रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने वर्ष 2021 के मार्च महीने में रिकॉर्ड माल लदान किया और आय अर्जित की (31 मार्च 2021, सुबह तक)
मार्च 2021 में, भारतीय रेल का माल लदान 122.19 मिलियन टन रहा और इसमें 24 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गयी
भारतीय रेल को इस वित्त वर्ष में माल लदान से 116634.9 करोड़ रुपये की आय हुई, जो पिछले वर्ष की आय (113477.9 करोड़ रुपये) की तुलना में 3 प्रतिशत अधिक है
31 MAR 2021 8:25PM by PIB Delhi
कोविड की चुनौतियों के बावजूद, भारतीय रेल ने इस वर्ष रिकॉर्ड माल लदान किया और रिकॉर्ड आय अर्जित की।
वित्त वर्ष 2020-21 में, भारतीय रेल का माल लदान 1224.45 मिलियन टन रहा, जो पिछले वर्ष के 1205.04 मिलियन टन की तुलना में 2 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। भारतीय रेल ने पिछले साल की आय 113477.9 करोड़ रुपये की तुलना में माल ढुलाई से 116634.9 करोड़ रुपये की आय अर्जित की और इसमें 3 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गयी है।
मार्च 2021 में, भारतीय रेल का माल लदान 122.19 मिलियन टन रहा, जो पिछले साल के 98.76 मिलियन टन की तुलना में 24 प्रतिशत अधिक है। इस महीने में, भारतीय रेल ने माल ढुलाई से 12137.22 करोड़ रुपये की आय अर्जित की, जो पिछले साल की इसी अवधि की तुलना में (9806.09 करोड़ रुपये) 24 प्रतिशत अधिक है।
दैनिक आधार पर (31 मार्च, 2021; सुबह) भारतीय रेल का माल लदान 3.24 मिलियन टन था, जो पिछले वर्ष की इस तारीख (2.4 मिलियन टन) की तुलना में 35 प्रतिशत अधिक है। इस तारीख को, भारतीय रेल ने 364.92 करोड़ रुपये की आय अर्जित की, जो पिछले वर्ष की इसी तारीख (239.14 करोड़ रुपये) की तुलना में 53 प्रतिशत अधिक है।
कोविड के कारण पैदा हुई विभिन्न चुनौतियों के बावजूद, भारतीय रेल ने अपने माल लदान और आय में निरंतर वृद्धि दर्ज करना जारी रखा है।
इस उपलब्धि को हासिल करने में, भारतीय रेल द्वारा रियायत / छूट की पेशकश की भूमिका महत्वपूर्ण है।
यह ध्यान देने योग्य है कि माल ढुलाई में सुधार को संस्थागत रूप दिया जाएगा और इसे आगामी शून्य आधारित टाइम टेबल में शामिल किया जाएगा।
भारतीय रेल ने इस आपदा को हर तरह की क्षमता और प्रदर्शन में सुधार करने के अवसर में बदल दिया है।

Ministry of Railways
Indian Railways closes the year with record freight loading and earnings in the month of March 2021 (as on 31st March 2021, morning)
In the month of March 2021, Indian Railways loading was 122.19 million tonnes which sees the growth of 24%
In this period Indian Railways earned Rs. 116634.9 crores from freight loading 3% higher compared to last year’s earnings((Rs. 113477.9 crores)
31 MAR 2021 8:25PM by PIB Delhi
Despite the Covid challenges, Indian Railways closed the year with record freight loading and earnings.
In the closing month of this fiscal year 2020-21, Indian Railways surpassed the last year’s loading that is 1224.45 compared to last year’s 1205.04 which shows the growth of 2%. Indian Railways earned 116634.9 from freight loading compared to last year’s earning 113477.9 which sees the growth of 3%.
In the month of March 2021, Indian Railways’ loading was 122.19 million tonnes which has seen the growth of 24% compared to last year’s loading for the same month that was 98.76. In this month, Indian Railways earned Rs. 12137.22 Crores from freight loading which is also 24% higher compared to last year’s earnings for the same month (Rs. 9806.09 crores).
On day to day basis, as on 31st March, 2021 (morning), the freight loading of Indian Railways was 3.24 million tonnes, which is 35% higher compare to last year’s loading for the same date (2.4 million tonnes). On this date, Indian Railways earned 364.92 crores which is also 53% higher compared to last year’s earnings for the same date (239.14 crores).
Despite the many challenges put in by Covid, Indian Railways continued to register a steady growth in its freight loading and earning.
Offering of concessions/discounts in Indian Railways are among the factors attributed to this achievement.
It may be noted that improvements in freight movements will be institutionalized and incorporated in the upcoming zero based time table.
Indian Railways turned this calamity into an opportunity to improve all round efficiencies and performances.