صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی حکومت نے 45 سال سے کم عمر کے لوگوں کو ٹیکہ لگانے کی شناخت میں گڑ بڑی پر
دہلی حکومت کو خط لکھا
پرائیویٹ کووڈ ٹیکہ کاری مراکز کووجہ بتاؤ نوٹس جاری کر کے صفائی پیش کرنے کو کہا گیا
05 APR 2021 7:14PM by PIB Delhi
ملک میں سب سے حساس آبادی والی جماعتوں کو کووڈ-19 سے بچانے کے لئے ایک اوزار کے طور پر استعمال کی جا رہی ٹیکہ کاری مشق کی اعلیٰ ترین سطح پر مسلسل جائزہ اور نگرانی کی جا رہی ہے۔ مرکز ی وزارت صحت نے کچھ پرائیویٹ کووڈ ٹیکہ کاری مراکز ( سی وی سی) کے ذریعے 45 سال سے کم عمر کے لوگوں کی ٹیکہ کاری کی شناخت میں ہوئی گڑ بڑی کی جانب توجہ مبذول کرانے کے لئے قومی راجدھانی خطہ دہلی کی حکومت کے پرنسپل سکریٹری (ہیلتھ) کو خط لکھا ہے۔
پرنسپل سکریٹری (ہیلتھ) کو لکھے گئے خط میں کہا گیا ہے کہ شمال مشرقی دہلی کے نہرو نگر علاقے میں واقع ومہنس (ودیا ساگر انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ، نیورو اینڈ الائڈسائنسز) کے ذریعے مستفیدین کے رجسٹریشن میں سنگین خامیاں سامنے آئی ہیں۔ ومہنس ایک پرائیویٹ کووڈ ٹیکہ کاری مرکز کے طور پر کام کر رہا ہے۔ یہ پایا گیا ہے کہ ادارے میں 45 سال سے کم عمر کے مستفیدین کو ہیلتھ کیئر ورکرس (طبی ملازمین) اور فرنٹ لائن ورکرس (صف اول کے کارکنان) کے طور پر رجسٹر کیا گیا اور انہیں ٹیکہ لگایا گیا ہے۔
موجودہ کووڈ -19 ٹیکہ کاری مہم کے التزامات کے مطابق، 45 سال سے زیادہ عمر کے شہریوں (یکم اپریل 2021 سے)کو 18 سال سے زیادہ عمر کے طبی ملازمین اور صف اول کے کارکنان کے ساتھ این ای جی وی اے سی کی سفارشوں کے مطابق ٹیکہ لگایا جا رہاہے۔ وزارت صحت کے ذریعے تصدیق شدہ اس پرائیویٹ کووڈ ٹیکہ کاری مرکز سے جمع کئے گئے ٹیکہ لگوا چکے مستفیدین کے کوون نمونہ ڈیٹا (19 ؍ مارچ -3؍ اپریل 2021) سے پتہ چلا ہے کہ کئی مستفیدین اہلیت رکھنے والے مستفیدین کے دائرےسے باہر آتے ہیں ( نہ کہ پہچان کئے گئے آبادی والے گروہوں کے تحت)جو مرکزی وزارت صحت کے ذریعے متعینہ رہنما ہدایات کی خلاف ورزی ہے۔
یہ دیکھتے ہوئے کہ ٹیکہ ایک قیمتی شے ہے، کووڈ-19 ٹیکہ کاری سے متعلق رہنما ہدایات کی تعمیل کے معاملے میں ومہنس ٹیکہ کاری مرکز میں ہوئی یہ سنگین لاپرواہی ملک گیر ٹیکہ کاری مشق کو نقصان پہنچاتی ہے، کیونکہ اہلیت رکھنے والے مستفیدین ٹیکہ کاری سے محروم ہو سکتےہیں۔ دہلی انتظامیہ سے کووڈ-19 ٹیکہ کاری ضابطوں کی خلاف ورزی کرنے والی ایسی غلط کارروائیوں کو لےکر ومہنس کو فوراً وجہ بتاؤ نوٹس جاری کرنے اور اگلے 48 گھنٹوں کے اندر ان سے تحریری صفائی مانگنے کو کہا گیا ہے۔ اسپتال پر مناسب مالی جرمانہ بھی لگایا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وجہ بتاؤ نوٹس کی وضاحت غیر اطمینان بخش پائے جانے کی حالت میں اسپتال پر پابندی لگانے پرغور کیا جاسکتا ہے۔
ایک اور معاملے میں دہلی حکومت نے مرکزی وزارت صحت سے ملی صلاح کے موافق آبادی گروہوں کے سلسلے میں مرکز کے ذریعے جاری رہنما ہدایات کی خلاف ورزی کرنے کے لئے دہلی کے سیکٹر 12، دوارکا علاقے میں واقع بین سَپس اسپتال کو وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیا ہے۔ اسپتال میں کووڈ کا ٹیکہ لگانے کے لئے 45 سال سے کم عمر کے افراد کو غلط طریقے سے طبی ملازمین اور صف اول کے کارکنان کے طور پر رجسٹر کیاگیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Centre writes to Delhi Government on Irregularities in Identification of COVID Vaccination beneficiaries below the age of 45 years
Show Cause notice issued to Private COVID Vaccination Centres seeking explanation
05 APR 2021 7:14PM by PIB Delhi
The Vaccination exercise as a tool to protect the most vulnerable population groups in the country from COVID-19 continues to be regularly reviewed and monitored at the highest level. The Union Health Ministry has written to Principal Secretary (Health), GNCTD to draw attention to irregularities in the identification of COVID Vaccination beneficiaries, below the age of 45 years of age, by some Private COVID Vaccination Centres (CVCs).
In the letter to the Principal Secretary (Health), GNCTD it has been pointed out that there have been serious lapses in registration of beneficiaries by the VIMHANS (Vidyasagar Institute of Mental Health, Neuro & Allied Sciences) located at Nehru Nagar area in the North East District of Delhi, operating as a Private COVID Vaccination Centre. VIMHANS has been found to register beneficiaries below the age of 45 years as Health Care Workers (HCWs) & Front Line Workers (FLWs), and vaccinate them.
As per provisions of the ongoing COVID-I9 Vaccination Drive, citizens above 45 years of age (from 1st April 2021) are being vaccinated along with Health Care Workers (HCWs) & Front Line Workers (FLWs) above 18 years of age as per the recommendations of NEGVAC. CoWIN sample data (l9th March-3rd April 2021) of vaccinated beneficiaries from this Private CVC verified by the Health Ministry, revealed that many beneficiaries lie outside the ambit of the eligible beneficiaries (not under the identified priority populations groups), in violation of the guidelines laid down by the Union Health Ministry.
Noting that vaccines are a precious commodity, these serious lapses at the VIMHANS CVC in terms of compliance of COVID- 19 vaccination guidelines harm the countrywide vaccination exercise as eligible beneficiaries may get deprived from vaccination. The Delhi administration has been asked to immediately issue a show cause notice to VIMHANS regarding such wrong practices which violate COVID-19 vaccination norms, and seek a written explanation from them within the next 48 hours. Appropriate monetary fine may also be imposed on the hospital. Further, it has been suggested that depanelment of the Hospital may be considered if the explanation to the show cause notice is found unsatisfactory.
In another case, the Delhi Government, in pursuance of the advice from the Union Health Ministry, has issued a show-cause notice to Bensups Hospital, Sector-12 Dwarka, Delhi for violation of the guidelines issued by the Centre on the eligible groups of population for receiving COVID vaccination, where persons below the age of 45 years have been wrongly registered as HCWs and FLWs.