نیتی آیوگ
تنازعات کے حل میں آن لائن رول وبائی بیماری کووڈ-19 کے دوران بڑا اہم ثابت ہوا ہے: جسٹس ڈی وائی چندر چوڑ
نیتی آیوگ ا ٓگامی اور اومی دیارنے او ڈی آر کتابچہ جاری کیا
10 APR 2021 7:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،10مارچ ، 2021، تنازعات کے آن لائن حل (او ڈی آر) میں یہ صلاحیت موجود ہے کہ وہ جسٹس ڈلیوری سسٹم کو غیر مرتکز متنوع جمہوری نوعیت کا اور سلجھانے والا بناسکے۔ یہ بات سپریم کورٹ کے جسٹس ڈی وائی چندرچوڑ نے آج کہی ہے۔ وہ آگامی اور امی دیار انڈیا کی طرف سے نیتی آیوگ کے تال میل سے اور آئی سی آئی سی آئی بینک ، اشوکا اننوویٹرس فار دی پبلک، ٹرائی لیگل، ڈالبرگ،دوارا اور این آئی پی ایف پی کے تعاون سے تیار کردہ کتابچے او ڈی آر کی رسم اجرا سے خطاب کر رہے تھے۔
کووڈ-19 نے ہماری زندگیوں میں ناقابل تصور طریقوں سے تبدیلی پیدا کی ہے، اس میں عدالتوں میں کام کاج کے طریقوں میں تبدیلی آئی ہے یعنی جسمانی طو رپر معاملات سننے کے بجائے ان کی ورچوئل طریقے پر سماعت کی جارہی ہے۔ جسٹس چندر چوڑ نے کہا ’’یہ تبدیلی ہر ایک کے لیے مشکل تھی جن میں ایڈوکیٹ، مقدمات کے فریق اور یہاں تک کہ عدالت کا عملہ بھی شامل تھا۔ اگرچہ ابتدا میں اس عمل کی رفتار سست رہی لیکن آخرکار ورچوئل طو رپر سماعت کے طریقے نے عدالتی ایکوسسٹم میں راہ پا لی‘‘۔
وبائی بیماری کے بعد جسمانی طور پر سماعت کا طریقہ پھر سے شروع کرنے کی مزاحمت اور اصرار کے باوجود جسٹس چندر چوڑ نے اس بات پر زور دیا کہ او ڈی آر کے بہت سے فائدوں کو دیکھتے ہوئے یہ وقت کی ضرورت ہے۔
انھوں نے کہا کہ او ڈی آر کتابچے میں کہا گیا ہے کہ بھارت میں مقدمات کا طریقہ کار وقت طلب، مہنگا اور زحمت طلب ہے۔ حالانکہ عدلیہ ان مسائل کو حل کرنے کے سلسلے میں کام کر رہا ہے، او ڈی آر اس سلسلے میں مدد کرسکتا ہے اور یہ کام تنازعات کی تعداد محدود کرکے کیا جاسکتا ہے جو اکثر پہلی مرتبہ عدالت میں آتے ہیں۔
جسٹس چندر چوڑ نے کہا کہ انھیں پکا یقین ہے کہ او ڈی آر آج کی ڈیجیٹل اعتبار سے تیار شدہ دنیا میں ایک رول ادا کرسکتا ہے۔ ا نھوں نے کہا ’’یہ اس لیے نہیں ہے کہ یہ عمل ورچوئل طریقے پر چلایا جاتا ہے بلکہ اس لیے بھی ہے کہ اس طریقہ کار کے ذریعے ہر طرح کے فراہم ڈیجیٹل حل کو اختیار کرنے پر رضامندی کا اظہار کیا جاتاہے۔ میرے خیال میں پچھلے ایک سال میں ہم نے ورچوئل طریقے پر سماعت سے جو سبق لیا ہے وہ یہ ہے کہ یہ عمل بہت آسان تبدیلیوں کی وجہ سے زیادہ کارگر ہوسکتا ہے— تمام فریقوں کی طرف سے ڈیجیٹل فائلوں کا استعمال ، ڈیجیٹل نوٹ بنانے کی صلاحیت اور تمام دستاویزات ایک ہی جگہ فراہم ہونا۔ مزید برآں یہ کہ تمام تنازعات کو آن لائن چلانے سے مزید ڈاٹا فراہم ہوتاہے جو مستقبل میں او ڈی آر کے عمل کو بہتر بنانے میں ضروری ا بتدائی عمل میں مددگار ہوگا۔درحقیقت یہ ڈاٹا بامعنی طور پر عدالتوں کے ورچوئل تجربے کو بہتر بنانے میں استعمال کیا جائے گا۔آخری بات یہ کہ سستی او ڈی آر خدمات کے مؤثر استعمال سے تنازعات میں ملوث فریقوں کے نقطہ نظر میں ایک بڑی تبدیلی آئے گئی اور یہ تبدیلی اس عمل کو مزید قابل رسائی سستا اور عملی بنا کر پیدا ہوگی۔ تمام فریق اسے زیادہ آرام دہ اور جلد حل نکالنے والا عمل سمجھیں گے۔ اس کے ذریعے تنازعات کا باصلاحیت انداز سے حل نکل سکے گا‘‘۔
کتابچے کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جسٹس چندر چوڑ نے کہا کہ اس میں تین اہم باتوں کو تسلیم کیا گیا ہے۔ پہلی یہ کہ ملک میں تمام طبقوں کے لوگوں میں ڈیجیٹل استعمال میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔ دوسرے یہ کہ اعلیٰ عدالت کی اسے واضح حمایت حاصل ہے اور تیسرے یہ کہ آر بی آئی اور این پی سی آئی نے او ڈی آر کو ڈیجیٹل ادائیگی، وبائی بیماری کی وجہ سے تمام عدالتوں میں سماعت کو تبدیل کرکے ورچوئل طور پر کرنے کے سلسلے میں اقدامات کئے ہیں۔ انھوں نے کہا ’’اس طرح کے نظام کے باصلاحیت ہونے کے بارے میں سوالات اب نظریاتی نہیں رہے ہیں۔ معاملات میں بہتری کی ہمیشہ ہی گنجائش رہتی ہے اور مسائل کو حل کرنے کے لیے جو اوڈی آر نظام ہے وہ بہرحال کام کر رہا ہے۔او ڈی آر کی کہانی بھی اسی طرح کی ہے، حالانکہ تنظیمیں اس کو آگے بڑھا رہی ہیں اور اسے ورچوئل عدالتوں سے بھی کہیں زیادہ استعمال کر رہی ہیں۔لیکن یہ بات بھی ذہن میں رہنی چاہیے کہ او ڈی آر عمل ہر تنازع کے حل کا متبادل نہیں ہے۔ یہ اس وقت تک ممکن نہیں ہے جب تک کہ ہم بھارت میں ہر جگہ ڈیجیٹل استعمال اور خواندگی کو نہ اپنا لیں۔ لیکن میں اسے او ڈی آر کی کمزوری نہیں سمجھتا۔ دوسری طرف میرا خیال ہے کہ اس کی افادیت ایک مضبوط ڈیجیٹل استعمال اور خواندگی کو آگے بڑھانے میں استعمال کی جاسکتی ہے‘‘۔
جسٹس چندر چوڑ نے کہا کہ او ڈی آر کتابچے میں اس بات کو تسلیم کیا گیا ہے کہ او ڈی آر معیشت کی توسیع کے لیے کیوں مددگار ہے، کاروبار کے معاملات تیزی سے اور باصلاحیت طریقے پر حل کرنے میں کیوں مددگار ہے اور یہاں تک کہ افراد کے لیے جن کے لیے تنازعات کے حل کے روایتی طریقوں کا استعمال بہت زحمت طلب اور ناقابل رسائی ہے، کس طرح فائدے مند ثابت ہوسکتاہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے کہا ’’او ڈی آر کتابچہ اس سلسلے میں مختلف اداروں کی اجتماعی کوششوں کا نتیجہ ہے۔ اس کا مقصد یہ ہے کہ بھارت میں او ڈی آر طریقہ اپنایا جائے اور اس میں ان کاروباروں کے لیے قابل عمل طریقہ کار کو اجاگر کیا گیا ہے جو او ڈی آر کو اپنانا چاہتے ہیں‘‘۔
کووڈ-19 نے او ڈی آر کی ضرورت کو اجاگر کردیا ہے۔ اندازہ ہے کہ عدالت میں لائے جانے والے تنازعات میں اضافہ ہوگا، خاص طور پر قرضے، کریڈٹ، املاک، کامرس اور خردہ شعبوں میں ۔ مثال کے طور پر اڑان میں جو کہ بھارت کا کاروباریوں اور دوکانداروں کا سب سے بڑا بی2 بی پلیٹ فارم ہے، اس نے او ڈی آر سروس پرووائڈر کا استعمال کرتے ہوئے ایک مہینے میں 1800 سے زیادہ تنازعات کا حل نکالا ہے۔ ہر ایک جھگڑے کو حل کرنے میں اوسطاً 126 منٹ لگے۔ ا ٓنے وا لے مہینوں میں او ڈی آر ایک ایسا میکنزم ثابت ہوسکتا ہے جو تیز رفتار حل کے حصول میں کاروباریوں کی مدد کرتاہے۔ او ڈی آر کتابچہ کاروباریوں کو اس طرح کی مدد دیتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے disputeresolution.online ملاحظہ کیجیے۔

NITI Aayog
Online Dispute Resolution’s Role Critical during Covid-19 Pandemic: Justice DY Chandrachud
NITI Aayog, Agami & Omidyar Release ODR Handbook
10 APR 2021 7:52PM by PIB Delhi
Online Dispute Resolution (ODR) has the potential to decentralize, diversify, democratize, and disentangle the justice delivery mechanism, Supreme Court Justice DY Chandrachud said today. He was addressing the release event of a handbook on ODR, developed by Agami and Omidyar India, in association with NITI Aayog and with the support of ICICI Bank, Ashoka Innovators for the Public, Trilegal, Dalberg, Dvara and NIPFP.
Covid-19 has transformed our lives in unimaginable ways, which inevitably also included the way courts operated—with physical hearings giving way to virtual ones. “The transition was difficult for everyone, including advocates, litigants and even court staff. However, while this process was initially slow, the concept of virtual hearings eventually came to find its place in the judicial ecosystem,” Justice Chandrachud said.
Despite resistance and insistence on moving back to physical hearings post the pandemic, Justice Chandrachud emphasized that ODR is the need of the hour, given its many benefits.
He mentioned that the ODR handbook notes that traditional litigation in India can be time consuming, expensive and onerous. Although the judiciary is working towards solving these issues, ODR can provide a helping hand in this situation—by limiting the kinds of disputes that often come to courts in the first place.
Justice Chandrachud said he firmly believes in the role ODR can play in today’s digitally transformed world. “This is not just because of the process being conducted virtually, but also because of its firm willingness to adopt all forms of digital solutions available. In my opinion, one of the most important learnings from the past one year of virtual hearings, has been that the process can often be far more efficient because of very simple changes—the use of digital files by all parties, the ability to make digital notes, and having all documents in one place. Further, conducting all disputes online also helps generate a lot more data, which can provide the necessary groundwork for the process of ODR to improve in the future. In fact, this data can also be meaningfully used to improve the virtual experience of courts. Finally, the effective use of affordable ODR services can bring about a major change in the perception of parties involved in the dispute—by making the process more accessible, affordable and participative. It will make all parties consider it more amicable and solution-oriented. This will ultimately lead to more efficient dispute resolution,” he said.
Speaking about the handbook, Justice Chandrachud said it recognizes three crucial factors. First, an exponential increase in digital penetration amongst all classes of people in the country. Second, the vocal support of the higher judiciary, and third, the steps taken by the RBI and NPCI to incorporate ODR in areas such as digital payments, with a massive shift to virtual hearings in all courts due to the pandemic. “Questions regarding the efficacy of such a system are no longer theoretical. While there are always things to improve, and issues to resolve, the system as it stands does work. The story with ODR is similar, although crucially, organizations have been pushing for it and using it for far longer than virtual courts. Understandably, however, this push for ODR cannot mean substituting every dispute resolution process with ODR. That remains a distant and unreal possibility, till we achieve digital penetration and literacy everywhere in India. However, I do not see this as a downside for ODR. On the other hand, I believe that its usefulness can in fact become a factor in pushing for stronger digital penetration and literacy,” he said.
The ODR handbook recognizes why ODR can be beneficial for the expansion of the economy, for businesses looking for quick and efficient resolution, and even for individuals to whom traditional means of dispute resolution seem too onerous and inaccessible, Justice Chandrachud said.
NITI Aayog CEO Amitabh Kant added, “The ODR handbook is the outcome of a collaborative work by several contributors. It intends to facilitate the process to adopt ODR in India and highlight actionable processes for businesses that wish to adopt ODR.”
Covid-19 has instilled an urgent need for ODR, with the likelihood of a spurt in disputes before courts—most notably in lending, credit, property, commerce, and retail. For instance, Udaan, India’s largest B2B platform for businesses and shopowners, resolved over 1800 disputes in one month using an ODR service provider. Each dispute took an average of 126 minutes. In the coming months, ODR could be the mechanism that helps businesses with achieving expedient resolution. The ODR handbook enables businesses to do so.
For more information, visit disputeresolution.online