محنت اور روزگار کی وزارت
صحت کی خدمات ای ایس آئی سی کے تحت
15 MAR 2021 3:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 اپریل2021
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) کارپوریشن نے ای ایس آئی اسکیم کی کوریج کا دائرہ وسیع کرنے کا فیصلہ کیا ہے اور اس طرح طبی سہولیات کے تحت صحت کی خدمات کو مرحلہ وار ملک کے تمام اضلاع تک پہنچایا جائے گا۔ مزید یہ کہ ای ایس آئی سے مستفید ہونے والوں کو خدمات کی فراہمی کے لئے نئی ڈسپنسریوں اور اسپتالوں کا افتتاح کیا جا رہا ہے جو ایک جاری عمل ہے۔
کم استعمال والے ای ایس آئی سی اسپتالوں کی صحت کی خدمات اب ای ایس آئی اسکیموں کے مستفید ہونے والوں کے علاوہ ان لوگوں کو بھی حاصل رہین گی جن کا بیمہ نہیں ہوا۔
فیکٹریوں اور ای ایس آئی ایکٹ مجریہ 1948 کے تحت آنے والے اداروں میں کام کرنے والے ملازمین کو ای ایس آئی سی سہولتہیں دی جاتی ہیں۔ یہ وہ ملازمیں ہیں جو ماہانہ 21000 روپے پاتے ہیں اور جو معذور ہیں وہ ماہانہ 25،000 روپے پاتے ہیں۔ ملازمین کی زیادہ سے زیادہ تعداد کو ای ایس آئی سی کوریج میں لانے کے لئے مندرجہ ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:۔
• ای ایس آئی سکیم کو مکمل طور پر 389 اضلاع تک بڑھا دیا گیا ہے جہاں یہ اسکیم جزوی طور پر مختلف مراکز پر دستیاب تھی۔ اس کے علاوہ یہ اسکیم 186 اضلاع تک بھی بڑھا دی گئی ہے جہاں یہ ضلعی صدر دفاتر اور ممتاز صنعتی مراکز میں یہ دستیاب ہے۔ اس کے نتیجے میں ای ایس آئی اسکیم 2015-16 میں جہاں 393 اضلاع میں نافذ تھی اب 575 اضلاع تک پھیل گئی ہے۔
• جو کارخانے اور ادارے ای ایس آئی ایکٹ کے تحت نہیں آتے ان کی کوریج کے لئے وقتا فوقتا سروے ڈرائیو کی جاتی ہے۔
• فیکٹریوں اور اداروں یا ملازمین کی کوریج نہ ہونے سے متعلق کارکنوں، ٹریڈ یونینوں وغیرہ سے کسی قسم کی شکایت موصول ہونے پر ای ایس آئی ایکٹ مجریہ 1948 کے تحت اور مقرر کردہ قواعد و ضوابط کی دفعات کے مطابق کارروائی کی جاتی ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) برائے محنت و روزگار جناب سنتوش کمار گنگوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
...............................................................
ش ح،ع س، ع ر
U-3371

Ministry of Labour & Employment
Health Services Under ESIC
15 MAR 2021 3:04PM by PIB Delhi
The Employees’ State Insurance (ESI) Corporation has decided to expand coverage of ESI Scheme and thereby health services under medical benefit to all the districts of the country in a phased manner. Further, opening new dispensaries and hospitals to provide services to ESI beneficiaries is an on-going process.
Apart from beneficiaries of ESI schemes, health services of under-utilized ESIC hospitals have been made available to non-Insured Person (IPs).
The ESIC facilities are being given to the employees working in the factories and establishments covered under the ESI Act, 1948 and drawing wage upto Rs.21000/- per month (Rs.25,000/- per month for persons with disability). The following steps have been taken by the ESIC for bringing maximum number of employees under ESIC coverage :-
1. The ESI Scheme has been fully extended to 389 districts where the scheme was partially available at different centres. Apart from that the scheme has also been extended to 186 districts where it is available in district headquarters areas and prominent industrial centres. As a result, the implementation of ESI Scheme has expanded from 393 districts in 2015-16 to 575 districts at present.
2. Survey drive is conducted from time to time for coverage of factories and establishments not covered under the ESI Act.
3. On receipt of any complaint from the workers, Trade Unions etc. regarding non-coverage of factories and establishments or employees, action is taken as per the provisions of the ESI Act, 1948 and the Rules & Regulations framed there under.
This information was given by Minister of State (I/C) for Labour & Employment Shri Santosh Kumar Gangwar in a written reply in Lok Sabha today.