خلا ء کا محکمہ
تعلیم اور تحقیق میں تعاون اور تبادلوں کے لئے ہندوستان اور جاپان کے درمیان مفاہمت نامہ
07 APR 2021 3:54PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 07 اپریل / وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں منعقدہ مرکزی کابینہ کو حکومتِ ہند کے محکمۂ خلاء کی نیشنل ایٹموسفیرک ریسرچ لیبا ریٹری ( این اے آر ایل ) اور جاپان کے کیوٹو میں کیوٹو یونیورسٹی کے ریسرچ انسٹی ٹیوٹ فار سسٹین ایبل ہیومنو اسفیئر (آر آئی ایس ایچ) کے درمیان تعلیم اور تحقیق میں تعاون اور تبادلوں کے لئے متعلقہ اداروں کے درمیان 4 نومبر ، 2020 ء اور 11 نومبر ، 2020 ء کو مفاہمت ناموں پر کئے گئے دستخط سے مطلع کیا گیا ۔
مقاصد
• اس مفاہمت نامے سے این اے آر ایل اور آر آئی ایس ایچ موسمیاتی سائنس و ٹیکنا لوجی کے شعبوں میں تعاون جاری رکھنے ، مشترکہ سائنسی تجربات / مہم چلانے اور آر آئی ایس ایچ اور این اے آر ایل کی تنصیبات کو استعمال کرتے ہوئے مطالعات ، سائنسی مادوں اور اشاعتوں کا تبادلہ ، معلومات ، مشترکہ تحقیق اور ورک شاپ فیکلٹی ارکان اور طلباء کے تبادلے میں مدد ملے گی ۔
• اس مفاہمت نامے سے مختلف تنصیبات جیسے جاپان میں مڈل اور اَپر ایٹموسفرک ( ایم یو ) راڈار ، انڈونیشیا میں کوٹوٹابینگ میں ایکویٹوریل ایٹموسفرک راڈار ( ای اے آر ) اور این اے آر ایل میں موجود ایم ایس ٹی اور آر آئی ایس ایچ کے آلات وغیرہ کو مشترکہ طور پر استعمال کیا جا سکے گا ۔
پس منظر
• این اے آر ایل اور آر آئی ایس ایچ ، ماحولیاتی سائنس و ٹیکنا لوجی میں اشتراک کے ساتھ ساتھ سائنس دانوں کے تبادلے میں بھی مدد کر رہی ہیں ۔ اس بندوبست کو ایک مفاہمت نامے کے ذریعہ ، 2008 میں با ضابطہ شکل دی گئی تھی ۔ اس مفاہمت نامے کی تجدید 2013 ء میں کی گئی تھی ۔ مشترکہ تحقیق کو فروغ دینے کی خاطر ایک نئے مفاہمت نامے پر دونوں جانب سے نومبر ، 2020 ء میں دستخط کئے گئے ۔
• این اے آر ایل کے سائنس دانوں نے آر آئی ایس ایچ کے ذریعہ منعقدہ ایٹموسفرک راڈار کے بین الاقوامی اسکول میں ریسورسز پرسن کی خدمات انجام دی ہیں اور کیوٹو یونیورسٹی کے تحقیق کاروں نے این اے آر ایل کا دورہ کیا اور دونوں اداروں کے ذریعہ کی جانے والی تحقیق میں تعاون کے لئے ورک شاپ میں شرکت کی ۔

Cabinet
MoU between India and Japan for Academic and Research Cooperation and Exchange
07 APR 2021 3:54PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, is apprised of a Memorandum of Understanding (MoU) signed between National Atmospheric Research Laboratory (NARL), Dept of Space, Government of India and Research Institute for Sustainable Humanosphere (RISH), Kyoto University, Kyoto, Japan for Academic and Research Cooperation and Exchange on November 4, 2020 and November 11, 2020 at respective institutes and exchanged by post.
Objectives
• This MoU shall enable NARL and RISH to continue their cooperation in areas of atmospheric science and technology, collaborative scientific experiments/campaigns and related modelling studies utilising the research facilities of RISH and NARL, exchange of scientific materials, publications and information, joint research meetings and workshops, exchange of faculty members, students and researchers.
• This MoU would lead to mutual utilization of facilities such as the Middle and Upper atmosphere (MU) radar in Shigaraki, Japan, the Equatorial Atmosphere Radar (EAR) in Kototabang, Indonesia and complementary instruments available from RISH, and the Mesosphere-Stratosphere-Troposphere (MST) radar and complementary instruments available at NARL.
Background
NARL and RISH have been collaborating in the area of atmospheric science and technology as well as exchange of scientists. This arrangement was formalised in 2008 through an MoU. The above MoU was renewed in the year 2013. A fresh MOU to promote collaborative research, as per the new guidelines, was signed in November 2020 by both sides and exchanged.
NARL scientists worked as resource persons in the international school on atmospheric radar conducted by RISH. A team of Professors and Researchers of Kyoto University visited NARL and conducted focused workshop to strengthen cooperative research being carried out by the two institutes.