جل شکتی وزارت
جل جیون مشن صحیح معنی میں عوامی تحریک بن رہا ہے ،پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس کے دوران ارکان پارلیمنٹ میں زبردست دلچسپی کا مظاہرہ
جل شکتی کی وزارت میں ارکان پارلیمنٹ کے ساتھ ساتھ حوصلوں سے سرشار ارکان پارلیمنٹ کی تجاویز پر غورکرنے کیلئے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈوائزری جاری کی تاکہ بروقت کام کاج مکمل کرنے کیلئے دشا میٹنگ میں جل جیون مشین کے نفاذ پر تبادلہ خیال کیا جاسکے
02 APR 2021 5:40PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کا اہم پروگرام جل جیون مشن اگست 2019 سے ریاستوں کی شراکت دار میں زیر نفاذ ہے ۔ اس کا مقصد 2024 تک ملک کے دیہی علاقوں میں ہر گھر میں نل کے پانی کا کنکشن فراہم کرنا ہے۔اس مشن نے دیہی گھروں میں پینے کے صاف پانے کی گنجائش کے اعتبار سے اپنی حصولیابی کے ذریعہ پورے ملک کو ایک تصور پیش کیا ہے اس سے ان کی زندگیاں بہتر ہورہی ہیں۔اس مشن کا اعلان کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سبھی لوگوں سےا پیل کی کہ وہ پانی کو ہر ایک کا کاروبار بنائیں ،یہ مشن مختلف فریقوں اور شراکت داروں کے ساتھ کام کررہا ہے تاکہ اسے صحیح معنوں میں عوامی تحریک بنایا جاسکے۔ ریاستوں کے علاوہ جل جیون مشن مختلف ایجنسیوں اور تنظیموں کے ساتھ بھی شراکت داری کررہا ہے تاکہ اس مشن کو جن آندولن یعنی عوامی تحریک بنایا جاسکے۔
جل جیون مشن نے نہ صرف زندگی تبدیل کرکے رکھ دی ہے بلکہ پارلیمنٹ کے حالیہ بجٹ کے اجلاس میں یہ عام لوگوں کی توجہ کا یہ مرکز بنا۔ جل شکتی وزارت سے متعلق امور خصوصاً جل جیون مشن کو ارکان پارلیمنٹ کی زبردست توجہ بھی حاصل ہوئی ہے۔ یہ خیال کرتے ہوئے کہ جل جیون مشن کے نفاذ میں ارکان پارلیمنٹ اہم رول اد اکرسکتے ہیں۔ جل شکتی کی وزارت نے سبھی ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقہ کیلئے ایڈوائزری جاری کی جس سے پارلیمنٹ کے ممبروں سےتجاویز مانگنے کے ساتھ ساتھ کام کو وقت پر پورا کرنے کیلئے پارلیمنٹ ممبروں کو ضلع کی ترقی سے متعلق رابطہ مانیٹری کمیٹی (دشا)کی میٹنگ میں جل جیوشن مشن کے نفاذ سے جڑے معاملوں پر گفتگو کیلئے حوصلہ دیا جاسکے ۔وزارت یہ یقینی بنارہی ہے کہ سماج کے سبھی طبقہ زندگی کو تبدیل کرنے والے اس مشن میں حصہ لیں جس کا مقصد ہر دیہات کے گھر میں پانی کے نل کا کنکشن فراہم کرانا ہے جس سے ان کی زندگی میں سدھار ہواور زندگی جینے میں مزید آسانی پید ا ہو۔
حال ہی میں ختم ہوئے پارلیمنٹ کے بجٹ اجلاس کی آٹھویں میٹنگ میں جو 4 فروری سے شروع ہوکر 25 فروری تک چلی ۔پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں کئی ارکان پارلیمنٹ نے جل جیون مشن سے جڑے 10 اسٹار والے سوالات اور غیر اسٹار94 سوالات پوچھے ۔ریاستوں ،مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی گھروں میں نل سے پانی کی سپلائی جل جیون مشن کا نفاذ، پانی کی کوالٹی متاثر کرنے والے علاقوں میں صاف پینے کے پانی کا انتظام ،پینے کے پانی کے وسائل کی پائیداری ،پانی کے نل کے کنکشن کی کام کرنے کی صلاحیت، جل جیون مشن کیلئے رقم کا جٹانا وغیرہ مختلف سوال پوچھے گئے۔مرکزی وزیر برائے جل شکتی نے جل جیون مشن کی پیش رفت کی جانکاری دیتے ہوئے دونوں ایوانوں میں اسٹار والے سوالات کے جواب دئے۔
مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شخاوت کے ذریعہ راجیہ سبھا میں جل شکتی وزارت کے کام کاج پر گفتگوکا جواب دیا۔
راجیہ سبھا میں جل شکتی کی وزارت کے کام کاج پر بحث کیلئے دو دن الاٹ کئے گئے تھے ۔ارکان پارلیمنٹ میں بحث میں حصہ لیا اور جل جیون مشن کو ایوان میں حمایت ملی ۔مختلف ارکان پارلیمنٹ کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف امور کا جواب دیتے ہوئے جل شکتی کے وزیر نے نہ صرف وزارت کے کام کاج کی وضاحت کی بلکہ وزارت کی طرف سے چلائے جارہے اقدامات /کام کاج کے تفصیلی خاکہ بھی زور دیا۔جس میں خاص طور سے جل جیون مشن –ہر گھر پانی ،اٹل بھوجل یوجنا سہ بھاگی بھوجل پربھند،زیادہ سے زیادہ زرعی زمین پر سینچائی کو یقینی بنانے کیلئے وزیر اعظم کرشی سینچائی یوجناگنگا ندی کے تحفظ کیلئے نمامی گنگنے ہمارے گاؤوں کو رفع حاجت سے پاک اور صاف ستھرا رکھنے کیلئے سوچھ بھارت مشن (جی )2.0وغیر ہیں۔مرکزی سرکار کے ذریعہ ملک کی پانی کی سلامتی کے تصور جس سے پانی تیز سماجی اقتصادی ترقی میں مدد کرسکے،کو تفصیل سے سمجھایا گیا۔
اس مدت میں پارلیمنٹ کی مشاورتی کمیٹی نے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شخاوت کی صدارت میں میٹنگ کی اور کمیٹی کو دیہی گھروں میں نل سے پانی کی سپلائی کے کام کو نافذ کرنے کے علاوہ صورتحال کی پیش رفت کے بارے میں جانکاری فراہم کی گئی۔وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے اس بارے میں بتایا کہ کس طرح سے مشن سے گاؤوں میں ہر کنبے کو نل کا کنکشن دیا جارہا ہے جس سے ہر گھر میں نل سے پانی کو یقینی بنایا جاسکے۔
مارچ کے مہینے میں اجلاس کے وقفے کے دوران پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے بھی جل جیون مشن کی کارکردگی کا جائزہ لیا۔پارلیمنٹ میں پیش کی گئی اپنی رپورٹ میں قائمہ کمیٹی نے اس مشن کے تحت کی جارہی کوشش کی تعریف کی اور بہت سی سفارشات بھی پیش کی۔2021-22 میں جل جیون مشن کیلئے بجٹ 11000کروڑ روپے سے بڑھاکر 50011 کروڑ روپے ہوگیا ہے۔اس کے علاوہ 15ویں مالی کمیشن کی طرف سے پانی کی سپلائی کیلئے فنڈ سے آر ایل بی /پی آر آئی کو پانی اور صفائی کیلئے ریاستوں کی طرف سے بہار ی امداد حاصل اسکیم کے حصے کے طور پر رقم آرہی ہے۔ اس طرح سے دیہی گھروں میں نل سے پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے کیلئے ملک میں ایک لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنے کا منصوبہ ہے۔
اگست 2019 میں جل جیون مشن کے اعلان کے وقت محض 323 کروڑ(17 فیصد) دیہی کنبوں کو اپنے گھروں میں نل کے ذریعہ پانی مل رہا تھا اور پچھلے ڈیڑھ سال کے دوران گاؤں اور دیہی علاقوں میں 4 کروڑ سے زیادہ نل کے پانی کے نئے کنکشن فراہم کئے گئے ہیں۔جس کے نتیجے میں اب لگ بھگ 7 کروڑ 30 لاکھ/ 38 فیصد دیہی گھروں کو نل کے ذریعہ پانی فراہم کیا جارہا ہے۔مشن اس تیز رفتاری اور پیمانے کے ساتھ دیہی علاقوں میں لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کےکیلئے کام کررہا ہے۔
اس میں شفافیت لانے اور شہریوں کو معلومات فراہم کرنے کیلئے جل شکتی کی وزارت نے جے جے ایم ڈیش بورڈ تشکیل دیا ہے۔ جس میں گھروں میں نل کے پانی کی سپلائی کی صورتحال کو /آن لائن پیش رفت کو پبلک ڈومین میں ڈال دیا گیا ہے۔ جے جے ایم ڈیش بورڈ نہ صرف یہ کہ تفصیلی معلومات فراہم کرتا ہے بلکہ کوئی بھی / ریاست/مرکزی انتظامی سطح ضلع سطح اور دیہی سطح پر اس کے نفاذ اور پیش رفت کا جائزہ لے سکتا ہے۔گاؤوں میں پانی کی سپلائی سے متعلق معلومات نیز گھر کے سرپرست کا نام جس کے نام پر پانی کا کنکشن ہے ،اسکولوں اور آنگن واڑی مرکزوں میں پانی کی سپلائی کی صورتحال نیز بیت الخلاء میں پائپ کے ذریعہ پانی اور بارش کے پانی کو جمع کرنے کی گنجائش کے ساتھ ہاتھ دھونے کی سہولیات دیگر مقاص کیلئے استعمال ہونے والے پانی سے متعلق معلومات فراہم کی گئی ہیں۔
مذکورہ ڈیش بورڈ ادارہ جاتی بندوبست سے متعلق معلومات بھی فراہم کرتا ہے جیسے کہ وہ لوگ جو گاؤوں میں پانی کی سپلائی کے مختلف پہلوؤں کا بندوبست کرتے ہیں جس میں پانی کے معیار کی ٹیسٹنگ شامل ہے۔
جے جے ایم ڈیشن بورڈ / مختلف گاؤوں میں چل رہے سینسر پر مبنی آئی او ٹی پائلٹ پروجیکٹ کو بھی دکھاتا ہے جو تعداد معیار اور لگاتار فراہمی کے معنی میں پانی کی یومیہ سپلائی کی معلومات فراہم کرتا ہے۔ان پائلٹ پروجیکٹ میں کوئی بھی روزانہ بنیاد پر پانی کی کوالٹی دیکھ سکتا ہے جس میں کلورونیشن مختلف مقامات پر پائپس میں پانی کا دباؤ اور یومیہ بنیاد پر فی شخص سپلائی شامل ہے ۔اس ڈیش بورڈ کو https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx پر دیکھا جاسکتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan MissionTruly Becoming A People’s Movement, Garners Huge Interest Among MPs During Budget Session of Parliament
Ministry of Jal Shakti Issues Advisory To All States/ UTs For Considering Suggestions From MPs As Well As Encouraging MPs To Discuss Implementation of JJM In DISHA Meeting For Time-Bound Completion Of Works
02 APR 2021 5:40PM by PIB Delhi
Union Government’s flagship programme, Jal Jeevan Mission (JJM) is under implementation in partnership with States since August, 2019 with an aim to provide tap water connection to every rural household off the country by 2024. The mission has captured imagination of the whole country through its achievement in terms of provision of clean drinking water in rural homes, thereby improving their lives. While announcing the mission, Prime Minister had Shri Narendra Modi appealed allto make ‘water everyone’s business.’The mission is working with various stakeholders to make it truly a people’s movement. Apart from States, JJM is partnering with various agencies, organizations to make this mission a ‘Jan Andolan’ – people’s movement.
Not only has the life changing Jal Jeevan Mission caughtthe attention of the common people; in the recently concluded Budget Session of the Parliament, issues related to Jal Shakti Ministry especially JJM has also got huge attention of MPs. Considering the important role of the Members of Parliament can play in the implementation of JJM, theministry of Jal Shakti has issued advisory to all the States/ UTs, thereby considering suggestions from Members of Parliament as well as encouraging the MPs to discuss issues related to implementation of Jal Jeevan Mission in the District Development Coordination & Monitoring Committee (DISHA) meeting for time-bound completion of works. Ministry is ensuring that all sections of the people take part in this life changing mission that aims to provide household tap water connection to every rural home, thereby improving their lives and enhancing ease of living.
In the eight sittings of the recently concludedBudget Session commenced on 4th February 2021 and lasted till 25th March 2021, ten (10) Starred Questions and ninety-four (94) Unstarred Questions relating to Jal Jeevan Missionwere asked by variousMembers of Parliament in both the Houses. Wide range ofquestions related to piped water supply in rural households in States/ UTs,implementation of JJM, provision of safe drinking water in water quality-affected areas, sustainability of drinking water sources, functionality of tap water connections, allocation of funds under JJM, etc. were asked. Union Minister of Jal Shakti has replied to the starred questions on the floor of both the Houses highlighting the progress of JJM.
Reply by the Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat to the discussion on working of Ministry of Jal Shakti in Rajya Sabha
Rajya Sabha, two days were allotted for discussions on the working of the Ministry of Jal Shakti. MPs participated in the debate and Jal Jeevan Mission received wide support in the house. Replying to various issues raised by different Members of Parliament, Union Minister of Jal Shakti not only explained the functioning of the Ministry but also emphasized the broadcontour of works/ initiatives of the ministry, which are under implementation especiallyJal Jeevan Mission - Har Ghar Jal, Atal Bhujal Yojana - participatory groundwater management; Prime Minister Krishi Sinchayee Yojana for assured irrigation to more farm land; NamamiGange for rejuvenation of river Ganga; Swachh Bharat Mission (G) 2.0 to keep our villages open–defecation free and clean, etc.Broad visionof the Union Government to make the country water securewere explained in detail, so that water becomes an enabler in faster socio-economic development.
In this period, Consultative Committee of the Parliament attached to Ministry of Jal Shakti also met under the chairmanship of Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat and the committee members were briefed about the progress of implementation and status of tap water supply in rural homes. Minister of State Shri Rattan Lal Kataria spoke about how under the mission each and every family in villages is being provided tap water connection to ensure tap water in every home.
In the month of March during break of the session, Parliamentary Standing Committee also scrutinized the performance of Jal Jeevan Mission. In its report tabled in the Parliament, the Standing Committee appreciated the effort being made under the mission and also gave a number of recommendations. The budget for Jal Jeevan Mission in 2021-22 has been increased to Rs. 50,011 Crore from 11,000 Crore in 2020-21. In addition, funds for water supply are also coming from 15th Finance Commission tied grants to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided projects. Thus in 2021-22, more than Rs. 1 lakh crore is planned to invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes.
At the announcement of Jal Jeevan Missionin August 2019, only 3.23 Crore (17%) rural households were getting tap water supply in their premises, and during the last one and half years, more than 4 Crore new tap water connections have been provided in villages/ rural areas,as a result today about7.30Crore rural households (38%) are having tap water supply. This is the speed and scale, with which the mission is working to change the lives of people living in rural areas.
To bring in transparency and make information available to citizen, Ministry of Jal Shakti has developed JJM dashboard wherein the online progress of implementation and status of tap water supply in homes has been put in public domain. The JJM dashboard not only provides detailed information of the country but one can see the status of implementation and progress at State/ UT level, district level and village level. Information related to water supply in villages including names of the head of households who have got tap water connection, status of water supply in schools and anganwadi centres including piped water in toilets and hand washing facilities along with provision of rain water harvesting and grey water use are also provided. The dashboard also provides information about institutional arrangements like people managing various aspects of water supply in villages including water quality testing. The JJM dashboard also shows the ‘sensor based IoT pilot project going on different villages which shows the status of daily water supply in terms of quantity, quality and regularity. In these pilots one can see the quality of water including chlorination, water pressure in pipes at different places and per capita supply on daily basis. This dashboard can be accessed at https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx