विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रजनन संबंधी अनुसंधान के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान के लिए महिला वैज्ञानिक को एसईआरबी विमेन एक्सिलेंस अवार्ड दिया गया
24 MAR 2021 1:10PM by PIB Delhi
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), मुंबई के नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर रिसर्च इन रिप्रोडक्टिव हेल्थ के स्ट्रक्चरल बायोलॉजी डिवीजन की वैज्ञानिक डॉक्टर अन्तारा बैनर्जी को प्रजनन संबंधी तकनीक के लिए उपयोगी एन्डोक्रनालॉजी को समझने के मामले में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए 2021 का एसईआरबी विमेन एक्सिलेंस अवार्ड प्रदान किया गया है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च बोर्ड (एसईआरबी) द्वारा शुरू किए गए इस पुरस्कार के तहत विज्ञान एवं इंजीनियरिंग के क्षेत्र में अनुसंधान करने वाली युवा महिला वैज्ञानिकों की अतुलनीय अनुसंधान उपलब्धियों को मान्यता दी जाती है और पुरस्कृत किया जाता है।
यह अध्ययन, प्रजनन के कार्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले फॉलिकल-स्टिमुलेटिंग हार्मोन्स (एफएसएच) और उसके रिसेप्टर (एफएसएचआर) तथा महिलाओं में ओवा या अंडाणु का विकास कर प्रजनन कार्य में केंद्रीय भूमिका निभाने वाले प्रोटीन्स से संबंधित है।
एफएसएचआर को लेकर डॉक्टर बैनर्जी के मन में लम्बे समय से कौतुहल था। अपने डॉक्टरल थीसिस में उन्होंने किसी भी स्तनधारी प्राणी के प्रजनन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले इस हार्मोन रिसेप्टर के बारे में अनुसंधान किया था। इस अनुसंधान ने बाद में उन्हें एफएसएचआर में उपस्थित कोशिकीय छोरों में मौजूद अवशेषों की पहचान करने में मदद की जो एफएसएच-एफएसएचआर के संपर्क के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं और इस तरह जी-प्रोटीन युक्त रिसेप्टर के काम में इन कोशिकीय अवशेषों की भूमिका के बारे में ज्यादा जानकारी मुहैया कराते हैं।
डॉक्टर बैनर्जी ने बताया कि उन्होंने साइट-डायरेक्टेड म्युटेजेनेसिस दृष्टिकोण के नाम से पहचानी जाने वाली पद्धति के जरिए एफएसएचआर के कोशिकीय छोरों पर मौजूद अवशेषों की पहचान की जो कि हार्मोन रिसेप्टर इन्टरेक्शन के लिए अति महत्वपूर्ण हैं और इसके लिए म्युटेन्ट्स के उत्पन्न होने की स्थिति और उसकी पहचान का कार्य भी किया गया। उन्होंने बताया कि पैथोफिजियोलॉजी को समझने के लिए एफएसएचआर म्यूटेशन के दो स्वाभाविक रूप से होने वाले कार्यात्मक लक्षण वर्णन को भी जानने का प्रयास किया गया।
उनके इस कार्य ने एफएसएचआर के कार्य को प्रभावित करने के लिए जिम्मेदार कुछ प्राकृतिक तौर से उत्पन्न होने वाले म्युटेशन्स के कार्यात्मक लक्षणों को पहचानने में मदद की। इस तरह प्रजनन संबंधी पैथोलॉजी को भी समझने में मदद मिली।
डॉक्टर बैनर्जी ने अपने दल के साथ प्यूबर्टी यानी वयः संधि जैसे जैविक मोड़ को समझने के लिए भी एक अध्ययन शुरू किया है। वयः संधि वह शारीरिक प्रक्रिया है जिसमें एक बाल शरीर वयस्क शरीर में परिवर्तित होकर यौन प्रजनन के कार्य में सक्षम होता है। न्यूरोपेप्टाइड हार्मोन किस्सपेप्टिन-1 या उसके रिसेप्टर में म्युटेशन्स आने से किसी बालक/बालिका में वयः संधि की अवस्था समय से पूर्व आ जाती है। डॉक्टर बैनर्जी ने बताया कि उनका दल इसी का अध्ययन कर रहा है। उनके दल में वैज्ञानिक, बाल रोग विशेषज्ञ और आनुवंशिकीविद् शामिल हैं।

Ministry of Science & Technology
Woman scientist credited for making important contributions in the field of female reproduction receives SERB Women Excellence award
24 MAR 2021 1:10PM by PIB Delhi
Dr. Antara Banerjee, a scientist in Structural Biology Division of National Institute for Research in Reproductive Health, Indian Council of Medical Research, Mumbai, who has contributed towards understanding the endocrinology in female reproduction that could be useful for assisted reproductive technologies, has received the SERB Women Excellence Award for 2021.
The award instituted by Science and Engineering Research Board (SERB), Department of Science and Technology (DST), recognises and rewards outstanding research achievements of young women scientists in frontier areas of Science and Engineering.
Study of the follicle-stimulating hormone (FSH) and its receptor (FSHR), proteins that play a central role in reproduction by bringing about formation of ova or egg in females.
The FSHR has intrigued Dr. Banerjee since long. In her doctoral thesis, she probed this hormone receptor that played a crucial role in mammalian reproduction. It later helped her identify residues in the extracellular loops of Follicle Stimulating Hormone Receptor (FSHR) that are crucial for FSH-FSHR interaction providing more information about the role of extracellular roles of G-protein coupled receptors in their function.
“I identified residues in the extracellular loops of FSHR crucial for the hormone-receptor interaction by generating and characterising mutants with respect to the Wild-type counterpart by a method called the site-directed mutagenesis approach,” Dr. Banerjee explained. She added that the functional characterization of two naturally occurring FSHR mutations was also carried out to help understand the pathophysiology associated with these mutations.
Her work has led to characterization of some naturally occurring mutations in FSHR that were responsible for affecting its function, thus resulting in reproductive pathologies.
Dr. Banerjee, along with her group, has initiated studies on understanding the biological milestone known as puberty--the process by which a child's body matures into that of an adult capable of sexual reproduction. “Mutations in the neuropeptide hormone kisspeptin-1 or its receptor which can cause precocious (early) puberty will be studied in a collaborative work with a team consisting of basic scientists, pediatricians, as well as geneticist,” Dr. Banerjee pointed out.