بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
واٹر ٹیکسی اور روپیکس فیری خدمات جلد ہی ممبئی کے ٹرانسپورٹ نظام کا حصہ ہوگی
واٹر ٹیکسی 12 راستوں پر اور روپیکس خدمت 4 نئے راستوں پر جلد ہی شروع ہوگی
07 APR 2021 3:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 اپریل 2021/ جہاز رانی بندرگاہ ، ٹرانسپورٹ اور آبی گذر گاہوں کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب منسکھ منڈوایہ نے مہاراشٹر کے ممبئی میں شہری آبی ٹرانسپورٹ پروجیکٹوں کا جائزہ کے لئے منعقدہ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں وزارت کے سینئر افسران، ممبئی بندرگاہ کے سربراہ اور مہاراشٹر میریٹائم بورڈ کے افسران اور دیگر اسٹیک ہولڈر موجود تھے۔
ممبئی کی بھیڑ بھری سڑکوں سے نقل و حمل کے بوجھ کو کم کرنے اورماحول کے مطابق آبی ٹرانسپورٹ نظام کو بڑھاوا دینے کے لئے روپیکس فیری خدمت کے چار نئے آبی راستوں اور واٹر ٹیکسی خدمت کے 12 نئے ر استوں کو دسمبر 2021 تک قابل عمل اور استعمال کرنے کے بنانے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
اس وقت روپیکس (رول آن/رول آف مسافر (خدمت بھاؤچا دھکا سے مانڈوا (علی باغ) تک چلائی جاتی ہے۔ اس کے تحت 110 کلو میٹر کی سڑک مسافت کو آبی راستے کے ذریعہ کم کرکے 18 کلو میٹر کیا گیا ہے اور اس سے روزانہ سفر کرنے والے لوگوں کے سفر وقت تین سے چار گھنٹے سے کم کرکے محض ایک گھنٹہ رہ گیا ہے۔ اس فیری خدمت کے فوائد کو دیکھتے ہوئے ممبئی کے دیگر مختلف راستوں پر بھی اس قسم کی خدمات شروع کرنے کا منصوبہ ہے۔نئے گذر گاہوں کا نقشہ اس طرح ہے:
ابتدائی مقام
منزل
آبی راستے سے فاصلہ(وقتٌ
سڑک راستے سے دوری(وقت)
روپیکس ٹرمنل
(فیری وارف)
نیرل
(سی آئی ڈی سی او)
24 کلو میٹر
(ایک گھنٹہ
34 کلو میٹر
(1.25 گھنٹہ)
روپیکس ٹرمنل
(فیری وارف)
کشد
(ایم ایم بی)
60 کلو میٹر
(2 گھنٹہ)
134 کلو میٹر
(3 گھنٹہ 30 منٹ)
روپیکس ٹرمنل
(فیری وارف)
مورا
(ایم ایم بی)
10 کلو میٹر
(30 منٹ)
60 کلو میٹر
(1 گھنٹہ 30 منٹ)
کرنجا
ریواس
(ایم ایم بی)
3 کلو میٹر
(15 منٹ)
70 کلو میٹر
(1 گھنٹہ 30 منٹ)
واٹر ٹیکسی روٹ کے لئے 12 راستوں کی تفصیل
ابتدائی مقام
منزل
آبی راستے سے فاصلہ(وقت)
سڑک راستے سے فاصلہ (وقت)
کم از کم وقت
گھریلو کروز
ٹرمنل (ڈی سی ٹی)
نرول
19 کلو میٹر
(40 منٹ)
34 کلو میٹر
(1 گھنٹہ 15)
ڈی سی ٹی
بیلا پور
20 کلو میٹر
(455 منٹ)
40 کلو میٹر
(1 گھنٹہ)
ڈی سی ٹی
ویشالی
23 کلومیٹر
40منٹ
28 کلو میٹر
(40منٹ)
ڈی سی ٹی
ایرولی
(1 گھنٹہ 15 منٹ)
(1 گھنٹہ 15 منٹ)
ڈی سی ٹی
ریواس
(ریڈی)
18 کلو میٹر
(1 گھنٹہ 15 منٹ)
110 کلو میٹر
(2 گھنٹہ 45 منٹ)
ڈی سی ٹی
کرنجا
(ریڈی)
18 کلو میٹر
(ایک گھنٹہ 15 منٹٌ
70 کلو میٹر
(دو گھنٹہ)
ڈی سی ٹی
دھمرتر
(ریڈی)
40 کلو میٹر
(1 گھنٹہ 30 منٹ)
83 کلو میٹر
(2 گھنٹہ 15 منٹ)
گھریلو کروز
ٹرمنل (ڈی سی ٹی)
کنہوجی آنگری جزیرہ
19 کلو میٹر
(40 منٹ)
بیلاپور
تھانے
25 کلو میٹر
(20 منٹ)
25 کلو میٹر
(ایک گھنٹہ)
بیلاپور
گیٹ وے آف انڈیا
23 کلو میٹر
(20 منٹ)
38 کلو میٹر
(ایک گھنٹہ 20 منٹ)
ویشالی
تھانے
12 کلو میٹر
(15 منٹ)
20 کلو میٹر
(45 منٹ)
ویشالی
گیٹ وے آف انڈیا
25 کلو میٹر
(20 منٹ)
28 کلو میٹر
(ایک گھنٹہ 15 منٹ)
روپیکس فیری خدمت کے 4 نئے آبی راستوں اور واٹر ٹیکسی خدمت کے 12 آبی راستے کھلنے سے ممبئی کے روز مرہ کے مسافروں کو بہت فائدہ ہوگا۔ اس سے مسافر آلودگی سے پاک، امن کےساتھ اور وقت کی بچت کرنے والا سفر کرسکیں گے اور ان کا سفری وقت اور خرچ بچے گا اور کاربن فوڈ پرنٹ میں بھی کافی کمی آئے گی۔ اس سے بڑی تعداد میں سیاحوں اور روزمرہ کے مسافروں کو ممبئی شہر کے ہر حصے کا سفر کرنے میں آسانی ہوگی۔
جہاز رانی، بندرگاہ ٹرانسپورٹ اور آبی راستوں کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب منسکھ منڈاویہ نے کہاکہ نئے آبی راستوں پر نقل و حمل شروع ہونا، وزیراعظم جناب نریندر مودی کے آبی راستوں کا استعمال کرنے اور انہیں ملک کے اقتصادی ترقی سے جوڑنے کے نظریے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ تمام ساحلی راستوں میں روپیکس خدمت اور واٹر ٹیکسی خدمت بہت سے دیگر راستوں پر آمدورفت شروع ہونے سے ایک سہل ماحولیاتی نظام اور نیٹ ورک کے فروغ کے نئے امکانات اور مواقع کھلیں گے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-3494

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Water taxis and ROPAX Ferries will be part of Mumbai’s transportation soon
Water taxi on 12 routes and ROPAX services on 4 new routes will start soon
07 APR 2021 3:38PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State (I/C) for Ports, Shipping and Waterways, chaired a meeting to review the Urban Water Transportation projects for Mumbai, Maharashtra. Senior Officials of the Ministry, Chairperson of Mumbai Port and officials of Maharashtra Maritime Board and other stakeholders were present in the meeting.
To promote eco-friendly waterways transportation and reduce the traffic load of crowded Mumbai city roads, 4 new routes for ROPAXferry services and 12 new routes of Water Taxi are planned to be operational by December, 2021.
Currently, ROPAX ((roll-on/roll-off passenger) service from Bhaucha Dhakka(Ferry Wharf) to Mandwa (Alibag)is successfully operating by reducing the road journey of 110 kmto about 18 km by using waterways, thereby reducing travel time of daily commuters from about 3-4 hours to merely one hour. After the huge benefits being reaped of this ferry service, similar services are planned to be operational at various other routes in Mumbai. The details of the new routes are as follows:
Origin
Destination
Distance by Waterways
( Time)
Distance by Road
( Time)
ROPAX Terminal
(Ferry wharf)
Nerul
(CIDCO)
24 km
(1 hour)
34 Km
(1.25 Hour)
ROPAX Terminal
(Ferry wharf)
Kashid
(MMB)
60 km
(2hrs)
134 Km
(3hrs 30 mins)
ROPAX Terminal
(Ferry wharf)
Mora
(MMB)
10 Km
(30mins)
60 Km
(1hr 30mins)
Karanja
Rewas
(MMB)
3 Km
(15mins)
70 Km
(1hr 30mins)
Details of 12 routes for Water Taxi operations:
Origin
Destination
Distance by Waterways
( Time) Max @30kms
Distance by Road
( Time)
Min Time
Domestic Cruise Terminal (DCT)
Nerul
19 km
(40 mins)
34 km
(1hr 15 min)
DCT
Belapur
20 km
(45mins)
40 km
(1 hr)
DCT
Vashi
23 km
( 40 mins)
28 km
(40 mins)
DCT
Airoli
34 km
( 1hr 15mins)
34 km
(1hr 15 min)
DCT
Rewas
(Ready)
18 Km
(1hr 15 min)
110 km
(2hr 45 min)
DCT
Karanja
(Ready)
1. Km
( 1hr 15mins)
70 km
(2 hrs)
DCT
Dharamtar
(Ready)
40 km
(1hr30mins)
83 km
(2hr15 mins)
Domestic Cruise Terminal (DCT)
KanhojiAngre Island
19 km
(40 mins)
Belapur
Thane
25 km
(20mins)
25km
(1 hr)
Belapur
Gateway of India
23 km
(20 mins)
38 km
(1hr 20mins)
Vashi
Thane
12 km
(15 mins)
20 km
(45 min)
Vashi
Gateway of India
25 km
(20mins)
28 km
(1hr15mins)
Opening up of 4 new routes of ROPAX Ferries and 12 routes of Water taxis is going to prove a big boon for daily commuters of Mumbai. It will result in a pollution-free, peaceful and time-saving journey as well as reduce the travel cost and carbon footprint significantly. It would also cater for the requirements of increasing number of tourists and commuters at various stretches of Mumbai city.
Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State (I/C) for Ports, Shipping and Waterways stated that operationalization of new waterways routes is a big step towards Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of harnessing waterways and integrating them with the economic development of the country.It will open up new opportunities and avenues to create an ecosystem and network of such ROPAX services and Water Taxi services at numerous other routes in all coastal states.