विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन की शुरुआत की है जिसका शीर्षक है: "जैव-औषधियों के जल्द विकास के उद्देश्य सेखोज से जुड़े अनुसंधान को गति देने के लिए उद्योग-अकादमिक सहयोग मिशन - जैव प्रौद्योगिकी से जुड़े उद्यमियों को सशक्त बनाते और समावेशी नवाचार को गति देते हुए भारत में नवाचार"
23 MAR 2021 2:40PM by PIB Delhi
भारत में उभरते जैव प्रौद्योगिकी उद्यमों को मजबूत करने के उद्देश्य से जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने कैबिनेट द्वारा अनुमोदित राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन की शुरूआत की है,जिसका शीर्षक है: "जैव-औषधियों के जल्द विकास के उद्देश्य से खोज से जुड़े अनुसंधान को गति देने के लिए उद्योग-अकादमिक सहयोग मिशन - जैव प्रौद्योगिकी से जुड़े उद्यमियों को सशक्त बनाते और समावेशी नवाचार को गति देते हुए भारत में नवाचार"।
इस मिशन के स्वीकृत उद्देश्यनिम्नलिखित हैं:
i. उत्पादों के विकास से संबंधित जीवन चक्र के उन्नत चरणों में मौजूद और सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए प्रासंगिक सुरागों से विभिन्न उत्पादोंका विकास।
ii. उत्पाद के खोजों के सत्यापन और उत्पादन, दोनों, के लिए साझा बुनियादी सुविधाओं को मजबूत करना और स्थापित करना।
iii.व्यावसायिक योजना के विकास और बाजार में प्रवेश सहित उत्पाद विकास की मूल्य श्रृंखला में शोधकर्ताओं, नवजात जैव प्रौद्योगिकी कंपनियों में मौजूद कौशल संबंधी महत्वपूर्ण अंतराल को पाटने के लिए विशिष्ट प्रशिक्षण के जरिए मानव पूंजी का विकास करना।
iv. सार्वजनिक और निजी क्षेत्र में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और बौद्धिक संपदा प्रबंधन क्षमताओं और योग्यताओं को बनाना और बढ़ाना।
अनुमोदित उद्देश्यों के अनुरूप पांच साल की अवधि के लिएइस मिशन के विशिष्ट लक्ष्यों में शामिल हैं: 5 बायोफार्मा उत्पादों - टीके, जैव चिकित्सा, चिकित्सा उपकरण और निदान का विकास; जीएलपी सत्यापन एवंरिफरेन्स लैब, सीएमसी सुविधाएंजैसे साझा बुनियादी ढांचे और सुविधाओं की स्थापना; मेड-टेक सत्यापन सुविधा; रूपांतरणएवं अंतःविषयिक अनुसंधान, प्रक्रिया विकास, सेल लाइनों और अभिव्यक्ति प्रणालियों के विकास के लिए सहायता संगठन (कंसोर्टिया); नैदानिक ​​परीक्षण नेटवर्क; सार्वजनिक और निजी क्षेत्र में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यालयों की स्थापना; और तकनीकी एवं गैर-तकनीकी कौशल के विकास के लिए प्रशिक्षण प्रदान करना।
यह मिशन छोटे और मध्यम उद्यमों को सहयोग दे रहा है ताकि वे उत्पाद विकास के शुरुआती चरणों में पेश आने वाले जोखिमों को दूर कर सकें। उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए, यह मिशन उन्नत उद्योग-अकादमिकअंतर्संबंधोंको समर्थन दे रहा है औरसंबंधित ज्ञान को उत्पादों/प्रौद्योगिकियों में बदलने के लिए शिक्षाविदों, अनुसंधानकर्ताओं और उद्यमियों को संरक्षण और प्रशिक्षण प्रदान कर रहा है। घरेलू उत्पादन को जीएलपी विश्लेषणात्मक सुविधाओं; क्लिनिकल ट्रायल लॉट मैन्युफैक्चरिंग के लिए सीएमसी सुविधाएं; सेल लाइन रिपोजिटरी; क्लिनिकल ट्रायल नेटवर्कों की स्थापना करना और रूपांतरण संबंधी सहायता संगठन (कंसोर्टिया) को समर्थनजैसी समर्थित साझा राष्ट्रीय सुविधाओं के माध्यम से बढ़ावा दिया जा रहा है।
समावेशन के उद्देश्य से नवाचार को बढ़ावा देने के लिए, यह मिशन निम्नलिखित तरीकों से किफायती उत्पाद के विकास से संबंधित प्रणाली को मजबूत कर रहा है: हैजा, इन्फ्लुएंजा, डेंगू, चिकनगुनिया और न्यूमोकोकल रोग, रेबीज और कोविड ​​-19 के टीकों का विकास; मधुमेह, सोरायसिस, कैंसर के लिए बायोसिमिलर उत्पाद; नैदानिक ​​किट; इमेजिंग के लिए मेड टेक डिवाइस, डायलिसिस के लिए पंप और एमआरआई स्कैनर; जैव – औषधियों के विकास (10), मेड टेक उपकरणों के विकास (9) और टीकों के विकास (2) के लिए साझा सुविधाओं का समर्थन; टीकों और जैव-चिकित्सा के नैदानिक ​​परीक्षणों के लिए अस्पताल आधारित और फील्ड साइट आधारित क्लिनिकल परीक्षण नेटवर्क की स्थापना; टीके के विकास के प्रयासों में तेजी लाने के लिए संक्रामक रोगों के लिए ट्रांसलेशनल रिसर्च कंसोर्टिया (टीआरसी) को सहयोग देना; उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए 7 प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यालयों को समर्थन देना; उत्पाद विकास, बौद्धिक संपदा पंजीकरण, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और नियामक मानकों जैसे क्षेत्रों में नवजात जैव प्रौद्योगिकी कंपनियों के बीच कौशल संबंधी महत्वपूर्ण अंतराल को पाटने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करना।
इस मिशन को अखिल – भारतीय स्तर पर लागू किया जा रहा है और इसके तहत अनुदान पाने वालों को एक खुले प्रतिस्पर्धी अनुरोध के लिए आवेदन (आरएफए) के माध्यम से चुना जाता है। वर्तमान में, राजस्थान की किसी भी परियोजना को इस मिशन के तहत वित्त पोषित नहीं कियागया है।
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज राज्यसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
DBT has initiated the National Biopharma Mission entitled: “Industry-Academia Collaborative Mission for Accelerating Discovery Research to Early Development for Biopharmaceuticals – Innovate in India Empowering biotech entrepreneurs & accelerating inclusive innovation”
23 MAR 2021 2:40PM by PIB Delhi
Towards strengthening the emerging biotechnology enterprise in India, Department of Biotechnology (DBT), has initiated the Cabinet approved National Biopharma Mission entitled: “Industry-Academia Collaborative Mission for Accelerating Discovery Research to Early Development for Biopharmaceuticals – Innovate in India Empowering biotech entrepreneurs & accelerating inclusive innovation”.
The approved objectives of the Mission are enlisted below :
i. Development of products from leads that are at advanced stages in the product development lifecycle and relevant to the public health.
ii. Strengthening and establishing shared infrastructure facilities for both product discovery validation and manufacturing
iii. Developing human capital by providing specific training to address the critical skills gaps in researchers, nascent biotech companies across the product development value chain, including in business plan development and market penetration.
iv. Creating and enhancing technology transfer and intellectual property management capacities and capabilities in public and private sector.
In alignment with the approved objectives the specific targets for the Mission, over a period of five years, include: development of 5 biopharma products – Vaccines, biotherapeutics, medical devices and diagnostics; establishment of shared infrastructure and facilities such as GLP Validation and Reference Lab, CMC facilities; Med-Tech validation facility; Consortia for translational and interdisciplinary research, process development, development of cell lines and expression systems; Clinical trial networks; Setting up and establishment of technology transfer offices in public and private sector; and imparting trainings for technical and non-technical skill development.
The Mission is supporting small and medium enterprises so that they can overcome the risks involved in early stages of product development. To promote entrepreneurship, the Mission is supporting enhanced industry-academia inter- linkages and providing mentoring and training for academia, innovators and entrepreneurs to translate knowledge into products/technologies. The domestic manufacturing is being promoted through the supported shared national facilities such as GLP Analytical Facilities; CMC facilities for Clinical Trial Lot Manufacturing; Cell Line Repositories; Setting up of Clinical Trial Networks and supporting translational research consortia.
To promote innovation for inclusiveness, the Mission is strengthening the ecosystem for affordable product development through the following: Development of vaccine candidates for Cholera, Influenza, Dengue, Chikungunya and Pneumococcal disease, Rabies and COVID-19; Biosimilar products for Diabetes, Psoriasis, Cancer; Diagnostic kits; Med Tech Devices for Imaging, Pumps for dialysis and MRI scanners; Supporting shared facilities for Biopharmaceutical development (10), Med Tech device development (9) and Vaccine Development (2); Establishment of hospital based and field site based Clinical Trial Networks for clinical trials of vaccines and bio-therapeutics; Supporting Translational Research Consortia (TRC) for infectious diseases to accelerate vaccine development efforts; Support for 7 Technology Transfer Offices for promoting entrepreneurship; Imparting trainings to address the critical skill gaps among the nascent biotech companies in areas such as Product development, intellectual property registration, technology transfer and regulatory standards
The Mission is being implemented in a PAN-India manner and the grantees are selected through an open competitive Request For Applications (RFA). Currently, no projects from the state of Rajasthan have been funded under the Mission.
This was stated by Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan in Rajya Sabha today.