वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) श्रीनगर के पहले दीक्षांत समारोह की अध्यक्षता की
तकनीकी वस्त्रों को अकादमिक विषय के रूप में शामिल किए जाने पर जोर दिया
09 APR 2021 6:06PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) श्रीनगर, का पहला दीक्षांत समारोह आज श्रीनगर के शेर-ए-कश्मीर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र में आयोजित किया गया। केंद्रीय कपड़ा तथा महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी इस अवसर पर मुख्य अतिथि थीं। खेल और युवा मामलों के राज्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू सम्मानित अतिथि के रूप में मौजूद रहे। जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा ने जम्मू में राजभवन से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से समारोह में भाग लिया।
श्रीमती इरानी ने दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि निफ्ट- श्रीनगर के पहले बैच ने संस्था के 35 साल पुराने इतिहास में एक सुनहरा अध्याय जोड़ा है। उन्होंने छात्रों को जीवन में हर चीज के लिए तैयार रहने के लिए प्रेरित करते हुए विश्वास व्यक्त किया कि निफ्ट में उन्हें मिला प्रशिक्षण उनके जीवन में आने वाली किसी भी तरह की कठिनाई या परीक्षा से निबटने में सक्षम बनाएगा। केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि जम्मू-कश्मीर प्रशासन ने हाल ही में जम्मू कश्मीर औद्योगिक नीति के तहत 30 हजार करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की है। उन्होंने छात्रों से इसका लाभ उठाने के लिए भरपूर प्रयास करने को कहा।
श्रीमती इरानी ने कहा कि तकनीकी वस्त्रों का क्षेत्र, जिसमें परिधान और सजावटी वस्त्रों के अलावा कपड़ों का इस्तेमाल बड़े स्तर पर उद्योगों में नए तरीके से करने की तैयारी भी चल रही है जो आने वाले समय में बड़ी चीज होने जा रही है। उन्होंने कहा कि कपड़ा मंत्रालय इसकी क्षमता का भरपूर उपयोग करने का पूरा प्रयास कर रहा है। उन्होंने बताया कि निफ्ट निकट भविष्य में तकनीकी वस्त्रों को एक अकादमिक विषय के रूप में शामिल किए जाने की दिशा में काम करेगा।
निफ्ट से प्रशिक्षण पूरा करने वाले छात्रों और उनके माता-पिता को बधाई देते हुए खेल और युवा मामलों के राज्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने छात्रों से आग्रह किया कि वे प्रचुर संभावनाओं वाले परिधान और फैशन उद्योग में उपलब्ध अवसरों का भरपूर लाभ उठाएं। उन्होंने कहा कि देश की सौम्य छवि और आईटी की ताकत को परिभाषित करने में भारत के युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका है। उम्मीद की जाती है कि निफ्ट श्रीनगर से प्रशिक्षण लेकर निकले छात्र इस दिशा में अग्रणी भूमिका निभाएंगे।
निफ्ट-श्रीनगर फैशन डिजाइन और फैशन कम्युनिकेशन में चार साल की अवधि के दो पूर्वस्नातक स्तर के पाठ्यक्रम चलाता है।

Ministry of Textiles
Union Textiles Minister Smt Smriti Zubin Irani presides over first convocation of NIFT Srinagar,
Says NIFT to work towards introducing Technical Textiles as an Academic Subject
09 APR 2021 6:06PM by PIB Delhi
The first convocation of the National Institute of Fashion Technology (NIFT) Srinagar was held today at Sher-i-Kashmir International Conference Centre in Srinagar. Union Minister for Textiles and Women and Child Development Smt Smriti Zubin Irani was the Chief Guest on the occasion and Minister of State for Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju was the Guest of Honour. Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha attended the ceremony through video conferencing from Raj Bhawan Jammu.
Speaking on the occasion, Smt Irani said that the first batch of NIFT Srinagar has added a golden page in the 35-year-old history of the institution. She inspired the students to be prepared for whatever life has to offer and expressed faith that with the training imparted to them at NIFT, they would be equipped to deal with any tests and hardships that may come their way. The Minister said that the Govt of Jammu and Kashmir has recently announced a package of Rs. 30,000 Crore as part of the J&K Industrial Policy and urged upon the students to put in their best efforts to reap benefit from it.
Smt Irani added that the field of technical textiles, which involves production and design of textiles for use in industries other than apparel and decoration, is going to be the next big thing in the future and the Textiles Ministry is making efforts to utilise its potential to the fullest. She said that NIFT will work towards introducing technical textiles as an academic subject in the near future.
Congratulating the graduates and their parents, Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju urged the students to make best use of the opportunities available to them as the apparel and fashion industry has a lot of potential. He said that the youth of India has an important role to play in defining and portraying soft image and soft power of the country and that the alumni of NIFT Srinagar will play a pioneering role in this direction.
NIFT Srinagar offers two undergraduate courses in Fashion Design and Fashion Communication of four years duration each.