests as screening tests in densely populated areas as well as areas where fresh clusters are emerging.
• Mandatorily subject those who have tested negative in Rapid Antigen Test (RAT) to RT-PCR test.
1. Tracing, Containment, surveillance to suppress spread
• Tracing of close contacts at least 25 to 30 such close contacts for each infected person and their isolation to be done in 72 hours.
• Do subsequent testing and follow up of all close contacts.
• Delineate Containment Zones as per proper mapping of clusters of cases & their contacts.
1. The State was advised to follow the protocol of Clinical care, treatment & support, for Home / facility care:
• Increase the number of isolation beds, oxygen beds, ventilators/ICU beds, ambulance fleet as per requirement.
• Plan for adequate oxygen supply.
• Focus on mortality reduction by early identification & complying to treatment protocols
4. On front of COVID safe behaviour, the State was advised to
• Use local political, cultural, sports, religious influencers to disseminate proper wearing of masks and maintaining physical distance.
• Use of Police Act, DM Act and other legal/administrative provisions for effective and strict enforcement.
5. Regarding the Vaccination, the State was advised to ensure-
• Time-bound plan of 100% vaccination of eligible HCWs, FLWs and eligible age groups.