کامرس اور صنعت کی وزارتہ
میک ان انڈیا
24 MAR 2021 2:20PM by PIB Delhi
میک ان انڈیا پہل 25 ستمبر 2014 کو شروع کی گئی جس کا مقصد سرمایہ کاری میں سہولت پیدا کرنا ، جدت طرازی کو فروغ دینا ، بہترین مینوفیکچرنگ بنیادی ڈھانچہ تعمیر کرنا ،کاروبار کرنے میں سہولت پیدا کرنا اور ہنرمندی کے فروغ کو بڑھاوا دینا شامل ہے۔ اس پہل کا مزید مقصد سرمایہ کاری،جدید اور کارگر بنیادی ڈھانچے کے لئے موافق ماحول پیدا کرنا ، غیرملکی سرمایہ کاروں کے لئے نئے شعبے کھولنا اور مثبت ذہن کے ساتھ حکومت اور صنعت کے درمیان شراکت داری قائم کرنا ہے۔
اپنے آغاز سے ہی میک انڈیا پہل نے اہم کامیابیاں حاصل کی ہیں اور اس وقت میک ان انڈیا 2.0 کے تحت 27 سیکٹرس پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ صنعت کے فروغ اور داخلی تجارت سے متعلق محکمہ مصنوعات سازی کے شعبہ کے لئے کارروائی کے منصوبہ کوکوآرڈینیٹ کررہا ہے، جبکہ کامرس کا محکمہ خدمات کے شعبوں کو کوارڈینیٹ کررہا ہے۔ میک انڈیا 2.0 کے تحت شعبوں کی فہرست ضمیمہ میں ہے۔
حکومت ہند امکانی سرمایہ کاروں کی شناخت کے لئے میک ان انڈیا کارروائی منصوبے کے نفاذ کے لئے سرمایہ کاری میں سہولت کے تحت مسلسل کوشش کررہی ہے ۔ بیرون ملک میں ہندوستانی مشنز اور ریاستی حکومتوں کو پروگرام ، کانفرنس ، روڈ شو اور دیگر پرموشنل سرگرمیوں کے لئے امداد فراہم کی جارہی ہے۔ تاکہ میک ان انڈیا بینر کے تحت ملک میں سرمایہ کاری کو راغب کیا جاسکے۔ ایف ڈی آئی کو فروغ دینے اور ملک میں ایز آف ڈوئنگ بزنس کو بہتر بنانے کے لئے بین الاقوامی کوآپریشن بڑھانے کی غرض سے انویسمنٹ آؤٹ رِچ سرگرمیاں چلائی جارہی ہیں۔
ہندوستان نے 2015-2014 میں 45.15 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے پچھلے مالی سال 20-2019 کے دوران 74.39 بلین امریکی ڈالر (عارضی اعدادوشمار) اب تک کی سب سے زیادہ سالانہ ایف ڈی آئی کی آمد درج کی ہے۔ گزشتہ چھ مالی سالوں (20-2014) میں ہندوستان نے 358.30 بلین امریکی ڈالر کی ایف ڈی آئی حاصل کی ہے جوکہ گزشتہ 20 برسوں میں (681.87 بلین امریکی ڈالر) حاصل ہونے والی ایف ڈی آئی کا 53 فیصد ہے۔
موجودہ عمل کو آسان اور معقول بنانے سمیت کاروبار میں سہولت پیدا کرنے کے لئے اقدامات کئے گئے ہیں۔ملک کی سرمایہ کاری کے ماحول کو بہتر بنانے کے لئے کئے گئے اقدامات کے نتیجے میں ہندوستان عالمی بینک کی ڈوئنگ بزنس رپورٹ (ڈی بی آر) 2020 کے مطابق عالمی بنک کے کاروبار کرنے میں آسانی سے متعلق درجہ بندی میں 63 ویں مقام پر پہنچ گیا ہے۔ ایسا کاروبار شروع کرنے ، ٹیکس کی ادائیگی ، سرحد پار تجارت اور دیوالیہ پن کے شعبوں میں اصلاحات کی وجہ سے ہوا ہے۔
حال ہی میں حکومت نے جاری اسکیموں کے علاوہ مختلف اقدامات کئے ہیں جس کا مقصد ہندوستان میں گھریلو اور غیرملکی سرمایہ کاری کو فروغ دینا ہے۔ ان میں نیشنل انفرا اسٹرکچر پائپ لائن ، کارپوریٹ ٹیکس میں کمی این بی ایف سیز اور بنکوں کی نقدی کے مسائل کو حل کرنا ، گھریلو مینوفیکچرنگ کو تقویت پہنچانے کی غرض سے پالیسی اقدامات شامل ہیں۔ حکومت ہند نے عوامی خریداری کے احکامات ، مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام(پی ایم پی)، مختلف وزارتوں کی پروڈکشن سے جڑی ترغیبات کے لئے اسکیموں کے ذریعہ اشیا کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو بھی فروغ دیا ہے۔
مزیدبراں، امداد ، سہولیت فراہم کرنے اور ہندوستان میں سرمایہ کاروں کو سرمایہ کاری کے لئے انویسٹر فرینڈلی ایکوسسٹم فراہم کرنے کے مقصد سے مرکزی کابینہ نے 03 جون 2020 کو سکریٹریوں کے ایک بااختیار گروپ (ای جی او ایس) کے دستور کو نیز تمام متعلقہ وزارت/محکموں میں پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیلس (پی ڈی سیز)کو بھی منظوری دی، جس کا مقصد مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کے درمیان کوآرڈی نیشن کے ساتھ سرمایہ کاری میں تیزی لانا ہے اور اس کے ذریعہ گھریلو سرمایہ کاری اور ایف ڈی آئی کی آمد میں اضافہ کے لئے ہندوستان میں لائق سرمایہ کاری پروجیکٹوں کی پائپ لائن کو فروغ دینا ہے۔
ضمیمہ
‘میک ان انڈیا ’ پہل کے تحت 27 سیکٹر زکی فہرست
مینوفیکچرنگ سیکٹرز
1. ایرواسپیس اور ڈیفنس
2. آٹومیٹیو اور آٹو کمپونینٹس
3. فارماسیوٹیکلز اور میڈیکل آلات
4. بایو۔ٹکنالوجی
5. کیپٹیل گڈس
6. ٹیکسٹائل اور ملبوسات
7. کیمیکل اور پیٹرو کیمیکلس
8. الیکٹرونک سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم)
9. چمڑا اور جوتے چپل
10. فوڈ پروسیسنگ
11. جواہرات اور زیورات
12. جہازرانی
13. ریلویز
14. تعمیرات
15. جدید اور قابل تجدید توانائی
سروس سیکٹر
1. اطلاعاتی تکنالوجی اور اطلاعاتی تکنالوجی انیبلڈ خدمات (آئی ٹی اینڈ آئی ٹیز)
2. سیاحت اور مہمانی نوازی کی خدمات
3. میڈیکل ویلیو ٹریول
4. ٹرانسپورٹ اور لوجسٹک سروسز
5. اکاؤنٹنگ اور فائنانس سروسز
6. آڈیو ویزوئل سروسز
7. قانونی خدمات
8. مواصلاتی خدمات
9. تعمیرات اور متعلقہ انجینئرنگ خدمات
• xxv. ماحولیاتی خدمات
1. مالی خدمات
2. تعلیمی خدمات
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزارت کامرس اور صنعت میں وزیرمملکت جناب سون پرکاش نے ایک تحریری جواب میں پیش کیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Make in India
24 MAR 2021 2:20PM by PIB Delhi
Make in India initiative was launched on September 25, 2014 with the objective of facilitating investment, fostering innovation, building best in class manufacturing infrastructure, making it easy to do business and enhancing skill development. The initiative is further aimed at creating a conducive environment for investment, modern and efficient infrastructure, opening up new sectors for foreign investment and forging a partnership between government and industry through positive mindset.
Since its launch, Make in India initiative has made significant achievements and presently focuses on 27 sectors under Make in India 2.0. Department for Promotion of Industry and Internal Trade is coordinating action plans for manufacturing sectors, while Department of Commerce is coordinating service sectors. The list of sectors under Make in India 2.0 is placed at Annexure.
The Government of India is making continuous efforts under Investment Facilitation for implementation of Make in India action plans to identify potential investors. Support is being provided to Indian Missions abroad and State Governments for organising events, summits, road-shows and other promotional activities to attract investment in the country under the Make in India banner. Investment Outreach activities are being carried out for enhancing International co-operation for promoting FDI and improve Ease of Doing Business in the country.
India has registered its highest ever annual FDI Inflow of US $74.39 billion (provisional figure) during the last financial year 2019-20 as compared to US $ 45.15 billion in 2014-2015. In the last six financial years (2014-20), India has received FDI inflow worth US$ 358.30 billion which is 53 percent of the FDI reported in the last 20 years (US$ 681.87 billion).
Steps taken to improve Ease of Doing Business include simplification and rationalisation of existing processes. As a result of the measures taken to improve the country’s investment climate, India jumped to 63rd place in World Bank’s Ease of Doing Business ranking as per World Bank’s Doing Business Report (DBR) 2020. This is driven by reforms in the areas of Starting a Business, Paying Taxes, Trading Across Borders, and Resolving Insolvency.
Recently, Government has taken various steps in addition to ongoing schemes to boost domestic and foreign investments in India. These include the National Infrastructure Pipeline, Reduction in Corporate Tax, easing liquidity problems of NBFCs and Banks, policy measures to boost domestic manufacturing. Government of India has also promoted domestic manufacturing of goods through public procurement orders, Phased Manufacturing Programme (PMP), Schemes for Production Linked Incentives of various Ministries.
Further, with a view to support, facilitate and provide investor friendly ecosystem to investors investing in India, the Union Cabinet on 03rd June, 2020 has approved constitution of an Empowered Group of Secretaries (EGoS), and also Project Development Cells (PDCs) in all concerned Ministries/ Departments to fast-track investments in coordination between the Central Government and State Governments, and thereby grow the pipeline of investible projects in India to increase domestic investments and FDI inflow.
ANNEXURE
List of 27 Sectors under ‘Make in India’ initiative
Manufacturing Sectors
1. Aerospace and Defence
2. Automotive and Auto Components
3. Pharmaceuticals and Medical Devices
4. Bio-Technology
5. Capital Goods
6. Textile and Apparels
7. Chemicals and Petro chemicals
8. Electronics System Design and Manufacturing (ESDM)
9. Leather & Footwear
10. Food Processing
11. Gems and Jewellery
12. Shipping
13. Railways
14. Construction
15. New and Renewable Energy
Service Sectors
1. Information Technology & Information Technology enabled Services (IT &ITeS)
2. Tourism and Hospitality Services
3. Medical Value Travel
4. Transport and Logistics Services
5. Accounting and Finance Services
6. Audio Visual Services
7. Legal Services
8. Communication Services
9. Construction and Related Engineering Services
10. Environmental Services
11. Financial Services
12. Education Services
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, ShriSomParkash, in a written reply in the LokSabha today.