وزارت دفاع
ملک میں دفاع پیداوار کا ماحول
24 MAR 2021 2:55PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 24 مارچ / سکریٹریوں کے سیکٹورل گروپ – 10 ( ایس جی او ایس – 10 ) کی سفارشات کے ایک حصے کے طور پر دفاعی پیداوار کے محکمے ( ڈی ڈی پی ) میں خود کفالت اور ٹیکنا لوجی میں اضافہ کرنے ، میک اِن انڈیا میں اضافہ کرنے اور دفاعی سیکٹر کی روز گار اور اقتصادی صلاحیتوں کو زیادہ سے زیادہ کرنے کی خاطر ایک ویژن اور ایکشن پلان 2024-2019 ء کو منظور کیا ہے ۔
حکومت کے ذریعے کی گئی کارروائی کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں :
• حکومت ، سائنس پر منحصر صنعت جیسے خصوصی ٹیکنا لوجی والی یونیورسٹیاں اور موجودہ یونیورسٹیوں میں خصوصی محکمے کو فروغ دے کر مناسب انسانی وسائل کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔
• تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے کی اسکیمیں جیسے جدید ترین اینالیٹیکل اینڈ ٹیکنیکل ہیلپ انسٹی ٹیوٹ ( ایس اے ٹی ایچ آئی ) اور سائنس میں بہترین کارکردگی کی یونیورسٹی کی ریسرچ کا فروغ ( پی یو آر ایس ای ) اسٹارٹ اپس اور مینو فیکچرنگ کی صنعتوں کے ساتھ ساتھ تعلیمی اداروں کے تحقیق کاروں / سائنس دانوں کے لئے کھلے ہیں ۔ ان کے علاوہ ، سائنس کی زیادہ استعمال والی صنعت میں ملک کی تکنیک کے لئے مناسب انسانی وسائل کی فراہمی کے لئے خصوصی ٹیکنا لوجیاں یونیورسٹیاں اور موجودہ یونیورسٹیوں میں خصوصی شعبے قائم کئے جا رہے ہیں ۔
• ایس اے ٹی ایچ آئی اسکیم کے تحت اعداد و شمار کو یکجا کرنے ، ان کی تشریح کرنے اور معلومات کو مشتہر کرنے میں مدد کے لئے مخصوص افرادی قوت دستیاب کرائی جائے گی ۔ اس اسکیم کے مقاصد میں ( اے ) تحقیق کاروں ، سائنس داونوں ، طلباء ، اسٹارٹ اپس ، مینو فیکچرنگ یونٹوں ، صنعتوں اور تحقیق و ترقی کی لیباریٹریوں کی مانگ کو پورا کرنے کی خاطر تحقیق / ٹسٹنگ / مینو فیکچرنگ کے لئے ضروری جدید ترین ساز و سامان کی خریداری اور دیکھ بھال ، ( بی ) سائنسی ساز و سامان اور بنیادی ڈھانچے تک رسائی اور ساجھیداری فراہم کرنا ، ( سی ) نتائج / ماحصل کے موثر آپریشن اور تشریح کے لئے آپریٹروں اور تکنیکی ماہرین کی صلاحیت سازی اور ( ڈی ) مہنگے سائنسی تحقیق کے بنیادی ڈھانچے کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لئے نگرانی اور کام کاج کے لئے بندوبست شامل ہیں ، جو آتم نربھر ابھیان ( خود کفیل بھارت مہم ) کا ایک حصہ ہوں گے ۔ سر دست ایسے ایس اے ٹی ایچ آئی کے تین مراکز آئی آئی ٹی دلّی ، بی ایچ یو وارانسی اور آئی آئی ٹی کھڑگ پور میں قائم کئے گئے ہیں ۔
• پی یو آر ایس ای پروگرام ایک جاری اسکیم ہے ، جو یونیورسٹی سیکٹر کے لئے مخصوص ہے اور 2009 ء سے سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے کے آر اینڈ ڈی انفرا اسٹرکچر ڈیویژن کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ اس پروگرام کو توسیع دی گئی ہے اور بھارت میں پرفارمنگ یونیورسٹیوں میں آر اینڈ ڈی کی بنیاد کی شاندار کار کردگی قائم کی گئی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت تال میل اور تحقیق پر توجہ کو قومی مشن / ترجیحات سے مربوط کیا جا سکتا ہے ۔ ہر معاملے میں وسیع مقصد زیادہ صلاحیت والے اثرات میں مدد کرنا اور بین موضوعاتی تحقیق (بنیادی اور ایپلائیڈ دونوں ) کو قومی ترجیحات / مشنوں سے جوڑنا ہے ۔ سردست پی یو آر ایس ای پروگرام کے تحت امداد کے لئے 54 یونیورسٹیوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
• اس کے علاوہ ، دفاعی پیداوار کا محکمہ ، دفاعی بہترین کار کردگی ( آئی ڈی ای ایکس ) میں اختراعات کے ذریعے ایک فریم ورک تیار کرنا ہے تاکہ ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اَپس ، انفرادی اختراع کار ، آر اینڈ ڈی اداروں اور تعلیمی اداروں سمیت دفاع اور ایرو اسپیس میں مصروف صنعتوں میں اختراعات اور ٹیکنا لوجی میں تیزی لانے کی خاطر خود کفالت حاصل کی جا سکے ۔ آئی ڈی ای ایکس نے ملک کے اہم اداروں جیسے آئی آئی ٹی مدراس ، آئی آئی ٹی بامبے ، آئی آئی ٹی دلّی ، آئی آئی ایس سی بنگلور ، ٹی – ہپ ، آئی آئی آئی ٹی حیدر آباد ، آئی آئی ٹی حیدر آباد ، آئی آئی ایم احمد آباد ، فورج کوئمبٹور اور میکر وِلیج کیرالہ جیسے اداروں کے ساتھ کلیدی ساجھیداری قائم کی ہے ۔ یہ ساجھیدار انکوبیٹر اسٹارٹ اَپ / ایم ایس ایم ای کو دریافت اور تلاش اور جستجو میں مدد کرتے ہیں اور سائنس پر مبنی صنعت کو ملک میں ترقی دینے کے لئے انسانی وسائل تیار کرتے ہیں ۔
یہ معلومات آج دفاع کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے ڈاکٹر اروند کمار شرما کے پوچھے گئے ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے لوک سبھا میں فراہم کیں ۔

Ministry of Defence
Domestic Defence Production Ecosystem
24 MAR 2021 2:55PM by PIB Delhi
As part of the recommendations of the Sectoral Group of Secretaries-10 (SGoS-10), Department of Defence Production (DDP) has adopted a Vision and Action Plan 2019-2024 to enhance self-reliance and technologies, leveraging ‘Make in India’ and maximize the untapped employment and economic potential of the Defence Sector.
The details of action taken by the Government are as follows:-
• The Government is focusing on development of suitable human resource pool to support indigenization of the science intensive industry like special technology universities and special departments within existing universities.
• The R&D Infrastructure Schemes such as Sophisticated Analytical and Technical Help Institutes (SATHI) and Promotion of University Research in Scientific Excellence (PURSE) are open to start ups and manufacturing industries along with the researchers/scientists of academic organizations including development of suitable human resource pool to support indigenization of the science intensive industry like special technology universities and special departments within existing universities.
• Under the SATHI scheme, dedicated manpower will be made available to help with the data collection, interpretation and dissemination of the information. The aims of this scheme are: (a) procurement and maintenance of high-end equipment and infrastructure facility necessary for research/testing/manufacturing/fabrication to cater to the demands of researchers, scientists, students, start-ups, manufacturing units, industries and R&D Labs; (b) Providing access and sharing of scientific equipment and infrastructure; (c) Capacity Building of operators and technicians for efficient operations and interpretations of results/outcome; and (d) Monitoring of usage of expensive scientific research infrastructure for maximum utilization of Infrastructure Management with efficient operations and to be a part of ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’ (Self Reliant India Campaign). Currently, three SATHI Centres have been established at IIT Delhi, BHU Varanasi and IIT Kharagpur.
• The PURSE program is an on-going scheme exclusively for the University Sector being implemented by R&D Infrastructure Division of Department of Science & Technology since 2009. This program has broadened and created excellence in the R&D base around the performing Universities in India. The synergy and focus of research under this scheme may preferably be aligned to National Missions/priorities. The broad objective in each case is to support potentially high impact, interdisciplinary research (both basic and applied) aligned to National Priorities/Missions. Currently, 54 Universities have been identified for support under the PURSE Program.
• In addition, Department of Defence Production through Innovations for Defence Excellence (iDEX) framework aims to achieve self-reliance and foster innovation and technology development in Defence and Aerospace by engaging industries including MSMEs, start-ups, individual innovators, R&D institutes and academia. iDEX has forged strategic partnerships with premier institutions of the country such as IIT Madras, IIT Bombay, IIT Delhi, IISc Bangalore, T-Hub, IIIT Hyderabad, IIT Hyderabad, IIM Ahmedabad, Forge Coimbatore and Maker Village, Kerala. These Partner Incubators help discover, explore and support startups/MSMEs and develop human resource pool to support indigenization of the science intensive industry.
This information was tabled in a written reply by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik to a question asked by Dr Arvind Kumar Sharma in Lok Sabha today.