کابینہ
کابینہ نے اعلیٰ کار کردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز کے قومی پروگرام کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کو منظوری دی
07 APR 2021 3:54PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 07 اپریل / وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 4500 کروڑ روپئے کے مختص بجٹ سے اعلیٰ کار کردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز کے ذریعہ گیگا واٹ ( جی ڈبلیو ) کی مینو فیکچرنگ صلاحیت کی خاطر ‘‘ اعلیٰ کار کردگی والے شمسی پی وی ( فوٹو وولٹک ) ماڈیولز کے قومی پروگرام ’’ کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم ( پی ایل آئی ) کو نافذ کرنے کی نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی تجویز کو منظوری دے دی ہے ۔
سر دست ، شمسی توانائی کی صلاحیت میں اضافہ بیشتر درآمد شدہ شمسی پی وی سیل اور ماڈیولز پر منحصر ہے کیونکہ ملک میں شمسی پی وی سیل اور ماڈیولز تیار کرنے کی صلاحیت محدود ہے ۔ اعلیٰ کار کردگی والے شمسی پی وی ماڈیولز سے متعلق قومی پروگرام بجلی جیسے اہم شعبے میں در آمد پر انحصار کو کم کرے گا اور آتم نربھر بھارت اقدام میں بھی معاون ثابت ہو گا ۔
شمسی پی وی بنانے والوں کا انتخاب ایک مسابقتی بولی لگانے کے شفاف عمل کے ذریعہ کیا جائے گا ۔ پی ایل آئی کی ترغیب شمسی پی وی مینوفیکچرنگ پلانٹ لگانے کے بعد سے ، اعلیٰ کار کردگی والے شمسی پی وی کی فروخت پر 5 سال تک دی جائے گی ۔ مینو فیکچرنگ کرنے والوں کو شمسی پی وی ماڈیولز تیار کرنے کے علاوہ ، گھریلو بازار سے ، اِس کے لئے مواد حاصل کرنے پر معاوضہ دیا جائے گا ۔ اس طرح پی ایل آئی کی رقم ، ماڈیولز کی کارکردگی میں اضافے کے ساتھ ساتھ مقامی طور پر اس کی قدر میں اضافے میں مدد کرے گی ۔
اسکیم سے ہونے والے متوقع فوائد / نتائج مندرجہ ذیل ہیں :
1 ۔ شمسی پی وی مینو فیکچرنگ پلانٹس کی مربوط صلاحیت میں 10000 میگا واٹ کا اضافہ ہو گا ۔
2 ۔ شمسی پی وی مینو فیکچرنگ پروجیکٹوں میں 17200 کروڑ روپئے براہ راست سرمایہ کاری ۔
3 ۔ بقیہ مادے کے لئے 5 برسوں میں 17500 کروڑ روپئے کی مانگ ۔
4 ۔ تقریباً 30000 براہ راست روز گار اور بالواسطہ طور پر 120000 افراد کے لئے روز گار ۔
5 ۔ ہر سال تقریباً 17500 کروڑ روپئے کی در آمدات کا متبادل ۔
6 ۔ شمسی پی وی ماڈیولز میں اعلیٰ کار کردگی کے حصول کے لئے تحقیق و ترقی میں اضافہ ۔

Cabinet
Cabinet approves Production Linked Incentive scheme 'National Programme on High Efficiency Solar PV Modules'
07 APR 2021 3:54PM by PIB Delhi
The Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Ministry of New & Renewable Energy's proposal for implementation of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme 'National Programme on High Efficiency Solar PV (Photo Voltic) Modules' for achieving manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in high efficiency solar PV modules with an outlay of Rs.4,500 crore.
Solar capacity addition presently depends largely upon imported solar PV cells and modules as the domestic manufacturing industry has limited operational capacities of solar PV cells and modules. The National Programme on High Efficiency Solar PV Modules will reduce import dependence in a strategic sector like electricity. It will also support the Atmanirbhar Bharat initiative.
Solar PV manufacturers will be selected through a transparent competitive bidding process. PLI will be disbursed for 5 years post commissioning of solar PV manufacturing plants, on sales of high efficiency solar PV modules. Manufacturers will be rewarded for higher efficiencies of solar PV modules and also for sourcing their material from the domestic market. Thus, the PLI amount will increase with increased module efficiency and increased local value addition.
The outcomes/ benefits expected from the scheme are as follows:
1. Additional 10,000 MW capacity of integrated solar PV manufacturing plants,
2. Direct investment of around Rs.17,200 crore in solar PV manufacturingprojects
3. Demand of Rs.17,500 crore over 5 years for 'Balance of Materials',
4. Direct employment of about 30,000 and Indirect employment of about1,20,000 persons,
5. Import substitution of around Rs.17,500 crore every year, and
6. Impetus to Research & Development to achieve higher efficiency in solar PV modules.