सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
2021 -22 बजट में सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग का वार्षिक परिव्यय वित्त वर्ष 2020-21 के संशोधित वार्षिक परिव्यय की तुलना में 28 प्रतिशत अधिक : श्री आर. सुब्रह्मण्यम
अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए मैट्रिक के आगे की पढ़ाई के​ लिए केंद्र सरकार की ओर से दी जाने वाली छात्रवृत्ति में 5 गुना की वृद्धि
अनुसूचित जाति बहुल 3500 गांवों के समग्र विकास के लिए प्रधानमंत्री अनूसूचित जाति अभ्युदय योजना के तहत 1800 करोड़ रुपये आवंटित किए गए
डीएनटी/ एनटी/ एसएनटी (एसईईडी) के आर्थिक सशक्तीकरण के लिए बजट में प्रधानमंत्री कल्याण योजना के नाम से शुरु की गई नई योजना लिए 50 करोड़ रुपये आवंटित
04 FEB 2021 4:31PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के लिए इस बार के आम बजट में वित्त वर्ष 2021-22 का वार्षिक परिव्यय 10517.62 करोड़ रुपए स्वीकृत किया गया है जो कि वित्त वर्ष 2020-21 के संशोधित वार्षिक परिव्यय (8207.56 करोड़ रुपये)की तुलना में 28 प्रतिशत अधिक है।विभाग के लिए वित्त वर्ष 2021-22 में निर्धारित वार्षिक बजटीय परिव्यय का लगभग 76 प्रतिशत केंद्र प्रायोजित योजनाओं के तहत राज्यों के लिए आवंटित किया गया है। अनुसूचित जातियों के कल्याण के लिए वित्त वर्ष 2021-22 में सभी मंत्रालयों के लिए बजटीय आवंटन 2020-21 के 83256 रुपये की तुलना में 51.65 प्रतिशत बढ़ाकर 126259 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के सचिव श्री आर सुब्रह्मण्यम ने इस बार के आम बजट में सामाजिक न्याय और सशक्तीकरण क्षेत्र के लिए की गई प्रमुख व्यवस्थाओं के बारे में मीडिया को जानकारी देते हुए बताया कि परिचालन दक्षता, तालमेल और पारदर्शिता के सिद्धांतों के आधार पर विभाग की मौजूदा योजनाओं को नए रुप में परिकल्पित किया गया है। तदनुसार (31) योजनाएं जो 2020-21 तक कार्यान्वित की जा रही थीं उन्हें स्पष्ट परिणामों वाली 19 योजनाओं में एकीकृत कर नया रूप दिया गया है। श्री सुब्रमण्यम ने कहा कि इससे मुख्य मुद्दों पर अधिक ध्यान दिया जा सकेगा। मैट्रिक छात्रवृत्ति में केन्द्र के हिस्से की निधि में5 गुना की बढ़ोतरी अनुसूचित जाति के बेहद गरीब परिवारों के छात्रों को लाभ पहुंचाने के लिए की गई है। छात्रवृत्ति मिलने में देरी न हो इसके
लिए इसे सीधे लाभार्थी छात्रों के बैंक खातों में डीबीटी के जरिए भेजा जाएगा।
योजना के बारे में और अधिक जानकारी देते हुए, सचिव ने कहा कि 6 लाख लाभार्थियों को लाभान्वित करने के लिए 2021-22 में 3500 अनुसूचित जाति बहुसंख्यक गाँवों के व्यापक विकास के लक्ष्य के साथ तीन योजनाओं के विलय के बाद प्रधानमंत्री अनूसूचित जाति अभ्युदय योजना बनाई गई है। और इसके लिए 1800 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
श्री सुब्रमण्यम ने कहा कि विअधिसूचित जनजातियों ,अधिसूचित जनजातियों और अर्ध अनुसूचित जनजातियों को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने के लिए 50 करोड़ रुपए के बजटीय आवंटन के साथ एक नई योजना प्रधान मंत्री कल्याण योजना नए वित्त वर्ष में लागू की जाएगी। इसका उद्देश्य स्वास्थ्य बीमा, गुणवत्ता वाली कोचिंग, आजीविका तथा डीएनटी एनटी और एसएनटी के लिए घर बनाने के लिए वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना है। इससे कुल 1.82 लाख डीएनटी, एनटी और एसएनटी समुदाय के लोग लाभान्वित होंगे।
सचिव ने कहा कि बेहद गरीब लोगों के लिए आजीविका और उद्यम के साधन जुटाने के लिए स्माइल नाम से एक नयी योजना शुरु की गई है। यह योजना भिखारियों और ट्रांसजेंडरों के लिए मौजूदा योजनाओं का विलय करके बनायी गयी है। इसके लिए 70 करोड़ रुपए का बजटीय परिव्यय मंजूर किया गया है। योजना का उद्देश्य राज्य सरकारों, केन्द्रशासित प्रदेशों, स्थानीय शहरी निकायों, गैर सरकारी संगठनों, सामुदायिक संगठनों और संस्थाओं के समर्थन से इन लोगों के लिए पुनर्वास, चिकित्सा , शिक्षा और कौशल विकास आदि जैसी सुविधाओं की व्यवस्था करना है। इस योजना के जरिए लगभग 60,000 सबसे गरीब लागों को सम्मान के साथ जीवन जीने का मौका मिलेगा।
श्री सुब्रमण्यम ने स्पष्ट किया कि सिल्वर इकोनॉमी को बढ़ावा देने के लिए सीनियर सिटिजन वेलफेयर फंड के नाम से विशेष योजनाएं शुरू की जाएंगी। इसके तहत बुजुर्गों के कल्याण के लिए नए उत्पाद लेकर आने वाले स्टार्टअप्स को प्रोत्साहित किया जाएगा। इस योजना के लिए वित्त वर्ष 2021-22 में 50 करोड़ रुपए आवंटित किए गए हैं।इसके अलावा कंपनियों को कार्पोरेट सामाजिक दायित्व के जरिए इस योजना में निवेश के लिए प्रोत्साहित करने का काम भी किया जाएगा। इसके साथ ही वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन "एल्डरलाइन" इस साल शुरू कर दी जाएगी जिसके माध्यम से बुजुर्ग किसी भी तरह की संकट की घड़ी में अपनी समस्या के समाधान के लिए संपर्क कर सकेंगे।
सचिव ने नई योजनाओं के विभिन्न घटकों के साथ साथ श्रेष्ठ, अव्यय, नशा मुक्त भारत अभियान, पीएम दक्ष और असीम जैसी योजनाओं के लिए बजटीय आवंटन का विवरण भी दिया।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के बजट की प्रमुख बातों को जानने के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Social Justice & Empowerment
The annual outlay in FY 2021-22 of Department of Social Justice & Empowerment is 28% higher than the revised annual outlay in FY 2020-21: Shri R. Subrahmanyam
Central Govt funds allocated for Post Matric Scholarship for SCs increased by 5 times
PM AJAY for holistic development of 3500 SC dominated villages allocated Rs 1800 cr
New Scheme Pradhan Mantri Welfare scheme for DNTs for Economic Empowerment of DNT/NT/SNTs (SEED) allocated Rs 50 crore in the budget of 2021-22
04 FEB 2021 4:31PM by PIB Delhi
The outlay for Annual Budget 2021-22 of Department of Social Justice & Empowerment is Rs. 10517.62 Crore as against the outlay (Rs. 8207.56 Crore) approved for the revised Budget Plan 2020-21. The annual outlay in FY 2021-22 is 28% higher than the revised annual outlay in FY 2020-21. During 2021-22 around 76% of annual budgetary outlay of the Department is allocated for States under Centrally Sponsored Schemes. The Allocation for Welfare of Scheduled Castes for all Ministries during has been increased by 51.65% from around Rs 83256 cr in 2020-21 to Rs 126259cr in 2021-22.
Addressing the media on the key highlights budget for social justice and empowerment sector, Secretary of Department of Social Justice & Empowerment Shri R. Subrahmanyam said that restructuring the existing schemes based on principles of operational efficiency, synergy and transparency has been envisaged in the new financial year. Accordingly, the (31) schemes which were being implemented till 2020-21 have been restructured into (19) schemes, each with clear verifiable outcomes. This would lead to greater focus on the core issues. Shri Subramanyam added that allocation of Central Govt funds in Post Matric Scholarship for SCs has been by raised 5 times to benefit the students from the poorest households. Central share would be released on Direct Benefit Transfer (DBT) mode into the bank account of students to avoid delays.
Giving further details, the Secretary said Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM AJAY) has been created after merger of three schemes with a target of comprehensive development of 3500 SC majority villages in 2021-22 to benefit 6 lakh beneficiaries with a holistic approach and varied interventions. An allocation of Rs 1800 cr has been made for PM AJAY in the new financial year.
Shri Subramanyam further said that a new Scheme, Pradhan Mantri Welfare Scheme for DNTs for Economic Empowerment of DNT/NT/SNTs (SEED) with budgetary allocation of Rs 50.00 crore will be implemented in the new Financial Year. The objective is to provide financial assistance for health insurance, coaching of good quality, livelihoods initiative and construction of houses for DNT, NT & SNTs. A total of 1.82 lakh DNT, Nomadic and Semi-Nomadic communities would be benefited under this.
Shri Subramanyam added, “Support for Marginalized Individuals for Livelihood & Enterprise (SMILE) which is a new Scheme after merger of existing Schemes for Beggars and Transgenders. The budgetary outlay is Rs 70.00 crore. The intended objective is to cover the welfare measures for both transgender persons and persons who are engaged in the act of begging with focus extensively on rehabilitation, provision of medical facilities, counseling, education, skill development etc with the support of State Governments/UTs/Local Urban Bodies, Voluntary Organizations, Community Based Organizations (CBOs) and institutions etc. It is estimated that an approximate 60,000 poorest persons would be benefited under this scheme for leading a life of dignity.”
Shri Subramanyam explained, “Special schemes would be launched under the Senior Citizen Welfare Fund (SCWF) for assisting start-ups in the space of Silver Economy promoting innovative products and process for the welfare of the elderly. Apart from this, CSR funds would be encouraged to invest in promoting silver economy. An amount of Rs. 50 Cr has been allocated from the SCWF for 2021-22. Along with this the National Helpline for Senior Citizens "Elderline" would be launched this year which will reach to every elder person in distress for resolution of the problem.”
The Secretary also gave details of new and various components of schemes as well as budgetary allocations for SHREYAS, SRESHTA, AVYAY, Nasha Mukt Bharat Abhiyan, PM DAKSH, ASIIM among others
Click here for highlights of budget of Department of Social Justice & Empowerment