पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
हवा का स्‍वरूप तथा वेंटिलेशन सूचकांक पूर्वानुमान
दिल्‍ली-एनसीआर में वायु गुणवत्ता सामान्‍य श्रेणी में रहेगी
01 APR 2021 2:55PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के पर्यावरण निगरानी तथा अनुसंधान केन्‍द्र (ईएमआरसी) के अनुसार :
दिल्‍ली में पूर्व अनुमानित वेंटिलेशन गुणांक के साथ वायु द्रव्‍यमान भीतरी बहाव तथा मौसम का पूर्वानुमान इस प्रकार है:
1. दिल्‍ली–एनसीआर में 1 अप्रैल, 2021 तथा 2 अप्रैल, 2021 को वायु गुणवत्ता सामान्‍य श्रेणी में रहने की संभावना है। पहली और दूसरी अप्रैल के दौरान मजबूत सतही हवाएं पड़ोसी क्षेत्र से धूल लाएंगी। सर्वाधिक प्रदूषण पीएम 10 होगा। 3.4.2021 को वायु की गुणवत्‍ता सामान्‍य से खराब श्रेणी में हो सकती है। आगे के पांच दिनों की संभावना: वायु गुणवत्ता अधिकतर सामान्‍य से खराब श्रेणी में रह सकती है।
2. 01.04.2021 को सर्वाधिक सतही हवा दिल्‍ली की उत्तरपश्चिम दिशा से 16-35 किलोमीटर की रफ्तार से आ सकती है, आसमान साफ रहेगा और धूल भरी हवाएं 35-45 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से चल सकती हैं। 2 अप्रैल, 2021 को दिन में सर्वाधिक सतही हवा 10-20 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से दिल्‍ली की उत्तरपश्चिम दिशा से आ सकती है, आसमान साफ रहेगा और दिन में 20-30 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से सतही हवाएं चल सकती हैं। 03.04.2021 को दिल्‍ली की उत्तरपश्चिम दिशा से सबसे अधिक सतही हवा 05-12 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से चल सकती है और आसमान मुख्‍य रूप से साफ रहेगा।
3. दिल्‍ली में अनुमानित अधिकतम मिश्रण गहनता 01.04.2021 को 2700एम, 02.04.2021 को 3100एम तथा 03.04.2021 को 3400एम हो सकती है। अधिकतम वेंटिलेशन सूचकांक 01.04.2021 को लगभग 34000 m2/s, 02.04.2021 को 30000 m2/s तथा 03.04.2021 को 27000 m2/s हो सकती है। 10 किलोमीटर प्रति घंटे से कम औसत रफ्तार के साथ 6000 m2/s से कम वेंटिलेशन सूचकांक प्रदूषकों के बिखराव के लिए प्रतिकूल है।
4. 1 और 2 अप्रैल के दौरान दिल्‍ली/एनसीआर में पड़ोसी क्षेत्र से धूल आएगी।
5. विस्‍तृत पूर्वानुमान विश्‍लेषण तथा सत्‍यापन https://ews.tropmet.res.in. पर देखा जा सकता है।
दिल्‍ली में वेंटिलेशन सूचकांक के साथ वायु द्रव्‍यमान भीतरी बहाव अनुलग्‍नक है।
(विस्‍तृत विवरण के लिए यहां क्लिक करें)
स्‍थान विशेष पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए कृपया मौसम एप डाउनलोड करें, कृषि मौसम सलाह के लिए मेघदूत एप डाउनलोड करें, बिजली गिरने की चेतावनी के लिए दामिनी एप डाउनलोड करें और जिलावार चेतावनी के लिए राज्‍य की एमसी/आरएमसी वेबसाइट देखें।

Ministry of Earth Sciences
Wind Pattern and Ventilation Index Forecast
Air quality over Delhi-NCR is likely to remain in Moderate category
01 APR 2021 2:55PM by PIB Delhi
According to the Environment Monitoring and Research Centre (EMRC) of the India Meteorological Department (IMD):
Air mass inflow forecast in Delhi along with predicted ventilation coefficient and weather forecast is as follows:
1. The air quality over Delhi-NCR is likely to remain in Moderate category on 01.04.2021 and 02.04.2021. Strong surface winds during and 1st and 2nd April are likely to transport dust from neighboring region. Predominant pollutant will be PM10. The air quality is likely to remain in Moderate to Poor category on 03.04.2021. The Outlook for subsequent 5 Days: The air quality is likely to remain largely in Moderate to Poor category.
1. The predominant surface wind is likely to be coming from Northwest directions of Delhi with wind speed 16-35 kmph, mainly clear sky and strong dust raising winds (speed 35- 45 kmph) during the day on 01.04.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from Northwest directions of Delhi with wind speed 10-20 kmph, mainly clear sky and strong surface winds (speed 20-30 kmph) during the day on 02.04.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from Northwest directions of Delhi with wind speed 05-12 kmph and mainly clear sky on 03.04.2021.
1. Predicted maximum mixing depth is likely to be approx. 2700 m on 01.04.2021, 3100 m on 02.04.2021 and 3400 m on 03.04.2021 over Delhi. Maximum Ventilation index is likely to be approx 34000 m2/s on 01.04.2021, 30000 m2/s on 02.04.2021 and 27000 m2/s on 03.04.2021. The ventilation index lower than 6000 m2/s with average wind speed less than 10 kmph is unfavourable for dispersion of pollutants.
1. Dust transport from neighboring region to Delhi/NCR is likely during 1st and 2nd April.
1. Detailed forecast analysis and verification can be seen at https://ews.tropmet.res.in.
Air mass inflow in Delhi along with ventilation index is attached.
(Please Click HERE for details)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.