سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
خواتین میں ری پروڈکشن کے تعلق سے تحقیق کے شعبے میں اہم تعاون کے لئے خاتون سائنسداں کو ایس ای آر بی ویمین ایکسی لینس ایوارڈ دیا گیا
24 MAR 2021 1:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 مارچ 2021: انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ ( آئی سی ایم آر ممبئی) کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ اِن ری- پروڈیکٹیو ہیلتھ کے اسٹرکچرل بایولوجی ڈویژن کی سائنٹسٹ ڈاکٹر انتارا بنرجی کو ری – پروڈکشن سے متعلق تکنیک کے لئے کارآمد انڈوکرینولوجی کو سمجھنے کے معاملے میں اہم تعاون دینے کے لئے 2021 کا ایس ای آر بی ویمین ایکسی لینس ایوارڈ دیا گیا۔
سائنس اور ٹکنالوجی محکمے کے سائنس اینڈ انجنیئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی ) کے ذریعہ شروع کئے گئے اس انعام کے تحت سائنس اور انجنیئرنگ کے شعبے میں تحقیق کرنے والی نوجوان خاتون سائنسدانوں کی نمایاں تحقیقی حصولیابیوں کا اعتراف کیا جاتا ہے اور انہیں انعام سے نوازا جاتا ہے۔
یہ تحقیق ، ری –پروڈکشن کے عمل میں اہم کردار ادا کرنے والے فالیکل - اسٹیمولیٹنگ ہارمون ( ایف ایس ایچ ) اور اس کے ری سیپٹر( ایف ایس ایچ آر ) اور خواتین میں اووا یا بیضوں کو فروغ دے کر تولیدی عمل میں مرکزی کردار اد ا کرنے والے پروٹین سے متعلق ہے ۔
ایف ایس ایچ آر کے تعلق سے ڈاکٹر بنرجی کے ذہن میں طویل عرصے سے تجسس تھا۔ اپنے ڈاکٹرل مقالے میں انہوں نے کسی بھی دودھ پلانے والی جاندار کے تولیدی نظام میں اہم کردار ادا کرنے والے اس ہارمون ریسیپٹر کے بارے میں تحقیق کی تھی۔ اس تحقیق نے بعد میں انہیں ایف ایس ایچ آر میں موجود ایکسٹرا سیلیولر باقیات کی شناخت کرنے میں مدد کی ، جو ایف ایس ایچ - ایف ایس ایچ آر کے رابطے کے لئے انتہائی اہم ہے اور اس طرح جی -پروٹین سے آراستہ ریسیپٹر کے کام میں ان َخلیوں کے باقیات کے کردار کے بارے میں زیادہ جانکاری فراہم کراتے ہیں۔
ڈاکٹر بنرجی نے بتایا کہ انہوں نے سائٹ - ڈائریکٹیڈ میو ٹے جینیسس نظریہ کے نام سے پہچانے جانے والے طریق کار کے ذریعہ ایف ایس ایچ آر کے ایکسٹرا سیلیولر لوپس پر موجود باقیات کی شناخت کی ، جو کہ ہارمون ریسیپٹرانٹریکشن کے لئے انتہائی اہم ہیں اور اس کے لئے میوٹینٹس کے پیداہونے کی صورت اور اس کی شناخت کا کام بھی کیا گیا۔انہوں نے بتایا کہ پیتھو فزیولوجی کو سمجھنے کے لئے ایف ایس ایچ آر میوٹیشن کے دو فطری طریقے سے ہونے والے فنکشنل علامات کو بھی جاننے کی کوشش کی گئی ہے۔
ان کے اس کام میں ایف ایس ایچ آر کے کام کو متاثر کرنے کے لئے ذمہ دار کچھ فطری طور پر پیداہونے والے میوٹیشنس کے فنکشنل درجہ بندی کو پہچاننے میں مدد کی ہے۔اس طرح ری – پروڈکٹیو پیتھالوجی کو بھی سمجھنے میں مدد ملی۔
ڈاکٹر بنرجی نے اپنے گروپ ے ساتھ سن بلوغ جیسے بایولوجیکل سنگ میل کو سمجھنے کے لئے بھی ایک تحقیق شروع کی ہے۔ سن بلوغ سے متعلق یہ ایک جسمانی عمل ہے، جس میں ایک بچے کا جسم ایک بالغ جسم میں تبدیل ہوکر جنسی ری –پروڈکشن کے قابل ہوتا ہے۔ نیورو پیپٹائڈ ہارمون کس پیپٹین -1 یا اس کے ری سیپٹرمیں میوٹیشن آنے سے کسی بچے / بچی میں سن بلوغت کی حالت وقت سے پہلے آجاتی ہے۔ ڈاکٹر بنرجی نے بتایا کہ ان کا گروپ اسی کی تحقیق کررہا ہے۔ ان کے گروپ میں سائنسداں بچوں کے امراض کے ماہر اور ماہر جینیات شامل ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Woman scientist credited for making important contributions in the field of female reproduction receives SERB Women Excellence award
24 MAR 2021 1:10PM by PIB Delhi
Dr. Antara Banerjee, a scientist in Structural Biology Division of National Institute for Research in Reproductive Health, Indian Council of Medical Research, Mumbai, who has contributed towards understanding the endocrinology in female reproduction that could be useful for assisted reproductive technologies, has received the SERB Women Excellence Award for 2021.
The award instituted by Science and Engineering Research Board (SERB), Department of Science and Technology (DST), recognises and rewards outstanding research achievements of young women scientists in frontier areas of Science and Engineering.
Study of the follicle-stimulating hormone (FSH) and its receptor (FSHR), proteins that play a central role in reproduction by bringing about formation of ova or egg in females.
The FSHR has intrigued Dr. Banerjee since long. In her doctoral thesis, she probed this hormone receptor that played a crucial role in mammalian reproduction. It later helped her identify residues in the extracellular loops of Follicle Stimulating Hormone Receptor (FSHR) that are crucial for FSH-FSHR interaction providing more information about the role of extracellular roles of G-protein coupled receptors in their function.
“I identified residues in the extracellular loops of FSHR crucial for the hormone-receptor interaction by generating and characterising mutants with respect to the Wild-type counterpart by a method called the site-directed mutagenesis approach,” Dr. Banerjee explained. She added that the functional characterization of two naturally occurring FSHR mutations was also carried out to help understand the pathophysiology associated with these mutations.
Her work has led to characterization of some naturally occurring mutations in FSHR that were responsible for affecting its function, thus resulting in reproductive pathologies.
Dr. Banerjee, along with her group, has initiated studies on understanding the biological milestone known as puberty--the process by which a child's body matures into that of an adult capable of sexual reproduction. “Mutations in the neuropeptide hormone kisspeptin-1 or its receptor which can cause precocious (early) puberty will be studied in a collaborative work with a team consisting of basic scientists, pediatricians, as well as geneticist,” Dr. Banerjee pointed out.