ریلوے کی وزارت
جناب پیوش گوئل نے جھارکھنڈ میں ہنس ڈیہا-گوڈّا نئی لائن کو وقف کیا
جناب پیوش گوئل نے گوڈّا سے گوڈّا- نئی دہلی ہمسفر اسپیشل ٹرین کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
’’اس نئی ہنس ڈیہا-گوڈّا ریل لائن سے علاقے میں تیزرفتاری کے ساتھ ترقی ہوگی اور روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوں گے، مستقبل میں کسان ریل بھی شروع کی جائے گی تاکہ اس علاقے سے کسانوں کی فصل کو بھیجا جاسکے‘‘- جناب گوئل
08 APR 2021 5:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،08مارچ ، 2021، جھارکھنڈ کی مجموعی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے ریلوے، کامرس اور صنعت نیز صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ہنس ڈیہا-گوڈّا نئی لائن کو قوم کے نام وقف کیا اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے گوڈّ-ا نئی دہلی ہمسفر ٹرین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ ا س نئی لائن سے ٹرانسپورٹ کی بہتر سہولتیں پیدا ہوں گی۔ اشیاء کو کم خرچ سے اور تیز رفتاری سے بھیجا جاسکے گا اور اس سے جھارکھنڈ میں دمکا اور گوڈّا کی سماجی اقتصادی ترقی کو رفتار ملے گی۔ تقریب کے دوران ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب سنیت شرما اور دیگر معزز افراد بھی ورچوئل طور پر موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ’’جھارکھنڈ معدنیات اور بہت سے مقدس مقامات کے لیے مشہور ہے اور ریلوے کا محکمہ اس امکان کو حقیقت میں بدلنے میں مدد دے رہا ہے۔ہنس ڈیہا- گوڈّا پروجیکٹ کی 2011 میں منظوری دی گئی تھی لیکن 2014 تک اس میں کوئی پیشرفت نہیں ہوئی۔ 2014 میں جب عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا تو یہ انکشاف ہوا کہ اس پروجیکٹ کے لیے زمین کی ضرورت ہی نہیں ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایت پر اس نئی لائن کے پروجیکٹ پر تیز رفتاری سے پیشرفت ہوئی۔ اب تک اس پروجیکٹ پر 550 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی جاچکی ہے۔نئی ہنس ڈیہا- گوڈّا ریل لائن سے علاقے میں تیزرفتاری کے ساتھ ترقی ہوگی اور روزگار کے مواقع فراہم ہوں گے۔ مستقبل میں اس علاقے سے کسانوں کی فصل کو بھیجنے کے لیے کسان ریل بھی شروع کی جاسکتی ہے‘‘۔
جناب گوئل نے بتایا کہ اس وقت جھارکھنڈ میں 20000 کروڑ روپئے کے سرمایے سے 36 ریل پروجیکٹوں پر عمل کیا جارہا ہے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ مشرقی ڈیڈیکیٹیڈ فریڈ کوریڈور جھارکھنڈ سے گزرتا ہے، ریاست کی معیشت کی رفتار تیز کرے گا۔
بھارت کا ریلوے کا محکمہ نیا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کی کوشش کر رہاہے نیز اپنے نیٹ ورک کی صلاحیت میں اضافہ کر رہا ہے اور صارفین کو بہتر سہولتیں فراہم کر رہا ہے۔ اس مقصد کے حصول کے لیے ریلوے کے محکمے نے جھارکھنڈ میں ہنس ڈیہا- گوڈّا نئی لائن پروجیکٹوں کو شروع کیا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے کام کی ترقی اور ریاست جھارکھنڈ میں مسافروں کو سہولتیں فراہم کرنے کی خاطر 663 کروڑ روپئے خرچ کیے گئے ہیں۔
ہنس ڈیہا- گوڈّا نئی لائن کے شروع کیے جانے کی جھارکھنڈ کے عام لوگوں کی طرف سے بڑے عرصے سے مانگ تھی۔ اس پروجیکٹ سے ریاست کے اس حصے میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی رفتار میں تیزی آئے گی اور کنیکٹی ویٹی میں اضافہ ہوگا۔ نئی لائن کے پروجیکٹ کی کل لمبائی 32 کلو میٹر ہے، جو جھارکھنڈ کے گوڈّا اور دمکا اضلاع سے گزرتی ہے۔ نئی لائن میں پانچ اسٹیشن ہیں جو اس طرح ہیں: ہنس ڈیہا، گنگوارا، پوری یاہٹ، کٹھوان اور گوڈّا۔ان تمام پانچ اسٹیشنوں پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور مسافروں کی سہولتوں میں اضافہ کیا گیا ہے۔ اس 32 کلو میٹر کی نئی پٹی میں ٹرین کی رفتار 120 کلو میٹر فی گھنٹہ ہوگی۔ نئی لائن پروجیکٹ کی شروعات کرتے ہوئے دو بڑے پل اور 33 چھوٹے پل تعمیر کئے گئے ہیں۔
ہنس ڈیہا- گوڈّا ریلوے لائن کوئلے کا ایک ترجیحی پروجیکٹ ہے اور ریلوےکے محکمے نے صنعتی سامان مثلاً کوئلے، کوئلے کے نقل وحمل اور کاروبار اور صنعتوں کی تیز رفتار ترقی نیز جھارکھنڈ میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے پیش نظر اس پروجیکٹ کی تیز رفتاری کے ساتھ تکمیل میں ہرممکن قدم اٹھایا ہے۔
مزید یہ کہ اس نئی لائن پر ٹرین خدمات کی شروعات سے بھارت کی رجدھانی یعنی دہلی جانے وا لے لوگوں کو فائدہ ہوگا۔ گوڈّا سے نئی دہلی کے لیے نئی سفر فاسٹ ہمسفر ایکسپریس ٹرین کے چلنے سے بھاگلپور کے راستے نئی دہلی تک مسافروں کے آرامدہ سفر میں آسانی پیدا ہوگی۔

Ministry of Railways
Shri Piyush Goyal dedicates Hansdiha-Godda New Line in Jharkhand
Shri Piyush Goyal also flags off Godda- New Delhi Humsafar special train from Godda
“With this new Hansdiha-Godda Rail line, the area would develop at a faster pace generating more employment opportunities, in future, Kisan Rail may be started to send the produce of farmers from this area”- Shri Goyal
08 APR 2021 5:44PM by PIB Delhi
Ensuring all round progress of Jharkhand, Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Piyush Goyal today dedicated Hansdiha-Godda New Line to the Nation and flagged off Godda- New Delhi Humsafar special train through video conferencing. This new line will benefit in better transportation facility, cost effective and quicker movement of commodities and will give impetus to social-economic development in Dumka & Godda in Jharkhand. During the event, Chairman & CEO, Railway Board, Shri Suneet Sharma and other dignitaries were present virtually.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said, “Jharkhand is famous for minerals and many holy places, Indian Railways is contributing in turning its potential to reality. This project Hansdiha-Godda was approved in 2011, however no progress was made until 2014. In 2014, when Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi reviewed the projects, it was disclosed that land was not acquired for this project. Upon the direction of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, a swift progress was made on this new line project. Till now, this project has attracted an investment of Rs 550 Cr. With this new Hansdiha-Godda Rail line, the area would develop at a faster pace generating more employment opportunities, in future, Kisan Rail may be started to send the produce of farmers from this area.”
Shri Goyal also added that presently 36 Rail projects are being executed in Jharkhand with the investment of Rs 20,000 Cr. He expressed that Eastern Dedicated Freight Corridor which passes through Jharkhand would provide impetus to the economy of the state.
Indian Railways strives towards providing new infrastructure, enhancing capacity of its network and providing better facilities to the esteemed customers. Towards this goal, Indian Railways has commissioned Hansidiha – Godda new line projects in Jharkhand. Total expenditure of Rs.663 crores has been spent for the development of infrastructure work and providing passenger amenities in the State of Jharkhand.
Commissioning of Hansdiha – Godda new line remained a long pending demand of common people of Jharkhand. This will accelerate infrastructure building and connectivity enhancement for this part of State. Total length of the new line project is 32 km, which runs through Godda and Dumka districts of Jharkhand. Total No. of stations in the new line project of Jharkhand is five – Hansdiha, Gangwara, Poreyahat, Kathwan and Godda. Infrastructure development and passenger amenities have been augmented in all the five stations. The speed potential of this 32 km new stretch is 120 km per hour. While commissioning the new line project, two major bridges and thirty-three minor bridges have been constructed.
Hansdiha-Godda Railway line is a Coal Priority Project and Railways taken all possible steps for speedy completion of the project keeping in view the movement of industrial inputs like coal and rapid development of business and industries as well as employment generation in Jharkhand.
Further, introduction of train services in this new line will benefit commuters to proceed to Capital of India i.e. Delhi. Introduction of this new superfast Humsafar Express train from Godda to New Delhi will facilitate passengers’ comfortable journey to New Delhi via Bhagalpur.