ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے شعبے میں ٹیکنالوجی کو بہتر بنانا
25 MAR 2021 2:37PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت، ملک میں ٹیکسٹائل کی صنعت کی ٹیکنالوجی کوجدید طرز پر ڈھالنے میں سہولت پیدا کرنے کی غرض سے 1999 سے ٹیکنالوجی کی جدید سازی سے متعلق فنڈ کی اسکیم (ٹی یو ایف ایس) پر عمل درآمد کررہی ہے۔ اس اسکیم میں مشینری کی مطلوبہ جدید سازی کی سطح اور فراہم کی گئی امداد کی ترتیب کے لحاظ سےوقتا فوقتا تبدیلیاں کی گئی ہیں۔ اسکیم کا موجودہ ورژن یعنی رمیم شدہ ٹی یو ایف ایس جنوری 2016 میں شروع کیاگیا تھا۔ اس کا مقصد 16-2015 سے 22-2021 تک سات سال کی مدت کے لیے مجاز معیاری مشینری کے لیے یکمشت کیپیٹل انویسمنٹ سبسڈی (سی آئی ایس) کے ذریعہ بنائی کو چھوڑکر ٹیکسٹائل کی صنعت کے تمام ذیلی شعبوںمیں اختراعی نئی ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا ہے۔ اس اسکیم کامقصد ملک میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے سے متعلق نظریہ کی حصولیابی اور مال کی تیاری اور گھریلو ٹیکسٹائل کلسٹرس کوفروغ دینے میں ‘زیروایفیکٹ اور زیرو ڈیفکیٹ’ یعنی بالکل بھی اثر نہیں اور بالکل بھی نقص نہیں کے ساتھ میک ان انڈیا کے ذریعہ برآمدات کو فروغ دینا ہے۔ ہرمجاز انفرادی اداراہ ضمیمہ میں دیے گئے ریٹ کے مطابق اس اسکیم کے تحت سی آئی ایس کے ذریعہ کیے گئے اخراجات کو ادا کرنے کا حقدار ہے۔
گزشتہ پانچ سال کے دوران ٹیکنالوجی کو بہتر بنانے سے متعلق فنڈ کی اسکیم (ٹی یو ایف ایس) کے لیے مختص شدہ بجٹ جدول میں درج ہے:
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
مالی سال
بجٹ تخمینہ
1.
2015-16
1520.00
2.
2016-17
1480.00
3.
2017-18
2013.00
4.
2018-19
2300.00
5.
2019-20
700.00
اے ٹی یو ایف ایس آئی-ٹی یوایف ایس پورٹل کے ذریعہ نافذ ہوتا ہے۔ یہ پورٹل مالی امداد سے متعلق درخواستوں کے اندراج پر خودکار یوآئی ڈی تیار کیے جانے، ڈیجیٹل طورپر دستخط کے ذریعہ دستاویزات پیش کیے جانے، مشینوں کے جیو ٹیگڈ اور وقت کی مہر والے تصاویر اور دعوؤں وغیرہ کا پتہ لگانے جیسی خصوصیات کے ساتھ مکمل حل پیش کرتا ہے۔ موقع پر تصدیق کیے جانے کے دوران نصب شدہ مشینوں کی جیو-ٹیگنگ کی بدولت ان اثاثوں کے صداقت ناموں اور محل وقوع کی یقین دہانی کرنے میںمدد ملتی ہیں جن کے لیے مالی امداد کا دعوی پیش کیا گیا ہے۔ درخواستیں پیش کرنے کے لیے لازمی ڈیجیٹل دستخط کا التزام اور دعوؤں کی تصدیق کیوجہ سے دعوؤں کی صداقت کی یقین دہانی اور شفافیت کو بہتر کرنے میں مدد ملی ہے۔
ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔
ضمیمہ
اے ٹی یو ایف ایس کے تحت کیپیٹل انویسمنٹ سبسڈی (سی آئی ایس) کے ذریعہ کیے گئے اخراجات کی ادائیگی کی شرح۔
نمبر شمار
سیگمنٹ
سی آئی ایس کی شرح
1
پوشاک سازی، تکنیکی ٹیکسٹائل
15فیصد-30کروڑ روپے کی بالائی حد سےمشروط
2
بغیر پھرکی والے بالکل نئے کرگھوں کے لیے کپڑے کی بنائی (کپڑےکی ابتدائی بنائی اور کڑھائی سمیت)، پروسیسنگ، پٹسن، ریشم اور ہتھ کرگھے
10فیصد-20کروڑ روپے کی بالائی حد سے مشروط
3(اے)
مخلوط یونٹ/کثیررخی سیگمنٹ۔ اگر پوشاک سازی اور تکنیکی ٹیکسٹائل زمرے کے تعلق سے مجاز سرمایہ کاری، مجاز پروجیکٹ لاگت کی 50فیصد سےزیادہ ہے
15فیصد -30کروڑ روپے کی ایک بالائی حد سے مشروط
3(بی)
مخلوط یونٹ/کثیررخی سیگمنٹ۔ اگر پوشاک سازی اور تکنیکی ٹیکسٹائل زمرے کے تعلق سے مجاز سرمایہ کاری، مجاز پروجیکٹ لاگت کی 50فیصد سے کم ہے
10فیصد -20کروڑ روپے کی ایک بالائی حد سے مشروط

Ministry of Textiles
Upgradation of Technology in Textile Sector
25 MAR 2021 2:37PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles has been implementing Technology Upgradation Funds Scheme (TUFS) since 1999 to facilitate technology upgradation of textiles industry in the country. The scheme has undergone changes from time to time in terms of patterns of assistance provided and level of machinery upgradation desired. The present version of the scheme i.e. Amended TUFS (ATUFS) was launched in January 2016 to adopt innovative new technology in all the sub-sectors of textiles industry except Spinning by way of one time Capital Investment Subsidy (CIS) for eligible benchmarked machinery for a period of seven years from 2015-16 to 2021-22. The scheme aims to promote ease of doing business in the country, achieve the vision of generating employment and promoting exports through “Make in India’’ with "Zero effect and Zero defect" in manufacturing and promoting domestic textile clusters. Every eligible individual entity is entitled for reimbursement of CIS under this scheme as per the rates given at Annexure.
The budget allocation for Technology Upgradation Fund Scheme (TUFS) during past five years is as given in table:
(Rupees in crore)
S.No.
Financial Year
Budget Estimates
1.
2015-16
1520.00
2.
2016-17
1480.00
3.
2017-18
2013.00
4.
2018-19
2300.00
5.
2019-20
700.00
ATUFS is implemented through i–TUFS portal which is an end-to-end solution with features like Automatic UID generation upon registration of subsidy applications, submission of documents through digital signatures, geo-tagged and time stamped photographs of machinery, tracking of claims etc. Geo-tagging of installed machinery during physical verification has helped in ensuring credentials and location of the assets for which subsidy has been claimed. Provision of mandatory digital signature for submission of applications and verification of the claims has helped in ensuring the authenticity of claims and improved transparency.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Textiles, Smt. Smriti Zubin Irani in Rajya Sabha today.
Annexure
Rate of reimbursement of Capital Investment Subsidy (CIS) under ATUFS
S. No.
Segment
Rate of CIS
1.
Garmenting, Technical Textiles
15% subject to an upper limit of Rs 30 crores
2.
Weaving for brand new Shuttle-less Looms (including weaving preparatory and knitting), Processing, Jute, Silk and Handloom.
10% subject to an upper limit of Rs 20 crores
3(a)
Composite unit /Multiple Segments - If the eligible capital investment in respect of Garmenting and Technical Textiles category is more than 50% of the eligible project cost.
15% subject to an upper limit of Rs 30 crores
3(b)
Composite unit/ Multiple Segments - If the eligible capital investment in respect of Garmenting and Technical Textiles category is less than 50% of the eligible project cost.
10% subject to an upper limit of Rs 20 crores