جل شکتی وزارت
جل جیون مشن: آلودہ پانی کے مسئلے سے نمٹنا
25 MAR 2021 5:07PM by PIB Delhi
• جل جیون مشن کے تحت اب تک دیہی کنبوں کو نل کے پانی کے 7.19 کروڑ کنکشن فراہم کرائے جا چکے ہیں۔
• جل جیون مشن کے آغاز سے لے کر اب تک انڈمان اور نکوبار جزائر، گوا اور تلنگانہ میں ہر ایک دیہی گھر میں نل کا صاف ستھرا پانی فراہم کرایا گیا۔
• ریاستوں کے ذریعہ مجموعی طور پر 48189 دیہی بستیوں کو کوالٹی کے اعتبار سے متاثر قرار دیا گیا ہے۔
• جے جے ایم کے آغاز سے لے کر اب تک ، آرسینک / فلورائیڈ سے متاثرہ تقریباً 10650 بستیوں کو پینے کا پانی فراہم کرایا گیا ہے۔
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے بھارت میں آلودہ پانی کی بستیوں کی صورتحال کے بارے میں پارلیمنٹ کو مطلع کیا۔ یہ اطلاع لوک سبھا میں رکن پارلیمنٹ جناب گریش بال چندرا باپت کے ذریعہ پوچھے گئے سوال کے جواب میں دی گئی۔ جناب کٹاریہ نے مطلع کیا کہ حکومت نے خصوصی طور پر آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ 27544 بستیوں کے لئے سال 2017 میں نیشنل واٹر کوالٹی سب مشن (این ڈبلیو کیو ایس ایم) شروع کیا تھا ۔ اب تک، اس طرح کی تمام بستیوں میں پینے کا پانی فراہم کرایا جا چکا ہے، سوائے 1369 بستیوں کے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ بقیہ بستیوں پر جلد از جلد احاطہ کرنے کے لئے کام جاری ہے ۔ حکومت کی کوشش یہ ہے کہ کوالٹی سے متاثرہ بستیوں میں بہتر کوالٹی کا حامل پینے کا پانی فراہم کرایا جائے جس کے لئے جل جیون مشن کے تحت اولین ترجیح دی جارہی ہے اور ریاستیں ان علاقوں میں پائپ کے ذریعہ پانی کی سپلائی کویقینی بنانے کے لئے کوششیں کر رہی ہیں۔
جناب کٹاریہ نے مزید کہا کہ جل جیون مشن جو کہ مرکزی حکومت کا ایک فلیگ شپ پروگرام ہے، کے تحت کوالٹی سے متاثرہ بستیوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔ گاؤں اور ضلع کی سطح کے پانی کی سپلائی کے منصوبے کو مرتب کرتے ہوئے ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، 10 فیصد اہمیت اس طرح کی بستیوں کے لئے مالی تخصیص کو بھی دی گئی۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دی جانے والی 2 فیصد تک تخصیص پانی کی کوالٹی کی دیکھ ریکھ اور نگرانی سے متعلق سرگرمیوں کو دی جا سکتی ہے جس میں پانی کی کوالٹی کی تجربہ گاہوں کا قیام اور موجودہ تجربہ گاہوں کی تجدید کاری ، سازو سامان ، آلات، کیمیاوی / ری ایجنٹس ، شیشے کے سامان، دیگر قابل استعمال اشیاء کی خریداری، اور تجربہ گاہوں کی این اے بی ایل منظوری ،وغیرہ شامل ہیں۔
آرسینک / فلورائیڈ کی آلودگی سے بری طرح متاثر بستیوں میں، ریاستوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ کھانا پکانے اور پینے کے مقصد سے 8۔10 ایل پی سی ڈی (لیٹرس فی کس یومیہ) پینے کا پانی فراہم کرنے کے لئے عبوری قدم کے طور پر، ترجیحی بنیاد پر کمیونٹی واٹر پیوریفکیشن پلانٹ (سی ڈبلیو پی پی) کی تنصیب کا منصوبہ وضع کریں۔
اپنی متعلقہ بستیوں میں پانی کی کوالٹی کی دیکھ ریکھ کی غرض سے زمینی سطح پر کمیونٹی کی شمولیت اور انہیں بااختیاربنانے کے لئے، فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کے) تقسیم کی جا رہی ہیں اور ہرایک گاؤں سے 5 خواتین کو ان کٹوں کے استعمال کی تربیت دی جا رہی ہے۔ اس قدم سے پانی سے پیدا ہونے والے خطرے کے بارے میں جلد پتہ لگانے اور شناخت میں مدد ملے گی۔ اب تک، 1.25 لاکھ مواضعات میں 4.7 لاکھ خواتین کو پانی کی جانچ کے لئے تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
جناب کٹاریہ نے حال ہی میں لانچ کیے گئے واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) کے بارے میں بتایا، جس میں ملک بھر کی 2000 سے زائد پانی کی کوالٹی کی جانچ کرنے والی تجربہ گاہوں کو شامل کیا گیا ہے اور انہیں عوام الناس کی اطلاع کے لئے سنگل پورٹل پر فہرست بند کیا گیا ہے۔ اب، لوگ اپنے آس پاس تجربہ گاہ کے بارے میں جان سکتے ہیں اور اپنے پانی کے نمونوں کو برائے نام قیمت پر جانچ کے لئے بھیج کر پانی کی کوالٹی کی رپورٹ آن لائن حاصل کر سکتے ہیں۔ ملک میں پانی کی جانچ کے لئے یہ ایک ترقی پسندانہ قدم ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: Addressing the problem of water contamination
25 MAR 2021 5:07PM by PIB Delhi
• 7.19 Crore tap water connections provided to rural households till date under Jal Jeevan Mission.
• Every rural home in Andaman & Nicobar Island, Goa and Telangana provided clean tap water supply since start of Jal Jeevan Mission.
• A total of 48,169 rural habitations have been reported by States to be quality-affected.
• Since the start of JJM, about 10,650 Arsenic/ Fluoride affected habitations have been provided potable water.
Minister of State for Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria informed the parliament about the status of water contaminated habitations in India. This was in reference to a starred question asked by MP Shri Girish Bhalchandra Bapat in Lok Sabha. Shri Kataria informed that the Government started a National Water Quality Sub Mission (NWQSM) in the year 2017 specifically aimed at 27,544 habitations affected by Arsenic and Fluoride. Till date, all such habitations have been provided with potable water barring 1,369 habitations. He informed that the work is going on to cover left out habitations as soon as possible. It is the endeavor of the Government to provide potable water of adequate quality to the quality-affected habitations, for which top-most priority is given under Jal Jeevan Mission and States are making efforts to ensure piped water supply in these areas.
Shri Kataria further informed that under the Jal Jeevan Mission, a flagship programme of the Central Government, priority is accorded to quality affected habitations. The priority has been accorded at the planning stage while compiling the Village, District level water supply plans. Moreover, 10% weightage has been accorded for financial allocation to such habitations. Upto 2% of the allocation to States/ UTs can be utilized for water quality monitoring and surveillance activities, which includes setting up of and upgrading existing water quality laboratories, procurement of equipments, instruments, chemical/ reagents, glassware, consumables and NABL accreditation of laboratories etc.
In habitations that are adversely affected by Arsenic/ Fluoride contamination, States are advised to plan and install Community Water Purification Plant (CWPP) on priority, as an interim measure to provide 8-10 lpcd (litres per capita per day) potable water for cooking and drinking purposes.
To involve and empower the community at the grass root level for monitoring the quality of water in their respective habitations, Field Testing Kits (FTKs) are being distributed and 5 women from every village are being trained for using these kits. This will facilitate early detection and identification of water-borne risks. So far, 4.7 Lakh women in 1.25 Lakh villages have been trained for water testing.
Shri Kataria mentioned about the recently launched Water Quality Management Information System (WQMIS), wherein over 2,000 water quality testing labs all over the country have been brought together and listed at a single portal for information of the general public. Now, people can know about the nearest lab and send their water samples for testing at nominal rate and obtain online reports of water quality. This is a progressive step towards water testing in the country.