صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے قبائلی صحت تعاون ’انامیا‘ اسکیم کی شروعات کی
’’پردھان منتری جی نے مسلسل سماج کے ان طبقات کو بااختیار بنانے کے لئے کام کیا ہے جو ہماری آزادی کے 70 سے بھی زیادہ برسوں سے بنیادی سہولتوں سے محروم رہے ہیں‘‘
قبائلی امور کی وزارت کے تعاون سے صحت کی وزارت کے ذریعے کی گئی یہ کوششیں قبائلی برادریوں کی صحت سے متعلق ضرورتوں کی تکمیل کرتی ہیں
07 APR 2021 8:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7/اپریل2021 ۔ مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر ہرش وردھن نے قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا کے ساتھ بدھ کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے قبائلی صحت تعاون اسکیم ’انامیا‘ کا آغاز کیا۔ یہ متعدد حصص داروں کے ذریعے شروع کی گئی اسکیم ہے، جسے خاص طور پر پیرامل فاؤنڈیشن اور بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن (بی ایم جی ایف) کا تعاون ملا ہے۔ ’انامیا‘ اسکیم بھارت کی قبائلی برادری کی صحت و غذائیت کی صورت حال کو بہتر بنانے کے مقصد سے مختلف سرکاری ایجنسیوں اور تنظیموں کے ذریعے کی جارہی کوششوں کو ایک پلیٹ فارم پر لے کر آئے گی۔
قبائلی برادریوں کے لئے جامع صحت کو یقینی بنانے کی سمت میں قبائلی امور کی وزارت کی کوششوں اور حال ہی میں تپ دق سے لڑنے کے لئے کی گئی مشترکہ کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ گزشتہ ایک سال میں قبائلی برادری کی صحت سے متعلق ضرورتوں کی تکمیل کے لئے صحت کی وزارت نے قبائلی امور کی وزارت کے اشتراک سے کئی کوششیں کی ہیں۔ وزیر اعظم نے سال 2025 تک ’ٹی بی سے پاک بھارت‘ کا ہدف مقرر کیا ہے جو عالمی حتمی مدت (2023) سے پانچ سال کم ہے۔ اس ہدف کی تکمیل کے لئے حال ہی میں دونوں وزارتوں نے مل کر قبائلی ٹی بی پروگرام کی شروعات کی ہے۔ انھوں نے سینئر افسروں سے درخواست کی کہ وہ ٹی بی جیسی سنگین بیماری پر توجہ مرکوز کریں، کیونکہ یہ ایک ایسی بیماری ہے جس کا سامنا بھارت دہائیوں سے کررہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم ٹی بی کے بارے میں اسی سطح کی بیداری لانا چاہتے ہیں جس سطح پر ہم نے کووڈ -19 کے معاملے میں لوگوں کو بیدار کیا ہے۔ اگر ہم پولیو اور چیچک کو ختم کرسکتے ہیں تو ہم ٹی بی کا بھی خاتمہ کرسکتے ہیں۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ آنے والے دنوں میں ملیریا، سیکل سیل، سوئے تغذیہ، انیمیا (قلت خون) جیسی سنگین بیماریوں سے بھی مؤثر طریقے سے نمٹا جائے گا۔ قبائلی برادری ان بیماریوں سے بڑے پیمانے پر متاثر ہے۔
مرکزی وزیر نے ہماری آزادی کا 75 سالہ جشن منانے کے لئے وزیراعظم کے نیو انڈیا کے عظیم تصور کا ذکر کیا اور بتایا کہ نیو انڈیا کی اس پوری مشق کے لئے قبائلی برادری کی ترقی کتنی ضروری ہے۔ انھوں نے کہا کہ اگرچہ بھارت نے گزشتہ ایک دہائی میں صحت خدمات کی رسائی اور معیار کے معاملے میں قابل ذکر بہتری حاصل کی ہے، تاہم جغرافیائی اور سماجی فلاح و بہبود کے مختلف سطحوں پر اس میں برابری نہیں ہے۔ گزشتہ چند برسوں میں تمام تر بہتری کے باوجود قبائلی آبادی اپنے غیر قبائلی ہم منصبوں کے مقابلے میں غریبی، موت اور بیماریوں کے بوجھ تلے دبی ہوئی ہے اور عوامی نظام صحت کا استعمال کرتے وقت کئی طرح کی رخنہ اندازیوں کا سامنا کرتی ہے۔ ان میں مقامی برادریوں کے درمیان صحت سہولیات کی کمی اور صحت خدمات فراہم کرنے والوں کے ساتھ ثقافتی فرق جیسے زبان کی سطح پر فرق، ملازمین کی کمی، علاج کے دوران برا برتاؤ، جغرافیائی دشواریاں اور ایک دوسرے کے ساتھ کم ملنا جلنا وغیرہ شامل ہیں۔
مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے قبائلی صحت تعاون کے افتتاح کے موقع پر اپنے خیالات پیش کرتے ہوئے کہا کہ قبائلی برادری کو صحت سے متعلق درپیش چیلنجوں کو دور کرنے کے لئے قبائلی امور کی وزارت، ریاستی حکومتوں، سماجی تنظیموں اور دیگر حصص داروں کے ساتھ مل کر مسلسل کام کررہی ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ اس معاونتی پروگرام کے تحت وزارت کئی طرح کی سرگرمیاں انجام دے گا، جیسے قبائلی صحت کے معاملے میں اصولی اقدام کے لئے قومی قبائلی صحت کونسل کا قیام، قبائلی علاقوں میں صحت خدمات کی فراہمی کی نگرانی کے لئے صحت اکائیوں (ہیلتھ سیل) کا قیام، قبائلی صحت کارروائی منصوبے کو نافذ کرنے کے لئے مؤثر نظام قائم کرنا اور ایسی ہی متعدد دیگر سرگرمیاں اس میں شامل ہیں۔
اس موقع پر نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر ونود کے پال، پیرامل انٹرپرائزیز کے چیئرمین جناب اجے پیرامل، بی ایم جی ایف کے ڈائریکٹر جناب ہری مینن، پیرامل فاؤنڈیشن کے سربراہ جناب آدتیہ نٹراج، سی آئی ایف ایف کے کنٹری ڈائریکٹر جناب گورو آریہ اور پیرامل سواستھ کے سینئر نائب صدر ڈاکٹر شیلندر ہیگڑے سمیت متعدد تنظیموں کے سینئر افسر اور نمائندے موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan launches Tribal Health Collaborative ‘Anamaya’
“Pradhan Mantri Ji has consistently worked to empower those sections of the society who are bereft of basic necessities for more than 70 years of our Independence”
Details efforts made by the Health Ministry with the Ministry of Tribal Affairs to jointly address the health gaps of the tribal communities
07 APR 2021 8:04PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare along with Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs launched ‘Anamaya’, the Tribal Health Collaborative through video conference today. A multi-stakeholder initiative supported by Piramal Foundation and Bill and Melinda Gates Foundation (BMGF),‘Anameya’ will converge efforts of various Government agencies and organisations to enhance the health and nutrition status of the tribal communities of India.
Lauding theefforts of the Ministry of Tribal Affairs towards ensuring holistic health for the tribal communitiesand the recent joint effort undertaken to target Tuberculosis, Dr Harsh Vardhan said“In the past one year, several efforts have been made by the Health Ministry to jointly address the health gaps of the tribal communities with the Ministry of Tribal Affairs. Recently, the Tribal TB Initiative was launched by both the Ministries to fulfil the Prime Minister’s goal of ‘TB MuktBharat’by 2025, five years ahead of the global deadline.” He also made an explicit request to the senior functionaries to focus on TB since it is one area where India has been suffering for decades and commented, “We want to create awareness for TB similar to COVID19. If we can eradicate Polio and Small Pox, we can also eliminate TB”. He also expressed hope that in the coming days, other critical diseases such as Malaria, Sickle Cell Disease, malnutrition, anaemia etc, which are widely prevalent among the tribal communities will also be addressed effectively.
The Union Minister exalted the Prime Minister’sgrand vision of a New India to celebrate 75 years of our independence and spoke how upliftment of tribal societies continues to be a crucial fulcrum to the whole exercise. He observed that although India has seen a significant improvement in access and quality of healthcare services in the last decade, this has not equitable across its diverse geographies and social welfare: "The tribal population despite improvement over the years, disproportionately share the burden of poverty, death and diseases compared to their non-tribal counterparts and face a myriad of obstacles when accessing public health systems. These include the lack of health facilities in indigenous communities and cultural differences with the health care providers such as differences in languages, human resource shortages, poor treatment seeking behaviour, difficult terrain and infrequent transport among others."
Expressing his elation at the launch of the Tribal Health Collaborative today,Shri Arjun Munda stated, “The Ministry of Tribal Affairs has been working relentlessly to address the health challenges of the tribal communities, engaging with State Governments, civil society organisations and other stake-holders.”He also observed that “as part of this Collaborative, the Ministry will undertake several activities such as: setting up of the National Council on Tribal Health to drive policy initiatives in tribal health; establishment of a Health Cell to closely monitor healthcare delivery in the tribal areas, devising mechanisms to implement the Tribal Health Action Plan and so on.”
Dr Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog, Shri Ajay Piramal, Chairman, Piramal Enterprises, Mr Hari Menon, Director, BMGF, Mr Aditya Natraj, Head, Piramal Foundation, Mr Gaurav Arya, Country Director CIFF and Dr Shailendra Hegde, Senior VP, Piramal Swasthyaat other senior representatives of various organizations were present at the occasion.