سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک درجن نایاب چہار جزوی شبیہ والے کواسر کی دریافت سے کائنات کی وسعت پذیری کی شرح کا تعین کرنے میں مدد مل سکتی ہے
08 APR 2021 3:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 اپریل: ماہرین فلکیات کے ایک گروپ نے ایک درجن کواسر دریافت کیے ہیں جو قدرتی کائناتی لینز سے لی گئی ہیں اور چار مماثل شبہیوں میں بٹ گئی ہیں۔ اس نایاب دریافت نے معلوم کواسرز کی تعداد میں تقریباً 25 فیصد اضافہ کیا ہے اور اس سے کائنات کی توسیع کی شرح کا تعین کرنے اور دیگر اسرار کو حل کرنے میں مدد ملے گی۔
کواسر خلائے بسیط میں بہت روشن اجرام ہوتے ہیں جو انتہائی بسیط بلیک ہول سے توانائی لیتے ہیں۔ چہارجزوی شبیہ والے کواسر نایاب ہوتے ہیں اور پہلا چہار جزوی شبیہ والا کواسر 1985 میں دریافت ہوا تھا۔ گذشتہ چار دہائیوں میں ماہرین فلکیات کو 50 کواسر چہار جزوی شبیہ والے ملے ہیں۔ یہ اس وقت پایا جاتا ہے جب وسیع کہکشاں کی کشش ثقل کواسر کے سامنے ہوتی ہے اور یہ واحد شبیہ کو چار شبیہوں میں تقسیم کرتی ہے۔
یہ مطالعہ ماہرین فلکیات کے ایک گروپ گایا گریویٹیشنل سینسز ورکنگ گروپ (جی آر اے اے) نے کیا ہے۔ اس میں آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (ای آر آئی ایس) نینی تال کے سائنس دان شامل ہیں۔ ڈیڑھ سالہ مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ مشین لرننگ کی طاقت ماہرین فلکیات کو اس طرح کے کائناتی اجرام کے گروہوں کو دریافت کرنے میں مدد دیتی ہے۔
اس لائن ڈایاگرام سے پتہ چلتا ہے کہ آسمان میں چہار جزوی شبیہ والے کواسر کس طرح پیدا ہوتے ہیں۔ دور کواسر کی روشنی اس کہکشاں کی کشش ثقل سے منعطف ہوئی ہے جو اس کے سامنے ہے۔ روشنی کے جھکنے سے یہ وہم ہوتا ہے کہ کواسر ایک ہی قسم کے چار حصوں میں منقسم ہے۔ تصویر: بشکریہ آر ہرٹ (آئی پی اے سی/ کیلٹیک) / جی اے آر ایل۔
جیٹ پروپلشن لیبارٹری یو ایس اے کے اہم مصنف اور محقق سائنس دان ڈینیل اسٹرن نے بتایا کہ کواسر ہر قسم کے سوالات کے لیے سونے کی کانیں ہیں۔ وہ کائنات کی توسیع کی شرح کا تعین کرنے اور تاریک مادے اور کواسر 'مرکزی انجن' جیسے اسرار کو حل کرنے میں مدد دے سکتے ہیں۔
کائناتی معمہ
حالیہ برسوں میں کائنات کی توسیع کی شرح کی صحیح قدر میں عدم مطابقت رہی ہے۔ اسے ہبل لیمیٹرس مستقل کہا جاتا ہے۔ اس عدد کا تعین کرنے کے لیے دو بنیادی ذرائع استعمال کیے جا سکتے ہیں۔ پہلا آلہ ہماری مقامی کائنات میں فاصلے اور شے کی رفتار کی پیمائش پر منحصر ہے جب کہ دوسرا آلہ کائنات کی پیدائش کے وقت سے موجود دور دراز تابکاری کی بنیاد پر نمونوں سے ایکسٹراپولیٹ کرتا ہے جسے کائناتی مائیکروویو بیک گراؤنڈ کہا جاتا ہے۔ مسئلہ یہ ہے کہ یہ اعداد ہم آہنگ نہیں ہیں۔ کواسر مقامی اور دور کے نشانوں کے درمیان واقع ہیں۔ مطالعاتی ٹیم نے نئے کواسر کوئیڈز کو 'وولف پا' اور 'ڈریگن کائٹ' کا نام دیا ہے۔ ان سے مستقبل میں ہبل لیمیٹرس کے مستقل کا حساب لگانے میں مدد ملے گی اور یہ واضح ہو جائے گا کہ دو بنیادی پیمائشیں یکساں نہیں ہیں۔
مطالعے میں پائی جانے والی چہار جزوی شبیہ کے کواسر:اوپر بائیں سے نیچے تک، اشیا ہیں: گریل جے 1537- 3010 یا "وولف پا" جی آر اے ایل جے0659 +1629 یا جیمینی کی کمان" جی آر اے ایل جے 1651-0417 یا "ڈریگن کائٹ؛" جی آر اے ایل جے 2038-4008 یا "مائیکرواسکوپ لینز" تصاویر کے وسط میں دھندلا نقطہ لینسنگ کہکشاں ہے۔ اس کی کشش ثقل کواسر سے روشنی کو اس طرح منقسم کر رہی ہے کہ کواسر کی چار تصاویر ملتی ہیں۔ ان کے مطالعے سے ماہرین فلکیات کائنات کی توسیع کی شرح کا تعین کر سکتے ہیں اور وقت کے ساتھ تصویروں کی چمک کس طرح تبدیل ہوتی ہے اس کی ماڈلنگ اور نگرانی کے ذریعے کائناتی مسائل کو حل کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ تصویر: بشکریہ جی آر اے ایل۔
انسان اور مشینیں مل کر کام کر رہے ہیں
یونیورسٹی آف کیلیفورنیا کے کرون مارٹنز بتاتے ہیں کہ ہمارے مطالعے کا بنیادی آلہ آگمینٹیڈ انٹیلی جنس کے ساتھ مشین لرننگ تھا۔ لیکن یہ انسانی فیصلوں کا متبادل نہیں تھا۔ ہم مستقل سیکھنے کے لوپ میں ماڈلز کو تربیت اور اپ ڈیٹ کرتے ہیں جیسے انسانی اور انسانی مہارت لوپ کے ضروری حصے ہیں۔
نئی تحقیق میں محققین نے ممکنہ کواسرز کا پتہ لگانے کے لیے وائلڈ فیلڈ انفراریڈ سروے ایکسپلورر (وی آئی ایس ای) کے ڈیٹا کا استعمال کیا اور پھر گایا کے شارپ ریزولوشن کا استعمال کرتے ہوئے یہ شناخت کی کہ کون سے وی آئی ایس ای کواسر ممکنہ چہار جزوی شبیہ والے کواسرز سے وابستہ ہیں۔ اس کے بعد محققین نے مشین لرننگ کا استعمال کرتے ہوئے دیکھا کہ کون سا امیدوار تصویری ماخذ میں اضافہ کرسکتا ہے اور نہ صرف مختلف ستاروں کو آسمان پر ایک دوسرے کے قریب دکھا سکتا ہے۔ ہوائی، امریکہ میں کیک آبزرویٹری، کیلیفورنیا میں پالومر آبزرویٹری، یورپی سدرن آبزرویٹری اور جیمنی ساؤتھ آبزرویٹری، کے زیر انتظام نیو ٹیکنالوجی ٹیلی اسکوپ کے فالو اپ آبزرویشن نے تصدیق کی ہے کہ چہار جزوی کواسروں کی شبیہ، جو اربوں کھربوں نوری سال دور تھی، حقیقی تھی۔
اسپیکٹرل ڈیٹا کے ذریعے امیداواروں کی تصدیق
آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشن سائنسز (ای آر آئی ایس) کی پی ایچ ڈی طالبہ پرینکا جالان، نینی تال اور ای آر آئی ایس ای میں وزٹنگ ماہر فلکیات جین سرڈیج بڑی زمینی دوربینوں سے حاصل کردہ اسپیکٹرل کواسر اجزا کا تجزیہ کرنے میں سرگرم کردار ادا کر رہے ہیں۔
جی آر اے ایل کے رکن اور بیلجیئم کی یونیورسٹی آف لیز کے پروفیسر جین سارڈیج نے بتایا کہ اس سے قبل سنگل کواسرز کی دو لینز شبیہیں ملی تھیں، حالاں کہ چار لینز والی شبہیوں کو تلاش کرنے کا مقصد ایک وسیع سبز علاقے میں تین پتوں والی گھاس تلاش کرنے جیسا تھا۔ انھوں نے کہا کہ اسی وجہ سے اسے کوسمک کلوور لیف کہا جانا زیادہ مناسب ہے۔
اس نئے کائناتی کلوورلیف کا مزید فلکیاتی مطالعہ اور 3.6 میٹر کی آپٹیکل ٹیلی اسکوپ (ڈی او ٹی) اور 4 میٹر انٹرنیشنل لیکوئڈمرر ٹیلی اسکوپ (آئی ایل ایم ٹی) سہولیات کے ساتھ دیگر بڑھتی ہوئی شبیہ کے کواسر کا مطالعہ آزادانہ طور پر کائنات کی عمر اور توسیع کی شرح کا تعین کرے گا۔ 3.6 میٹر ڈی او ٹی سہولت کے انچارج ماہر فلکیات برجیش کمار نے بتایا کہ دیواستھل اور فرنٹ لائن بیک اینڈ ڈیوائسز پر بہترین حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے امیدواروں ملٹی پلائی کواسر ذرائع کو 3.6 میٹر ڈی او ٹی سے مناسب طریقے سے دیکھا جاسکتا ہے۔
اشاعت کا لنک: https://arXive.org/abs/2012.005
مزید معلومات کے لیے براہ مہربانی رابطہ کریں ویریندر یادو، virendra@aries.res.in، نالج ریسورس سینٹر، ای آر آئی ایس، نینی تال۔

Ministry of Science & Technology
Dozen rare quadruply imaged quasars discovered can help determine expansion rate of the universe
08 APR 2021 3:47PM by PIB Delhi
A group of astronomers have discovered a dozen quasars that have been warped by a naturally occurring cosmic "lens" and split into four similar images. This rare discovery increases the number of known quasars or quads by about 25 percent and can help determine the expansion rate of the universe and help address other mysteries.
Quasars are extremely luminous cores of distant galaxies that are powered by supermassive black holes. Quadruply imaged quasars are rare, and the first quadruple image was discovered in 1985. Over the past four decades, astronomers had found about fifty of these “quadruply imaged quasars” or quads for short, which occur when the gravity of a massive galaxy that happens to sit in front of a quasar splits its single image into four.
The study by Gaia Gravitational Lenses Working Group (GraL) of astronomers, which included scientists from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital, an autonomous institute of Department of Science and Technology, spanning only a year and a half, demonstrates the power of machine-learning to assist astronomers in their search for these cosmic jewels. It has been accepted for publication in ‘The Astrophysical Journal’.
Caption: This diagram illustrates how quadruply imaged quasars, or quads for short, are produced on the sky. The light of a distant quasar, lying billions of light-years away, is bent by the gravity of a massive galaxy that happens to sit in front of it, as seen from our point of view on Earth. The bending of the light results in the illusion that the quasar has split into four similar objects surrounding the foreground galaxy. Image credit: R. Hurt (IPAC/Caltech) / The GraL Collaboration.
"The quads are gold mines for all sorts of questions. They can help determine the expansion rate of the universe and help address other mysteries, such as dark matter and quasar 'central engines'," says Daniel Stern, lead author of the new study and a research scientist at the Jet Propulsion Laboratory USA.
Cosmological Dilemma
In recent years, a discrepancy has emerged over the precise value of the universe's expansion rate, also known as Hubble-Lemaître’s constant. Two primary means can be used to determine this number: one relies on measurements of the distance and speed of objects in our local universe, and the other extrapolates the rate from models based on distant radiation left over from the birth of our universe called the cosmic microwave background. The problem is that the numbers do not match. The quasars lie in between the local and distant targets used for the previous calculations. The new quasar quads, which the team gave nicknames such as "Wolf's Paw" and "Dragon Kite," will help in future calculations of Hubble-Lemaître’s constant and may illuminate why the two primary measurements are not in alignment.
Caption: Four of the newfound quadruply imaged quasars are shown here: From top left and moving clockwise, the objects are: GraL J1537- 3010 or “Wolf’s Paw;" GraL J0659+1629 or “Gemini's Crossbow;" GraL J1651-0417 or "Dragon's Kite;" GraL J2038-4008 or "Microscope Lens." The fuzzy dot in the middle of the images is the lensing galaxy, the gravity of which is splitting the light from the quasar behind it in such a way to produce four quasar images. By modeling these systems and monitoring how the different images vary in brightness over time, astronomers can determine the expansion rate of the universe and help solve cosmological problems. Image credit: The GraL Collaboration.
Humans and Machines Working Together
"Machine learning along with Augmented Intelligence (AI) tools was key to our study, but it is not meant to replace human decisions," explains Krone-Martins, Lecture at University of California. "We continuously train and update the models in an ongoing learning loop, such that humans and the human expertise are an essential part of the loop," said Krone-Martins, one of the authors of the study.
In the new study, the researchers used data from Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) to find likely quasars and then used the sharp resolution of Gaia to identify which of the WISE quasars were associated with possible quadruply imaged quasars. The researchers then applied machine-learning tools to pick out which candidates were most likely to multiply imaged sources and not just different stars sitting close to each other in the sky. Follow-up observations by Keck Observatory at U.S. state of Hawaii; Palomar Observatory at California, United States, the New Technology Telescope operated by the European Southern Observatory, and Gemini-South Observatory at Hawaii confirmed which of the objects were indeed quadruply imaged quasars lying billions of light-years away.
Confirming candidates with spectral data
Priyanka Jalan, a Ph.D. student at Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Nainital, India, and Jean Surdej, Visiting astronomer at ARIES, have been very actively involved in the reduction and analysis of spectra of quasar components obtained from large ground-based telescopes.
“Many two lensed images of a single quasar have been found in the past, however, finding four lensed images is like searching for a cloverleaf in a large green field. It is thus appropriate to name those mirages “cosmic clover-leaves,” says Jean Surdej, member of GraL and Professor at the University of Liege, Belgium.
Further astrophysical studies of these new cosmic clover-leaves and other multiply imaged quasars with the 3.6m Devasthal Optical Telescope (DOT) and the upcoming 4m International Liquid Mirror Telescope (ILMT) facilities operated by ARIES should lead to an independent determination of the age of the Universe and its expansion rate.
“Considering the excellent seeing conditions at Devasthal and frontline back-end instruments, candidate multiply quasar sources can be most suitably observed with the 3.6m DOT,” said Brijesh Kumar, Astronomer-in-charge of 3.6m DOT Facility.
Publication link: https://arxiv.org/pdf/2012.10051.pdf
For more information, please contact: Virendra Yadav, virendra@aries.res.in Knowledge Resource Centre, ARIES, Nainital