صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن کا ہوم کنسورشیم کی ’عالمی ٹیکہ کاری اور ضروری لوازمات و سازو سامان پر مشتمل سربراہ ملاقات سے خطاب
دورانِ خطاب انہوں نے بھارت کے پابند عہد کلیدی صحت عامہ رد عمل اور انتظامی فیصلوں کو اجاگر کیا
ہمارے مجموعی فیصلے ٹیکوں کی یکساں اور مساوی تقسیم کی مستقبل کی پالیسی کا لائحہ عمل طے کریں گے
30 MAR 2021 7:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 مارچ، 2021: صحت اور کنبہ بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج عالمی ٹیکہ کاری اور ضروری سازو سامان کے موضوع پر سربراہ ملاقات کے ایک پینل تبادلہ خیالات میں ڈجیٹل طور پر شرکت کی جس کا تعلق پورے ایشیا میں ویکسین کی تیاری اور تقسیم سے تھا۔
مذکورہ ورچووَل کانفرنس نے دنیا کے خطوں سے 1000 مندوبین کو یکجا ہونے کا موقع فراہم کیا اور ان مندوبین نےعالمی سپلائی چینوں کو درپیش کلیدی موضوعات و مسائل سے نمٹنے کے لئے سرگرم تبادلہ خیالات میں حصہ لیا۔ یہ انعقاد اس وقت عمل میں آیا ہے جب دنیا کو تاریخ عالمی میں ازحد پیچیدہ ضروری سازو سامان پر مشتمل آپریشن اور اس کے تقاضوں کا سامنا ہے۔ یعنی اس کے توسط سے دنیا بھر میں زندگی بچانے والے ٹیکوں کی بہم رسانی کی کوشش کی جا رہی ہے۔
پینل میں اس بات کو جاننے کے لئے اشتیاق پایا گیا کہ بھارت کس طرح کووِڈ۔19 ٹیکوں کی پیداوار کو بڑھاوا دے رہا ہے اور حکومت کس طریقے سے ان ٹیکوں کی بروقت تقسیم کو یقینی بنانے کے لئے مقامی اور بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ تال میل بنائے ہوئے ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بھارت کے ٹیکہ لگانے کے پروگرام کی وضاحت کی اور ہمارے ملک میں تیار کیے گئے دو ٹیکوں یعنی کووی شیلڈ اور کو ویکسین کا ذکر کیا۔ استفادہ کنندگان میں ترجیحاتی بنیاد پر کسے سب سے پہلے ٹیکے لگائے جائیں گے، ساتھ ہی ساتھ 60 برس سے زائد اور 45 برس سے اوپر کے ایسے مریضوں کو ٹیکے کس طرح لگائے جائیں گے جنہیں دیگر امراض بھی لاحق ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ، حال ہی میں لیے گئے فیصلوں کا بھی حوالہ دیا گیا جس کے تحت یکم اپریل 2021 سے 45 برس اور اس سے زائد عمر کے تمام تر شہریوں کو ٹیکہ لگایا جانا ہے۔
ہر کس و ناکس کو اس امر کی یاد دہانی کراتے ہوئے کہ بھارت دنیا میں تیار کیے جانے والے ٹیکوں میں سے 60 فیصد ٹیکے خود تیار کرتا ہے، انہوں نے تفصیل سے بھارت کے آفاقی ٹیکہ کاری پروگرام کے بنیادی ڈھانچے کی وضاحت کی اور کووِڈ ٹیکہ کاری مہم کا بھی ذکر کیا ۔ اپنے اہل ملک کی مدد کرنے کے ساتھ ساتھ پوری بنی نوع انسانیت کی خدمت کو بھی متمح نظر بناتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 31 ملین سے زائد ٹیکوں کی خوراکیں پہلے ہی ہمارے ملک میں لگائی جا چکی ہیں۔ ہم ہمیشہ یہی محسوس کر تے ہیں کہ سائنس کے فوائد کو پوری دنیا تک پہنچنا چاہئے۔ 64 ملین خوراکیں مختلف پروگراموں کے تحت 84 ممالک کو فراہم کرائی جا چکی ہیں۔
ٹیکہ وضع کرنے کے معاملے میں حکومت نے سرگرمی سے اپنا تعاون فراہم کیا۔ ٹیکوں کے متعارف کرائے جانے سے چھ مہینے قبل ٹیکے سے متعلق این ای جی وی اے سی ماہرین کا گروپ تشکیل کیا گیا تھا جس نے ٹیکہ کی تمام تر تفصیلات کی منصوبہ بندی کی جس میں مینوفیکچرنگ، لاجسٹکس اور ٹیکہ لگائے جانے کا پہلو بھی شامل تھا۔ آدھے درجن ٹیکے ایسے ہیں جن پر شفاخانہ تجربات جاری ہیں اور ایک درجن ٹیکے ماقبل شفاخانہ تجربات کے مراحل میں ہیں جس پر مذکورہ ادارہ نظر رکھے ہوئے ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ ٹیکے کی تحقیق اور ترقی کے لئے قابل ذکر رقم مختص کی گئی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے موجودہ صورتحال میں عالمی پیمانے پر ٹیکوں کی سپلائی کے معاملے میں عالمی قوتوں کے یکجا ہونے پر اٹھائے گئے ایک سوال کا بھی جواب دیا۔ انہوں نے ہوپ کنسورشیم کے ذریعہ اٹھائے گئے لائق تحسین قدم کے علاوہ تمام تر اشتراکی اقدامات کی ستائش کی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اس سے ٹیکوں کی مستقبل کی مساویانہ تقسیم کی پالیسی کا رخ طے کرنے میں مدد ملے گی۔ اس سے ڈبلیو ایچ او کو اپنی کوششوں میں بھی تقویت حاصل ہوگی کیونکہ وہ اپنے طور پر اس بات کے لئے کوشاں ہے کہ اس سلسلے میں ٹیکہ فراہمی کے لئے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرایا جائے۔ دنیا کی تمام تر مینوفیکچرنگ کمپنیاں ایک ہی سطح پر آکر کام کریں اور تمام تر شراکت دار ٹیکوں کی مساویانہ تقسیم کے لئے پابند عہد ہوں۔ ہم نے ایک دوسرے کے تجربے اور مختلف النوع رہنما خطوط سے بہت کچھ سیکھا ہے۔ اس عمل کو بڑھاوا دینے کی بہت ضرورت ہے۔ ہمیں خود احتسابی اور نظر ثانی کی ضرورت ہے اور یہ عمل اس وقت تک جاری رہنا چاہئے جب تک کہ اس پلیٹ فارم سے متعلق ہرشخص کو ٹیکہ نہ لگ جائے۔ انہوں نے یہ مقولہ دوہرایا کہ کوئی بھی شخص اس وقت تک محفوظ نہیں جب تک کہ ہر کوئی محفوظ نہ ہو جائے۔
ٹیکہ کاری پروگرام کو متعارف کرانے کے سلسلے میں ان کےذریعہ جن بڑی چنوتیوں کا سامنا کیا گیا ان کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت میں ایک 1.35 بلین کی وسیع تر آبادی پائی جاتی ہے اور وہاں کا تنوع سب سے بڑی چنوتی ہے۔ انہوں نے ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ڈٹ کر اس چنوتی کا سامنا کیا۔ گذشتہ برس 17 جنوری کو ہم نے اس وقت کووِڈ کے متعلق ایک مشاورت نامہ جاری کیا تھا جبکہ یہ بیماری ایک بڑے بحران کی شکل میں سامنے نہیں آئی تھی۔ ہم نے ٹیسٹنگ، تنفس کی مشین، مریضوں کا پتہ لگانے، نگرانی، قرنطائن مرکز وغیرہ کی صلاحیت بھی بہم پہنچائی تھی۔ اور اس بات پر بھی زور دیا تھا کہ کووِڈ کے خلاف تمام تر احتیاط پر مبنی مناسب برتاؤ ہی سب سے طاقتور ٹیکہ ہے۔ ویکسین متعارف کرائے جانے کے بعد ہم نے اپنے حفظان صحت کارکنان، ہراول دستے کے کارکنان اور 45 برس سے زائد عمر کی عام آبادی کو ترجیح دی تھی۔ اور ہماری توجہ اس بات پر مرکوز تھی کہ ایسے مریض جن کی عمر 60 برس سے زائد ہے اور ساتھ ہی ساتھ وہ دیگر بیماریوں سے بھی جوجھ رہے ہیں، انہیں بھی ٹیکہ لگایا جائے اور اب ہماری ترجیح یہ ہے کہ 45 برس سے زائد کے تمام افراد کو ٹیکہ لگایا جائے گا۔ ہم نے ملک بھر میں 50 ہزار مراکز کھولنے کا منصوبہ وضع کیا ہے اور اس عمل کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کے لئے 7 لاکھ ٹیکہ کاروں کو تربیت فراہم کی ہے۔
وزیر صحت نے اس تبادلہ خیالات کو ہوپ کنسورشیم جیسی سرکاری / نجی اتحاد کی ضرورت کی ستائش کے ساتھ مکمل کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہوپ کنسورشیم کی بنیاد سپلائی چین سے متعلق مسئلوں کا حل نکالنے کے لئے رکھی گئی تھی تاکہ کووِڈ ٹیکوں کی محفوظ اورمؤثر تقسیم کاری ممکن بنائی جا سکے۔
عالمی پینل تبادلہ خیالات میں اینکر کے فرائض معروف عام نیوز اینکر لورا بکویل نے انجام دیے۔ اس پینل میں ایم ای ایس اے کے علاقائی سی ای او مادھو کروپ، ورلڈ وائڈ لاجسٹکس کے ہیل مین اور انٹرنیشنل ایس او ایس کے معاون بانی اور گروپ میڈیکل ڈائرکٹر ڈاکٹر پاسکل رے۔ہرمے معاون پینلسٹ کے طور پر شریک تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan addresses Hope Consortium’s ‘World Immunisation and Logistics Summit’
Highlights India’s committed and strategic Public Health Response and Management Decisions
“Our collective decisions will shape the future policy for equitable distribution of vaccine”
30 MAR 2021 7:49PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally participated in a panel discussion on vaccine production and distribution across Asia at the “World Immunisation and Logistics Summit”, today.
The virtual conference brought together over 1,000 attendees from around the region and the world in active discussion around tackling key issues facing global supply chains as the world faces the largest and most complex logistical operation in history in an effort to deliver life-saving vaccines worldwide.
The panel was excited to know how India is scaling up production of COVID-19 vaccines and how the government was working with local and international partners to ensure the timely distribution of these vaccines.
Dr. Harsh Vardhan showcased India’s vaccine administration program; the development of two vaccines in our country- Covishield and Covaxin; the priority pyramid of beneficiaries that targets those above 60 and above 45 with co-morbidities with focus on the recent decision to allow all citizens above 45 and above years for vaccination from 1st April, 2021.
Reminding everyone that India produces 60% of the world’s vaccine, he also detailed how infrastructure for India’s universal immunization programme provided a pivot for the COVID vaccine drive. On the dichotomy of helping, one’s countrymen or serving the entire humanity, he said, “More than 61 million vaccine doses have been already administered in our country. We always feel that benefits of the science be delivered to the whole world. 64 million doses have been given to 84 countries under various programs.”
Development of vaccine was actively and proactively supported by the government; the expert group for vaccine NEGVAC was formed 6 months before their launch which planned each detail of the vaccine, its manufacturing, logistics and administration. Half a dozen of vaccines are under clinical trial and around one dozen vaccines are in pre-clinical trial which are being monitored by the body, Dr Harsh Vardhan stated. The Union Minister also informed that there is significant amount of fund allocated for the research and development of vaccine.
Dr Harsh Vardhan addressed a question on the global powers coming together to operate and supply vaccines worldwide in the current situation. Applauding initiatives for collaboration including the HOPE consortium as a welcome step, Dr. Harsh Vardhan observed, “It is going to help in shaping the future policy for equitable distribution of vaccine. This will strengthen the efforts of WHO in their commitment to ensuring that there is a common platform in validation, all manufacturing companies of the whole world are on the same page and all stakeholders are committed to equitable distribution of vaccine. We have learnt from each other’s experiences, and from various guidelines. There is a great need for this exercise to be scaled up. We need to introspect and review till the time everyone on this platform gets vaccinated.” He reminded them of the phrase, ‘No one is safe until everyone is safe.’
Recollecting the biggest challenges faced by him in terms of rolling out the vaccination programme, the Minister said, “India itself with a huge population of 1.35 billion and huge diversity is a big challenge. We took this challenge head on under the leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi. On 17th of January last year, we had issued an advisory regarding COVID long before it snowballed into the crisis it is today. We also developed capacities for testing, ventilators, tracking, surveillance, quarantine centre and emphasized that COVID Appropriate Behaviour is the most potent vaccine against COVID.” After the launch of the vaccines, we prioritized our health care workers, front line workers, the general population aged 45 and above with co-morbidities and those above 60 years of age; and now all those above 45 years. We also planned the opening of 50,000 centres across the country and trained 7 lakh vaccinators for the exercise, he added.
The Union Health Minister concluded the discussion lauding the need for public-private alliances like the Hope Consortium which was founded to provide supply chain solutions to support the safe and efficient distribution of COVID vaccines.
The global panel discussion was moderated by popular news anchor Laura Buckwell, the panel had Madhav Kurup, Regional CEO MESA, Hellmann Worldwide Logistics and Dr. Pascal Rey-Herme, Co-Founder and Group Medical Director, International SOS as co-panelists.