स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने होप कंसोर्टीयम के ‘विश्व टीकाकरण एवं लॉजिस्टिक सम्मेलन’ को संबोधित किया
जन स्वास्थ्य पर प्रतिक्रिया और प्रबंधन की भारत की प्रतिबद्धताओं और रणनीतिक निर्णयों को रेखांकित किया
“हमारे सामूहिक प्रयास भविष्य में टीका वितरण की न्यायोचित योजना को मूर्त रूप देंगे”
30 MAR 2021 7:49PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज ‘विश्व टीकाकरण एवं लॉजिस्टिक सम्मेलन’ के अंतर्गत ‘टीका उत्पादन और एशिया में वितरण’ विषय पर एक वर्चुअल संगोष्ठी को संबोधित किया।
वर्चुअल बैठक में दुनियाभर के तकरीबन 1,000 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया और विश्व आपूर्ति श्रृंखला के समक्ष मौजूद बाधाओं को दूर करने पर सक्रियता से चर्चा की गई। यह ऐसा समय है जब दुनिया में जीवन रक्षक टीकों की आपूर्ति के लिए इतिहास का सबसे बड़ा और जटिल अभियान चलाया जा रहा है।
संगोष्ठी में शामिल प्रतिभागी यह जानने को उत्साहित थे कि कोविड-19 टीका के उत्पादन और समय पर इसके वितरण को लेकर भारत सरकार स्थानीय या अंतर्राष्ट्रीय साझेदारों के साथ मिलकर किस तरह से काम कर रही है।
डॉ. हर्षवर्धन ने भारत के कोविड टीकों के प्रबंधन कार्यक्रम, देश में विकसित दोनों कोविड टीकों- कोविशील्ड और को-वैक्सीन तथा टीका प्राप्त करने वाले 60 वर्ष से अधिक उम्र और किसी गंभीर बीमारी से पीड़ित 45 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्ति के रूप में प्राथमिकता वाले लाभार्थियों और 1 अप्रैल से 45 वर्ष से अधिक आयु के प्रत्येक व्यक्ति को टीका लगाए जाने की व्यवस्था के बारे में इस अवसर पर जानकारी दी।
सभी को यह याद दिलाते हुए दुनिया का 60% टीका भारत में निर्मित होता है, उन्होंने भारत में समग्र टीकाकरण कार्यक्रम के बुनियादी ढांचे पर विस्तार से चर्चा की, जिसने कोविड-19 टीकाकरण अभियान को जबरदस्त सफलता दिलाई। उन्होंने बताया कि देश में 61 मिलियन टीके अब तक लोगों को लगाए जा चुके हैं। उन्होंने कहा कि हमारा यह मानना है कि विज्ञान का लाभ पूरे विश्व को मिलना चाहिए। अब तक 84 देशों को विभिन्न कार्यक्रमों के अंतर्गत 64 मिलियन टीके का निर्यात किया जा चुका है।
टीके को विकसित करने से लेकर उसके उत्पादन, एक स्थान से दूसरे स्थान तक उसे पहुंचाने, भंडारण और लाभार्थियों को दिए जाने तक सभी स्तरों पर सरकार द्वारा सक्रियता से सहयोग किया जा रहा है और विशेषज्ञों का एक समूह एनईजीवीएसी गठित किया गया, जो सभी पहलुओं पर बारीकी से योजना तैयार कर रहा है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि लगभग आधा दर्जन टीके क्लिनिकल ट्रायल के चरण में हैं और तकरीबन एक दर्जन टीके प्री-क्लिनिकल ट्रायल के चरण में है। समूह द्वारा इन सभी गतिविधियों की निगरानी की जा रही है। केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि टीके के अनुसंधान और विकास कार्यक्रम के लिए सरकार ने बड़े पैमाने पर धन आवंटित किए हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने वर्तमान परिस्थितियों में विश्व में टीके की आपूर्ति के लिए विश्व शक्तियों के एक साथ आने संबंधी एक प्रश्न का उत्तर भी दिया। सहयोग के लिए शुरू की गई इस पहल की सराहना करते हुए डॉक्टर हर्षवर्धन ने कहा कि होप कंसोर्सियम की पहल स्वागत योग्य कदम है। यह भविष्य में टीका आपूर्ति के नए उचित प्रयास के लिए योजना तय करने में मददगार होगी। यह डब्ल्यूएचओ के उन प्रयासों को सुदृढ़ भी करेगी जिसके अंतर्गत डब्ल्यूएचओ ने किसी भी निर्माता के टीके को मान्यता के लिए एक मंच की व्यवस्था की है और पूरी दुनिया में सभी टीका उत्पादन कंपनियां एकरूपता में कार्य करेंगी और सभी पक्ष टीके के न्याय संगत वितरण के लिए प्रतिबद्ध होंगे। हमने एक दूसरे के अनुभवों और विभिन्न दिशा-निर्देशों से बहुत कुछ सीखा है। ऐसे प्रयासों को और बड़े पैमाने पर ले जाने की व्यापक आवश्यकता इस समय है। हमें तब तक लगातार आत्म मंथन और समीक्षा करते रहना चाहिए जब तक कि हर एक व्यक्ति का टीकाकरण ना हो जाए। उन्होंने एक कहावत भी कही “कोई भी सुरक्षित नहीं है, जब तक कि हर एक सुरक्षित ना हो जाए।“
भारत में टीकाकरण कार्यक्रम आरंभ किए जाने के समय बड़ी चुनौतियां का सामना करना पड़ा था। इन चुनौतियों का उल्लेख करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा भारत की अपनी खुद की जनसंख्या 1.35 बिलियन है। साथ ही भारत की विविधता बहुत व्यापक है और यही दो मुख्य एवं बड़ी चुनौतियां हैं। हमने इन चुनौतियों को स्वीकार किया और हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में हम आगे बढ़े।
उन्होंने कहा कि हमने पिछले वर्ष 17 जनवरी को कोविड-19 के प्रसार की आशंकाओं के मद्देनजर परामर्श जारी किया था और आज हम इस महामारी के बीच में खड़े हैं। हमने जांच क्षमता बढ़ाई, वेंटिलेटर उत्पादन बढ़ाए, पहचान और निगरानी तथा क्वॉरंटाइन सेंटर पर जोर दिया और कोविड से बचाव के सबसे प्रमुख हथियार उपयुक्त बर्ताव पर जोर दिया गया जिसका अनुपालन सुनिश्चित हुआ। टीका आने के बाद हमने स्वास्थ्य कर्मियों, अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं और 45 वर्ष से अधिक उम्र के उन लोगों को टीका देने का फैसला किया जो किसी अन्य गंभीर बीमारी से पीड़ित थे। साथ ही हमने 60 वर्ष से अधिक उम्र के हर एक व्यक्ति को टीका देने का कार्यक्रम बनाया। उन्होंने कहा कि हमने देशभर में 50,000 टीकाकरण केंद्र संचालित करने और 7,00,000 से अधिक टीका लगाने वाले कर्मचारियों को प्रशिक्षित करने की योजना बनाई और उसे पूरा किया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने अपने संबोधन के आखिर में होप कंसोर्टीयम जैसे गठजोड़ की आवश्यकता की सराहना की और कहा कि इससे कोविड टीकों के प्रभावी वितरण की आपूर्ति श्रृंखला सुनिश्चित होगी।
कार्यक्रम का संचालन जाने-माने समाचार प्रस्तोता लॉरा बकवेल ने किया। वक्ताओं के रूप में हेलमैन वर्ल्डवाइड लॉजिस्टिक्स के क्षेत्रीय सीईओ माधव कुरूप और अंतर्राष्ट्रीय एस ओ एस के समूह चिकित्सा निदेशक और संस्थापक डॉ. पास्कल रे हार्म भी सम्मिलित हुए।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan addresses Hope Consortium’s ‘World Immunisation and Logistics Summit’
Highlights India’s committed and strategic Public Health Response and Management Decisions
“Our collective decisions will shape the future policy for equitable distribution of vaccine”
30 MAR 2021 7:49PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally participated in a panel discussion on vaccine production and distribution across Asia at the “World Immunisation and Logistics Summit”, today.
The virtual conference brought together over 1,000 attendees from around the region and the world in active discussion around tackling key issues facing global supply chains as the world faces the largest and most complex logistical operation in history in an effort to deliver life-saving vaccines worldwide.
The panel was excited to know how India is scaling up production of COVID-19 vaccines and how the government was working with local and international partners to ensure the timely distribution of these vaccines.
Dr. Harsh Vardhan showcased India’s vaccine administration program; the development of two vaccines in our country- Covishield and Covaxin; the priority pyramid of beneficiaries that targets those above 60 and above 45 with co-morbidities with focus on the recent decision to allow all citizens above 45 and above years for vaccination from 1st April, 2021.
Reminding everyone that India produces 60% of the world’s vaccine, he also detailed how infrastructure for India’s universal immunization programme provided a pivot for the COVID vaccine drive. On the dichotomy of helping, one’s countrymen or serving the entire humanity, he said, “More than 61 million vaccine doses have been already administered in our country. We always feel that benefits of the science be delivered to the whole world. 64 million doses have been given to 84 countries under various programs.”
Development of vaccine was actively and proactively supported by the government; the expert group for vaccine NEGVAC was formed 6 months before their launch which planned each detail of the vaccine, its manufacturing, logistics and administration. Half a dozen of vaccines are under clinical trial and around one dozen vaccines are in pre-clinical trial which are being monitored by the body, Dr Harsh Vardhan stated. The Union Minister also informed that there is significant amount of fund allocated for the research and development of vaccine.
Dr Harsh Vardhan addressed a question on the global powers coming together to operate and supply vaccines worldwide in the current situation. Applauding initiatives for collaboration including the HOPE consortium as a welcome step, Dr. Harsh Vardhan observed, “It is going to help in shaping the future policy for equitable distribution of vaccine. This will strengthen the efforts of WHO in their commitment to ensuring that there is a common platform in validation, all manufacturing companies of the whole world are on the same page and all stakeholders are committed to equitable distribution of vaccine. We have learnt from each other’s experiences, and from various guidelines. There is a great need for this exercise to be scaled up. We need to introspect and review till the time everyone on this platform gets vaccinated.” He reminded them of the phrase, ‘No one is safe until everyone is safe.’
Recollecting the biggest challenges faced by him in terms of rolling out the vaccination programme, the Minister said, “India itself with a huge population of 1.35 billion and huge diversity is a big challenge. We took this challenge head on under the leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi. On 17th of January last year, we had issued an advisory regarding COVID long before it snowballed into the crisis it is today. We also developed capacities for testing, ventilators, tracking, surveillance, quarantine centre and emphasized that COVID Appropriate Behaviour is the most potent vaccine against COVID.” After the launch of the vaccines, we prioritized our health care workers, front line workers, the general population aged 45 and above with co-morbidities and those above 60 years of age; and now all those above 45 years. We also planned the opening of 50,000 centres across the country and trained 7 lakh vaccinators for the exercise, he added.
The Union Health Minister concluded the discussion lauding the need for public-private alliances like the Hope Consortium which was founded to provide supply chain solutions to support the safe and efficient distribution of COVID vaccines.
The global panel discussion was moderated by popular news anchor Laura Buckwell, the panel had Madhav Kurup, Regional CEO MESA, Hellmann Worldwide Logistics and Dr. Pascal Rey-Herme, Co-Founder and Group Medical Director, International SOS as co-panelists.