Ministry of Education
Union Education Minister launches CBSE Assessment Framework for Science, Maths and English classes as part of CBSE Competency Based Education Project
The Framework is aligned with the NEP vision of achieving global standard in assessments – Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
• The new assessment framework has been launched as part of the British Council- CBSE Competency based Education Project that aims to shift focus from rote learning to competency-based learning.
• New competency-based assessment framework aims at enabling internationalized, high quality education for improved learner outcomes, and will support teachers to create high quality in school assessments
• New framework a result of extensive collaboration and consultation between UK experts and Indian school system stakeholders
24 MAR 2021 7:08PM by PIB Delhi
Union Education Minister launched CBSE Assessment Framework for Science, Maths and English classes as part of CBSE Competency Based Education Project in New Delhi today.
Speaking at the launch, the Minister said, “The core objective of the NEP is to guide the transition to an education system that enables our youth to have a better future. Schools have a very important role to play in shaping our youth and I am happy that through this launch, the vision of the NEP will be translated into action. My heartiest congratulations to the CBSE and British Council teams for working towards this’’.
He further said that the competency-based assessment framework to strengthen India’s existing school education system for secondary level (classes 6-10) and improve the overall learning outcomes of students across India, mainly covering three subjects: English (reading), Science, and Maths. The framework is a part of the CBSE Competency Based Education Project that aims to replace the existing rote learning model with a competency-based framework as directed in the NEP 2020 over the next 2-3 years, he added. The Minister highlighted that the Framework is aligned with the NEP vision of achieving global standard in assessments.
CBSE Chairperson Shri Manoj Ahuja, said, “The New National Education policy 2020 envisages a significant shift in the education ecosystem in India. It aims at preparing students for the 21st century and lays emphasis on competency-based education rather than an education which tests rote learning.
Barbara Wickham OBE, Director India, British Council, said “Education and research collaboration is central to the India-UK relationship. We are honoured to be a part of this ground breaking initiative led by the CBSE. The reformed assessment framework will support high quality teaching for both an improved learning experience and outcomes for all students in CBSE schools. Our extensive work with government agencies in India over the past few decades and our links across the whole UK education network, meant we were able to propose a framework that will not only bring international assessment standards to Indian schools, but accompany it with an implementation roadmap tailored for India. We are committed to working closely with the CBSE and Indian school system stakeholders in the last mile delivery of the project.”
The framework is the basis for a larger project exercise currently underway where 40 Assessment Designers, 180 Test Item writers and 360 Master Trainer Mentors are being trained in using this framework to create Model Question bank and collection of Ideal Lesson Plans. In the first phase selected Kendriya Vidyalayas, Navodaya Vidyalayas, UT Chandigarh and private schools across the country will participate in the programme which will be rolled out to all 25,000 CBSE schools in India by 2024.
The suggested Assessment framework has been put in place to drive improvement in quality of teaching and implementation of changes recommended in the National Education Policy 2020. British Council along with AlphaPlus as the UK knowledge partner, designed and developed this framework after extensive research and analysis of the current learning and assessment model in Indian schools. British Council has a global track record of supporting governments and education departments in teacher trainings, building institutional capacity, and contributing to long-term systemic change in school ecosystems. For this initiative, the British Council is currently working with select UK partners:
• Cambridge are developing and delivering teachers’ Continuing Professional Development (CPD) module on competency-based approach to pedagogy, and lesson plan bank.
• UK NARIC has worked with the CBSE team to review and identify the scope of competency-based approaches to be integrated in the assessment system.
• Alphaplushas created the competency-based learning assessment framework and are delivering capacity building workshops for 40 assessment designers, 180 master test item writers.
This project will directly support 15 education leaders, 2,000 school principals; 15 senior govt leaders; 180 test item writers; 360 master trainers which will further impact 25,000 CBSE schools that include 2,000 JNV’s and KV’s, 132,000 teachers and 20 million learners by 2024.

وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیرتعلیم نے سی بی ایس ای صلاحیت پر مبنی تعلیمی پروجیکٹ کے ایک حصہ کے طورپر سائنس، ریاضی اور انگریزی کی کلاسوں کے لئے سی بی ایس ای اندازہ قدر فریم ورک کا آغاز کیا
اندازہ قدر کے معاملے میں عالمی معیارحاصل کرنے کے این ای پی کے ویژن سے یہ فریم ورک مطابقت رکھتا ہے-جناب رمیش پوکھریال‘ نشنک’
اندازہ قدر کانیافریم ورک برٹش کونسل- سی بی ایس ای صلاحیت پر مبنی تعلیمی پروجیکٹ کے ایک حصہ کے طور پر شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد تعلیم کے فوکس کو‘ رٹ ’کریاد کرنے سے صلاحیت پر مبنی آموزش کی طرف لانا ہے
اندازہ قدر کے صلاحیت پر مبنی نئے فریم ورک کا مقصد آموزش کے بہتر نتائج حاصل کرنے کے لئے تعلیم کو بین الاقوامی اوراعلی معیار کا بنانا اور اسکولی اندازہ قدر میں اعلی معیار حاصل کرنے میں اساتذہ کی مدد کرناہے
نیا فریم ورک برطانوی ماہرین اور ہندوستانی نظام اسکول کے متعلقین کے درمیان وسیع پیمانہ پر تعاون اور صلاح و مشورہ کے نتیجہ میں تیار ہوا ہے
24 MAR 2021 7:08PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 23مارچ 2021 : مرکزی وزیرتعلیم نے آج نئی دہلی میں سی بی ایس ای صلاحیت پر مبنی تعلیمی پروجیکٹ کے ایک حصہ کے طورپر سائنس ریاضی اور انگریزی کی کلاسوں کے لئے سی بی ایس ای اندازہ قدر فریم ورک کا آغاز کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا ‘‘ این ای پی کا بنیادی مقصد تعلیمی نظام کی تبدیلی کی رہنمائی کرنا اور نوجوانوں کو ایک بہتر مستقبل کے لائق بنانا ہے۔ نوجوانوں کو تیار کرنے میں اسکول بہت اہم رول ادا کرتے ہیں اورمجھے خوشی ہے کہ اس فریم ورک کے آغاز سے این ای پی کی ویژن کو عملی جامہ پہنایا جائے گا۔ اس سلسلہ میں کام کرنے کے لئے میں سی بی ایس ای اوربرٹش کونسل کی ٹیموں کو دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
انہوں نے کہاکہ بھارت کے سیکنڈری سطح (6 تا 10 درجات) کےلئے موجودہ اسکولی تعلیمی نظام کو مستحکم کرنے اور پورے بھارت میں طلباء کے مجموعی آموزشی نتائج کو بہتر بنانے کے لئے صلاحیت پر مبنی اندازہ قدر فریم ورک خصوصی طور پر انگریزی (ریڈنگ) سائنس اور ریاضی کااحاطہ کرے گا۔ یہ فریم ورک سی بی ایس ای صلاحیت پر مبنی تعلیمی پروجیکٹ کا ایک حصہ ہے جس کا مقصدموجودہ تعلیم کے رٹ کریاد کرنے سے ماڈل کی جگہ آئندہ دو تین برسوں میں این ای پی 2020 کے مطابق صلاحیت پر مبنی فریم ورک کو لانا ہے۔ وزیرموصوف نے بتایا کہ یہ فریم ورک اندازہ قدر میں عالمی معیار حاصل کرنے کے این ای پی ویژن سے مطابقت رکھتا ہے۔
سی بی ایس ای کے چیئرپرسن جناب منوج آہوجہ نے کہا‘‘ نئی قومی تعلیمی پالیسی 2020 بھارت میں تعلیمی ایکو سسٹم میں ایک واضح تبدیلی لائے گی۔ اس کامقصد طلباء کو 21ویں صدی کے لئے تیار کرنا ہے اور یہ رٹ کر یاد کرنےوالی تعلیم کی جگہ صلاحیت پر مبنی تعلیم پر زور دیتی ہے۔ ’’
برٹش کونسل کی ڈائریکٹر میڈیا باربراوک ہیم اوبی ای نے کہا ‘‘ بھارت اوربرطانیہ کے تعلقات کے لئے تعلیم اور تحقیق میں تعاون مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ سی بی ایس ای کی قیادت میں کی جانے والی اس زبردست پہل کاحصہ بننا ہمارے لئے اعزاز کی بات ہے۔ اصلاح شدہ اندازہ قدر فریم ورک سی بی ایس ای اسکولوں میں تمام طلباء کے لئے ایک بہتر آموزشی تجربے اور نتائج کے لئے اعلی معیار کی تدریس میں مدد کرے گا۔گزشتہ چند دہائیوں میں بھارت میں سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ وسیع پیمانہ پر ہمارے کام اور برطانیہ کے پورے تعلیمی نظام کے ساتھ ہمارے رابطوں کی وجہ سے ہم ایسے فریم ورک کی تجویزپیش کرسکے جو بھارت کے اسکولوں میں نہ صرف اندازہ قدر کے بین الاقوامی معیارات لائے گا بلکہ اس کے ساتھ بھارت کے لئے خصوصی طور پر تیار کیا گیا نفاذ کاایک نقش راہ بھی ہے۔ ہم پروجیکٹ کے اختتام تک سی بی ایس ای اور بھارت کے اسکولی نظام کے متعلقین کےساتھ مل کر کام کرنے کے لئے عہد بند ہیں۔’’
یہ فریم ورک اس وقت چلائی جارہی ایک بڑے پروجیکٹ کے کام کی بنیاد ہے جس میں ماڈل سوال بینک تیار کرنے اور آئیڈیل اسباق کے خاکے مرتب کرنے کے لئے اس فریم ورک کو استعمال کرنےکے سلسلے میں 40 اندازہ قدر ڈیزائنرز، 180 ٹیسٹ آئٹم رائٹرز اور 360 ماسٹر ٹرینر مینٹرز کی تربیت کی جارہی ہے۔ اس پروگرام میں پہلے مرحلہ میں چنندہ کیندریہ ودیالیہ ، نوودیہ ودیالیہ، مرکز کے زیرانتظام خطہ چنڈی گڑھ اور پورے ملک کے پرائیویٹ اسکول شرکت کریں گے۔ یہ پروگرام 2024 تک بھارت کے تمام 25000 سی بی ایس ای اسکولوں میں شروع کیا جائے گا۔
مجوزہ اندازہ قدر فریم ورک تدریس کے معیار میں بہتری لانے اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی سفارشات کے مطابق تبدیلیوں کو نافذ کرنے کےلئے لایا گیا ہے۔بھارت کے اسکولوں میں آموزش اوراندازہ قدر کے موجودہ ماڈل کے تجزیہ اوروسیع پیمانہ پر تحقیق کے بعد برطانوی نالج پارٹنر کے طور پر الفا پلس کے ساتھ برٹش کونسل نے ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔ تربیت اساتذہ، ادارہ جاتی صلاحیت سازی اور اسکول ایکو سسٹم میں طویل مدتی نظام سے متعلق تبدیلی لانے میں حکومتوں اور تعلیمی محکموں کی مدد کرنے کا برٹش کونسل کا ایک عالمی ٹریک ریکارڈ ہے۔ اس پہل کے لئے برٹش کونسل اس وقت چنندہ برطانوی شراکت داروں کے ساتھ کام کررہی ہے:
کیمبرج ،جو کہ تدریسیات اور اسباق کے خاکہ بینک سے متعلق صلاحیت پر مبنی نظریہ کے بارے میں اساتذہ کے کنٹی نیوونگ پروفیشنل ڈیولپمنٹ (سی پی ڈی) تیار کررہے ہیں اور فراہم کرارہے ہیں۔
یو کے این اے آر آئی سی ، جنہوں نے اندازہ قدر کے نظام میں مربوط کرنے کے لئے صلاحیت پر مبنی نظریات کے امکان کاجائزہ لینے اوراس کی شناخت کرنے کے لئے سی بی ایس ای ٹیم کے ساتھ کام کیا ہے۔
الفا پلس،نے صلاحیت پر مبنی آموزشی اندازہ قدر فریم ورک تیار کیا ہے اوریہ 40 اندازہ قدر ڈیزائنروں، 180 ماسٹرٹیسٹ آئٹم رائٹرز کے لئے صلاحیت سازی کی ورکشاپ چلا رہے ہیں۔
اس پروجیکٹ سے 2024 تک 15 تعلیمی لیڈروں ، 2000 اسکول پرپنسپلوں، 15 سینئر سرکاری لیڈروں، 180 ٹیسٹ آئٹم رائٹرز، 360 ماسٹر ٹرینرز کو براہ راست مدد ملے گی جو آگے 25000 سی بی ایس ای اسکولوں میں اسےنافذ کریں گے جن میں جے این وی اورکے وی، 132000 اساتذہ اور 20ملین آموز گار شامل ہیں۔