सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
प्रेस विज्ञप्ति
02 APR 2021 10:50PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय द्वारा 31 मार्च 2021 को केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 में संशोधन और मोटर वाहन (संशोधन) अधिनियम 2019 के 4-28, 76 और 77 (भाग) को कवर करने के लिए अधिसूचना जारी की गई है। निम्नलिखित महत्वपूर्ण पहलुओं को कवर किया गया है:
• इलेक्ट्रॉनिक रूपों और दस्तावेजों का उपयोग (मेडिकल सर्टिफिकेट, लर्नर्स लाइसेंस, ड्राइवर लाइसेंस सरेंडर (डीएल), लाइसेंस का नवीनीकरण)
• ऑनलाइन लर्नर लाइसेंस- लर्नर लाइसेंस की प्रक्रिया को पूर्णत: ऑनलाइन बना दिया गया है। अब लर्नर लाइसेंस के लिए आवेदन से लेकर प्रिटिंग तक की प्रक्रिया ऑनलाइन होगी।
- ड्राइविंग लाइसेंस के नवीनीकरण के लिए अनुग्रह अवधि अब एक साल तक होगी। लाइसेंस की वैधता अवधि के एक वर्ष बाद तक भी इसे रिन्यू करवाया जा सकेगा।
• राष्ट्रीय रजिस्टर- डीएल और आरसी (पंजीकरण का प्रमाण पत्र) का राष्ट्रीय रजिस्टर प्रभावी हो गया है, सभी राज्यों के डीएल और आरसी के राज्य रजिस्टर को इसमें जोड़ लिया जाएगा। यह देश में किसी भी समय रियल टाइम डेटा को अपडेट करने और प्राप्त करने में मदद करेगा।
• डीलर प्वाइंट पंजीकरण- आरटीओ को निरीक्षण के लिए वाहन प्रस्तुत करने की अनिवार्य शर्त को पूरी तरह से निर्मित वाहनों के मामले में खत्म कर दिया गया है। इससे पंजीकरण की प्रक्रिया आसान हो जाएगी।
• पंजीकरण प्रमाणपत्र का नवीनीकरण 60 दिन पहले तक संभव है।
• वाहनों का अस्थायी पंजीकरण 6 माह के लिए वैध है और 30 दिन अतिरिक्त (बॉडी बिल्डिंग आदि के लिए) लिए जा सकते हैं। एक महीने की समय सीमा को 6 महीने तक बढ़ाया गया है। यह उन वाहन मालिकों को फायदा पहुंचाएगा जो चेसिस नंबर खरीद कर बॉडी तैयार करवाते हैं।
• व्यापार प्रमाण पत्र अब इलेक्ट्रॉनिक रूप में प्राप्त हो सकेगा।
• वाहनों और अनुकूलित वाहनों के लिए परिवर्तन, रेट्रो फिटमेंट- वाहनों की बनावट में बदलाव और रेट्रो फिटमेंट की पूरी प्रक्रिया को कानूनी ढांचे के तहत लाया गया है, जो मालिकाना और कार्यशालाओं या अधिकृत एजेंसियों पर परिवर्तन या पुनर्परिवर्तन दोनों के लिए दायित्व तय करने के लिए अग्रणी है। यह वाहन की सुरक्षा और अधिनियम के प्रावधानों का अनुपालन सुनिश्चित करेगा।
• परिवर्तित वाहनों के मामले में बीमा संभव है।

Ministry of Road Transport & Highways
Press Note
02 APR 2021 10:50PM by PIB Delhi
Notifications have been issued by the Ministry of Road Transport and Highways on 31st March 2021 to amend the Central Motor Vehicle Rules 1989 and cover sections 4-28, 76 & 77( part) of the Motor Vehicles ( amendment) Act 2019. The following important aspects have been covered:
• Use of Electronic forms and documents (Medical Certificate, Learners License, Surrender of Driver's Licence (DL), Renewal of DL)
• Online learner’s Licence- The complete process of grant of Learner's licence has been made online, from application to printing of learner's licence.
- Grace period for renewal of DL may be availed one year prior to expiry till one year after expiry.
• National Register.- National Register of DL and RC(Certificate of Registration) has come into effect ,subsuming state registers of DL and RC of all the States. This will help in updating and accessing the data on real time basis any where in the country.
• Dealer point Registration.- The mandatory requirement of furnishing the vehicle for inspection to the RTO has been done away with in case of fully built vehicles. This will ease the process of registration.
• Renewal of Certificate of Registration is possible 60 days in advance.
• Temporary registration for 06 months with extension of 30 days (Body building etc).- the time limit of one month has been extended to six months, which will facilitate owners who purchase the chassis for body building.
• Trade certificate is now possible in electronic form
• Alteration, retro fitment to vehicles and adapted vehicles - The complete process of alteration and retrofitment has been brought under the legal framework leading to fixing of liability on both the owner and workshops or authorised agencies performing alteration or retrofitment. It will ensure safety of the vehicle and compliance with provisions of the Act.
• Insurance is possible in case of Altered vehicles