صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایج کیئر انڈیا کے 40 ویں یوم تاسیس اور جشن بزرگاں کے موقع پر خطاب کیا
ڈاکٹر ہرش وردھن کوووڈ جاں بازوں کی ماؤں کی قربانیوں کا تذکرہ کرتے ہوئے کہا: "خدا ہر جگہ موجود ہے، اور اس کا ثبوت یہ ہے کہ اس نے ماؤں کو پیدا کیا"
"بھارت نے وبائی مرض کے آغاز میں کووڈ-19 جانچ کرنے کے لیے ایک واحد لیبارٹری سے، ملک بھر میں آج 2000 سے زیادہ لیبارٹریوں کا طویل سفر طے کیا ہے۔"
04 APR 2021 5:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 اپریل: صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ایج کیئر انڈیا کے 40 ویں یوم تاسیس اور جشن بزرگاں سے خطاب کیا۔ اس موقع پر پروفیسر آر گلیریا، ڈائریکٹر، ایمس اور طبی پیشے سے تعلق رکھنے والے دیگر سینئر معززین بھی موجود تھے۔
وزیر موصوف نے پروفیسر (ڈاکٹر) جے ایس گلیریا، پدم شری ایوراڈ یافتہ اور سینئر کنسلٹنٹ، میڈیسن، سیتا رام بھارتیہ انسٹی ٹیوٹ نیز پروفیسر ایمریٹس، نیشنل سائنس اکیڈمی اور ڈاکٹر جی پی سیٹھ، سینئر کنسلٹنٹ، انٹرنل میڈیسن کو "انتہائی اہم سینئر شہری" کے ایوارڈ سے نوازا۔
مرکزی وزیر صحت نے اپنے خطاب میں تقریب میں موجود معززین کا شکریہ ادا کرتے ہوئے میڈیکل پیشے کے دو بہادروں کو اعزاز دینے کی پہل کرنے پر ایج کیئر انڈیا کے صدر ڈاکٹر ڈی آر کارتی کیئن کی ستائش کی۔ انھوں نے اس اچھے کام کی بھی ستائش کی جو ایج کیئر انڈیا ملک کے بزرگوں کے لیے انجام دے رہا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے وبائی مرض کے دوران صحت کارکنوں کی خدمات اور قربانیوں کو یاد کیا۔ انھوں نے خاص طور پر کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران مشکلات برداشت کرنے والی ماؤں کی حصہ داری کا تذکرہ کیا، جنھوں نے طبی پیشے سے منسلک اپنے بیٹوں اور بیٹیوں کو لاحق خطرات کے بارے میں جاننے کے باوجود، کبھی کووڈ کے مریضوں کا علاج کرنے سے نہیں روکا۔ انھوں نے کہا کہ "خدا ہر جا موجود ہے اور اس بات کا ثبوت یہ کہ اس نے ساری دنیا میں ماؤں کو پیدا کیا ہے۔"
کووڈ-19 کے چیلنجوں سے جوجھنے میں کام یابی کا تذکرہ کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ جیسے ہی عالمی صحت تنظیم کو چین میں نمونیا کے مشتبہ معاملے کی اطلاع ملی، وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے فوراً حرکت میں آگئی اور 48 گھنٹے کے اندر ایک ماہر گروپ تشکیل دے دیا۔ انھوں نے سامعین کو یہ بھی بتایا کہ ایک ملین سے زائد افراد کا ٹیسٹ باقاعدگی سے کیا جارہا ہے اور وبائی مرض کے ابتدائی مرحلے میں ملک بھر میں صرف ایک لیبارٹری سے جانچ کی جاتی تھی، جب کہ آج بھارت میں 2000 سے زیادہ لیبارٹریاں ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بات کو بھی یاد کیا کہ بھارت نے وبائی مرض کے عروج کے دوران 150 سے زیادہ ممالک کو ہائیڈروکسی کلوروکوین برآمد کی تھی۔ انھوں نے بتایا کہ جہاں بھارت نے اب تک اپنے شہریوں کو 7.5 کروڑ خوراکیں دی ہیں، وہیں 6.5 کروڑ سے زیادہ خوراکیں دوسرے ممالک کو بھی بھیجی گئی ہیں۔
بزرگوں کی صحت کی دیکھ بھال کے بارے میں موجودہ حکومت کی عہد بستگی پر مرکزی وزیر نے کہا کہ "بزرگ اور متلعقہ امراض کےحامل لوگوں کو ٹیکہ لگانے کو ترجیح دی جارہی ہے۔ حکومت تمام لوگوں اور خاص طور سے ملک کے بزرگوں کی بہبود کے لیے عزم بستہ ہے۔ " انھوں نے یہ بھی کہا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کا پہلے ہی سے بزرگ افراد کی صحت سے متعلق مختلف مسائل کو حل کرنے کے لیے وقف پروگرام ہے جسے "بزرگوں کی صحت کی دیکھ بھال کا قومی پروگرام" (این پی ایچ سی ای) کہا جاتا ہے۔
انھوں نے حاضرین کو 2017 کی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تقریر یاد دلائی جس میں انھوں نے بھارت میں دو ازم قائم رکھنے پر زور دیا تھا: ہیومن ازم (انسانیت) اور نیشنل ازم (قوم پرستی)۔ وزیر موصوف نے لوگوں کو ان اقدار کی بنیاد پر "نیا بھارت" تعمیر کرنے کی ترغیب دی اور کہا کہ ایج کیئر انڈیا جیسی تنظیمیں اس کوشش میں اہم کردار ادا کرسکتی ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنے خطاب کے اختتام میں بھارت میں صحت کی دیکھ بھال میں ایج کیئر انڈیا اور دیگر معزز شخصیات کے تعاون کا شکریہ ادا کرتے ہوئے انھیں ان کی سرگرمیوں میں اپنی حکومت کی مستقل حمایت کا یقین دلایا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan, Union Health Minister addresses the 40th Anniversary of AGE CARE India and Elders Day Celebrations
“God is omnipresent and to prove that he is omnipresent, he created mothers”: Dr. Harsh Vardhan on the brave sacrifices of mothers of COVID Warriors
“India has come a long way from one single laboratory to test COVID-19 at the start of the pandemic, to over 2000 laboratories across the country today”
04 APR 2021 5:01PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare addressed the 40th anniversary of AGE-CARE India and the Elders Day celebrations atthe India International Centre, heretoday.Prof. R. Guleria, Director, AIIMS and other senior dignitaries from the medical profession were also present on the occasion.
He conferred the “Most Eminent Senior Citizen” award to Prof. (Dr.) J. S. Guleria, Padma Shree Awardee and Senior Consultant, Medicine at Sita Ram Bhartia Institute & Professor Emeritus, National Science Academy and to Dr. G. P. Seth, Senior Consultant, Internal Medicine.
The Union Health Ministerstarted his addressby thanking the dignitaries present at the event and expressing his appreciation for Dr D. R. Karthikeyan, President AGE-CARE Indiafor taking the initiative of honouring two stalwarts of the medical profession. He also expressed his admiration for the good work that AGE-CARE India has been doing for the elderly of the country.
Dr Harsh Vardhanalso remembered the contribution and sacrifices of healthcare workers during the pandemic. He specially mentioned the contribution of mothers who endured hardships during the COVID-19 pandemic and despite knowing the risks their sons and daughters in the medical profession faced, never asked them to refuse treating COVID patients. He stated that “God is omnipresent and to prove that he is omnipresent, he created mothers”.
Detailing the success in the front of challenges posed by COVID19, the Union Minister highlightedthat as soon as the WHO was notified of the suspected case of pneumonia in China, the Ministry of Health and Family Welfare swung into action and formed an expert group within 48 hours. He also informed the audience that more than a million people are tested on a regular basis and from 1 single laboratory to test positivity at the initial stage of the pandemic, India now has more than 2000 labs across the country today.
The Minister also recalled that India exported hydroxychloroquine to more than 150 countries at the peak of the pandemic. He alsohighlighted that while India has administered 7.5 crore doses in India, more than 6.5 crore doses have also been sent to other countries.
On the commitment of the present government towards healthcare of the elderly, the Union Minister pointed out, “The elderly and people with co-morbidities are being given the priority for inoculation. The government is committed towards the welfare of all people and especially the elderly of the country.” He also informed that the Union Ministry of Health and Family Welfare already has a programme dedicated to addressing the various health related problems of the elderly called the “National Programme for the Health Care of Elderly” (NPHCE).
He reminded the audience of Prime Minister Shri Narendra Modi’s speech in 2017 wherein he called for two isms to sustain in India: humanism and nationalism. The Minister encouraged people to endeavour towards creating a “New India” based on such values and noted that organizations like AGE-CARE India can play a big role in such an endeavour.
Dr Harsh Vardhan ended his address by thanking AGE-CARE India and other dignitariesfor their contribution to healthcare in India and assured them of his government’s steadfast support in their activities.