পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
শক্তি ক্ষেত্রে ভারত-মার্কিন কৌশলগত অংশীদারিত্বের সংস্কারে সম্মত হয়েছেন পেট্রোলিয়াম মন্ত্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান এবং মার্কিন শক্তি সচিব জেনিফার গ্র্যানহোম
29 MAR 2021 7:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ মার্চ ২০২১
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আজ ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে মার্কিন শক্তি সচিব জেনিফার গ্র্যানহোমের সঙ্গে সৌজন্যমূলক বৈঠক করেন। সেদেশের শক্তিসচিব পদের দায়িত্ব গ্রহণ করায় ভারতের পেট্রোলিয়াম মন্ত্রী তাঁকে অভিনন্দন জানান। দুই নেতাই শক্তি ক্ষেত্রে ভারত-মার্কিন কৌশলগত সহযোগিতার বিভিন্ন দিক পর্যালোচনা করেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ও সেদেশের রাষ্ট্রপতি জো বাইডেন পরিশ্রুত জ্বালানী সহ কার্বন নির্গমন হ্রাস করার লক্ষ্যে যে অগ্রাধিকার দিয়েছেন, তার জন্য দু’দেশের শক্তি ক্ষেত্রে কৌশলগত অংশীদারিত্বে সংশোধনের প্রয়োজনীয়তা দেখা দিয়েছে। এরফলে, দুই দেশের মধ্যে শক্তি-সহযোগিতা আরও বাড়বে। উভয় নেতাই জৈব জ্বালানী, হাইড্রোজেন উৎপাদন কার্বন নির্গমন হ্রাস প্রভৃতি ক্ষেত্রে প্রযুক্তি-নির্ভর পন্থা-পদ্ধতি কাজে লাগাতে সহযোগিতা আরও নিবিড় করার ওপর জোর দেন। এই লক্ষ্যে বিকল্প পরিশ্রুত শক্তি ক্ষেত্রে অংশীদারিত্বের মাধ্যমে যৌথভাবে গবেষণা ও উন্নয়নমূলক কাজকর্মের বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে।
শক্তি ক্ষেত্রে ভারত-মার্কিন কৌশলগত অংশীদারিত্বের তৃতীয় বৈঠক দ্রুত আয়োজন করার ব্যাপারেও উভয় পক্ষ সম্মত হয়েছে। ভারতে শক্তির চাহিদা দ্রুত বাড়তে থাকায় আধুনিক মার্কিন প্রযুক্তি সরবরাহের ক্ষেত্রে সহযোগিতা আরও নিবিড় করার ওপর জোর দিয়ে বলা হয়েছে, এর ফলে কার্বন নির্গমনের পরিমাণ কমিয়ে পরিশ্রুত জ্বালানীর মাধ্যমে উভয় দেশই সমান লাভবান হবে। উল্লেখ করা যেতে পারে, মার্কিন শক্তি সচিব হিসাবে জেনিফার গ্র্যানহোম গত ফেব্রুয়ারি মাসে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Petroleum Minister Shri Dharmendra Pradhan and the New US Secretary of Energy H.E. Jennifer Granholm agreed to Revamp India-US Strategic Energy Partnership
29 MAR 2021 7:16PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas &Steel Shri Dharmendra Pradhan today held an introductory meeting virtually with US Secretary of Energy H.E. Jennifer Granholm. Minister Pradhan congratulated Secretary Granholm on assuming the high office and reviewed the India-US Strategic Energy Cooperation (SEP). Both leaders agreed to revamp the India-US SEP to reflect the new priorities of Prime Minister Narendra Modi and President Joe Biden with focus on promoting clean energy with low-carbon pathways and accelerating green energy cooperation.
They agreed to prioritise greater collaboration in cleaner energy sector- biofuels, CCUS, hydrogen production and carbon sequestration through technology exchange, joint R&D through Partnership to Advance Clean Energy Research (PACE-R), among other initiatives.
Both sides agreed to convene the third meeting of a revamped India-US Strategic Energy Partnership at an early date. They decided to intensify the efforts to take advantage of the complementarities of both the countries -advanced US technologies and rapidly growing India’s energy market, for a win-win situation through a cleaner energy route with low carbon pathways.
H.E Jennifer Granholm assumed the post of US Secretary of Energy in February 2021.