کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے برآمد کاروں / درآمد کاروں کو کسی بھی وقت کہیں بھی فوری رسائی کے لئے ’’ڈی جی ایف ٹی ٹریڈ فیسلٹیشن ایپ‘‘ لانچ کیا
جناب گوئل نے کہا کہ ٹریڈ فیسلٹیشن ایپ انڈسٹری 4.0 کے لئے تیار ہے
یہ ایپ بھارت کے آتم نربھر بھارت کے تصور کی علامت ہے – جس سے گورنینس نہ صرف آسان ہوگا بلکہ اقتصادی اعتبار سے منفعت بخش اور رسائی میں اضافہ کرنے والا ہوگا
انھوں نے اپیل کی کہ اس طرح کے ایپ کو مختلف علاقائی زبانوں میں تیار کیا جانا چاہئے
12 APR 2021 5:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12/اپریل2021 ۔ صنعت و تجارت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کے تحت درآمد کاروں / برآمد کاروں تک اطلاعات کی فوری رسائی کے لئے ڈی جی ایف ٹی کا ’ٹریڈ فیسلٹیشن‘ موبائل ایپ لانچ کیا۔ انھوں نے یہ ایپ آن لائن ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ لانچ کیا۔
اس موقع پر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ کئی بار تجارت سے متعلق آسان عمل بھی بوجھل ہوجاتا ہے اور اگر وہی سہولت ایک بٹن کو ٹچ کرنے کے ساتھ دستیاب ہے تو صورت حال آسان ہوجاتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ موبائل ایپ کے ساتھ ہم کاروبار کو آسان بنانے کو یقینی بنائیں گے اور اس کا بین الاقوامی تجارت میں بھی تیزی سے فروغ ہوگا۔ ہم پیپرلیس، خودکار پروسیسنگ سسٹم، کاروباریوں کے لئے سہل پروسیجر، محکموں کے بیچ ڈیٹا کا لین دین کرکے ڈیجیٹل پیمنٹ اور ایکنالجمنٹ کی جانب بڑھنا چاہتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ کووڈ-19 کے بعد کی دنیا میں تکنیک پر مبنی گورنینس بھارت کی ترقی اور عالمی سطح پر مسابقت کے تعین میں اہم رول ادا کرے گا۔ انھوں نے کہا کہ سنگل ونڈو نظام کے تصور نے بھارت میں خدمات کو تکنیک کے ذریعہ پہنچانے کا اہل بنایا ہے۔ اس نے آخری سیڑھی پر بیٹھے مستفیدین کو جگہ سے متعلق رکاوٹوں سے آزاد کردیا ہے اور اس کے لئے کاروبار کرنا آسان بنادیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی سمت میں پیش رفت معیشت کو فروغ دینے اور مسابقتی عالمی بازار میں بھارتی کمپنیوں کو مضبوطی دینے میں مدد کرتی ہے۔
ڈی جی ایف ٹی کے اقدام کی ستائش کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ نیا ٹریڈ فیسلٹیشن ایپ صحیح سمت میں ایک قدم ہے، کیونکہ یہ تجارت سے متعلق متعدد طریقہ کار اور پوچھ تاچھ کے لئے آسان اور ہر جگہ قابل رسائی چینل ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ دراصل وزیراعظم کے تصور کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی کو عملی شکل دینا ہے۔ ڈی جی ایف ٹی، کاروبار کے لئے ای-سرٹیفکیٹ جاری کرنے، دستاویزات کی توثیق کے لئے کیو آر اسکین پروسیس کی انجام دہی کے ذریعہ ایک سچی قیادت فراہم کررہا ہے- یہ درآمدات و برآمدات سے متعلق طریقہ کار کے لئے لین دین کی اجازت اور وقت میں کمی لائے گا اور شفافیت کو فروغ دے گا۔ انھوں نے کہا کہ ٹریڈ فیسلٹیشن ایپ آتم نربھر بھارت کے تصور کی علامت ہے۔ یہ روایتی سوچ میں تبدیلی کی علامت ہے، ساتھ ہی یہ گورنینس کو آسان، کفایتی اور آسانی کے ساتھ قابل رسائی بناتا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ٹریڈ فیسلٹیشن ایپ، انڈسٹری 4.0 کے لئے تیار ہے۔ یہ درج ذیل خدمات فراہم کرتا ہے:
• ریئل ٹائم تجارتی پالیسیوں کی جانکاری، اطلاعات، درخواست کی صورت حال کی جانکاری، ٹریکنگ ہیلپ ریکویسٹ۔
• اشیاء کی بنیاد پر ایکسپورٹ – امپورٹ پالیسی اور ان کے اعداد و شمار کی دریافت، آئی ای سی پورٹ فولیو کو ٹریک کرنا۔
• مصنوعی ذہانت پر مبنی 24 گھنٹے ساتوں دن تجارت سے متعلق سوالات کے جوابات دینے میں تعاون۔
• ڈی جی ایف ٹی خدمات سبھی کے لئے دستیاب ہیں۔
• آپ کا ٹریڈ ڈیش بورڈ کسی بھی وقت اور کہیں بھی قابل رسائی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ’موبائل‘ انڈیا ایم ایس ایم ای اور غیرملکی کمپنیوں کے لئے بین الاقوامی سطح پر تجارت کے مواقع پیدا کرتا ہے۔ اس کے ذریعہ بھارتی کمپنیوں کو کوالٹی کے تئیں آگاہ کرے گا اور وہ لاگت کی سطح پر مسابقت کرنے والی بنیں گی۔ اس کے علاوہ یہ 2025 تک ایک لاکھ کروڑ ڈالر کی برآمدات اور 5 لاکھ ڈالر کی ڈی جی پی بنانے کے ہدف میں پورا مدد کرے گا۔ انھوں نے کہا کہ ایپ کو مزید ایڈوانس بنانے کے لئے سبھی حصص داروں کو خیالات کا لین دین کرنے کے لئے مدعو کیا جانا چاہئے، تاکہ تکنیکی یکسر تبدیلی میں تیزی آئے گی۔ جناب گوئل نے مختلف علاقائی زبانوں میں گورنینس ایپ تیار کرنے کے لئے ٹیکنالوجی اور ماہرین لسانیات کو ایک ساتھ لانے کی بھی اپیل کی۔
ڈی جی ایف ٹی کا نیا موبائل ایپ برآمد کاروں اور درآمدکاروں کی آسانی کے لئے درج ذیل سہولتیں فراہم کرتا ہے:
• ریئل ٹائم ٹریڈ پالیسی اپ ڈیٹس اور ایونٹ نوٹیفکیشن
• کہیں بھی، کسی بھی وقت آپ کا ٹریڈ ڈیش بورڈ
• ڈی جی ایف ٹی کے ذریعہ ایپ میں دی گئی سبھی خدمات تک رسائی
• اشیاء کی بنیاد پر ایکسپورٹ – امپورٹ پالیسی اور اعداد و شمار کی کھوج
• کاروبار سے متعلق معلومات کے لئے 24 گھنٹے آن لائن سہولت
• اپنے آئی ای سی پورٹ فولیو کو ٹریک کریں، درخواستوں، اتھورائزیشن کو منظوری
• درخواستوں کی صورت حال کے بارے میں ریئل ٹائم پر الرٹ
• ریئل ٹائم میں مدد سے متعلق درخواستوں پر کارروائی اور ان پر نظر رکھنا
• تجارتی نوٹس، پبلک نوٹس کو آسانی سے مشترک کرنا
یہ ایپ اینڈرائیڈ اور آئی او ایس پلیٹ فارموں پر دستیاب ہوگا۔ ایپ کو ڈی جی ایف ٹی کی ویب سائٹ (https://dgft.gov.in) سے بھی ڈاؤن لوڈ کیا جاسکے گا۔اسے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) کی ہدایات کے مطابق ٹاٹا کنسلٹینسی سروسیز (ٹی سی ایس) نے تیار کیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal launches “DGFT Trade Facilitation App” for Providing instant access to Exporters/Importers any-time any-where;
Shri Goyal says Trade facilitation App is READY for Industry 4.0;
App is a symbol of India’s Idea of Aatmanirbharta – Making governance easy, economical & accessible
Calls for developing Governance Apps in various regional languages
12 APR 2021 5:31PM by PIB Delhi
Commerce & Industry Minister Shri Piyush Goyal today launched DGFT ‘Trade Facilitation’ Mobile Appduring the online video conference, for promoting ease of doing business and providing quick access to information to importers/exporters.
Speaking on the occasion,Shri Piyush Goyal said that very often, the simple trade-related process becomes cumbersome, and when they are available with a touch of a button, like with a mobile app, we will ensure the Ease of doing business and the speedy growth in international trade. “We desire to move towards paperless, automated processing systems, simple procedures for trade players, online data exchange between departments & digital payments & acknowledgements.”, he added
Shri Goyal said that in the post-covid world, tech-enabled governance will play a key role in determining India’s growth and competitiveness. He said that a Single-window approach has enabled tech transformation of service delivery in India. It has liberated last-mile beneficiary from location based constraints, and enhanced ease of doing business. He said that Progress in technology helps develop the economy and strengthen Indian firms in the competitive global market.
Lauding the initiative of DGFT, Shri Goyal said that the new Trade Facilitation App is a step in the right direction as it provides easy, omni-channel access to various trade related processes and enquiries at the touch of button.He said that truly imbibing Prime Minister’s vision of Minimum Government, Maximum Governance, DGFT is standing up for businesses as a true leader with e-issuance of certificates, QR scan process to validate documents. It will reduce transaction cost and time for imports and exports related processes, and usher in transparency. He said that ‘Trade Facilitation Mobile App’ is a symbol of India’s idea of Aatmanirbharta – Making governance easy, economical & accessible, as it symbolises shift in traditional thinking.
Shri Goyal said that Trade facilitation App is READY for Industry 4.0, as it provides
• Real-time trade policy updates, notifications,application status alert, tracking help requests
· Explore item-wise Export-Import policy & statistics,Track IEC Portfolio
· AI-based 24*7 assistance for trade queries
· DGFT services made accessible to all
· Your Trade Dashboard accessible anytime &anywhere
The Minister said that ‘Mobile’ India creates an international trade opportunities for MSMEs and Foreign players. It will enable creation of a quality conscious and cost-competitive domestic industry. Further, it will significantly contribute to export target of $1 Trillion by 2025 and GDP target of $5 Trillion. He said that for advanced App development, more inputs & ideas of all stakeholders should be invited for further refinement which will help in expediting our technological transformation. Shri Goyal also called for engagement with technology and language specialists to develop Governance Apps in various regional languages, which will support the spirit of oneness amongst our citizens.
The new Mobile App of DGFT provides the following features for ease of the exporters and importers –
• Real-time Trade Policy Updates and Event Notifications
• Your Trade Dashboard Anytime Anywhere
• Access all services offered by DGFT in App
• Explore Item-wise Export-Import Policy and Statistics
• 24x7 Virtual Assistance for Trade Related Queries
• Track your IEC Portfolio – IEC, Applications, Authorizations
• Real-time Alerts on status of applications
• Raise and track help requests in real-time
• Share Trade Notices, Public Notices easily
The App will be available on Android and iOS platforms. The App can also be downloaded from theDGFT Website (https://dgft.gov.in). It has been developed by the Tata Consultancy Services (TCS),as per the directions of the Directorate General of Foreign Trade (DGFT).