مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
جل جیون مشن شہری منصوبہ ملک کے سبھی شہروں کا احاطہ کرنے کیلئے تیار کیا گیا ہے
پانی کے تعلق سے زیادہ محفوظ بننے کےلئے شہروں کے ما بین مسابقت
پانی کی تقسیم کے دوران کم سے کم نقصان، توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں میں سے ایک
17 FEB 2021 6:29PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے کہاکہ جل جیون مشن ( شہری)، (جے ایم ایم -یو) سبھی گھروں میں پانی کی سپلائی کی آفاقی کوریج کےلئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہاکہ جے ایم ایم یو سے شہروں کے بیچ پانی کو محفوظ بنانے کے لئے مقابلہ ہوگا اور آبی تحفظ کے تئیں زیادہ بیداری اور حساسیت پیدا ہوگی۔
جناب مشرا نے کل شام پائلٹ پے جل سرویکشن کا افتتاح کرتےہوئے کہا کہ پائلٹ سے حاصل ہونے والے تجربے کی بنیاد پر اس سرویکشن کو سبھی امرت شہروں تک توسیع دی جائے گی۔ مشن غیر محصول شدہ پانی کے نقصان کو موجودہ 40 سے 50 فیصد کم کر کے تقریبا 20 فیصد تک کم کرنے کے لئے آبی تقسیم کے دوران ہونے والے نقصان کو کم کرنے کی سمت میں آگے کام کرے گا۔ پانی کے معیار میں بہتری مشن کا ایک اہم حصہ ہے تاکہ نل سے ‘ پینے کا پانی’کا مقصد حاصل ہو سکے۔ اس کے علاوہ گندے پانی کو صاف کر کے اور دوبارہ قابل استعمال بنانا ایک اور اہم توجہ مرکوز کرنے والا شعبہ ہوگا۔
آگرہ، بدلہ پور، بھوبنیشور، چورو، کوچی ، مدورئی، پٹیالہ، روہتک، سورت اور تمکور جیسے 10 شہروں میں پائلٹ آن پے جل سرویکش شروع کیا گیا ہے۔ پے جل سرویکشن شہروں میں ایک چیلنج سے بھرپور عمل کے توسط سے پانی کی یکساں تقسیم ، گندے پانی کے دوبارہ استعمال اور آبی ذخائر کی مقدار اور کوالٹی کے سلسلے میں میپنگ کا پتہ لگانے کے لئے منعقد کیا جائے گا۔ مشن کی نگرانی ایک ٹیکنالوجی پر مبنی پلیٹ فارم کے توسط سے کی جائے گی، جس پر مستفیضین ردعمل کی پیش رفت اور آؤٹ پٹ نتائج کے ساتھ نگرانی کی جائے گی۔
جل جیون مشن (شہری )، (جے جے ایم یو)، ایس ڈی جی ہدف -6 کے مطابق سبھی 4378قانونی شہروں میں فنکشنل نلوں کے توسط سے سبھی گھروں میں پانی کی سپلائی کےلئے آفاقی کوریج کے لئے بنایا گیا ہے۔ 500 امرت شہروں میں پانی کے نکاسی ؍ سیویج بندوبست انہیں پانی کے لئےمحفوظ بنانے کا مقصد جے جے ایم (یو) کے تحت اہم لائق توجہ شعبوں میں سے ہیں۔ شہری گھریلو نل کنکشن میں تخمیناً فرق 2.68 کروڑ ہے اور 500 امرت شہروں میں سیور کنکشن ؍ سپٹیج میں تخمینا فرق 2.64 کروڑ ہے، جسے جے جے ایم (یو) میں شامل کرنے کی تجویز ہے۔ جے جے ایم (یو) کےلئے مجوزہ کل خرچ 287000 کروڑ روپےہے، جس میں امرت مشن کو مالی امداد جاری رکھنے کےلئے 10000 کروڑشامل ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Jal Jeevan Mission- Urban Designed to Cover all Cities in the Country
Competition Among Cities to Become more Water Secure
Minimising Water Distribution Losses one of the Focus Areas
17 FEB 2021 6:29PM by PIB Delhi
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs has stated that the Jal Jeevan Mission (Urban) (JJM (U)) is designed to provide universal coverage of water supply to all households. He added that JJM-U will lead to competition among cities to become more water secure and will create more awareness and sensitivity towards water conservation.
Shri Mishra said while launching the Pilot Pey Jal Survekshan last evening that based on the learnings of the pilot, this survekshan will be extended to all the AMRUT cities. The mission will further work towards minimising water distribution losses to reduce non revenue water from current 40-50% to nearly 20%. Improving water quality is a major component of the mission so that the objective of ‘drink from tap’ can be realized. Further, treatment and reuse of waste water generated will be another important focus area.
Pilot on Pey Jal Survekshan has been launched in 10 cities namely Agra, Badlapur, Bhubaneswar, Churu, Kochi, Madurai, Patiala, Rohtak, Surat and Tumkur. Pey Jal Survekshan will be conducted in cities to ascertain equitable distribution of water, reuse of wastewater and mapping of water bodies with respect to quantity and quality of water through a challenge process. Mission will be monitored through a technology-based platform on which beneficiary response will be monitored along with progress and output-outcome.
Jal Jeevan Mission (Urban) (JJM (U)) is designed to provide universal coverage of water supply to all households through functional taps in all 4,378 statutory towns in accordance with SDG Goal- 6. Sewerage/septage management in 500 AMRUT cities with the objective of making them water secure are the major focus areas under JJM(U). Estimated gap in urban household tap connections is 2.68 crore and estimated gap in sewer connections/septage in 500 AMRUT cities is 2.64 crore, which is proposed to be covered in JJM(U). The total outlay proposed for JJM(U) is ₹2,87,000 crore which includes ₹10,000 crore for continuing financial support to AMRUT Mission.