রেলমন্ত্রক
ভারতীয় রেলে ঐতিহ্য সংরক্ষণ
24 MAR 2021 3:56PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ মার্চ, ২০২১
বাষ্প চালিত লোকোমটিভ রক্ষাণাবেক্ষণ, পার্বত্য রেল পথ সংরক্ষণ, পার্বত্য রেল পথ ভিত্তিক পর্যটনের প্রসার, রেল সংগ্রহশালার আধুনীকিকরণ, ভবন ও শিল্পকলা সংরক্ষণ, ডিজিটালাইজেশন এবং রেল ঐতিহ্য সংরক্ষণ বিষয়ে প্রচার ইত্যাদি ক্ষেত্রের ওপর ঐতিহ্য সংরক্ষণে বিস্তারিত নির্দেশিকা প্রকাশিত হয়েছে। ভারতীয় রেলের আওতায় ২১টি রেল সংগ্রহশালা, ১৬টি ঐতিহ্যপূর্ণ গ্যালাটি এবং ৯টি ঐতিহ্যবাহী পার্ক রয়েছে। এমনকি দার্জিলিং হিমালয়ান রেলওয়ে, নীলগিরি মাউনটেন্ট রেলওয়ে, কালকা সিমলা রেলওয়ে, মাথেরন লাইট রেলওয়ে এবং কাংড়া ভ্যালি রেলওয়ে – এই পাঁচটি পার্বত্য রেল পথ রয়েছে ভারতীয় রেলের অধীনে। এর মধ্যে দার্জিলিং হিমালয়ান রেলওয়ে, কালকা সিমলা রেলওয়ে এবং মাথেরন লাইট রেলওয়ে – এই তিনটি পার্বত্য রেল পথকে ইউনেসকো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হিসেবে ঘোষণা করেছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত প্রশ্নের উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় রেল, বাণিজ্য ও শিল্প, ক্রেতা সুরক্ষা, খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তরের মন্ত্রী পীযূষ গোয়েল।

Ministry of Railways
Heritage Conservation in Indian Railways
24 MAR 2021 3:56PM by PIB Delhi
Detailed guidelines have been issued for heritage conservation covering maintenance of Steam Locomotives, up-keep of Hill Railways, promotion of Hill and Steam tourism, strengthening Railway Museums, conservation of buildings, artefacts, digitization and online dissemination of Railway Heritage etc.
There are 21 Rail Museums, 16 Heritage Galleries and 9 Heritage parks on Indian Railways.
There are five Hill Railways namely Darjeeling Himalayan Railway (DHR), Nilgiri Mountain Railway (NMR), Kalka Shimla Railway (KSR), Matheran Light Railway (MLR) and Kangra Valley Railway (KVR). Out of these, three Hill Railways namely DHR, KSR and NMR have been declared as World Heritage sites by UNESCO.
Four Hill Railways namely DHR, KSR, NMR and MLR have been identified for monetisation. As outsourcing has not been done at this stage, details are not available.
This information was given by the Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.