پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہند – امریکہ کلیدی توانائی شراکت داری کی تجدید نو کے لئے وزیرپیٹرولیم جناب دھرمیندر پردھان اور امریکہ کے نئے وزیرتوانائی ایچ ای جینیفر گرینہوم کے درمیان اتفاق
29 MAR 2021 7:16PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور اسٹیل کے وزیرجناب دھرمیندر پردھان نے آج امریکہ کے وزیرتوانائی ایچ ای جینیفر گرینہوم کے ساتھ ایک تعارفی ورچوئل میٹنگ کی۔ وزیرمحترم جناب دھرمیندر پردھان نے وزیرتوانائی گرینہوم کو اس نئے عہدے کا چارج سنبھالنے پرمبارکباد پیش کی اور ہندوستان اور امریکہ کے کلیدی توانائی تعاون (ایس ای پی) کا جائزہ لیا ۔دونوں لیڈروں نے وزیراعظم جناب نریندر مودی اور صدر امریکہ جناب جو بائیڈن کی ترجیحات کو اجاگر کرنے کے لئے ہند-امریکہ کلیدی توانائی تعاون کی تجدید نو پر اتفاق ظاہر کیا، جس کا مقصد صاف شفاف توانائی اور کاربن کے اخراج میں کمی اور ماحول دوست توانائی میں اضافہ کے لئے تعاون پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے، دیگر اقدامات کے علاوہ ، شفاف ترین توانائی کے شعبے ، حیاتیاتی ایندھن ، سی سی یو ایس، ہائیڈروجن کی پیداوار اور ٹیکنالوجی کے تبادلے کے ذریعہ کاربن کے خاتمے ، پارٹنر شپ ٹو ایڈوانس کلین اینرجی ری سرچ (پی اے سی ای – آر) کے ذریعہ مشترکہ تحقیق و ترقی کے میدانوں میں عظیم تر تعاون کو ترجیحی حیثیت دینے پر اتفاق کیا۔
طرفین نے ایک نزدیک تاریخ پر تجدید شدہ ہند-امریکہ کلیدی توانائی شراکت داری کے تیسرے اجلاس کے انعقاد کے لئے اتفاق کیا۔دونوں رہنماوں نے امریکہ کی ترقی یافتہ ٹکنالوجیوں اور ہندوستان کی تیزرفتاری سے بڑھتی ہوئی توانائی مارکٹ کے تکمیلی مراحل کا فائدہ اٹھانے کی کوششوں کو مہمیز رہنے کا فیصلہ کیاجس کے بعد ایک صاف شفاف توانائی کا راستہ اور کاربن کے اخراج میں کمی کی بنا پر دونوں ملکوں کے فائدے میں رہنے کا امکان ہے۔
ایچ . ای جنیفر گرین ہوم نے فروری 2021 میں امریکی وزیرتوانائی کا عہدہ سنبھالا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Petroleum Minister Shri Dharmendra Pradhan and the New US Secretary of Energy H.E. Jennifer Granholm agreed to Revamp India-US Strategic Energy Partnership
29 MAR 2021 7:16PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas &Steel Shri Dharmendra Pradhan today held an introductory meeting virtually with US Secretary of Energy H.E. Jennifer Granholm. Minister Pradhan congratulated Secretary Granholm on assuming the high office and reviewed the India-US Strategic Energy Cooperation (SEP). Both leaders agreed to revamp the India-US SEP to reflect the new priorities of Prime Minister Narendra Modi and President Joe Biden with focus on promoting clean energy with low-carbon pathways and accelerating green energy cooperation.
They agreed to prioritise greater collaboration in cleaner energy sector- biofuels, CCUS, hydrogen production and carbon sequestration through technology exchange, joint R&D through Partnership to Advance Clean Energy Research (PACE-R), among other initiatives.
Both sides agreed to convene the third meeting of a revamped India-US Strategic Energy Partnership at an early date. They decided to intensify the efforts to take advantage of the complementarities of both the countries -advanced US technologies and rapidly growing India’s energy market, for a win-win situation through a cleaner energy route with low carbon pathways.
H.E Jennifer Granholm assumed the post of US Secretary of Energy in February 2021.