پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرول و ڈیزل میں ملاوٹ کی روک تھام کے لئے نگرانی نظام
22 MAR 2021 12:53PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اورقدرتی گیس کے مرکزی وزیرجناب دھرمیندرپردھان نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ تیل مارکیٹنگ کمپنیوں ( اوایم سی ) نے مطلع کیاہے کہ پٹرولیم اور ڈیزل میں ملاوٹ کی روک تھام کے لئے ان کے پاس ایک نگرانی نظام موجود ہے ۔اس سلسلے میں اوایم سی کے ذریعہ کئے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں :
1. خردہ دکانوں میں ایم ایس /ایچ ایس ڈی کے معیاراورکمیت کو چیک کرنے کے لئے فلٹرپیپر، پیمانہ بندی کرنے والے کثافتی آلات (ہائیڈرومیٹر/تھرمامیٹر) اور 5لیٹرپیمانہ بندی کئے گئے اقدام کو دستیاب بنانا۔
2. اوایم سی کے فیلڈآفیسروں /سینئرآفیسروں موبائیل لیبس کے ذریعہ ملک بھرمیں خردہ دکانو ںمیں مسلسل /اچانک معائنہ کی کارروائی انجام دینا ۔بے ضابطگیاں پائے جانے کی صورت میں ایم ڈی جی اور ڈیلرشپ معاہدے کے مطابق کارروائی کی جاتی ہے ۔
3. معائنہ کرنے کے لئے ایک علیحدہ کوالٹی ایشورنس سیل ( کیو اے سی ) کا قیام
4. بغیر کسی ترتیب کےپیٹرول پمپوں سے نمونوں کو اکٹھاکرنااوران کو جانچ کے لئے مجاز لیباریٹریوں کو بھیجنا ۔
5. کمپنی کے احاطے کو چھوڑنے سے پہلے ٹینکروں کو پوری طرح بند کرنا تاکہ راستے میں چوری /ملاوٹ سے تحفظ ہوسکے ۔
6. ایم ایس /ایچ ایس ڈی لے جانے والے ٹینک ٹرکوں کی نگرانی راستے میں کرنے کے لئے جی پی ایس کی تنصیب
7. آئیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعہ موثرنگرانی اور تجزیے کے لئے خردہ دکانوں کی تیسرے فریق کے ذریعہ آڈٹ
8. اوایم سی کے ذریعہ خردہ دکانوں کا آٹومیشن
18-2017تا دسمبر 2020کی مدت کے دوران ملاوٹ کے معاملات میں بند کی گئی خردہ دکانوں کی تیل کمپنی /ریاست وارتفصیلات اورعارضی طورپر چلائے جارہے سی اوسی او آوٹ لیٹس کی تفصیلات درج ذیل ضمیمے میں دی گئی ہیں :
خردہ دکانوں کے نیٹ ورک کی توسیع مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے ، جسے آئیل مارکیٹنگ کمپنیوں( اوایم سی )کے ذریعہ پیٹرول اورڈیزل کی مانگ میں اضافے کے ساتھ نیز امکانات کے مطالعہ اورتجارتی مفادات کو ملحوظ نظررکھتے ہوئے انجام دیاجاتاہے ۔ بیش قیمتی اثاثوں کا استعمال کرنے کے لئے بندکی گئی خردہ دکانوں کو عارضی طورپر کام کرنے والے سی ا و سی اوخردہ دکانوں کی حیثیت سے چلایاجاتاہے ۔
ضمیمہ
18-2017تادسمبر 2020کی مدت کے دوران
آئی اوسی ایل
بی پی سی ایل
ایچ پی سی ایل
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقہ
بندکی گئی خردہ دکانوں کی تعداد (اے)
عارضی طورپرچلائے جارہے سی اوسی او آوٹ لیٹس کی تعداد ( اے کے باہر)
بندکی گئی خردہ دکانوں کی تعداد (بی)
عارضی طورپرچلائے جارہے سی اوسی او آوٹ لیٹس کی تعداد ( بی کے باہر)
بندکی گئی خردہ دکانوں کی تعداد (سی)
عارضی طورپرچلائے جارہے سی اوسی او آوٹ لیٹس کی تعداد (سی کے باہر)
آندھراپردیش
1
0
1
1
1
1
بہار
0
0
0
0
1
0
ہریانہ
1
0
1
0
1
0
جھارکھنڈ
0
0
0
0
1
1
مدھیہ پردیش
1
0
1
0
1
1
مہاراشٹر
0
0
1
0
1
0
اڈیشہ
0
0
0
0
1
1
پنجاب
0
0
0
0
3
2
راجستھان
0
0
1
1
1
0
تمل ناڈو
0
0
2
1
1
1
تلنگانہ
0
0
0
0
2
0
اترپردیش
0
0
0
0
1
0
مغربی بنگال
2
0
1
0
0
0
کل
5
0
8
3
15
7

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Monitoring and Surveillance for Checking Adulteration
22 MAR 2021 12:53PM by PIB Delhi
Oil Marketing Companies (OMCs) informed that they have a system of monitoring and surveillance for checking adulteration. Important initiatives taken by OMCs in this regard include:-
1. Making available Filter Paper, Calibrated Density Equipment (Hydrometer/Thermometer) & 5 Liter Calibrated Measure at the Retail Outlets for checking quality & quantity of MS/HSD.
2. Conducting Regular / Surprise inspections at Retail Outlets by OMC Field Officers/ Senior Officers/Mobile labs throughout the country. In case of irregularities, action is taken as per the MDG and dealership agreement.
3. Creation of a separate Quality Assurance Cell (QAC) for carrying out inspections.
4. Drawing of samples from petrol pumps at random and sending for testing to authorized laboratories.
5. Sealing of tankers before leaving company premises to protect against pilferage/adulteration en-route.
6. Installation of GPS to monitor movement of Tank Trucks carrying MS / HSD.
7. Conducting Third Party Audit of Retail Outlets by OMCs for effective monitoring and benchmarking.
8. Automation of Retail Outlets by OMCs which enable the real-time capture of sales transaction and monitoring of tank stocks and receipts.
The oil company/state-wise details of retail outlets terminated on established cases of adulteration during the period 2017-18 to Dec 2020 and operated as temporary COCO outlets, are Annexed.
Expansion of retail outlet network is a continuous process undertaken by Oil Marketing Companies (OMCs) in tandem with the growth in demand of Petrol and Diesel, based on feasibility study and commercial considerations. The terminated retail outlets are operated as temporary COCO retail outlets to utilize the idling valuable assets.
Annexure
Period from 2017-18 to Dec 2020
IOCL
BPCL
HPCL
States/UTs
No. of Retail Outlets terminated (A)
No. of outlets operated as temporary COCO outlets (out of A)
No. of Retail Outlets terminated (B)
No. of outlets operated as temporary COCO outlets (out of B)
No. of Retail Outlets terminated (C)
No. of outlets operated as temporary COCO outlets (out of C)
Andhra Pradesh
1
0
1
1
1
1
Bihar
0
0
0
0
1
0
Haryana
1
0
1
0
1
0
Jharkhand
0
0
0
0
1
1
Madhya Pradesh
1
0
1
0
1
1
Maharashtra
0
0
1
0
1
0
Odisha
0
0
0
0
1
1
Punjab
0
0
0
0
3
2
Rajasthan
0
0
1
1
1
0
Tamilnadu
0
0
2
1
1
1
Telangana
0
0
0
0
2
0
Uttar Pradesh
0
0
0
0
1
0
West Bengal
2
0
1
0
0
0
Total
5
0
8
3
15
7
This information was given by the Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.