محنت اور روزگار کی وزارت
منظم اور غیر منظم شعبے کے لئے سوشل سکیورٹی اسکیمیں
24 MAR 2021 3:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 مارچ 2021: محنت و روزگار کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی قومی نمونہ جائزہ تنظیم کے ذریعہ انجام دیے گئے پیریوڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے مطابق، سال 2017۔18 میں، ملک میں منظم اور غیر منظم شعبے میں روزگار کی مجموعی تعداد 47 کروڑ کے بقدر تھی۔ اس میں سے، تقریباً 9 کروڑ روزگار منظم شعبے میں اور 38 کروڑ غیر منظم شعبے میں ہیں۔
کارکنان کی زمرہ بندی تین زمروں میں کی گئی ہے ،یعنی
1. 10 یا اس سے زیادہ کارکنان والے ادارے
2. 20 یا اس سے زیادہ کارکنان والے ادارے
3. غیر منظم شعبے میں مصروف عمل کارکنان
ای ایس آئی ایکٹ، 1948 سماجی تحفظاتی قانون ہے جس کا اطلاق ان تمام فیکٹریوں اور مشتہر کردہ اداروں پر ہوتا ہے جن میں 10 یا اس سے زیادہ افراد ہوں، اور جو ای ایس آئی نوٹیفائیڈ علاقوں میں قائم ہوں اور اس کا اطلاق اس طرح غیر منظم شعبے پر نہیں ہوتا۔ 21000 روپئے ماہانہ (معذور افراد کے لئے 25000 روپئےماہانہ ) اجرت پانے والے ملازمین ای ایس آئی اسکیم کےتحت آتے ہیں اور وہ ای ایس آئی ایکٹ، 1948 کے تحت تمام فوائد حاصل کرنے کے حقدار ہیں۔ فی الحال ای ایس آئی اسکیم کی توسیع 35 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 575 اضلاع تک کر دی گئی ہے۔ ای ایس آئی اسکیم کے تحت شامل کیے گئے بیمہ شدہ افراد کی مجموعی تعداد 31.03.2020 تک 3.41 کروڑ کے بقدر ہے اور استفادہ کنندگان کی مجموعی تعداد 13.24 کروڑ ہے۔ ای ایس آئی تعاون @ 4 فیصد آجرین کے ذریعہ دیا جاتا ہے، جس میں ملازمین اور کارکنان کا تعاون ان کی اجرت کا 0.75 فیصد تک ہوتا ہے اور اس میں آجرین اپنی اجرت کا 3.25 فیصد تک تعاون دیتے ہیں۔ اس طرح کے تعاون سے انہیں ای ایس آئی ایکٹ کے تحت تمام تر فوائد حاصل ہوتے ہیں۔
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ اور متفرقات شرائط ایکٹ، 1952 کے تحت 20 یا زیادہ کارکنان کے حامل غیر منظم شعبے کے اداروں میں کام کرنے والے کارکنان کے لئے سماجی تحفظاتی فوائد میں مندرجہ ذیل تین اسکیموں کے ذریعہ اضافہ کیا گیا ہے:
• ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ اسکیم، 1952؛
• امپلائز پروویڈنٹ پنشن اسکیم، 1995؛
• ایمپلائز ڈیپازٹ لنکڈ انشیورینس اسکیم، 1976
آجر اور ملازم دونوں ہی پروویڈنٹ فنڈ کے لئے اپنی اجرت کا @12 فیصد تعاون دیتے ہیں۔ اس میں سے 8.33 فیصد حصہ پنشن فنڈ کے لئے ہوتا ہے۔ آجر ای ڈی ایل آئی اسکیم کے لئے بھی اپنی اجرت کا 0.5 فیصد تعاون دیتا ہے۔ سال 2019۔20 کے دوران 4.89 کروڑ اراکین نے اس اسکیم کے تحت تعاون پیش کیا تھا۔
غیر منظم شعبے میں مصروف عمل کارکنان کے لئے، سماجی تحفظاتی فوائد غیر منظم کارکنان کے سوشل سکیورٹی ایکٹ، 2008 کے توسط سے بہم پہنچائے جا رہے ہیں۔ یہ ایکٹ (i) زندگی اور معذوری احاطہ، (ii) صحت اور زچگی فوائد، (iii) ضعیف العمری تحفظ اور (iv) مرکزی حکومت کے ذریعہ متعین کیے گئے دیگر فوائد سے متعلق موزوں فلاحی اسکیمیں وضع کرکے، غیر منظم شعبے کے کارکنان کو سوشل سکیورٹی فوائد بہم پہنچانے کے لئے مرکزی حکومت کو بااختیار بناتا ہے۔ہاؤسنگ، پروویڈنٹ فنڈس، تعلیمی اسکیموں، ہنرمندی کی تجدیدکاری، اولڈ ایج ہوم، وغیرہ سے متعلق موزوں فلاحی اسکیمیں وضع کرنے کے لئے ریاستی حکومتوں کو بھی بااختیار بنایا جاتا ہے۔
زندگی اور معذوری احاطہ پردھان منتری جیون جیوتی یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کے توسط سے فراہم کیا جاتا ہے۔ ان اسکیموں کے تحت ، غیر منظم شعبے کے کارکنان کو، ان کی اہلیت کے اعتبار سے، 342 روپئے کے سالانہ پریمیئم پر (پی ایم جے جے بی وائی کے لئے 330 روپئے + پی ایم ایس بی وائی کے لئے 12 روپئے) کسی بھی وجہ سے واقع ہوئی موت اور مستقل معذوری کی صورت میں فوائد کے طور پر 2 لاکھ روپئے، غیر مستقل معذوری کے لئے ایک لاکھ روپئے، اور حادثے میں ہلاک ہونے پر 4 لاکھ روپئے بطور معاوضہ دیے جاتے ہیں۔
غیر منظم شعبے کے مستحق کارکنان اپنے کسی بھی بینک سے، 342 روپئے کے سالانہ پریمئیم پر اس اسکیم سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ 30 دسمبر 2020 تک، 9.70 کروڑ اور 21.87 کروڑ افراد بالترتیب پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت درج رجسٹر ہو چکے ہیں۔
صحت اور زچگی فوائد آیوشمان بھارت ۔ پردھان منتری جن اروگیہ یوجنا (اے بی ۔ پی ایم جے اے وائی) کے توسط سے فراہم کیے جاتے ہیں جو کہ قومی صحتی اتھارٹی کے زیر انتظام ایک آفاقی صحتی اسکیم ہے۔ محرومی اور پیشہ کے لحاظ سے منتخب معیار کی بنیاد پر، 2011 کی سماجی اقتصادی مردم شماری (ایس ای سی سی) کے تحت مستحق مستفیدین کی مجموعی تعداد 10.74 کروڑ کنبوں (50 کروڑ عوام) کے بقدر ہے۔ یہ اسکیم ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اے بی ۔ پی ایم جے اے وائی کے اشتراک سے اپنی خود کی حفظانِ صحت اسکیم چلانے کے لئے لچک فراہم کرتی ہے۔ اے بی پی ایم جے اے وائی اسکیم کو نافذ کرنے والی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اسکیم کے دائرے کو توسیع دیتے ہوئے اس میں 13.13 کروڑ کنبوں (65 کروڑ افراد) کو شامل کر لیا ہے۔
تاجر، دوکاندار اور آزاد پیشہ افراد سمیت غیر منظم شعبے کے کارکنان کے اولڈ ایج تحفظ کے لئے، حکومت نے فلیگ شپ اسکیمیں یعنی پردھان منتری شرم یوگی مان دھن یوجنا (پی ایم۔ ایس وائی ایم) اور تاجروں، دوکانداروں اور آزاد پیشہ افراد کے لئے قومی پنشن اسکیم (این پی ایس - ٹریڈرس) شروع کی ہیں۔ ان اسکیموں کے تحت، مستفیدین 60 برس کی عمر کو پہنچنے کے بعد کم از کم 3000 روپئے ماہانہ پنشن کے حقدار ہوں گے۔18 سے 40 برس کے وہ کارکنان جن کی ماہانہ آمدنی 15000 روپئے سے کم ہے، وہ پی ایم ایس وائی ایم اسکیم میں شمولیت اختیار کر سکتے ہیں، اور تاجر ، دوکاندار اور آزاد پیشہ افراد جن کا سالانہ ٹرن اووَر 1.5 کروڑ روپئے سے تجاوز نہیں کرتا، وہ این پی ایس ٹریڈرس اسکیم میں شامل ہو سکتے ہیں۔ یہ رضاکارانہ اور تعاون پر مبنی پنشن اسکیمیں ہیں اور اس کے لئے ماہانہ تعاون 55 روپئے سے لے کر 200 روپئے تک ہے جو استفادہ کنندہ کی داخلہ عمر پر منحصر کرتا ہے۔ دونوں اسکیموں کے تحت، 50 فیصد ماہانہ تعاون استفادہ کنندہ کے ذریعہ دیا جائے گا اور اسی کے مساوی تعاون مرکزی حکومت کے ذریعہ دیا جائے گا۔ دونوں ہی اسکیمیں بھارت کی تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کی جا رہی ہیں۔ پی ایم ایس وائی ایم اور این پی ایس ٹریڈرس کے تحت، 28.02.2021 تک مستفیدین کی مجموعی تعداد بالترتیب 44.90 لاکھ اور 43700 کے بقدر ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Social Security Schemes for Organised and Unorganised Sector
24 MAR 2021 3:23PM by PIB Delhi
As per the Periodic Labour Force Survey (PLFS) carried out by the National Sample Survey Organisation of the Ministry of Statistics & Programme Implementation, in the year 2017-18, the total employment in both organized and unorganised sector in the country was around 47 crores. Out of this, around 9 crores are engaged in the organized sector and the balance of 38 crores are in the unorganized sector.
The categories of the workers have been divided into three categories i.e.
1. Establishments with 10 or more workers;
2. Establishments with 20 or more workers;
3. Workers engaged in unorganised sector
The ESI Act, 1948 is Social Security legislation applicable to all factories & notified establishments employing ten or more persons, which are located in ESI notified areas and as such it does not apply to the unorganised sector. Employees earning wages up to Rs 21,000 per month (Rs 25,000/- in the case of persons with disability) are coverable under ESI Scheme and are entitled to all benefits available under ESI Act, 1948. At present the ESI Scheme stands extended to 575 districts in 35 States/ Union territories. The total number of Insured Persons covered under ESI Scheme as on 31.03.2020 are 3.41 crore and the total beneficiaries are 13.24 crore. ESI contributions @ 4% are paid by employers, of which the employees or workers contribute to the extent of 0.75% of their wages and the employers contribute to the extent of 3.25% of their wages. Such contributions entitle them to all benefits available under the ESI Act.
The benefits of social security to the workers employed in organised sector establishments with 20 or more workers under the Employees’ Provident Fund and Miscellaneous Provisions Act, 1952 are extended through following three schemes:
• The Employees’ Provident Funds Scheme, 1952;
• The Employees’ Pension Scheme, 1995;
• The Employees’ Deposit Linked Insurance Scheme, 1976.
The Employer and Employee both contribute @ 12% of wages towards provident fund. Out of this, 8.33% is diverted towards pension Fund. Employer also contributes to EDLI Scheme @ 0.5 % of wages. During the year 2019-20, 4.89 crores members contributed under the Scheme.
For the workers engaged in the Unorganised sector, social security benefits are being addressed through the Unorganised Workers’ Social Security Act, 2008. The Act empowers the Central Government to provide Social Security benefits to unorganised sector workers by formulating suitable welfare schemes on matters relating to (i) life and disability cover, (ii) health and maternity benefits, (iii) old age protection and (iv) any other benefit as may be determined by the Central Government. The State Governments are also empowered to formulate suitable welfare schemes on the matters regarding housing, provident funds, educational schemes, skill upgradation, old age homes etc.
Life and disability cover is provided through Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Surksha Bima Yojana (PMSBY). Benefits under the schemes are for Rs.2 lakh on death due to any cause & permanent disability , Rs.1.0 Lakh on partial disability and Rs.4 lakh on death due to accident to the unorganised workers at the annual premium of Rs.342/- (Rs.330/- for PMJJBY + Rs.12/- for PMSBY) depending upon their eligibility.
The eligible Unorganised Workers can avail the scheme from their respective banks at annual premium of Rs. 342/-. As on 30.12.2020, 9.70 and 21.87 crore people have been enrolled under PMJJBY and PMSBY respectively.
The health and maternity benefits are addressed through Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) which is a universal health scheme administrated by the National Health Authority. The number of eligible beneficiaries under Social Economic Caste Census (SECC) of 2011 on the basis of select deprivation and occupational criteria across rural and urban areas is 10.74 Crore families (50 crore people). The Scheme gives flexibility to States/UTs to run their own health protection scheme in alliance with AB-PMJAY. The States/UTs implementing AB-PMJAY have further expanded the coverage of the scheme to include 13.13 crore families (65 crore people).
For old age protection to unorganised sector workers including traders, shopkeepers and self- employed persons, the Government has launched two flagship schemes namely Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-DhanYojana (PM-SYM) and National Pension Scheme for Traders, Shopkeeper and Self-Employed Persons (NPS- Traders). Under the schemes, beneficiaries are entitled to receive minimum monthly assured pension of Rs.3000/- after attaining the age of 60 years. The workers in the age group of 18-40 years whose monthly income is below Rs.15000/- can join the PM-SYM scheme and Traders, shop keepers and self-employed persons whose annual turnover is not exceeding Rs.1.5 crore can join NPS – Traders scheme. These are voluntary and contributory pension schemes and monthly contribution ranges from Rs.55 to Rs.200 depending upon the entry age of the beneficiary. Under both the schemes, 50% monthly contribution is payable by the beneficiary and equal matching contribution is paid by the Central Government. Both the schemes are being implemented in all the States/UTs of India. The details of numbers of beneficiaries as on 28.02.2021 under PMSYM and NPS Traders, 44.90 Lakh and 43,700 respectively.
This information was given by Minister of State (I/C) for Labour & Employment Shri Santosh Kumar Gangwar in a written reply in Rajya Sabha today.