Ministry of Commerce & Industry
Four Point Plan chalked out by the department of Commerce to deal with Blockage of Suez Canal
26 MAR 2021 8:24PM by PIB Delhi
A Four-point plan has been chalked out to deal with the situation arising from the blockage of Suez Canal. This plan was chalked out in a meeting convened by the Logistics Division, Department of Commerce, Government of India today. The meeting was chaired by Shri PawanAgarwal, Special Secretary (Logistics) and attended by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, ADG Shipping, Container Shipping Lines Association (CSLA) and Federation of Indian Export Organisations (FIEO).This plan includes –
1. Prioritisation of cargo: FIEO, MPEDA and APEDA will jointly identify cargo particularly perishable cargo for priority movement and work with the shipping lines for the same.
2. Freight Rates: CSLA assured that the freight rates as per existing contracts will be honoured. A request has been made to the shipping lines to maintain stability in freight rates during the period of this crisis. It was noted that the situation is temporary and is unlikely to have a long-lasting impact.
3. Advisory to Ports: Once the blockage is over, it is expected that some bunching may take place, especially at the ports of JNPT, Mundra and Hazira. Ministry of Ports, Shipping and waterway assured to issue an advisory to these ports so as to gear up arrangements and ensure efficient handling during the forthcoming busy period.
4. Re-routing decisions: Shipping lines were advised through CSLA to explore the option of re-routing of ships via the Cape of Good Hope. It was pointed that such re-routing usually takes 15 additional days’ time.
Blockage of Suez Canal since 23rdMarch 2021 is seriously hitting the global trade. This route is used for Indian exports/imports worth US$ 200 Bn to/from North America, South America and Europe. It includes petroleum goods, organic chemicals, iron & steel, automobile, machinery, textiles & carpets, handicrafts including furniture, leather goods, etc.
It was noted in the meeting that over 200 vessels are waiting on the North and South sides of the Suez Canal and about 60 vessels are getting added to the queue on a daily basis. If two more days are taken before the efforts result in clearance of the canal (digging on both sides, extra barges being added on every high tide, tugboats, etc. to straighten the stuck vessel), the total backlog created would be about 350 vessels. It is estimated that this backlog should take about a week’s time to clear out. It was decided in the meeting to closely monitor the situation.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نہرِ سوئز کے بند ہونے کےمعاملے سے نمٹنے کے لئے کامرس کے محکمے نے کامرس و صنعت کی وزارت کا چار نکاتی منصوبہ تیار کیا
26 MAR 2021 8:24PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 26 مارچ / نہرِ سوئز بند ہو جانے سے پیدا شدہ صورتِ حال سے نمٹنے کے لئے ایک چار نکاتی منصوبہ تیار کیا گیا ہے ۔ یہ منصوبہ آج حکومتِ ہند کے کامرس کے محکمے کے لاجسٹکس ڈویژن نے ایک میٹنگ کے دوران تیار کیا ۔ میٹنگ کی صدارت لاجسٹکس کے خصوصی سکریٹری جناب پون اگروال نے کی ۔ میٹنگ میں بندر گاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے ای ڈی جی ، کنٹینر شپنگ لائن ایسوسی ایشن ( سی ایس ایل اے ) اور بھارتی بر آمدات کی تنظیموں کی فیڈریشن ( ایف آئی ای او ) نے شرکت کی ۔ اس منصوبے میں مندرجہ ذیل نکات شامل ہیں :
1. بار برداری کو ترجیح : ایف آئی ای او ، ایم پی ای ڈی اے اور اے پی ای ڈی اے بار برداری ، خاص طور پر جلد خراب ہونے والے مال کو ترجیح دینے کے لئے مشترکہ طور پر نشاندہی کریں گے اور اس کے لئے جہاز رانی کی لائنز کے ساتھ کام کریں گے ۔
2. بار برداری کی شرحیں : سی ایس ایل اے نے یقین دلایا ہے کہ بار برداری کی شرحوں کو موجودہ ٹھیکوں کے مطابق ہی رکھا جائے گا ۔ جہاز رانی کی کمپنیوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس بحران کے دوران بار برداری کی شرحوں میں استحکام بر قرار رکھیں ۔ یہ بات علم میں آئی ہے کہ یہ صورتِ حال وقتی ہے اور ایسا کوئی امکان نہیں ہے کہ اِس کے اثرات دیر تک باقی رہیں ۔
3. بندر گاہوں کو ہدایت : جب نہر کھل جائے گی تو امید کی جاتی ہے کہ خاص طور پر جے این پی ٹی ، مندرا اور ہازیرا کی بندرگاہوں سے کچھ سامان گزارا جا سکے گا۔ بندر گاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزارت نے ، اِن بندر گاہوں کو ایک ہدایت جاری کرنے کی یقین دہانی کرائی ہے تاکہ انتظامات میں تیزی لائی جا سکے اور آئندہ مصروفیت کی مدت میں مستعدی کے ساتھ کام کاج کو یقینی بنایا جا سکے ۔
4. دوبارہ راستے طے کرنے سے متعلق فیصلے : جہاز رانی کی کمپنیوں کو سی ایس ایل کے ذریعے مشورہ دیا گیا تھا کہ وہ کیپ آف گُڈ ہوپ کےذریعے جہازوں کے راستے دوبارہ طے کرنے کے متبادل تلاش کریں ۔ یہ بات اشاراتاً کہی گئی تھی کہ راستوں کو دوبارہ طے کئے جانے کے کام میں عام طور پر مزید 15 دن کا وقت لگتا ہے ۔
نہرِ سوئز 23 مارچ ، 2021 ء سے بند ہے ، جس کی وجہ سے عالمی تجارت کو زبردست نقصان ہو رہا ہے ۔ یہ راستہ 200 ارب امریکی ڈالر مالیت کی بھارتی بر آمدات و در آمدات کے لئے استعمال کیا جاتا ہے ۔ یہ راستہ شمالی امریکہ ، جنوبی امریکہ اور یوروپ کی طرف سے استعمال کیا جاتا ہے ۔ اس تجارت میں پیٹرولیم مصنوعات ، آرگینک کیمیاوی مادے ،لوہا اور اسٹیل ، آٹو موبیل ، مشینری ، کپڑا اور قالین ، دست کاری کی اشیاء ، فرنیچر ، چمڑے کی اشیاء وغیرہ بھی شامل ہیں ۔
میٹنگ میں کہا گیا کہ نہرِ سوئز کی شمال اور جنوبی اطراف 200 سے زیادہ بحری جہاز لنگر انداز ہیں اور روزانہ کی بنیاد پر تقریباً 60 بحری جہازوں کو شامل کیا جا رہا ہے ۔ ان کوششوں سے پہلے اگر مزید دو دن لئے جائیں تو نہر کو صاف کرنے ( دونوں اطراف کھدائی ) سے تقریباً 350 بحری جہاز لد جائیں گے ۔ اندازہ ہے کہ صفائی کے اِس کام میں تقریباً ایک ہفتہ لگ جائے گا ۔ لہٰذا ، میٹنگ میں فیصلہ کیا گیا کہ صورتِ حال پر قریبی نظر رکھی جائے ۔