بھارت کا مسابقتی کمیشن
سی سی آئی نے اڈانی پورٹس اینڈ اسپیشل اکونومک زونس لمیٹڈ کو گنگا ورم پورٹ لمیٹڈ کی 89.6 فیصد حصے داری خریدنے کی منظوری دی
13 APR 2021 4:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 /اپریل 2021 ۔ بھارت کے مسابقتی کمیشن (سی سی آئی) نے اڈانی پورٹس اینڈ اسپیشل اکونومک زونس لمیٹڈ (اے پی ایس ای زیڈ) کے ذریعہ گنگاورم پورٹ لمیٹڈ (جی پی ایل) کی 89.6 فیصد حصے داری خریدنے کی منظوری دے دی ہے۔ یہ منظوری مسابقتی قانون 2002 کی دفعہ 31 (1) کے تحت 12 اپریل 2021 کو دی گئی۔
مجوزہ خرید جی پی ایل نے اے پی ایس ای زیڈ کی 89.6 فیصد شیئر ہولڈنگ کے لئے ہے۔
اے پی ایس ای زیڈ بندرگاہوں کو خدمات فراہم کرنے والی ایک مربوط بنیادی ڈھانچہ خدمات فراہم کرنے والی کمپنی ہے، جو فی الحال گجرات، گوا، کیرالہ، آندھراپردیش، تمل ناڈو اور اوڈیشہ پر مشتمل 6 سمندری ریاستوں میں 11 گھریلو بندرگاہوں پر اپنی خدمات دے رہی ہے۔ اے پی ایس ای زیڈ مکمل لوجسٹک چین (یعنی جہازوں کے بندوبست سے لے کر انکریج، پائیلوٹیج، ٹگ پلنگ، برتھنگ، گڈس ہینڈلنگ انٹرنل ٹرانسپورٹ، اسٹوریج اینڈ ہینڈلنگ، پروسیسنگ اور سڑک یا ریل کے ذریعہ حتمی نکاسی) کا بندوبست کرتی ہے۔
جی پی ایل آندھراپردیش کے گنگاورم میں آندھراپردیش حکومت کے ساتھ مل کر بلڈ- آؤن- آپریٹ- ٹرانسفر یعنی تعمیر کرو، مالکانہ حق حاصل کرو، چلاؤ اور منتقل کرو کی بنیاد پر 20 سال کے رعایتی سمجھوتے کے تحت گہرے سمندر میں واقع بندرگاہ کی ترقی اور آپریشنز کا کام کررہی ہے۔ یہ رعایت بندرگاہ کے کمرشیل آپریشنز کے دن سے مانی جائے گی۔ اس کے علاوہ 20 سال کی اضافی مدت (دس دس سال کی دو مدت کے لئے) تک بندرگاہ کے آپریشنز کی ذمے داری بھی جی پی ایل کو ملے گی۔
سی سی آئی کا تفصیلی حکم بعد میں جاری کیا جائے گا۔

Competition Commission of India
CCI approves acquisition of 89.6% of equity shareholding of Gangavaram Port Limited by Adani Ports and Special Economic Zones Limited
13 APR 2021 4:57PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) approves acquisition of 89.6% of equity shareholding of Gangavaram Port Limited (“GPL”) by Adani Ports and Special Economic Zones Limited (“APSEZ”) under Section 31(1) of the Competition Act, 2002, on 13th April 2021.
The proposed combination relates to the acquisition of 89.6% of the shareholding in GPL (i.e., the entity operating Gangavaram port) by APSEZ.
APSEZ is an integrated port infrastructure services provider currently present across 11 domestic ports in six maritime states of Gujarat, Goa, Kerala, Andhra Pradesh, Tamil Nadu and Odisha. APSEZ manages the complete logistics chain (i.e., from vessels management to anchorage, pilotage, tug pulling, berthing, goods handling internal transport, storage and handling, processing and final evacuation by road or rail).
GPL is engaged to own, develop and operate the deep-water port at Gangavaram, Andhra Pradesh, pursuant to a concession agreement on Build-Own-Operate-Transfer basis with Government of Andhra Pradesh for a concession period of thirty years from the date of commercial operations and entitled for a further period of 20 years (two periods of 10 years each).
Detailed order of the CCI will follow.