Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister launches 'मधुक्रान्तिपोर्टल' & 'Honey Corners'
The portal enables consumers to know the source of honey and assure quality of the products
Honey Mission will lead to increase in income of farmers, employment generation and increase in exports: Shri Narendra Singh Tomar
07 APR 2021 5:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers' Welfare Shri Narendra Singh Tomar launched मधुक्रान्तिपोर्टलand Honey Corners of NAFED today in New Delhi. “मधुक्रान्तिपोर्टलis an initiative of National Bee Board (NBB), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare under National Beekeeping & Honey Mission (NBHM). This portal is being developed for online registration to achieve traceability source of Honey and other beehive products on a digital platform. The technical and banking partner for development of this digital platform is Indian Bank. An MoU between NBB and Indian Bank was signed for this project.
Addressing the launching ceremony Shri Tomar said Honey Mission will lead to increase in income of farmers, employment generation and increase in exports. Sweet Revolution should spread all over the country and Indian honey should meet global standards, he added.
Necessary functionalities are being developed on the Portal to create a database of all stakeholders involved in Honey and other hive products’ production, sales and marketing chain. On-line Registration of beekeepers is being launched today in first phase, followed by registration of other stake-holders in Honey Trade. All sales transactions in Honey trading in country shall be captured through a mobile app in second phase to achieve desired results in the area of Honey source traceability.
Online registration/ traceability system for source of Honey & other beehive products will help in checking the quality & source of adulteration of honey. The system will also enable consumers/public to know the source of honey and assure quality of the products.
For marketing support to the FPOs, NAFED has developed 14-15 Honey Corners, one each in 5 NAFED Bazaar at Ashram, New Moti Bagh and East of Kailash, Panchkula and Mussoorie in their Bazaar/Retail Stores. More Honey Corners will be developed by NAFED in most of the upcoming major 200 NAFED Stores to promote market support for honey & other beehive products. Online marketing options will be explored to provide a platform for marketing and promotion of Honey supplied by the FPOs.
Keeping in view the importance of beekeeping, a new Central Sector Scheme entitled National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) was approved by Government of India for Rs. 500.00 crores allotted under Aatma Nirbhar Bharat Announcement for overall promotion and development of scientific beekeeping & to achieve the goal of “Sweet Revolution”. NBHM is implemented through National Bee Board (NBB). The scheme has three Mini Missions (MM-I, II & III) under which main thrust is given on awareness, capacity building/trainings, focus on women empowerment through beekeeping, setting up of requisite infrastructural facilities, viz.; Integrated Beekeeping Development Centres (IBDCs), Honeybees Disease Diagnostic Labs, Setting up of/upgradation of Honey Testing labs, Beekeeping Equipment Manufacturing Units, Custom Hiring Centres, Api therapy Centres, Development of Quality Nucleus Stock Centres & Bee Breeders, etc., Digitization/online registration, etc. under MM-I, processing, value addition, market support, etc. under MM-II and R&D under MM-III.
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has been making efforts to address issues relating to quality of honey through setting up of quality testing labs and online registration/ developing traceability system for source of Honey & other beehive products under NBHM.
Following are the main achievements made in beekeeping/ honey by NBB, DAC&FW:
• A World Class State of the Art Honey Testing Lab at NDDB, Anand, Gujarat has been setup under NBHM. The Lab has been accredited by NABL and started working/ testing of honey samples. Already inaugurated by Union Minister of Agriculture & Farmers' Welfare on 24th July, 2020.
• Standards of Honey, Bees Wax & Royal Jelly notified by FSSAI. SMR & Foreign Oligosaccharides tests included in honey standards notified by FSSAI.
• 45 projects for assistance of Rs. 88.87 crores approved/sanctioned for funding under NBHM till date, including setting up of honey testing lab at NDDB, Anand and 44 project proposals relating to awareness/seminars & capacity building in scientific beekeeping, empowerment of women through beekeeping, technology demonstrations on impact of honeybees on yield enhancement & quality improvements of Agriculture/Horticulture produce, distribution of specialized beekeeping equipments for production of high value products, viz. royal jelly, bee venom, comb honey, etc., development of quality nucleus stock, online registration/developing traceability source of honey and other beehive products, etc., setting up of 13 mini/ satellite & two big/ regional honey testing labs, api-therapy centre, bee disease diagnostic labs, setting up of honey & other beehive products processing & bottling units, in-house testing labs, collection, trading, branding & marketing centres, storages, etc. and R&D have been sanctioned under NBHM. In these projects, some of the projects are approved for implementation in Aspirational Districts/remote & other difficult areas, including North Eastern & Hilly Areas.
• These facilities/projects are being approved/implemented by NBB, DAC&FW on the occasion of Commemoration of 75 Years of India Independence “Bharat ka Amrut Mahotsav” launched by the Prime Minister of India and being celebrated in all parts of the country.
• Among others, it has been decided to set up 100 Mini & 4-5 Regional/Big Honey & other Beehive Products Testing Labs in 3 years under NBHM.
• 70 FPOs of Beekeeper/honey producers, including 65 by NABARD & others and 5 by NAFED in Bihar, UP, MP, Rajasthan & WB, have been formed.
• Roadmap for collaboration with National Highways Authority of India (NHAI) for plantation of bee friendly flora on roadsides & promoting beekeeping is being made.
• Honey production has increased from 76,150 MTs (2013-14) to 1,20,000 MTs (2019-20).
• Export of honey has increased from 28378.42 MTs (2013-14) to 59536.74 MTs (2019-20).
• 29 Bee Breeders have been developed for multiplication/production of quality honeybee colonies along with queens for providing to the trained farmers/beekeepers. Each Bee Breeder produces at least 2000 bee colonies every year.
• 10,000 Beekeepers/Beekeeping & Honey Societies/Firms/Companies with 16.00 lakhs honeybee colonies registered with NBB are uploaded on मधुक्रान्तिपोर्टल.
• 16 Integrated Beekeeping Development Centres (IBDCs) as role model of beekeeping have been commissioned, one each in the States of Haryana, Delhi, Bihar, Punjab, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Manipur, Uttarakhand, Jammu & Kashmir, Tamil Nadu, Karnataka, Himachal Pradesh, West Bengal, Tripura, Andhra Pradesh and Arunachal Pradesh.
• Advisories on Good Beekeeping Practices (GBPs) published & circulated to all State Govts. & concerned Agencies/ Stakeholders.
• Awareness created about role of honeybees/beekeeping in pollination support of various crops.
Union Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare Shri Parshottam Rupala and Shri Kailash Choudhary, Secretary, Agriculture, Cooperation & Farmers' Welfare, Shri Sanjay Agarwal along with other senior officials and stakeholders were present on the occasion.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیر نے مدھو کرانتی پورٹل اور ہَنی کارنرس کا آغاز کیا
پورٹل سے صارفین کوشہد کے وسیلے کے بارے میں جاننے اور مصنوعات کی کوالٹی کو یقینی بنایا جا سکے گا
شہد کمیشن کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرے گا، روز گار پیدا کرے گا اور برآمدات میں اضافہ کرے گا: جناب نریندر سنگھ تومر
07 APR 2021 5:25PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج نئی دلی میں ‘‘ مدھو کرانتی پورٹل’’ اور نیفیڈ کے ‘‘ ہنی کارنرس’’ کا آغاز کیا۔ مدھو کرانتی پورٹل زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت قومی مکھی پالن اور ہنی مشن (این بی ایچ ایم)کے نیشنل بی بورڈ (این بی بی) کی ایک پہل ہے۔ یہ پورٹل ڈیجیٹل پلیٹ فار م پر شہد اور شہد کی مکھی کی دیگر اشیا کے وسیلے کے بارے میں جانکاری حل کرنے کی خاطر آن لائن رجسٹریشن کے لئے تیار کیا جا رہاہے۔ اس ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی تکنیکی اور تیاری کےلئے بینکنگ ساجھیدار ، انڈین بینک ہے۔ اس پروجیکٹ کے لئے این بی بی اور انڈین بینک کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ہیں۔
پورٹل لانچ کرنے کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ ہنی مشن کسانوں کی آمدنی میں اضافے، روزگار پیدا کرنے اور برآمدات میں اضافہ کرنے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے مزید کہاکہ یہ میٹھا انقلاب پورے ملک میں پھیلنا چاہئے اور ہندوستانی شہد عالمی معیار پر پورا اترنا چاہئے۔
پورٹل پر شہد او ر شہد چھتوں سے بننے والی دیگر اشیا سے متعلق تمام فریقوں ، اشیا کی خریدو فروخت وغیرہ کے مکمل سلسلے کا ڈاٹا بیس تیار کیا جائے گا۔پہلے مرحلے میں شہد کی مکھی پالنے والوں کا آن لائن رجسٹریشن کیا جا رہا ہے، جس کے بعد شہد کی تجارت سے جڑے دوسرے فریقوں کا رجسٹریشن کیا جائے گا۔ دوسرے مرحلے میں ملک میں شہد کی تجارت سے متعلق تمام فروخت اور لین دین کو ایک موبائل ایپ میں شامل کیا جائے گا تاکہ شہد کے وسیلے تک رسائی کے بارے میں مطلوبہ نتائج حاصل کئے جا سکیں۔
شہد اور شہد کے چھتوں سے متعلق دیگر مصنوعات کے آن لائن رجسٹریشن ؍ رسائی کے نظام سے شہد کی کوالٹی کو چیک کرنے اور اس میں ملاوٹ وغیرہ کے بارے میں جانکاری حاصل کی جا سکے گی۔ یہ نظام صارفین ؍ عوام کو شہد کے حصول اور اس کے معیاری ہونے کی یقین دہانی کرائے گا۔
ایف پی اوز کو مارکٹنگ کے لئے مدد دینے کی خاطر نیفیڈ نے آشرم، نیو موتی باغ، ایسٹ آف کیلاش ، پنکچولا اور مسوری میں اپنے بازاروں ؍ ریٹیل اسٹورس پر 15-14 ہنی کارنر تیار کئے ہیں۔ نیفیڈ اپنے 200 بڑے اسٹورس پر شہد اور شہد کے چھتوں کی دیگرمصنوعات کی فروخت کو فروغ دینے کی خاطر مزید ہنی کارنر تیار کرے گا۔ ایف پی اوز کے ذریعے سپلائی کئے گئے شہد کی فروخت اور فروغ کے لئے آن لائن مارکٹنگ کے متبادلوں پر بھی غور کیا جا رہا ہے۔
شہد کی مکھی پالن کی اہمیت کے پیش نظر حکومت ہند نے ‘‘ سوئٹ ریولوشن یا میٹھا انقلاب’’ کا ہدف حاصل کرنے کی خاطر آتم نربھر بھارت کے تحت سائنسی طریقے سے مکھی پالن کو فروغ دینے کے لئے ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ‘‘ نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن’’ (این بی ایچ ایم) کے لئے 500 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ این بی ایچ ایم کو نیشنل بی بورڈ (این بی بی) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔اس اسکیم میں تین چھوٹے مشن شامل ہیں،جس میں خاص توجہ ہنرمندی کے فروغ ؍ تربیت ، شہد کی مکھی پالن کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے، ضروری بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے کے علاوہ شہد کی مکھیوں سےمتعلق مربوط ترقیاتی مرکز (آئی بی ڈی سی)، شہد کی مکھیوں کی بیماری کی تشخیص کے لئے لیبس، شہد کی جانچ کےلئے لیبس کاقیام، شہدکی مکھی پالن کے یونٹوں کی تیاری، کسٹم ہائرنگ سنٹرد، اے پی تھیریپی سینٹر ، معیاری نیو کلوز اسٹاک سینٹر اور بی بریڈرس، ڈیجیٹائزیشن ؍ آن لائن رجسٹریشن ، پروسیسنگ اور مارکٹ سپورٹ وغیرہ شامل ہیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت معیاری ٹیسٹنگ لیبس کے قیام شہدکے وسیلے کی جانچ کے لئے آن لائن رجسٹریشن اور این ڈی ایچ ایم کےتحت شہد اور شہد کے چھتے کی دیگر مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے کے لئے کوششیں کر رہی ہے۔
ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو کے این بی بی کے ذریعے شہد کی مکھی پالن ؍ شہد سے متعلق حاصل اہم کامیابیاں مندرجہ ذیل ہیں:
• گجرات کے آنند میں این بی ایچ ایم کے تحت این ڈی ڈی بی میں شہد کو ٹیسٹ کرنےکی جدید ترین عالمی معیار کی لیب قائم کی گئی ہے۔ یہ لیب این اے بی ایل کی تسلیم شدہ ہے اور اس نے شہد کے نمونوں کی جانچ کا کام شروع کر دیا ہے۔ اس کا افتتاح زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر نے 24 جولائی 2020 کو کیا تھا۔
• ایف ایس ایس اے آئی نے شہد، موم اور روائل جیلی کے لئے معیارات مقرر کردیئے ہیں۔ ایف ایس ایس اے آئی کے نوٹیفائی شدہ معیارات میں ایس ایم آر اور بیرونی اولیگوسیکرائڈس ٹیسٹ کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
• این بی ایچ ایم کے تحت اب تک فنڈنگ کے لئے 88.87 کروڑ روپے کے 45 پروجیکٹوں کو امداد کےلئے منظوری دی گئی ہے، جن میں آنند میں این ڈی ڈی بی میں شہد کی ٹیسٹنگ کے ایک لیب کا قیام، سائنسی طور پر شہد کی مکھی پالن میں صلاحیت سازی کے لئے بیداری پیدا کرنے کی خاطر سیمینار وغیرہ جیسے 44 پروجیکٹوں کی تجاویز شہد کی مکھی پالن کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے، زرعی ؍ باغبانی کی مصنوعات کے لئے پیداوار اور معیار میں بہتری پر شہد کی مکھیوں کے اثرات کی جانچ کےلئے ٹیکنالوجی کا فروغ ، روائل جیلی، شہد کی مکھی کا زہر، کومب ہنی وغیرہ جیسی مصنوعات پیداوار کے لئے مخصوص آلات کی تیاری معیاری نیو کلوز اسٹاک کا فروغ، شہد اور چھتے کی دیگر مصنوعات کے وسیلے کے بارے میں جانکاری کے لئے آن لائن رجسٹریشن وغیرہ ، 13 چھوٹی ؍ سیٹلائٹ اور 2 بڑی ؍ علاقائی شہد ٹیسٹنگ کی لیبس ، شہد کی مکھیوں میں بیماری کی تشخیص کے لئےلیب، شہد کی ڈبہ بندی اِن ہاؤس ٹیسٹنگ لیب، ان کا اسٹوریج، آر اینڈ ڈی وغیرہ کی این بی ایچ ایم کےتحت منظوری دی جا رہی ہے۔ ان میں سے کچھ پروجیکٹوں کو شمال مشرقی اور پہاڑی علاقوں سمیت امنگوں والے اضلاع ؍ دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں نفاذ کے لئے منظوری دی گئی ہے۔
• بھارت کی آزاد ی کے 75 سال مکمل ہونے کے موقع پر وزیراعظم کے ذریعے شروع کیا گیا بھارت کا امرت مہوتسو ملک کے تمام حصوں میں منایا جا رہا ہے۔ اس موقع پر ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو کے این بی بی کے ذریعے ان سہولیات ؍ پروجیکٹوں کو منظوری ؍ نفاذ کیا جا رہا ہے۔
• این بی ایچ ایم کے تحت 3 برسوں کے دوران دیگر کے علاوہ 100 بہت چھوٹے اور 5-4 علاقائی ؍ بڑے شہد اور شہد کے چھتے کی مصنوعات کی ٹیسٹنگ کے لئ لیب قائم کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
• نبارڈ کے ذریعے65 اور نیفیڈ کے ذریعے 5سمیت شہد کی مکھی پالنے والوں ؍ شہد پیدا کرنے والوں کے 70 ایف پی اوز بہار، اترپردیش، مدھیہ پردیش، راجستھان اور مغربی بنگال میں تشکیل دیئے گئے ہیں۔
• شہد کی مکھی پالن کو فروغ دینے کی خاطر سڑکوں کے اطراف شہد کی مکھیو ں کے پسندیدہ پھولوں والے درختوں کی شجر کاری کے لئے قومی شاہراہوں کی بھارتی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) کے اشتراک سے ایک خاکہ تیار کیا جا رہاہے ۔
• شہد کی پیداوار ، جو 14-2013 میں 76150 ایم ٹی ایس تھی، 20-2019 میں بڑھ کر 120000 ایم ٹیز تک پہنچ گئی ہے۔
• شہد کی برآمدا ت (14-2013)، 28378.42 ایم ٹی سے بڑھ کر (20-2019)، 59536.74ایم ٹی تک پہنچ گئی ہے۔
• معیاری شہد کے چھتوں کی تیاری کے لئے 29 بی بریڈرس تیار کئے گئے ہیں، جو شہد کی مکھی پالنے والوں کو رانی مکھی کے ساتھ ساتھ تربیت فراہم کرتےہیں۔ ہر ایک بی بریڈر سالانہ کم از کم 2000 چھتے تیار کرتا ہے۔
• مدھو کرانتی پورٹل پر 10000 مکھی پالنے والوں ؍ شہد تیار کرنے والی سوسائٹیوں ؍ فرموں ؍ کمپنیوں نے 16 لاکھ چھتوں کا ایم ڈی بی کے ساتھ رجسٹریشن کرایا ہے۔
• 16 مربوط بی کیپنگ ڈیولپمنٹ سنٹر (آئی بی ڈی سی)تیار کئے گئے ہیں، جو ہریانہ ، دلی، بہار، پنجاب، مدھیہ پردیش، اترپردیش، منی پور، اتراکھنڈ، جموں وکشمیر، تمل ناڈو، کرناٹک، ہماچل پردیش، مغربی بنگال، تریپورہ ، آندھرپردیش اور اروناچل پردیش سب میں ایک ایک مرکز قائم کیا گیا ہے۔
• مکھی پالنے سے متعلق بہتر طریقہ کار کے لئے تمام ریاستی حکومتوں اور متعلقہ ایجنسیوں ؍ فریقوں کے ذریعے مشاورت کی اشاعت کی جاتی ہے اور تقسیم کیا جاتا ہے۔
• اس سلسلے میں بھی بیداری پیدا کی گئی ہے کہ شہد کی مکھی پالنےسے مختلف فصلوں کی تخم کاری میں بھی مدد ملتی ہے۔
اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی بہبودکے مرکزی وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا اور جناب کیلاش چودھری، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے سکریٹری جناب سنجے اگروال اور دیگر سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔