ٹیکسٹائلز کی وزارت
بھارت کی کپڑا صنعت کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کیلئے حکومت نے میگا سرمایہ کاری ٹیکسٹائلس پارک (مترا) اسکیم کا اعلان کیا ہے
01 FEB 2021 5:14PM by PIB Delhi
نئی دلی،یکم فروری، حکومت نے کپڑا صنعت کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے، بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنے ، روزگار کے زیادہ مواقع پیدا کرنے اور برآمدات کو فروغ دینے کے لئے میگا سرمایہ کاری ٹیکسٹائلس پارک (مترا) اسکیم کی تجویز رکھی ہے۔ 22-2021 کا مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے مرکزی مالیات اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہاکہ یہ برآمدات میں عالمی چمپئن بنانے کے لئے پلگ اور پلے سہولت کے ساتھ عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ قائم کرے گی۔ مترا اسکیم پروڈکشن سے جڑی ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی) کے علاوہ شروع کی جائےگی۔
میگا سرمایہ کاری ٹیکسٹائلس پارکس سے متعلق کپڑا اور خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر اسمرتی زوبن ایرانی نے ایک ٹوئیٹ میں کہا ‘‘ (مترا) بھارتی کپڑا وزارت میں اہم تبدیلی لانے کی سمت میں گیم چینجر ہوگا۔ پروڈکشن سے متعلق ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم کے ساتھ مترا زیادہ سرمایہ کاری او رروزگارکے مواقع میں اضافے کی راہ ہموار کرے گا۔ ’’
ایک دیگر ٹوئیٹ میں انہوں نے کہاکہ ‘‘ مترا کے توسط سے جدید ترین بنیادی ڈھانچے پر زور دینے سے ہمارے گھریلو مینوفیکچررس کو بین الاقوامی کپڑا بازار میں یکساں مواقع ملیں گے اور اس سے بھارت کپڑوں کی برآمد میں سبھی شعبوں میں عالمی چمپئن بننے کی راہ پر گامزن ہوگا۔’’
انسانوں کے ذریعے تیار ہونے والے کپٹروں میں لگنے والے خام مال پر ڈیوٹیز کو معقول بنانے کی ضرورت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے نائلن چین کو پالسٹر اور دیگر انسانوں کے ذریعے تیار کئےجانے والے دھاگوں کے برابر لانے کا اعلان کیا۔ کپرو لیکٹم ، نائلن چپس، نائلن فائبر ا ور دھاگے پر بی سی ڈی شرح یکساں طو رپر 5 فیصد کم کرنے کا اعلان کرتےہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس قدم سے کپڑا صنعت ، انتہائی چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں اور برآمدات کو بھی مدد ملے گی۔

Ministry of Textiles
Govt. announces launch of Mega Investment Textiles Parks (MITRA) scheme to make Indian textile industry globally competitive
01 FEB 2021 5:14PM by PIB Delhi
The Government has proposed a scheme of Mega Investment Textiles Parks (MITRA) to enable the textile industry to become globally competitive, attract large investments, boost employment generation and exports. Presenting the Union Budget 2021-22 in the parliament today, Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman said that this will create world class infrastructure with plug and play facilities to enable create global champions in exports. MITRA will be launched in addition to the Production Linked Incentive Scheme(PLI).
Commenting on Mega Investment Textiles Parks, Union Textiles and Women and Child Development Minister, Smt. SmritiZubinIrani said in a tweet, “(MITRA) will be a game changer for the Indian Textiles Industry. Along with the Production Linked Incentive (PLI) scheme, MITRA will lead to increased investments and enhanced employment opportunities.
In another tweet she said, “Emphasis on state-of-the-art infrastructure through MITRA will give our domestic manufacturers a level-playing field in the international textiles market & pave the way for India to become a global champion of textiles exports across all segments”.
Mentioning about the need to rationalize duties on raw material inputs to man-made textile, the Finance Minister announced of bringing nylon chain on par with polyester and other man-made fibers. Announcing uniform deduction of the BCD rates on caprolactam, nylon chips and nylon fiber and yarn to 5 per cent, the Minister said that the move will help the textile industry, MSMEs and exports too.