سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
2021-22 بجٹ میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کاسالانہ مصارف مالی سال 2020-21 کے ترمیم شدہ سالانہ مصارف کے مقابلے میں 28 فیصد زیادہ: جناب آر سبرامنیم
درج فہرست ذات کے طلبا کے لیے میٹرک کے آگے کی پڑھائی کے لیے دی جانے والی اسکالرشپ میں پانچ گنا کا اضافہ
درج فہرست ذات کے اکثریتی 3500 گاؤں کی مجموعی ترقی کے لیے پردھان منتری انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا کے تحت 1800 کروڑ روپے مختص کیے گئے
ڈی این ٹی / این ٹی/ ایس این ٹی[ایس ای ای ڈی] کے اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے لیے بجٹ میں پردھان منتری ویلفیئر کے نام سے شروع کی گئی نئی اسکیم کے لیے 50 کرورڑ روپے مختص
04 FEB 2021 4:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4فروری2021:
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے لیے اس بار کے عام بجٹ میں مالی سال 2021-22 کا سالانہ مصارف 10517.62 کروڑ روپے منظور کیے گئے ہیں، جو کہ مالی سال 2020-21 کے ترمیم شدہ سالانہ مصارف {8207.56کرورڑ روپے} کے مقابلے میں 28 فیصد زیادہ ہے۔ محکمہ کے لیے مالی سال 2021-22 میں مقررہ سالانہ بجٹ سے متعلق مصارف کا تقریبا 76 فیصد مرکز کی حمایت یافتہ اسکیموں کے تحت ریاستوں کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ درج فہرست ذاتوں کی بہبود کے لیے مالی سال 2021-22 میں سبھی وزارتوں کے لیے بجیٹری الاٹمنٹ 2020-21 کے83256 روپے کے مقابلے میں 51.65 فیصد بڑھا کر 126259 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے سکریٹری جناب آر سبرامنیم نے اس بار کے عام بجٹ میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے شعبے کے لیے کیے گئے اہم بندوبست کے بارے میں میڈیا کو معلومات فراہم کرتے ہوئے بتایا کہ آپریشنل صلاحیت، تال میل اور شفافیت کے اصولوں کی بنیاد پر محکمہ کی موجودہ اسکیموں کو نئی شکل دی گئی ہے۔ اسی کے مطابق{31} اسکیمیں جو 2020-21 تک جاری تھیں، انہیں واضح نتائج والی 19 اسکیموں میں مربوط کرکے نئی شکل دی گئی ہے۔ جناب سبرامنیم نے کہا کہ اس سے اہم موضوعات پر زیادہ توجہ دی جاسکے گی۔ میٹرک اسکالرشپ میں مرکز کے حصے کے فنڈ میں پانچ گنا کا اضافہ درج فہرست ذاتوں کے انتہائی غریب خاندان کے طلبا کو فائدہ پہنچانے کےلیے کیا گیا ہے۔ اسکالرشپ ملنے میں تاخیر نہ ہو، اس کے لیے اسے براہ راست فیضیاب ہونے والے طلبا کے بینک کھاتوں میں ڈی بی ٹی کے ذریعے بھیجا جائے گا۔
اسکیم کے بارے میں مزید معلومات فراہم کرتے ہوئے، سکریٹری نے کہا کہ 6 فیضیاب طلبا کو فائدہ پہنچانے کے لیے 2021-22 میں 35 ہزار درج فہرست ذاتوں کے اکثریتی گاؤں کی مجموعی ترقی کے ہدف کے ساتھ تین اسکیموں کے انضمام کے بعد پردھان منتری انسوچت جاتی ابھیودےیوجنا بنائی گئی ہے اور اس کے لیے 1800 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
جناب سبرامنیم نے کہا کہ ڈی این ٹی/این ٹی/ ایس این ٹی {ایس ای ای ڈی} کو معاشی اعتبار سے بااختیار بنانے کےلیے 50 کروڑ روپے کے بجیٹری تخصیص کے ساتھ ایک نئی اسکیم پردھان منتری کلیان یوجنا نئے مالی سال میں نافذ کی جائے گی۔ اس کا مقصد صحت بیمہ، معیاری کوچنگ، روزی روٹی اور ڈی این ٹی/ این ٹی اور ایس این ٹی کےلیے گھر بنانے کی خاطر مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ اس سے کل 1.82 لاکھ ڈی این ٹی، این ٹی اور ایس این ٹی برادری کے لوگ مستفیض ہوں گے۔
سکریٹری نے کہا کہ انتہائی غریب لوگوں کے لیے روزی روٹی اور کاروبار کے وسائل کے لیے ایس ایم آئی ایل ای (اسمائل) نام سے ایک نئی اسکیم شروع کی گئی ہے۔ یہ اسکیم بھکاریوں اور مخنثوں کے لیے موجودہ اسکیموں کو ملا کر بنائی گئی ہے۔ اس کے لیے 70کروڑ روپے کا بجیٹری مصارف منظور کیا گیا ہے۔ اسکیم کا مقصد ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مقامی شہری بلدیاتی اداروں، غیرسرکاری تنظیموں، کمیونٹی پر مبنی تنظیموں اور اداروں کی حمایت سے ان لوگوں کے لیے بازآبادکاری ، حفظان صحت، تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ وغیرہ جیسی سہولیات کا بندوبست کرنا ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے تقریبا 60 ہزارانتہائی غریب لوگوں کو عزت کے ساتھ زندگی بسر کرنے کا موقع ملے گا۔
جناب سبرامنیم نے واضح کیا کہ سلور اکانومی کو فروغ دینے کے لیے سینئر سٹیزن ویلفیئر فنڈ کے نام سے خصوصی اسکیمیں شروع کی جائیں گی۔ اس کے تحت بزرگوں کی بہبود کے لیے نئے پروڈکٹ لے کر آنے والے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ اس اسکیم کے لیے مالی سال 2021-22 کے لیے پچاس ہزار کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ کمپنیوں کو کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے ذریعے اس اسکیم میں سرمایہ کاری کے لیے حوصلہ افزائی کرنے کا کام بھی کیا جائے گا۔ اس کے ساتھ ہی سینئر سٹیزنس کے لیے قومی ہیلپ لائن ‘ایلڈر لائن’ اس سال شروع کردی جائے گی، جس کے توسط سے بزرگ کسی بھی طرح کی مشکل گھڑی میں اپنے مسائل کے حل کے لیے رابطہ کرسکیں گے۔
سکریٹری نے نئے اسکیموں کے مختلف اجزا کے ساتھ ساتھ شریاس(ایس ایچ آر ای وائی اے ایس)، سریشٹھ (ایس آر ای ایس ایچ ٹی اے)، اوویے (اے وی وائی اے وائی)، نشہ مکت بھارت ابھیان، پی ایم دکش (پی ایم ڈی اے کے ایس ایچ)، اسیم (اے ایس آئی آئی ایم) جیسی اسکیموں کے لیے بجیٹری تخصیص کی تفصیل بھی پیش کی۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزارت کے بجٹ کی اہم باتوں کو جاننے کے لیے یہاں کلک کریں۔
Click here for highlights of budget of Department of Social Justice & Empowerment

Ministry of Social Justice & Empowerment
The annual outlay in FY 2021-22 of Department of Social Justice & Empowerment is 28% higher than the revised annual outlay in FY 2020-21: Shri R. Subrahmanyam
Central Govt funds allocated for Post Matric Scholarship for SCs increased by 5 times
PM AJAY for holistic development of 3500 SC dominated villages allocated Rs 1800 cr
New Scheme Pradhan Mantri Welfare scheme for DNTs for Economic Empowerment of DNT/NT/SNTs (SEED) allocated Rs 50 crore in the budget of 2021-22
04 FEB 2021 4:31PM by PIB Delhi
The outlay for Annual Budget 2021-22 of Department of Social Justice & Empowerment is Rs. 10517.62 Crore as against the outlay (Rs. 8207.56 Crore) approved for the revised Budget Plan 2020-21. The annual outlay in FY 2021-22 is 28% higher than the revised annual outlay in FY 2020-21. During 2021-22 around 76% of annual budgetary outlay of the Department is allocated for States under Centrally Sponsored Schemes. The Allocation for Welfare of Scheduled Castes for all Ministries during has been increased by 51.65% from around Rs 83256 cr in 2020-21 to Rs 126259cr in 2021-22.
Addressing the media on the key highlights budget for social justice and empowerment sector, Secretary of Department of Social Justice & Empowerment Shri R. Subrahmanyam said that restructuring the existing schemes based on principles of operational efficiency, synergy and transparency has been envisaged in the new financial year. Accordingly, the (31) schemes which were being implemented till 2020-21 have been restructured into (19) schemes, each with clear verifiable outcomes. This would lead to greater focus on the core issues. Shri Subramanyam added that allocation of Central Govt funds in Post Matric Scholarship for SCs has been by raised 5 times to benefit the students from the poorest households. Central share would be released on Direct Benefit Transfer (DBT) mode into the bank account of students to avoid delays.
Giving further details, the Secretary said Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM AJAY) has been created after merger of three schemes with a target of comprehensive development of 3500 SC majority villages in 2021-22 to benefit 6 lakh beneficiaries with a holistic approach and varied interventions. An allocation of Rs 1800 cr has been made for PM AJAY in the new financial year.
Shri Subramanyam further said that a new Scheme, Pradhan Mantri Welfare Scheme for DNTs for Economic Empowerment of DNT/NT/SNTs (SEED) with budgetary allocation of Rs 50.00 crore will be implemented in the new Financial Year. The objective is to provide financial assistance for health insurance, coaching of good quality, livelihoods initiative and construction of houses for DNT, NT & SNTs. A total of 1.82 lakh DNT, Nomadic and Semi-Nomadic communities would be benefited under this.
Shri Subramanyam added, “Support for Marginalized Individuals for Livelihood & Enterprise (SMILE) which is a new Scheme after merger of existing Schemes for Beggars and Transgenders. The budgetary outlay is Rs 70.00 crore. The intended objective is to cover the welfare measures for both transgender persons and persons who are engaged in the act of begging with focus extensively on rehabilitation, provision of medical facilities, counseling, education, skill development etc with the support of State Governments/UTs/Local Urban Bodies, Voluntary Organizations, Community Based Organizations (CBOs) and institutions etc. It is estimated that an approximate 60,000 poorest persons would be benefited under this scheme for leading a life of dignity.”
Shri Subramanyam explained, “Special schemes would be launched under the Senior Citizen Welfare Fund (SCWF) for assisting start-ups in the space of Silver Economy promoting innovative products and process for the welfare of the elderly. Apart from this, CSR funds would be encouraged to invest in promoting silver economy. An amount of Rs. 50 Cr has been allocated from the SCWF for 2021-22. Along with this the National Helpline for Senior Citizens "Elderline" would be launched this year which will reach to every elder person in distress for resolution of the problem.”
The Secretary also gave details of new and various components of schemes as well as budgetary allocations for SHREYAS, SRESHTA, AVYAY, Nasha Mukt Bharat Abhiyan, PM DAKSH, ASIIM among others
Click here for highlights of budget of Department of Social Justice & Empowerment