خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم کے ایس وائی کے تحت روزگار کے مواقع کی تشکیل
امید ہے کہ پی ایم کے ایس وائی سے ملک میں 530500 براہ راست / بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے
23 MAR 2021 5:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،23مارچ ، 2021، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے سیکٹر کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لیے مرکزی سیکٹر کی جامع اسکیم پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) پر عمل کر رہی ہے۔ اس اسکیم پر 2016-17سے 2019-20 کی مدت کے لیے 6000 کروڑ روپئے کی رقم سے عمل کیا جارہا ہے۔ اب یہ مدت بڑھا کر مالی سال 2020-21تک کردی گئی ہے۔امید ہے کہ پی ایم کے ایس وائی سے ملک میں 530500 براہ راست/ بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ نومبر 2018 میں ایک نئی اسکیم ’’آپریشن گرینس(او جی)‘‘ پی ایم کے ایس وائی میں 500 کروڑ روپئے کی لاگت سے شروع کی گئی تھی۔
پی ایم کے ایس وائی اسکیم کے اہم جزو اس طرح ہیں: (i) میگافوٹ پارک،(ii) انٹیگریٹیڈ کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفرااسٹرکچر،(iii)خوراک کو ڈبہ بند کرنے اور محفوظ رکھنے کی صلاحیتوں کی تشکیل / توسیع، (iv)ایگرو پروسیسنگ کلسٹرس کے لیے بنیادی ڈھانچہ ،(v)پیچھے اور آگے کے سلسلوں کی تشکیل، (vi) خوراک کے تحفظ اور معیار کی یقین دہانی کا بنیادی ڈھانچہ (vii) انسانی وسیلے اور ادارے اور (viii) آپریشن گرینس۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے سیکٹر کی مجموعی ترقی کوفروغ دینے کے اقدامات اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے بعض ا قدامات / پالیسی اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:
1. نبارڈ کے ساتھ 2014 میں 2000 کروڑ روپئے کا ایک خصوصی فوڈ پروسیسنگ فنڈ قائم کیا گیا تھا تاکہ میگافوڈ پارکوں کے قیام کے لیے اور ایم ایف پیز میں پروسیسنگ یونٹ لگانے کے لیے سرمایہ کاری کے سلسلے میں قابل استطاعت قرضہ دیا جاسکے۔ 2019 میں اس فنڈ کے احاطے میں ایگرو پروسیسنگ کلسٹروں اور انفرادی مینوفیکچرنگ یونٹوں کو بھی لے آیا گیا۔28 فروری 2021 کو اس فنڈ سے جو معیادی قرضے جاری کئے گئے ہیں وہ 689.32 کروڑ روپئے کے ہیں۔
2. آتم نربھر بھارت شروعات کے ایک حصےکے طو رپر خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت مرکزی نگرانی والی ایک اسکیم پی ایم فارمولائیزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیزپر عمل کر رہی ہے۔جس کا مقصد دو لاکھ چھوٹے فوڈ پروسیسنگ کارخانوں کے قیام/ ان کا درجہ بڑھانے کے لیے انھیں مالی تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرنا ہے یہ مدد 10000 کروڑ روپئے کی مالیت کے خرچ سے 2020-21سے لے کر 2024-25تک کے پانچ برسوں کے دوران قرضے سے منسلک سبسڈی کے ذریعے دی جائے گی۔
3. اپریل 2015 میں ترجیحی سیکٹر کے قرضہ دینے کے طریقوں میں خوراک اور زراعت پر مبنی پروسیسنگ یونٹوں اور کولڈ چین کو زرعی سرگرمی کے طور پر شامل کرلیا گیا ہے۔
4. خودکار طریقے سے 100 فیصد بیرونی براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دی گئی ہے۔ نتیجے کے طور پر 100 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت حکومت سے منظور شدہ طریقے کے تحت دے دی گئی ہے۔ یہ اجازت خردہ تجارت کے لیے دی گئی ہے جن میں 2016-17 میں بھارت میں تیار کردہ خوراک کی مصنوعات کے سلسلے میں ای- کامرس کے ذریعے دی گئی ہے۔
5. فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرس اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے ایک ایک شے کی منظوری کی جگہ مجموعی منظوری کی اجازت دے دی ہے۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

Ministry of Food Processing Industries
Employment Generation under PMKSY
PMKSY is expected to generate 5,30,500 direct/ indirect employments in the country
23 MAR 2021 5:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing industries (MoFPI) has been implementing Central Sector umbrella scheme Pradhan MantriKisan SAMPADA Yojana (PMKSY) for overall growth and development of food processing sector with an outlay of Rs. 6000 Crore for the period 2016-17 to 2019-20. The period has since been extended to FY 2020-21. PMKSY is expected to generate 5,30,500 direct/ indirect employments in the country. An additional new scheme "Operation Greens (OG)" was introduced in PMKSY in November, 2018 with an outlay of Rs 500 Crores.
The component schemes of PMKSY are – (i) Mega Food Park; (ii) Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure; (iii) Creation /Expansion of Food Processing & Preservation Capacities; (iv) Infrastructure for Agro-ProcessingClusters; (v) Creation of Backward & Forward linkages; (vi) Food Safety and Quality Assurance Infrastructure; (vii) Human Resource and Institutions; and (viii) Operation Greens.
Some of the steps / policy measures to promote overall growth of food processing sector and generate employment opportunities are as follows
1. A Special Food Processing Fund of Rs. 2000 crore was set up with NABARD in November 2014 to provide affordable credit for investments in setting up Mega Food Parks as well as processing units in the MFPs. In 2019, the coverage of the fund was extended to setting up of Agro Processing Clusters and individual manufacturing units within them. Total term loan sanctioned from the Fund as on 28.02.2021 amounts to Rs 689.32 Crores.
1. As part of the Aatmanirbhar Bharat Initiative, MoFPI is implementing a Centrally Sponsored Scheme-PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme for providing financial, technical and business support for setting up/upgradation of 2 lakh micro food processing enterprises through credit linked subsidy during five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs.10,000 cr.
iii. Food& agro-based processing units and cold chain has been included as agricultural activity under Priority Sector Lending norms in April 2015.
iv. 100% Foreign Direct Investment (FDI) under the automatic route has been permitted. Subsequently, 100% FDI was permitted under government approved route for retail trading, including through e-commerce, in respect of food products manufactured/ produced in India in 2016-17.
v. Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has allowed ingredient and additive based approvals in place of product-by-product approval.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Rameswar Teli in a written reply in Lok Sabha today.